Национализация "ПриватБанка" является следствием ошибок НБУ - С.Арбузов

11:40  05 января  2017
11:40  05 января  2017 Источник:   УНН

КИЕВ. 5 января. УНН. Стоимость национализации "ПриватБанка" для государства может быть колоссальной. Об этом экс-первый вице-премьер Украины Сергей Арбузов написал на своей странице в Facebook, передает УНН.

"Руководство НБУ в последние три года осуществило массу ошибок, от вывода банков с рынка по политическим мотивам до рекордной девальвации гривны. Национализация Привата - следствие этих ошибок. И стоимость такого решения для бюджета и государства может быть колоссальной", - написал С.Арбузов.

Смотрите также: НБУ подтвердил конвертацию еврооблигаций ПриватБанка

НБУ подтвердил конвертацию еврооблигаций ПриватБанка КИЕВ. 26 декабря. УНН. Национальный банк Украины подтвердил конвертацию еврооблигаций в капитал. Об этом говорится в сообщении пресс-службы регулятора, передает УНН. По информации пресс-службы, ПриватБанк имел в обращении такие выпуски облигаций: выпуск на сумму 175 млн долл. по ставке 10,875% с погашением 28.02.2018, выпуск на сумму 200 млн долл. по ставке 10,25% с погашением 23.01.2018 и выпуск на сумму 220 млн долл. по ставке 11% (облигации субординированного долга) с погашением в 2021 году.

Эксперты Ассоциации ИЭСКР, которую возглавляет политик, провели работу по анализу ситуации в банковской системе Украины, сложившейся после национализации "ПриватБанка".

Так, они отмечают, что с декабря 2016 года Министр финансов Украины стал главным банкиром страны, ведь именно он представляет государство - главного держателя банковской системы Украины. С национализацией ПриватБанка активы госбанков превысили половину активов банков, а депозиты населения составляют в ней почти две трети.

"Поскольку основными пострадавшими в "чистке" сектора были банки с украинским капиталом, система практически утратила частных отечественных собственников. Банки с иностранными владельцами нарастили долю рынка умеренно, но именно они имеют наибольший потенциал для будущей скупки активов украинских банков по дешевке. Причина в том, что и реструктуризация банковского сектора страны, и решение вопроса "ПриватБанка" в частности, полностью контролируется международными организациями и их симпатии явно не на стороне украинских банкиров.

Страна очень увлеклась наращиванием государства во всех сферах, но именно это, уже в ближайшем будущем, создаст множество дополнительных рисков. Сейчас наиболее стабильными предприятиями являются естественные монополии из-за роста тарифов и военных заказов. Банковский сектор идет в том же тренде - госбанки доминируют по всем показателям. Стратегически это однозначно плохая структура рынка, которая указывает на несколько тенденций:

- несмотря на послекризисное восстановление экономики, в финансовом секторе сохраняется нестабильность, а значит - продолжается снижение стоимости бизнеса банков;

- при отсутствии негосударственных инвесторов главным реципиентом остатков системы станут иностранцы и провластные бизнесмены;

- поскольку зависимость от МВФ и других кредиторов критическая, в будущем следует ожидать потерю национального контроля над сектором", - отмечают эксперты ИЭСКР.

—   Поделится Новостью в Соц. Сетях

смотрите также:

НБУ подтвердил конвертацию еврооблигаций ПриватБанка

КИЕВ. 26 декабря. УНН. Национальный банк Украины подтвердил конвертацию еврооблигаций в капитал. Об этом говорится в сообщении пресс-службы регулятора, передает УНН. По информации пресс-службы, ПриватБанк имел в обращении такие выпуски облигаций: выпуск на сумму 175 млн долл. по ставке 10,875% с погашением 28.02.2018, выпуск на сумму 200 млн долл. по ставке 10,25% с погашением 23.01.2018 и выпуск на сумму 220 млн долл. по ставке 11% (облигации субординированного долга) с погашением в 2021 году.

Кабмин разрешил выпускать индексные ОВГЗ для докапитализации ПриватБанка

КИЕВ. 28 декабря. УНН. Правительство разрешило Министерству финансов Украины выпускать индексные ОВГЗ стоимостью до 64 млрд грн для докапитализации ПриватБанка. Соответствующее решение принято на сегодняшнем заседании Кабинета министров Украины передает корреспондент УНН. "Предлагается внести изменения в пункт 3 постановления КМУ 961, напоминаю, это постановление которое мы приняли и которое предусматривало выкуп акций у ПриватБанка в полном объеме за 1 гривну, а также участие государства в его докапитализации за счет выпуска облигаций.

