Бездеятельность в действии: кто и как контролирует отечественный рынок лотерей

17:55  09 октября  2017
17:55  09 октября  2017 Источник:   УНН

КИЕВ. 9 октября. УНН. Порядка 5 лет отечественный рынок лотерей живет своей жизнью. Отсутствие лицусловий и полная бесконтрольность со стороны государства породили на рынке полный хаос. Об этом заявляют не только эксперты, но и государственные органы, передает УНН.

Смотрите также: В парламенте заявили, что не допустят легализации азартных игр под видом лотерей

В парламенте заявили, что не допустят легализации азартных игр под видом лотерей КИЕВ. 2 октября. УНН. Народный депутат, член Комитета ВРУ по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Антон Яценко убежден, что депутаты не позволят легализовать азартные игры под видом лотерей. Об этом он сообщил в комментарии УНН.В мае текущего года Минфин представил проект лицензионных условий, которые должны урегулировать деятельность лотерейного рынка. Однако, проанализировав его, эксперты увидели попытку легализации азартных игр под видом лотерей.

Напомним, закон о лотереях вступил в силу еще в октябре 2012 года, но ни в положенные 3 месяца, ни до сегодняшнего дня Минфин так и не разработал качественные подзаконные акты для их нормальной деятельности.

Тем самым министерство создало искусственный барьер для операторов лотерей в получении новых лицензий. Опираясь на переходные положения закона, операторы лотерей работают с просроченными лицензиями. Такая деятельность хоть и правомерна, но все же дискомфортна. Как минимум потому, что незнание законодательных нюансов приводит к ложным выводам о том, что просроченные лицензии означают незаконную деятельность лотерейщиков.

Однако отсутствие лицензий – это только вершина айсберга. Проблемы лотерейного рынка намного глубже и кроются в большей мере в отсутствии контроля над деятельностью его игроков.

Сейчас ответственность за честность проведения лотереи лежит на совести самих организаторов. И хотя последние зачастую уверяют, что их деятельность подлежит надлежащему контролю со стороны государства, на деле все обстоит несколько иначе.

К примеру, на сайте оператора лотерей "УНЛ" (Национальная лотерея) указано, что компания имеет партнерские отношения с "Укрпочтой". На запрос УНН в "Укпочте" эту информацию подтвердили и высказали уверенность в том, что все лотерейные терминалы "УНЛ" находятся под контролем государства.

"Терминалы (электронная лотерейная система) подключены к Министерству финансов Украины и Казначейства, которые могут в режиме он-лайн промониторить каждую точку продажи в части реализации лотерей и уплаты налогов", - сообщили в "Укрпочте".

Но эту информацию не подтвердили в Госказначействе. Как оказалось, там контролируют только тиражные лотереи, а это лишь небольшая часть рынка – всего 10%.

"Казначейство ежедневно осуществляет контроль за проведением розыгрышей только государственных тиражных лотерей с использованием электронных систем принятия уплаты участия в лотерее в режиме реального времени, операторами которых являются предприятия "Украинская национальная лотерея" и ООО "М.С.Л.".

Другие виды контроля за проведением розыгрышей государственных лотерей, в частности он-лайн мониторинг точек продаж "Украинской национальной лотереи" ("УНЛ" – ред.), которые установлены в отделениях почтовой связи ПАО "Укрпочта", в части реализации лотерей и уплаты налогов, Казначейством не проводится", - сообщили УНН в Госказначействе.

В связи с этим говорить о полноценном контроле над выпуском и продажей лотерей со стороны Госказначейства не приходится.

Вопрос отсутствия контроля над проведением лотерей поднимали еще в начале 2017 года. Тогда международные эксперты констатировали, что в Украине необходимо создать европейскую систему контроля над лотерейными операторами.

"У нас создана система сбора данных (BigData), с помощью которой мы мониторим и контролируем как тех, кто делает ставки, так и тех, кто получает выигрыш. Также у нас есть план действий, который мы создали с целью борьбы с мошенничеством и отмыванием денег. Также важно, чтобы распространители знали о рисках, важно учить, как прозрачно вести дело и избежать рисков отмывания денег. Система контроля - вопрос важнейший, поэтому мы к этому относимся очень ответственно", - отметил эксперт мирового уровня, глава комитета Всемирной лотерейной ассоциации по рисковому менеджменту и безопасности бизнеса Тьерри Пужоль во время встречи с депутатами ВР.

Прошло порядка 10 месяцев, а украинские власти так и не перешли от слов к делу.

Ситуацию попытался "урегулировать" Минфин. Но такие попытки вызвали шквал критики от экспертов, Госказначейства, НБУ и Антимонопольного комитета Украины. В разных формах, но в схожей риторике они раскритиковали проект Минфина, назвав его угрозой для всего лотерейного рынка.

Экспертам не понравились попытки монополизировать лотерейный рынок и легализовать там азартные игры, НБУ выступил против предоставления возможности госбанкам организовывать лотереи, а АМКУ указал на необъективность предложенных Минфинов критериев на получение лицензии.

Единственный, кто поддержал инициативы Минфина – оператор лотерей "УНЛ" (Национальная лотерея). Но это и не удивительно. Как утверждают эксперты, именно под эту компанию, скорее всего, и выписывал проект лицензионных условий Минфин. А выписан он таким образом, что из трех существующих на рынке лотерейных операторов, право на лицензию может иметь только "УНЛ". Его конкуренты – компании "М.С.Л" и "Патриот" лишены такой возможности.

