Боец "Айдара" рассказал адвокатам Савченко о подробностях допроса боевиков

16:48  11 августа  2014
16:48  11 августа  2014 Источник:   ТСН

Адвокаты пообщались с бойцов "Айдара", который якобы рассказывал о Савченко в плену.

euronews.com Адвокат украинской летчицы Надежды Савченко Илья Новиков опубликовал расшифровку допроса айдаровца Тарас Синяговского.

Илья Новиков подчеркивает, что самих дисков с допросом в арестном деле нет.

Смотрите также: Мужественная Савченко стала национальным символом непокорности Украины - The Washington Post

Мужественная Савченко стала национальным символом непокорности Украины - The Washington Post Своим примером женщина вдохновляет от президента до молодых девушек. euronews.com Один из мятежников, который допрашивал лейтенанта Надежду Савченко, пытался изо всех сил выведать информацию у нее. Как и многие другие до него, он недооценил ее мужество. Об этом говорится в статье Кэрол Морелло и Майкла Бирнбаума под названием "Непокорная Надя Савченко, захваченная украинская летчица, вдохновляет свой народ", опубликованной в американской газете The Washington Post.

"То есть в качестве доказательства суду предлагают почитать, как трое человек в Воронеже просмотрели неизвестно кем записанный DVD, на котором человек с неразборчивой фамилией что-то говорит по теме", - заявляет адвокат, публикуя у себя в блоге расшифровку допроса айдаровца Тараса.

- Ваши фамилия, имя, отчество? 
- (Фамилия не разборчивая) Тарас Викторович 
- Какая воинская часть, название? 
- ВЧ ПП 0624 
- Название было? 
- Батальон "Айдар"
 

- Кто вам ставил задачу, чтобы вы на танк залазили? 
- "Пуля" 
- "Пуля", да? 
- Да, еще ее вроде зовут Надя 
- Она вам ставила задачу? 
- Да, слышу, она кричит "Полтава 5 человек на танк" 
- А во время боя вы видели, она с кем-нибудь общалась по телефону? Какие-нибудь команды отдавала?
- По телефону да, видел 
- С кем она общалась? 
- Я не знаю 
- То есть она отдавала команды по телефону? 
- Ну по телефону что-то там кричала, типа занять оборону.
 

Адвокатам Савченко удалось найти айдаровца Тарас Синяговского, которого допрашивали боевики, когда он был в плену.

Тарас Синяговский

"В присутствии сестры Надежды Веры Савченко я опросил Тараса Викторовича Синяговского, мы записали опрос на видео, и на ближайшем заседании суда приобщим его к делу. Все оказалось еще интересней, чем мы думали. В судебных материалах это выглядело так, что следствие просто взяло у ЛНРовцев первый попавшийся видеофрагмент с упоминанием Савченко и вставило его в дело", - написал адвокат, отмечая таким образом, что доказательства против Савченко были сфабрикованы.

Он рассказал, что его допрашивали между 23 и 26 июня четыре человека.

"Вопросы мне задавал связист, тот который в штатском сказал ему "Ты спрашивай" и "связист" включил камеру. Мне показалось, что человек в штатском был у них главным, он отдавал команды. У "связиста" был какой-то листок, не знаю, с вопросами или с информацией, я отвечал на его вопросы. Я не знал, что у них есть, поэтому старался не говорить неправду", - говорит боец Айдара.

Боец Синяговский рассказал, что было много пауз, когда они выключали камеру.

"Совещались друг с другом, что еще спросить. Мне сказали, чтобы я обязательно произнес фамилию "Мельничук". В одной из пауз сказали "Давай теперь про Надю эту". Я делал то, что мне велели, там постоянно охранник с автоматом был.  После первого дня как захватили, не били. Но там разные устрашения применяли, говорили часто, что с нами расправятся, сделают что-то. Часто щелкали демонстративно затворами", - рассказал айдаровец.

Также боец рассказал, что во время допроса очень плохо себя чувствовал.

"Был тяжело ранен, из реанимации меня отвели в камеру. Перевязка была только один раз, как раз после этого допроса. Я плохо тогда соображал", - рассказал адвокатам Савченко айдаровец.

Кроме того, айдаровец сообщил адвокатам об обстоятельствах боя у поселка Металлист 17 июня.

Айдаровец не знает, передавала Савченко приказы камандира или давала команду от своего имени. Также айдаровец сказал, что Надежда не была командиром в "Айдаре" и не имела права давать команды.

Синяговский рассказал, что слышал, как Надежда говорила по телефону: "Не стреляйте на дорогу, там люди". 

"Здесь дело не в том, что Савченко не командовала бойцами и говорила по телефону "Не стреляйте", а не "Стреляйте туда". Впервые мы получили независимые данные о том, где Надежда находилась перед тем, как попасть в плен", - сообщает адвокат Никонов.

"Мы знаем, что ее ранили и захватили рядом с местом, где танк попал в засаду – это было между Стукаловой балкой и Металлистом. По словам Надежды, это случилось около 12 часов по киевскому времени, но этому, конечно, никто не обязан верить на слово, мы постараемся найти более четкие подтверждения. Но это точно произошло севернее поселка Металлист. До Металлиста она так и не добралась. Перекресток, на котором погибли Волошин и Корнелюк, находится южнее Металлиста, в направлении Луганска", - добавил адвокат.

Никонов уверяет, что у Надежды Савченко просматривается алиби по эпизоду с обстрелом перекрестка. 

