ЕС признал запрет российских сайтов вопросом нацбезопасности

15:45  19 мая  2017
15:45  19 мая  2017 Источник:   ЛІГА.net

В Брюсселе определились с официальной позицией по резонансному решению СНБО, принятому в рамках противодействия гибридной агрессии России

Европейский Союз признал запрет властями Украины ряда российских сайтов и социальных сетей на территории страны вопросом национальной безопасности. Об этом заявили в представительстве ЕС в Киеве в ответ на запрос Европравды.

Смотрите также: Кремль о запрете сайтов РФ: не забудем о принципе взаимности

Кремль о запрете сайтов РФ: не забудем о принципе взаимности Пресс-секретарь президента РФ заговорил о принципе взаимности, комментируя блокирование Украиной российских сайтов В Кремле заявили, что не забывают о принципе взаимности в связи с принятием решения Украиной о блокировании ряда российских интернет-ресурсов. Об этом сообщает УНИАН. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос, будут ли приняты контрсанкции против Украины, ответил: "Пока не готов сказать. В Украине не так много каких-то мощных информационных ресурсов, пользующихся в русскоязычном пространстве популярностью".

"Мы знаем о решении Совета национальной безопасности и обороны Украины заблокировать ряд российских онлайн-сервисов, включая популярные социальные медиа-платформы в Украине, в рамках ограничительных мер, принятых Украиной", - заявил глава пресс-службы ведомства Юргис Вильчинскас.

Еврочиновник отметил, что ЕС "слышал публичные заявления украинских властей, что решение было принято исходя из интересов национальной информбезопасности, и что за последние месяцы Украина стала объектом многочисленных кибератак и дезинформационных кампаний".

"Мы признаем, что защита национальной безопасности является прерогативой украинского правительства", - заявил дипломат ЕС.

Вильчинскас отметил, однако, что этих аргументов "недостаточно", и что ЕС ждет подробные разъяснения от правительства Украины, "в том числе относительно временного характера санкций".

"Мы ожидаем, что власть должна гарантировать, что ограничительные меры, принятые по соображениям нацбезопасности, не имеют негативного влияния на фундаментальное право на свободу выражения мнения", - подчеркнул он.

Читайте также: Климкин объяснил в Совете Европы причины запрета сайтов РФ

15 мая 2017 года Петр Порошенко подписал указ о санкциях против 467 юридических и 1228 физлиц. В список попали сервисы Яндекса, соцсети Вконтакте и Одноклассники. Указ вступил в силу 17 мая.

В Интернет-ассоциации Украины заявили о "создании политической цензуры", а Репортеры без границ видят в этом "наступление на свободу слова и информации". В НАТО сообщили, что решение о блокировании сайтов государства-оккупанта РФ лежит в плоскости нацбезопасности, а не свободы слова и доступа к информации, "как и заявили украинские власти". Своей официальной позиции Госдеп США не озвучивал. 

Читайте также: Как Россию убирали с первой кнопки. Из истории медийных побед

—   Поделится Новостью в Соц. Сетях

смотрите также:

Кремль о запрете сайтов РФ: не забудем о принципе взаимности

Пресс-секретарь президента РФ заговорил о принципе взаимности, комментируя блокирование Украиной российских сайтов В Кремле заявили, что не забывают о принципе взаимности в связи с принятием решения Украиной о блокировании ряда российских интернет-ресурсов. Об этом сообщает УНИАН. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос, будут ли приняты контрсанкции против Украины, ответил: "Пока не готов сказать. В Украине не так много каких-то мощных информационных ресурсов, пользующихся в русскоязычном пространстве популярностью".

НАТО о запрете сайтов РФ: Вопрос безопасности, а не свободы слова

Киев выполняет международные обязательства в части демократии с правами человека. Система сдержек и противовесов в стране работает, заявили в НАТО. Решение о блокировании соцсетей и некоторых других сайтов государства-оккупанта Российской Федерации лежит в плоскости национальной безопасности, а не свободы слова и доступа к информации, как и заявили украинские власти. Такое мнение озвучил официальный представитель НАТО, пишет Европравда.

