"Нормандский формат" могут дополнить участием Польши и Штатов

17:10  19 августа  2015
17:10  19 августа  2015 Источник:   СЕГОДНЯ.ua

По словам источника, это станет главной темой переговоров Порошенко с Меркель и Олландом 24 августа в Берлине

В ходе вечерней встречи 24 августа как раз на День Независимости Украины в Берлине президент Петр Порошенко обсудит с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом возможность присоединения к "нормандскому формату" Польши.

Смотрите также: Дуда: К переговорам по Донбассу нужно привлечь США и страны ЕС

Дуда: К переговорам по Донбассу нужно привлечь США и страны ЕС Президент Польши Анджей Дуда считает, что сегодня нет потребности менять нормандский формат изнутри. Нужно создать что-то "полностью новое" Изменения нормандского формата минских переговоров сегодня не имеют смысла, нужен другой формат при участии крупных государств ЕС, США и соседей Украины. Об этом заявил президент Польши Анджей Дуда в интервью изданию Politico, сообщает Европейская правда.

"Это станет одной из главных тем переговоров. Но речь не идет о присоединении официальной Варшавы к переговорам. Это будет качественно новый формат с участием Польши, РФ, Украины, а потом и США. Именно Польша – инициатор этого и настаивает привлечь Америку в переговорный процесс", – сказал "Сегодня" источник в дипкругах.

Данную информацию подтверждает и политический аналитик Павел Нусс. По его словам, безусловно, в Берлине стороны будут обсуждать эскалацию конфликта в зоне ведения боевых действий, возможно, будут обсуждать и альтернативную программу взаимодействия Брюсселя и Киева в части дипломатического урегулирования русско-украинского конфликта, темпы выполнения минских договоренностей российской стороной и ее оккупационной администрацией в Луганской и Донецкой областях.

"В ходе своего визита, по неподтвержденной информации, украинский лидер будет инициировать переформатирование "нормандской четверки" и введение Польши в международный переговорный процесс по урегулированию ситуации на востоке Украины и деоккупации Крыма в нормандском формате. Стоит отметить, что глобальный переговорный процесс между лидерами стран-участниц проходит регулярно и в большей мере конфиденциально. Это приемлемая практика высокого, прямого дипломатического диалога для урегулирования тех или иных вопросов, особенно, когда речь идет о безопасности. Участие США в прямых переговорах по украинскому вопросу также регулярно, но именно в конфиденциальном формате", – считает политический аналитик.

Так, по словам Павла Нусса, активного и прямого участия Вашингтона в переговорах с Москвой стоит ожидать после исчерпывающих инструментов в "нормандском формате". "Как видим, участие Польши в этом процессе ускоряет приближение логического завершения "нормандского формата", поэтому, в случае малоэффективности работы формата с участием Польши, по моему убеждению, в глобальный переговорный процесс на уровне лидеров по урегулированию украино-российского кризиса, вступит официальный Вашингтон. Ключевым вопросом в этой переговорной конструкции является не только разрешения кризиса на востоке Украины, но и активное обсуждение механизмов деоккупации Автономной Республики Крым", – подытожил аналитик.

В свою очередь источник добавил, что переговоры по АРК будут проходить с участием широкой коалиции, США, Британии, Канады, Германии, России и Украины.

Напомним, ранее сообщалось, что "Нормандская четверка" собирается в Берлине для неформальных переговоров о Конституции Украины. Встреча пройдет на уровне юридических экспертов.

—   Поделится Новостью в Соц. Сетях

смотрите также:

Дуда: К переговорам по Донбассу нужно привлечь США и страны ЕС

Президент Польши Анджей Дуда считает, что сегодня нет потребности менять нормандский формат изнутри. Нужно создать что-то "полностью новое" Изменения нормандского формата минских переговоров сегодня не имеют смысла, нужен другой формат при участии крупных государств ЕС, США и соседей Украины. Об этом заявил президент Польши Анджей Дуда в интервью изданию Politico, сообщает Европейская правда.