Национальный банк монетизировал ОВГЗ для ПриватБанка

КИЕВ. 29 декабря. УНН. В рамках оздоровления ПриватБанка Национальный банк Украины монетизировал облигации внутреннего государственного займа, выпущенные Министерством финансов для капитализации банка после его перехода в государственную собственность. Об этом сообщили УНН в пресс-службе Нацбанка. В ведомстве отметили, что 28 декабря 2016 года, Национальный банк купил ОВГЗ на сумму 25,8 млрд грн.

С.Арбузов назвал Госбюджет Украины на 2017 год сказочным и несбыточным

КИЕВ. 29 декабря. УНН. Даже по самым приблизительным подсчетам, без сокращения расходов, правительству не удастся вписаться в определенный Международным валютным фондом дефицит в 3% ВВП. Об этом сообщил экс-первый вице-премьер Сергей Арбузов на своей странице в Facebook, передает УНН. "Существенный дефицит госбюджета, наблюдавшийся в большинстве месяцев 2016 года вскрыл глубинные проблемы со сбалансированием государственных финансов. И в финансовом плане на будущий год, сознательное правительство должно было бы учесть свои же ошибки.

Fitch понизило рейтинг ПриватБанка до дефолта

КИЕВ. 30 декабря. УНН. Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило долгосрочный рейтинг украинского ПриватБанка с "CCC" до "RD" (ограниченный дефолт - ред.). Об этом сообщается на сайте агентства, передает УНН. Уточняется, что Fitch понизило рейтинг в связи с соглашением ПриватБанка с кредиторами о реструктуризации двух выпусков его облигаций. Эти выпуски включают субординированные облигации объемом 150 млн долл. с начальным сроком погашения в феврале 2015 года и приоритетные необеспеченные облигации на сумму 200 млн долл.

С.Арбузов рассказал о деятельности "Приватбанка" во времена его правления в НБУ

КИЕВ. 10 января. УНН. Экс-первый вице-премьер Украины и экс-глава Нацбанка Сергей Арбузов рассказал, когда в "Приватбанке" начались проблемы, сообщает УНН со ссылкой сообщение на странице политика в Facebook. "Проблемы и в Привате, и у других банков, начались в 2014 году, когда отток вкладов из-за политического кризиса усилил падение экономики, девальвацию и бездарные действия постмайданного руководства. В то же время, это не означает, что к 2014 году у того же Приватбанка все было идеально.

С.Арбузов не намерен участвовать в работе "правительства в изгнании"

КИЕВ. 11 января. УНН. Экс-первый вице-премьер Украины Сергей Арбузов не получал предложения участвовать в работе "правительства в изгнании", о возможном формировании которого заявил экс-премьер Украины Николай Азаров, сообщает УНН со ссылкой на Facebook политика. "Нет, я не получал такого предложения. И считаю, что вопрос этот очень не простой. Нынешняя власть, как бы кто к ней не относился, признана всем миром, в том числе и Россией.

S & P понизило рейтинг ПриватБанка до выборочного дефолта

КИЕВ. 11 января. УНН. Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's снизило рейтинг ПриватБанка "с уровня" R "(под наблюдением регулирующего органа) до" SD "(выборочный дефолт), передает УНН со ссылкой на Радио Свобода . В документе агентства указано, что Фонд гарантирования вкладов физических лиц в декабря 2016 года ввел временную администрацию в банке, осуществив конвертацию еврооблигаций в капитал.

Платинум банк фактически воровал деньги у населения под прикрытием первых лиц Нацбанка - С.Арбузов

КИЕВ. 12 января. УНН. Зная о проблемности "Платинум банка" и ПриватБанка, Нацбанк Украины позволял обеим банкам собирать деньги у населения под завышенные проценты. Об этом заявил экс-первый вице-премьер Украины и экс-глава Нацбанка Сергей Арбузов в Facebook, передает УНН. "Два последних громких события в банковской системе – национализация ПриватБанка и признание неплатежеспособным Платинум Банка, стали шоком для общества.

Комментарии:

comments powered by HyperComments