Эксперты называют новый состав Кабмина "грандиозным экспериментом"

20:57  04 декабря  2014
20:57  04 декабря  2014 Источник:   УНІАН

Назначение нового состава правительства Верховной Радой 2 декабря является важным и необходимым шагом властей, однако он во многом похож на "грандиозный эксперимент" и предприниматели опасаются возможного эффекта «дежа вю», когда на практике новый Кабмин не продемонстрирует реальных изменений в экономике страны. 

Такое мнение в комментарии УНИАН высказали представители деловых кругов и эксперты финансового рынка.

Смотрите также: Правительство Яценюка слагает полномочия

Правительство Яценюка слагает полномочия Кабинет министров слагает свои полномочия перед новоизбранной Верховной Радой. Об этом, открывая заседание Кабмина, заявил премьер-министр Арсений Яценюк, передает корреспондент Еспресо.TV. "Кабмин слагает полномочия. Так что сегодня последнее заседание", - заявил Яценюк. Напомним, завтра, 27 ноября, должно состояться первое заседание новоизбранной Верховной Рады VII созыва. Новый состав Рады должен сформировать большинство и избрать новое правительство. До этого момента действующее правительство останется выполнять свои обязанности.

В частности, исполнительный директор Европейской бизнес-ассоциации Анна Деревянко отметила, что назначение нового состава правительства – это, несомненно, важный и необходимый шаг, который должен был предпринять вновь избранный парламент. "Безусловно, «свежая кровь» крайне необходима государственным структурам, особенно для стимуляции проведения долгожданных реформ. Однако у предпринимателей есть некоторая обеспокоенность по поводу возможного эффекта «дежа вю», когда именно фактор отсутствия активных шагов со стороны органов государственной власти приведет к тому, что кредит доверия бизнеса к власти будет таять на глазах», - отметила она.

В то же время, по мнению Деревянко, инвесторы положительно настроены по отношению к новой команде правительства и возлагают на ее работу большие надежды. «Приход к власти реформаторов из других стран - метод, который еще весной предлагал внедрить грузинский экономист Каха Бендукидзе. Мы не исключаем, что это может сработать в современных украинских реалиях, потому что беспристрастный взгляд со стороны и успешный опыт проведения аналогичных реформ в других странах, на наш взгляд, может быть хорошим подспорьем в работе нового правительства», - подчеркнула она.

В свою очередь управляющий партнер аналитической группы «Da Vinci AG» Андрей Колпаков отметил, что состав нынешнего Кабинета министров – это «грандиозный эксперимент». «В этом нет ничего плохого. Сегодня требуются нетривиальные решения, которые не смогут обеспечить привычные нам лица. Проверенного на 100% решения нынешних проблем нет, как и методов. Есть зарубежный опыт, но в 99% случаев он не подходит Украине по ряду экономических, социальных и ценностных причин»,– уверен эксперт.

По его мнению, страну ждет импровизация, «где действия отдельных исполнителей будут иметь меньше значения, чем труд дирижера и реакция зала». Колпаков подчеркнул, что задача нового правительства – проведение непопулярных реформ. «И судя по фигуре нового министра здравоохранения, первая непопулярная реформа будет происходить именно в этой сфере. Это логично с учетом того, что именно в сфере здравоохранения находится очень значительный ресурс экономии бюджетных средств», - отметил Колпаков.

Он подчеркнул, что все преобразования будут очень болезненными, даже в случае, если они останутся полумерами. Неблагоприятно, по словам Колпакова, и то, что многие реформы будут реализовывать новые министры – иностранцы. «Это даст возможность противникам реформ, равно как и оппозиции, перекладывать ответственность на Запад, и это может очень сильно изменить общественное мнение, развернуть его от западного мира, - считает эксперт. - Социальные последствия могут быть непредсказуемыми. Министры-иностранцы должны выступать лишь в качестве инструмента, но не инициатора реформ и тем более не ответственного за них».

Читайте такжеПравительство есть, главное, чтобы не было проволочек с реформами - политолог

По мнению Колпакова, правительство собирается закладывать фундамент нового государства. «Для этого нужно сразу понимать, какие отрасли Украина сможет эффективно развивать в меняющемся мире сегодня, через 5 и 10 лет; как будет меняться рынок; как будет меняться социальный, образовательный и этнический состав Украины; что будут предпринимать конкуренты. В нынешнем правительстве я не вижу человека, который мыслил бы такими категориями», - отметил эксперт.

В то же время руководитель аналитического подразделения группы ICU Александр Вальчишен подчеркнул, что сильно «зацикливаться» именно на новых назначения не нужно, поскольку это смещает фокус общественного внимания. «Главное - наличие политической воли и системной, согласованной и даже по-хорошему агрессивной работы всех ветвей власти по выводу страны из многолетнего периода экономической стагнации. И потому единственная надежда, которая связана с новыми людьми, такая же, как и со «старыми» - нужна системная, согласованная и нестандартная работа», - подчеркнул эксперт.

Читайте такжеПорошенко поздравил украинцев с формированием проевропейского правительства

Как сообщал УНИАН, 2 декабря Верховная Рада Украины утвердила новый состав правительства во главе с премьер-министром Арсением Яценюком. Правительство было сформировано не по квотному принципу и в его состав вошли представители бизнеса, бывшие граждане США, Грузии и Литвы. Первоочередной задачей Кабмина должно стать формирование и представление проекта бюджета на 2015 год.

Программа работы Кабмина должна касаться вопросов обороны, экономики, в особенности - налоговой реформы и реформы единого соцвзноса, борьбы с коррупцией, вопросов реформы в энергетике в целом и НАК «Нафтогаз Украины", а также реформы публичной администрации.