—   Поделится Новостью в Соц. Сетях

смотрите также:

Мужественная Савченко стала национальным символом непокорности Украины - The Washington Post

Своим примером женщина вдохновляет от президента до молодых девушек. euronews.com Один из мятежников, который допрашивал лейтенанта Надежду Савченко, пытался изо всех сил выведать информацию у нее. Как и многие другие до него, он недооценил ее мужество. Об этом говорится в статье Кэрол Морелло и Майкла Бирнбаума под названием "Непокорная Надя Савченко, захваченная украинская летчица, вдохновляет свой народ", опубликованной в американской газете The Washington Post.

Защита Савченко нашла бойца, которого принуждали давать показания против летчицы

Тарас Синяговский дал под адвокатский опрос сведения доказывающие невиновность Надежды. euronews.com Российский адвокат украинской летчицы Надежды Савченко, которую судят в РФ, Марка Фейгин подробнее рассказал о доказательствах невиновности летчицы. По словам Марка Фейгина, в деле украинской летчицы есть показания засекреченных свидетелей, которые видели запись допроса, где речь шла о Савченко. "На той записи пленный боец "Айдара" рассказывает о Надежде Савченко, мол, отдавала команды 17 июня, в день гибели российских журналистов.

Адвокаты Савченко обнародовали доказательства ее невиновности

Также адвокаты заявили, что доказательства против Надежды Савченко были сфабрикованы. Защита Надежды Савченко обнародовала часть доказательств о непричастности украинки к гибели российских журналистов. В частности, адвокат Фейгин в своем Twitter рассказал, что в деле украинской летчицы есть показания засекреченных свидетелей, которые видели запись допроса, где речь шла о Надежде Савченко. На той записи пленный боец Айдара рассказывает, что Надежда Савченко якобы отдавала команды 17 июня, в день гибели российских журналистов, отмечает адвокат.

Украинские правозащитники и польский депутат завтра планируют встретиться с летчицей Савченко

В состав делегации входят три человека. Украинские правозащитники и депутат польского Сейма завтра, 12 августа, приедут в Воронеж (РФ) для встречи с похищенной в Украине украинской летчицей Надеждой Савченко, которая содержится в местном СИЗО. Об этом УНИАН сообщили организаторы поездки. В состав делегации входят три человека: представитель Центра гражданских свобод (Украина) Валерий Рыбак, от Фонда «Открытый диалог» (Украина) Петр Охотин и депутат Сейма Республики Польша Анджей Левандовский.

Батальон "Айдар" передал двух наемников из России дипломатам РФ

Наемники, которые добровольно сдались в плен украинским военным, опасались, что при попытке перейти границу их расстреляют пограничники России Бойцы батальона "Айдар" на автомобиле доставили двух российских наемников из Самары - Евгения Сандакова и Бахтияра Перматова - в Генконсульство России в Харькове. Об этом сообщает УНИАН. Наемники добровольно сложили оружие и сдались украинским военным несколько дней назад. "В связи с этим мы приняли решение, по их желанию, официально, в присутствии прессы, передать российскому консулу.

Силовики уничтожили около 150 террористов во время блокирования дороги на Луганск

Военным и бойцам "Айдара" удалось перекрыть дорогу из Краснодона на областной центр Луганщины. Вчера во время перекрытия дороги из Краснодона в Луганск, по которой боевики перевозили оружие и боеприпасы, силовики уничтожили около 150 террористов и восемь вражеских танков. Об этом ТСН.ua сообщил командир батальона "Айдар" Сергей Мельничук. По его словам, военным и добровольцам удалось перекрыть стратегически важный путь из Краснодона в Луганск и уничтожить около 150 террористов.

Силы АТО столкнулась под Антрацитом с боевыми частями России и донскими казачками - СМИ

Подразделения Вооруженных сил Украины столкнулись в Антрацитовском районе Луганской области с боевыми частями армии Российской Федерации. Об этом Gazeta.ua сообщил боец 11-го батальона ВСУ, который дислоцируется на Луганщине. Военный, в частности, отметил, что на территории Донецкой области его подразделение воевало против отрядов боевиков, которые состояли частично из российских и чеченских наемников и местных криминальных элементов.

Правозащитники поедут к Надежде Савченко на следующей неделе

В конце августа истекает срок ареста украинской летчицы. В конце августа состоится еще одна попытка встретиться с украинской летчицей Надеждой Савченко, которая с июня находится в плену в Воронежском СИЗО. Очередная международная миссия собирается в Россию 25 августа, говорится в сюжете ТСН.16:45. По словам координатора группы Петра Охотина, украинские и европейские правозащитники сделают четвертую по счету попытку увидеть Надежду лично. Все предыдущие были неудачными. "Срок содержания Надежды Савченко под стражей истекает 30 августа.

Летчица Савченко в письме Климкину написала, что хочет в бой

Глава МИД Павел Климкин и похищенная и арестованная в России летчица Надежда Савченко обменялись письмами. Об этом рассказал сам министр в своем Twitter. Климкин написал Савченко, что она - "надежда Украины на победу нашего и духа" и пообещал работать над тем, чтобы вытащить ее из неволи. В своем ответе, написанной на обратной стороне листа министра, Савченко заверила, что готова терпеть, сколько будет необходимо. "Но мне бы очень хотелось бы быть с моим народом в бою и в борьбе", - написала похищенная летчица.

Комментарии:

comments powered by HyperComments