В прошлом году теневой сегмент алкогольного рынка в Украине увеличился до 63% - эксперт

19:00  19 мая  2017
19:00  19 мая  2017 Источник:   УНН

КИЕВ. 19 мая. УНН. Доля теневого рынка алкоголя в Украине по итогам 2016 составила 63%, при этом львиная доля потребления нелегальных напитков приходится именно на крепкий алкоголь. Об этом в комментарии УНН ззначив эксперт Игорь Толкач, ссылаясь на данные Госстатистики по стремительному сокращению объемов производства легального алкоголя и на обновленный отчет ВОЗ относительно употребления алкогольных напитков.

Смотрите также: В Минэкономразвития объяснили, почему подорожает водка

В Минэкономразвития объяснили, почему подорожает водка КИЕВ. 12 мая. УНН. С целью защиты потребителей от контрафактной и суррогатной продукции и уменьшение доли теневой экономики Минэкономразвития предложило повысить минимальные цены на алкоголь. Об этом в ответ на запрос УНН сообщили в пресс-службе ведомства. Отмечается, что соответствующее решение обусловлено в том числе и многочисленными обращениями участников рынка, которые отмечают, что действующий уровень минимальных цен не соответствует реальным затратам на производство и реализацию алкогольной продукции.

"По обновленному отчету ВОЗ по употреблению алкогольных напитков в 2016 году, можем констатировать, что среднедушевое потребление алкогольных напитков в Украине с 13,9 литров на человека в период с 2008-2010 г.г. (Предварительный отчет ВОЗ-2014 базировался на статистике более раннего периода) сократилось - в 2016 году ВОЗ констатирует, что украинцы в возрасте 15+ потребляли 12,8 литров абсолютного алкоголя на человека.

В то же время, по данным Госстата в прошлом году на одного потребителя приходилось 5 литров легального алкоголя в пересчете на 100% крепкость. Следовательно, размер теневого рынка алкоголя в 2016 году увеличился до - 63% от всего алкоголя, потребляемого в Украине. Причем, львиная доля - около 67% потребленной нелегальной продукции приходится на крепкий алкоголь", - сказал он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Акцизный налог на алкоголь надо снижать

Эксперт добавил, что за первый квартал текущего года производство водочной продукции уменьшилось еще почти на четверть по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. А производство коньяков - упало почти на 50%.

"Итак, бездействие регулятора по контролю производства и оборота спирта и алкогольных напитков, агрессивная акцизная политика привела к почти полному упадку легальных производителей и безумных потерь доходов в государственный и местные бюджеты", - подчеркнул И.Товкач.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Доходы от нелегального алкобизнеса можно сравнить с заработками наркодилеров

Он также прокомментировал данные об уменьшении употребления алкоголя в Украине.

"О оптимистичных данных по уменьшению употребления алкоголя в Украине есть оговорки. Данные относительно количества населения в возрасте 15+ в Украине предоставлены последнему отчету ВОЗ несколько выше, чем те, что предоставляет Госстат. Поэтому, если провести соответствующую корректировку, то успех Украины в уменьшении употребления алкоголя будет меньше и составит 13,6 литров абсолютного алкоголя на человека 15+ ", - объяснил эксперт.

Как сообщал УНН, по мнению эксперта О.Ивушкинои, государство пока не обращает внимание на стагнацию легального алкогольного бизнеса и игнорирует негативные последствия этого процесса, как для экономики страны, так и для потребителей, которые, в свою очередь, все чаще травятся суррогатами.

Добавим, что в ВР собираются усилить ответственность за продажу нелегального алкоголя в Интернете.

—   Поделится Новостью в Соц. Сетях

смотрите также:

В Минэкономразвития объяснили, почему подорожает водка

КИЕВ. 12 мая. УНН. С целью защиты потребителей от контрафактной и суррогатной продукции и уменьшение доли теневой экономики Минэкономразвития предложило повысить минимальные цены на алкоголь. Об этом в ответ на запрос УНН сообщили в пресс-службе ведомства. Отмечается, что соответствующее решение обусловлено в том числе и многочисленными обращениями участников рынка, которые отмечают, что действующий уровень минимальных цен не соответствует реальным затратам на производство и реализацию алкогольной продукции.

Хармс призвала обеспечить безопасность на марше ЛГБТ в Киеве

В этом году в Марше равенства в Киеве планируют принять участие до пяти тысяч человек - в два раза больше, чем в прошлом году Евродепутат Ребекка Хармс призвала полицию Киева обеспечить безопасность проведения Марша равенства, учитывая, что в этом году участие в нем примут в два раза больше человек, чем в прошлом - до пяти тыс. Об этом сообщает пресс-служба полиции в Facebook.