—   Поделится Новостью в Соц. Сетях

смотрите также:

Правительство Яценюка слагает полномочия

Кабинет министров слагает свои полномочия перед новоизбранной Верховной Радой. Об этом, открывая заседание Кабмина, заявил премьер-министр Арсений Яценюк, передает корреспондент Еспресо.TV. "Кабмин слагает полномочия. Так что сегодня последнее заседание", - заявил Яценюк. Напомним, завтра, 27 ноября, должно состояться первое заседание новоизбранной Верховной Рады VII созыва. Новый состав Рады должен сформировать большинство и избрать новое правительство. До этого момента действующее правительство останется выполнять свои обязанности.

Гройсман рассказал, когда будет принят новый состав Кабмина

Голосование по новому составу правительства пройдет 2 декабря Парламентская коалиция во вторник, 2 декабря, проголосует за новый состав Кабинета министров. "Поддержать голосованием состав Кабмина вместе с голосованием за программу деятельности правительства на сессионном заседании Верховной Рады 2 декабря", – предложил председательствующий в Верховной Раде Владимир Гройсман на собрании коалиции в четверг. Члены коалиции проголосовали за такое решение. Как сообщалось, сегодня в Раде официально была создана коалиция. Также ранее сообщалось, что премьер-министр Арсений Яценюк официально сложил по

Собрание коалиции перенесло голосование за состав Кабмина на 2 декабря

Собрание коалиции, которое происходит в сессионном зале Верховной Рады, поддержало решение провести голосование за состав Кабинета министров 2 декабря. Как передает корреспондент УНИАН, в частности, на голосование собрания было вынесено предложение “поддержать голосованием состав Кабинета министров Украины”. “Такое голосование должно состояться вместе с голосованием за программу деятельности Кабинета министров на сессионном заседании 2 декабря”, - сказал председатель рабочей группы по подготовке первой сессии Верховной Рады Украины 8-го созыва Владимир Гройсман.

Гройсман закрыл заседание Рады после десяти часов работы

Депутаты продолжат работу 4 декабря Председатель Верховной Рады Украины Владимир Гройсман закрыл вечернее пленарное заседание парламента после того, как депутаты утвердили новый Кабмин и провели несколько технических процедур по поводу прекращения полномочий новоизбранных министров. Депутаты продолжат работу в пленарном режиме 4 декабря в 10:00. В частности, Рада уволила членов предыдущего состава Кабмина.

Рада лишила А.Яценюка депутатских полномочий (дополнено)

КИЕВ. 2 декабря. УНН. Верховная Рада досрочно лишила депутатских полномочий премьер-министра Арсения Яценюка. Соответствующий проект постановления был поддержан 313 народными депутатами, передает корреспондент УНН. Напомним, что 2 декабря Верховная Рада назначила новый состав Кабинета министров, а до этого премьер-министром Арсения Яценюка. Напомним, Верховная Рада уволила Владимира Гройсмана с должности вице-премьера по вопросам регионального развития. Депутаты также поддержали соответствующие проекты постановлений.

Для проведения реформ есть политическая воля руководства страны – Абромавичус

Новый министр обещает действовать быстро, открыто, по-европейски Новый министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус заявил, что для проведения реформ в Украине есть политическая воля, сообщает пресс-служба Кабмина. "Президент и премьер подчеркнули, что есть политическая воля для реформ. Новый состав правительства готов воплотить ее в жизнь. Будем действовать быстро, открыто, по-европейски", – сказал Абромавичус на брифинге в Верховной Раде после назначения Кабинета министров. По словам министра, ранее он был гражданином Литовской Республики и успешно занимался инвести

Яценюк на первом заседании Кабмина: В 2015 году у нас задача – выжить

Премьер поручил Яресько пригласить миссию МВФ для переговоров Премьер-министр Арсений Яценюк поручил министрам представить план действий до 8 декабря. Как передает корреспондент "Сегодня.ua", об этом он заявил, открывая заседание Кабмина. "План действий Кабмина должен быть подготовлен и представлен до конца текущей недели", – сказал премьер. Глава правительства выразил надежду, что в следующем году Кабмин подготовит базу для последующего роста экономики. "В 2015 году у нас задача выжить и подготовить базу для роста экономики в 2016 году", – сказал он. При этом премьер поручил главе Минфина Нат

Яценюк открыл первое заседание нового Кабмина

Премьер пожелал главам министерств успешной работы. В среду, 3 декабря, в здании Кабмина началось первое заседание нового состава правительства. Заседание открыл премьер Арсений Яценюк. Премьер пожелал главам министерств успешной работы. "Еще раз хотел бы поздравить новых министров, тех министров, которые получили украинское гражданство, благодарю за желание не только получить гражданство, но и выучить язык", - отметил он. Как сообщал Корреспондент.net, вчера вечером Рада назначила новый состав Кабмина.

Кто за кого в новом Кабмине. Инфографика Корреспондент.net

Разделение нового правительства по группам влияния. В Украине новый состав Кабинета Министров во главе со старым премьером Арсением Яценюком. Формировали новое правительство очень долго и со скрипом. В итоге, несмотря на все заявления, новый Кабмин не лишен старого квотного прнципа распределения должностей. НОВЫЙ СОСТАВ КАБМИНА: ДОСЬЕ МИНИСТРОВ Есть в правительстве теперь и иностранцы, люди для которых это первы опыт государственного управления и старые, опытные политики. Корреспондент.net собрал новый состав Кабмина в инфографику.

Комментарии:

comments powered by HyperComments