Социалоги зафиксировали максимальный уровень поддержки идеи членства Украины в НАТО

16:39  02 июля  2014
16:39  02 июля  2014 Источник:   УНІАН

Количество сторонников вступления Украины в НАТО среди украинцев продолжает расти, при этом большинство граждан пока выступают против вступления в Альянс.

Об этом свидетельствуют результаты социологического исследования, проведенного совместно фондом “Демократические инициативы им. И. Кучерива” и Центром Разумкова.

Смотрите также: В Украине резко растет поддержка вступления Украины в Евросоюз и НАТО

В Украине резко растет поддержка вступления Украины в Евросоюз и НАТО Количество сторонников вступления в ЕС преобладает над противниками во всех регионах, кроме Востока. Большинство населения выступает за интеграцию Украины в Евросоюз и НАТО. Об этом свидетельствуют данные социологического исследования, проведенного социологической службой Центра Разумкова с 6 по 11 июня 2014 года. Согласно им, за вступление Украины в Европейский союз готовы проголосовать 60,9% всех опрошенных (или 66,7% тех, кто собирается принять участие в референдуме). Против евроинтеграции выступает соответственно 22,1% и 19,5%.

Как рассказала директор фонда Ирина Бекешкина, исследование показало, что поддержка идеи членства Украины в НАТО достигла своего максимума за все годы проведения социологических исследований. В частности, в мае (опрос проводился с 14 по 18 число) 34% граждан поддержали вступление Украины в НАТО, против высказались - 48%, 17% опрошенных не смогли определиться.

Однако уже в начале июня, согласно результатам другого социологического исследования, проведенного Центром Разумкова, 41% опрошенных поддержали бы вступление Украины в НАТО, если бы состоялся соответствующий референдум, а 40% высказались бы против этого. (Опрос проводился с 6 по 11 июня, было опрошено 2012 респондентов.)

При этом Ирина Бекешкина отметила, что речь идет не об абсолютном большинстве, а лишь о тех, кто принял бы участие в гипотетическом референдуме.  “Если взять все население в целом, то мы пока не видим, чтобы большинство поддерживало членство в НАТО. И это является аргументом для того, чтобы сейчас не поднимать этот вопрос, потому что он, как и раньше, раскалывает общество. Но, если раньше за вступление в НАТО высказывался только запад Украины и то с небольшим преимуществом, то сейчас это - запад и центр, а также определенная часть на юге и на востоке”, - сказала социолог, добавив, что раньше небольшой уровень поддержки вступления Украины в НАТО был обусловлен тем, что большинство граждан считали, что членство в Альянсе обяжет Украину принимать участие в военных действиях. "Сейчас мы видим, что не НАТО приобщает Украину к военным действиям. То есть, агитирует именно жизнь, экспансия России", - подчеркнула она.

Кроме того, Ирина Бекешкина отметила, что наряду с ростом поддержки членства в НАТО, резко снизилась поддержка идеи присоединения Украины к российскому блоку безопасности - Организации договора о коллективной безопасности стран, в которую входят 6 государств бывшего СССР: 56% опрошенных не поддерживают эту идею, благосклонно относится к ней 16% и 28% не смогли определиться по этому поводу.

Исследование проводилось совместно Фондом «Деминициативы» и Центром Разумкова во всех регионах, кроме Крыма. В целом было опрошено 2011 респондентов  старше 18 лет. Погрешность выборки не превышает 2,3%.

—   Поделится Новостью в Соц. Сетях

смотрите также:

В Украине резко растет поддержка вступления Украины в Евросоюз и НАТО

Количество сторонников вступления в ЕС преобладает над противниками во всех регионах, кроме Востока. Большинство населения выступает за интеграцию Украины в Евросоюз и НАТО. Об этом свидетельствуют данные социологического исследования, проведенного социологической службой Центра Разумкова с 6 по 11 июня 2014 года. Согласно им, за вступление Украины в Европейский союз готовы проголосовать 60,9% всех опрошенных (или 66,7% тех, кто собирается принять участие в референдуме). Против евроинтеграции выступает соответственно 22,1% и 19,5%.