Впрочем, пока АМКУ проводит исследования на лотерейном рынке, а эксперты перечисляют причины, почему проект новых лицензионных условий нельзя принимать – его показатели уже внесли в проект бюджета страны на 2018 год. А это значит, что не очень любопытные нардепы просто могут не заметить проект Минфина, вмонтированный в бюджет страны – и одним махом проголосовать не только за бюджет, но и за откровенно противозаконные лицусловия.

—   Поделится Новостью в Соц. Сетях

смотрите также:

В парламенте заявили, что не допустят легализации азартных игр под видом лотерей

КИЕВ. 2 октября. УНН. Народный депутат, член Комитета ВРУ по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Антон Яценко убежден, что депутаты не позволят легализовать азартные игры под видом лотерей. Об этом он сообщил в комментарии УНН.В мае текущего года Минфин представил проект лицензионных условий, которые должны урегулировать деятельность лотерейного рынка. Однако, проанализировав его, эксперты увидели попытку легализации азартных игр под видом лотерей.

Эксперт прогнозирует очередной виток инфляции в 2018 году

КИЕВ. 4 октября. УНН. В 2018 году Правительство будет выполнять государственный бюджет за счет роста инфляции и наращивание государственного долга. Такое мнение в эксклюзивном комментарии корреспонденту УНН высказал экономический эксперт Андрей Новак.Согласно проекту бюджета Украины на 2018 год, Правительство хочет получить дополнительно 1,9 млрд грн от выдачи лицензий операторам лотерей. Вероятность поступлений ожидаемых средств является сверхнизкой, убежден эксперт. "Такого значительного дохода от продажи лицензий операторам лотерей ожидать не стоит.

В ВР категорически против легализации азартных игр в Украине

КИЕВ. 5 октября. УНН. Из-за азартных игр люди теряют разум и семьи. Об этом в комментарии УНН заявил народный депутат, член комитета ВРУ по вопросам здравоохранения Олег Мусий."Я категорически против легализации азартных игр в Украине. Я столкнулся с медицинской проблемой азартных игр, когда люди с ума сходят и теряют семьи, и я считаю, что это болезнь", - сказал Мусий. Отметим, что дискуссия по поводу легализации азартных игр появилась после представления проекта Минфина о лицензировании лотерей.

Волкер не сомневается, что РФ управляет вооруженными силами на Донбасе

КИЕВ. 6 октября. УНН. Утверждение о том, что Россия управляет и контролирует вооруженные силы на востоке Украины, не вызывает сегодня никаких сомнений. Об этом в интервью изданию "Газета.Ру" заявил Специальный представитель Государственного департамента Соединенных Штатов Америки по вопросам Украины Курт Волкер, передает УНН."Утверждение о том, что Россия управляет и контролирует вооруженные силы на востоке Украины, не вызывает сегодня никаких сомнений. И мне кажется, что США не должны предоставлять какие-то доказательства в подтверждение этому", - сказал К.Волкер.

Депутаты подали в суд за бездействие Гройсмана

КИЕВ. 10 октября. УНН. Народные депутаты Украины подали иск в Окружной административный суд Киева, в котором просят суд признать противоправной бездеятельность Премьер-министра Украины Владимира Гройсмана по невнесения на рассмотрение Верховной Рады представление о назначении министра здравоохранения. Фотокопию искового заявления обнародовал на своей странице в Facebook народный депутат Андрей Деркач, передает УНН.Согласно фотокопии иска, народные депутаты аргументируют свой иск тем, что "отсутствие более в течение года назначенного министра здравоохранения Украины всл

Выиграв почти 9 млн долларов, британцы так и не решились бросить работу в пабе

КИЕВ. 10 октября. УНН. Британская пара, которая выиграла в 2006 году в лотерею почти 9 млн долларов, до сих пор работает в пабе. Об этом сообщает британское издание Mirror, передает УНН.Дин и Стелла Хардман выиграли в лотерею 6,75 млн фунтов стерлингов (около 9 млн долл, - ред.) 11 лет назад. Но по истечение этого времени так и не решились оставить свое место работы. "Мы не можем оставить своих клиентов, своих друзей. Признаться честно, год назад мы собирались уйти, но в последний момент мы передумали и рады этому", - обьяснил Д.Хардман.

Кинофестиваль "Молодость" завтра обнародует конкурсную программу

КИЕВ. 11 октября. УНН. Завтра, 12 октября, в 12.00 состоится пресс-конференция международного кинофестиваля "Молодость", на который будет объявлена конкурсная программа фестиваля передает УНН со ссылкой на страницу события в Facebook.Отмечается, что мероприятие пройдет в столичном культурном центре кинотеатра "Киев" по адресу: Большая Васильковская, 19.

В Британии около 70% кинопроизводства финансируется за счет лотерей - А.Халпахчи

КИЕВ. 12 октября. УНН. Около 70% кинопроизводства Великобритании финансируется за счет лотерей. Об этом во время пресс-конференции заявил директор КМКФ "Молодость" Андрей Халпахчи, передает корреспондент УНН."В Британии около 70% кинопроизводства происходит за счет лотерей. И во многих странах деньги с лотерей, доходы идут на киноиндустрию, кинопроцесс и кинопроизводство", - рассказал он. В независимой Украине европейской практике развития киноискусства уже 17 лет следует оператор государственных лотерей "М.С.Л.", который является одним из старейших и надежных партнер

ГПСУ ответила Матиосу: Украина полностью контролирует границу

Погранслужба опровергла заявление военного прокурора, что Украина якобы не контролирует 150 км границы между Украиной и Венгрией Государственная пограничная служба заверила, что Украина полностью контролирует государственную границу. Об этом заявила пресс-служба ГПСУ в ответ на заявление главного военного прокурора Анатолия Матиоса, что на украинско-венгерской границе 150 км не контролируются властями.

Комментарии:

comments powered by HyperComments