Порошенко выступил против расширения "нормандского формата" переговоров

Сменой формата сразу же воспользуется Россия, считает президент Президент Украины провел закрытую встречу с общественными деятелями 20 августа, где выразил мнение, что "нормандский формат" не надо расширять. Об этом на брифинге сообщил профессор НАН Украины Николай Жулинский, передает УНН. "На мой вопрос, возможно ли в "нормандскую четверку" пригласить США, Польшу и Литву, президент достаточно убедительно сказал, что не надо. Потому, что как только мы начнем менять этот формат, Россия сразу этим воспользуется. Его аргументы видно справедливые", – сказал Жулинский. Напомним, 15 августа президен

Президент Польши в Берлине предложит новый формат переговоров по Украине

КИЕВ. 24 августа. УНН. Президент Польши Анджей Дуда заявил о намерении поднять вопрос об изменении формата переговоров по Украине во время своего визита в Берлин 28 августа, передает УНН со ссылкой на Польское радио. "Тем более, президент Украины Петр Порошенко во время телефонного разговора сказал, что ждет поддержки со стороны Польши", - отметил А.Дуда. На вопрос о том, как мог бы выглядеть новый формат переговоров, польский президент сказал: "Я себе не представляю, чтобы в переговорах не участвовали сильные европейские государства.

Встреча в Берлине: стороны отвергли замену нормандского формата

Лидеры Украины, ФРГ и Франции по итогам переговоров заявили, что на данный момент не предусматривается расширение состава переговорщиков по Донбассу Минские договоренности должны быть выполнены, а нормандский формат - укреплен, поэтому создавать новый формат нет необходимости. Об этом сегодня заявила канцлер Германии Ангела Меркель на встрече с президентами Украины и Франции Петром Порошенко и Франсуа Олландом, передает УНИАН. "Мы собрались, чтобы обсудить укрепление нормандского формата и критические вопросы.

Порошенко не видит необходимости в создании нового формата переговоров по Донбассу

По словам Президента, "нормандский формат" – базовый Президент Украины Петр Порошенко заявляет, что переговоры по урегулированию ситуации на Донбассе в Нормандском формате (Украина, Германия, Франция и Россия) являются базовыми и нет необходимости в создании нового формата. "Что касается новых форматов (переговоров по Донбассу – ред.), я убежден, что мы не нуждаемся в новых форматах.

На Банковой заговорили о "модификации" нормандского формата и его новых участниках

В Администрации президента не исключают возможности расширения состава переговорщиков в нормандском формате. Об этом заявил заместитель главы АП Константин Елисеев на брифинге в администрации президента, пишет Европейская правда. По его словам, в АП не считают безальтернативным сохранениt нынешнего состава "нормандской четверки" (Украина, Россия, Германия, Франция). "Мне безразлично, какой будет формат. И для народа на Донбассе так же - главное, чтобы установился мир и покой на Донбассе.

Глава МИД Польши советует президенту взвешивать слова по Украине

Нормандскому формату нет альтернативы. Нормандский формат лучше всего подходит для достижения мира в Европе, а президенту Анджею Дуде стоит взвешивать каждое слово, когда он предлагает его изменение. Об этом заявил министр иностранных дел Польши Гжегож Схетына, сообщает TVN24. "Нормандский формат и реализация минских протоколов является чем-то очень важным, ключевым для достижения взаимопонимания и мира в Европе. Надо поддерживать нормандский формат. Так делают все страны ЕС, как и Польша", - сказал Схетына.

В МИД Польши советуют Дуде взвешивать слова по Украине

Предложение польского президента Анджея Дуды своему украинскому коллеге Петру Порошенко относительно изменения формата переговоров по Донбассу было неуместным. Такое мнение высказал глава МИД Польши Гжегож Схетына, передает "Радио Польша". "Высказывание президента Дуды по поводу изменения формата переговоров по ситуации в Украине было неуместно", - заявил он. В то же время глава польской дипломатии подчеркнул, что узнал о таком предложении из СМИ.

Дуде посоветовали согласовывать предложения по Донбассу с МИД

В ситуации с переговорами по Донбассу нужно быть последовательными и до конца идти по ранее намеченному курсу, считает глава МИД Польши Гжегож Схетына Координатор внешней политики Польши Гжегож Схетына назвал "неуместным" предложение польского президента Анджея Дуды украинскому коллеге Петру Порошенко относительно изменения формата переговоров по войне в Донбассе. Об этом сообщает Радио Польша. "Высказывание президента Дуды по поводу изменения формата переговоров по ситуации в Украине было неуместно", - заявил он.

Комментарии:

comments powered by HyperComments