Генсек СЕ увидел наступление на свободу слова в запрете сайтов РФ

Масштабное блокирование российских соцсетей и других сайтов РФ не совпадает с "пониманием свободы мнений и СМИ" в Европе, заявил Турбьерн Ягланд Решение официального Киева заблокировать на территории Украины несколько российских сайтов, в том числе соцсети Вконтакте и Одноклассники, противоречит принципу пропорциональности. Такое мнение выразил генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд, его заявление опубликовал сайт этого ведомства.

Порошенко сказал, когда пересмотрит запрет соцсетей РФ

Президент сделал заявление после церемонии подписания законодательного решения о безвизовом режиме для Украины Президент Петр Порошенко заявил, что указ о новых санкциях против России, которым предполагается блокирование доступа к некоторым российским сайтам и соцсетям, будет пересмотрен после прекращения российской агрессии против Украины. Об этом он сказал после церемонии подписания законодательного решения о безвизовом режиме для Украины, сообщает пресс-секретарь президента Святослав Цеголко в своем Twitter.

Порошенко допустил пересмотр запрета российских соцсетей и ТВ

"Когда последний российский солдат уйдет из Украины", - сказал глава государства Президент Петр Порошенко заявил, что указ о новых санкциях против России, которым предполагается блокирование доступа к некоторым российским сайтам и соцсетям, будет пересмотрен после прекращения российской агрессии против Украины. Об этом он сказал после церемонии подписания законодательного решения о безвизовом режиме для Украины, сообщает пресс-секретарь президента Святослав Цеголко в своем Twitter.

Климкин объяснил в Совете Европы причины запрета сайтов РФ

Министр иностранных дел рассказал коллегам из СЕ о том, что подтолкнуло СНБО и президента к решению о блокировании некоторых российских сайтов Государство-оккупант Россия использует социальные сети и другие онлайн-ресурсы как один из основных инструментов ведения гибридной войны против Украины, поэтому запрет ряда сайтов РФ - вынужденная мера самозащиты. Об этом глава МИД Павел Климкин, который принимает участие в заседании Комитета министров Совета Европы на Кипре, написал у себя в Twitter.

Запретить российские соцсети на 100% невозможно - Шимкив

Замглавы АП признал, что есть много способов обойти запрет, но важно уменьшение объема аудитории и ограничение возможностей российских спецслужб В Администрации президента признали, что полностью заблокировать российские соцсети невозможно. Замглавы администрации АП Дмитрий Шимкив назвал достижением существенное ограничение количества аудитории, передает телеканал 112. По его словам, это уменьшит возможность сбора данных российскими спецслужбами.  "Системы блокирования существуют на уровне url, очень примитивно и просто, на уровне

Запрет соцсетей РФ в Украине: Столтенберг озвучил позицию НАТО

Альянс выступает за усиление демократических свобод в Украине, но блокировка ряда российских сайтов - это вопрос нацбезопасности, заявил генсек НАТО Руководство Североатлантического альянса подтвердило свою позицию о запрете на территории Украины ряда российских сайтов и соцсетей, которая созвучна с решением официального Киева. На пресс-конференции в брюссельской штаб-квартире НАТО, которую транслировал сайт блока, генсек Альянса Йенс Столтенберг заявил, что доверяет украинским властям.

Мининформполитики: Свобода СМИ - приоритет, но важна безопасность

Во время войны Киеву приходится балансировать на грани между обеспечением нацбезопасности и свободой СМИ, заявили в ведомстве у министра Юрия Стеця Запрет ряда российских сайтов и соцсетей на территории Украины был вынужденным шагом: стране нужно защищать граждан от манипулятивного влияния российской пропаганды. Об этом на круглом столе "Новые санкции в отношении страны-агрессора: блокировать нельзя позволить" заявил секретарь Министерства информационной политики Артем Биденко. "Свобода СМИ - приоритет. Не забываем об этом.

Комментарии:

comments powered by HyperComments