Укрспирт возобновил работу предприятий после внутреннего аудита

КИЕВ. 16 мая. УНН. Государственное предприятие “Укрспирт” завершило прохождение внутреннего технического аудита, аудита хозяйственной деятельности, баланса остатков и начало восстанавливать работу спиртзаводов. Об этом сообщила пресс-служба предприятия, передает УНН. Сейчас производство восстановлено на трех спиртзаводах (Червонослободском, Стадницком и Дубовязовском). Еще восемь заводов будут запущены в течение недели. Таким образом, в мае будут работать 11 производственных площадок “Укрспирта”. Всего в составе предприятия — 41 производственная площадка.

ВОЗ назвала самую пьющую страну мира

КИЕВ. 17 мая. УНН. В прошлом году жители Литвы потребляли наибольшее количество алкоголя среди всех стран мира. Об этом сообщает Delfi, передает УНН. По словам директора Департамента неинфекционных хронических заболеваний и укрепления здорового образа жизни Европейского бюро ВОЗ, в Литве в 2016 году один житель в среднем потреблял 16 литров спиртного. "Это, по новейшим подсчетам, делает Литву наибольшей "пьяницей" в Европе, а также самой пьющей страной в мире", - заявил он.

Бюджеты Волыни с алкоголя, табака и топлива получили более 50 млн грн

КИЕВ. 18 мая. УНН. В течение января-апреля 2017 года в местные бюджеты Волыни уплачено 54,3 миллиона гривен розничного акциза. Об этом УНН сообщили в ГУ ГФС в Волынской области. В ведомстве отметили, что сумма полученного местными бюджетами акцизного налога с розничной реализации подакцизной продукции несколько меньше, чем в прошлом году. “Такое уменьшение объясняется изменением базы розничного акциза в связи с законодательными новациями, однако показатели поступлений этого платежа полностью соответствуют ожидаемым”, — отметили в ГФС.

Селяне Закарпатья отремонтировали дорогу дешевле "Укравтодора" - СМИ

КИЕВ. 19 мая. УНН. Отремонтированная селянами закарпатского городка Великой Доброни дорога успешно пережила зиму. На ремонт дороги в прошлом году они потратили в десятки раз меньше средств, чем обычно тратят государственные службы автодорог, сообщает УНН со ссылкой на "5 канал". Отмечается, что профессиональный ремонт дороги последний раз в этом селе делали еще во времена СССР, поэтому в прошлом году селяне, посоветовавшись со специалистами, решили строить дорогу своими силами. Деньги на дорогу они собирали с каждого дома - по 500 грн.

В Украине выросло количество рейдерских захватов - правозащитники

В 2016 году в Украине ухудшилась ситуация с соблюдением прав собственности, сообщают в Украинском Хельсинском союзе В 2016 году в Украине выросло количество рейдерских захватов, а в рейтинге соблюдения прав собственности страна заняла 115-е место из 128. Об этом заявил член Украинского Хельсинского союза по правам человека Максим Щербатюк, сообщает агентство УНИАН. "В 2016 году ухудшилась ситуация с соблюдением в Украине прав собственности: Украина заняла 115-е место из 128 стран", - сказал Щербатюк.

"Укрспирт" поставит более 50 тыс. дал спирта в Польшу

КИЕВ. 24 мая. УНН. Государственное предприятие спиртовой и ликеро-водочной промышленности "Укрспирт" планирует поставить в ближайшее время 55 тыс. дал спирта в Польшу. Об этом сообщила пресс-служба ГП, передает УНН. С начала года "Укрспирт" уже отгрузил в Польшу 46,5 тыс. дал спирта технического и спиртосодержащих жидкостей. Напомним, чистая прибыль "Укрспирта" за 2016 составил 97,1 млн грн против чистого убытка в 84 млн. грн за 2015 год. При этом, по словам экспертов алкогольного рынка, цены на спирт в Украине завышены.

Действующее законодательство предусматривает ответственность только для легальных игроков алкогольного рынка - "Укрводка"

КИЕВ. 29 мая. УНН. В Украине отсутствует контроль за оборотом спирта и алкогольных напитков. А уровень ответственности за нелегальную продажу алкоголя крайне низким. Об этом в ответ на запрос УНН отметили в ассоциации "Укрводка". Так, по данным Ассоциации, действующие нормы законодательства в Украине предусматривают ответственность за сбыт нелегального алкоголя только для легальных игроков рынка. При этом серые дилеры остаются без внимания законодателей, а соответственно, и правоохранителей.

Комментарии:

comments powered by HyperComments