НАТО создаст трастовый фонд поддержки оборонного сектора Украины

Как заверили в НАТО, Альянс поможет Украине в реформировании сферы обороны и безопасности. Североатлантический Альянс (НАТО) создаст трастовый фонд поддержки оборонного потенциала Украины на долгосрочную перспективу. Об этом сообщил на брифинге помощник генерального секретаря НАТО Терри Стаматопулос, рассказывая о повестке дня предстоящих во вторник и в среду в Брюсселе совещаний министров иностранных дел стран НАТО, передает Интерфакс-Украина. Стаматопулос подчеркнул, что трастовый фонд и пакет помощи Украине обсуждаются пока лишь в первоначальном проекте.

В НАТО придумали, как ответить на агрессию Кремля против Украины

Расмуссен говорит об утверждении программы всеобъемлющего сотрудничества с Украиной. AFP Система коллективной обороны НАТО получила новые вызовы после агрессии России против Украины. Об этом заявил генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен во время своего выступления в Атлантическом совете в Вашингтоне. По его словам, именно эта тема станет одной из ключевых на саммите НАТО в Уэльсе. "Очевидно, что российская агрессия против Украины создает большое количество акцентов для необходимости укрепить систему коллективной защиты.

Более 64% украинцев считают, что надо углублять отношения с ЕС - аналитик

КИЕВ. 5 июля. УНН. За последние годы поддержка идеи вступления Украины в европейское сообщество достигла рекордного значения. Об этом отметил на пресс-конференции аналитик благотворительного фонда "Майдан иностранных дел" Александр Хара, передает корреспондент УНН . По его словам, количество тех, кто считает, что нужно углублять взаимоотношения с ЕС составляет 64,2%. 16,2% опрошенных убеждены, что надо остаться на нынешнем уровне, и 4,3% считают, что нужно прекратить сотрудничество с европейским сообществом.

Фонд гарантирования не собирается снижать размер возмещения по вкладам

Нынешний максимальный порог в 200 тыс. грн покрывает обязательства проблемных банков в отношении 99,3% вкладчиков. Существующий уровень возмещения по вкладам через Фонд гарантирования вкладов физических лиц в размере 200 тыс. грн в отношении одного заемщика понижаться не будет, сообщил журналистам заместитель директора-распорядителя фонда Андрей Оленчик на пресс-конференции.

Из-за России НАТО готовит план быстрого реагирования

На саммите НАТО в Уэльсе (4-5 сентября) будет утвержден план готовности Российская агрессия против Украины создала новые вызовы для системы коллективной обороны НАТО."Российская агрессия против Украины создает большое количество акцентов для необходимости укрепить систему коллективной защиты", - заявил генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен, выступая в Атлантическом совете в Вашингтоне, пишет "Укринформ"."Поэтому на саммите будет утвержден план готовности, который обеспечит быстрое реагирование в случае необходимости для защиты наших союзников", - сказал Расмуссен.Расму

Глава МИД Климкин посетит штаб-квартиру НАТО

Павел Климкин выступит на заседание комиссии Украина – НАТО в Брюсселе.   Министр иностранных дел Украины Павел Климкин посетит в среду, 25 июня, штаб-квартиру НАТО в Брюсселе. Об этом сообщил заместитель главы украинского внешнеполитического ведомства Даниил Лубкивский, передает УНН.   "25 июня министр иностранных дел Павел Климкин выступит на заседание комиссии Украина – НАТО в Брюсселе", - сообщил он.   Глава МИД Украины озвучит приоритеты президента Петра Порошенко.

НАТО передаст Украине советское оружие восточноевропейских стран - Д.Рогозин

КИЕВ. 4 июля. УНН. НАТО передаст Украине оружие советского производства, которое осталось в восточноевропейских странах. Об этом написал в Twitter вице-премьер правительства России Дмитрий Рогозин, передает УНН. "В связи с неисправностью большей части вооружений и военной техники Украины в НАТО решил передать ей ВВТ (вооружение и военную технику - ред.) из наличия восточноевропейских стран", - написал Д.Рогозин. Он отметил, что речь идет об оружии советского производства. "В свою очередь США компенсируют эти "потери" младонатовцев своими поставками.

Украинцы готовы поддержать вступление страны в ЕС и НАТО

Более 60% украинцев на референдуме готовы проголосовать за вступление Украины в Евросоюз и свыше 40% - за вступление в НАТО. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного аналитическим центром Разумкова. Согласно данными исследования, за вступление Украины в Европейский союз готовы проголосовать 60,9% респондентов, а за вступление в НАТО проголосовали бы 40,8% опрошенных. Против вступления в ЕС высказались 22,1% респондентов.

Комментарии:

comments powered by HyperComments