Докладчик в ПАСЕ не верит в реализацию языковой нормы закона об образовании в срок

12:25  12 октября  2017
12:25  12 октября  2017 Источник:   УНН

КИЕВ. 12 октября. УНН. Представитель Эстонии Андрес Херкель заявил, что не верит в реализацию языковой нормы закона "об образовании" в срок. Об этом он заявил на дебатах в ПАСЕ, передает УНН.

"Сейчас власти Украины решили перейти к образованию на государственном языке в основном, хотя кое-где язык меншин сохранился. Такого не было целых 20 лет, это можно понять. Это очень сложный процесс переобразования, но это нереалистично-всего лишь за три года проделать такую работу. Разумеется этот процесс связан с эмоциями, это можно понять", - сказал А.Херкель.

Смотрите также: Венгрия намерена внести языковой вопрос в декларацию "Восточного партнерства"

Венгрия намерена внести языковой вопрос в декларацию КИЕВ. 5 октября. УНН. Венгрия может настаивать на внесении языкового вопроса украинского закона об образовании в финальную декларацию саммита "Восточного партнерства". Об этом сообщил брюссельский корреспондент "Радио Свобода" Рикард Йозвяк в Twitter, передает УНН."Венгрия может настоять на внесении языкового вопроса по закону Украины "Об образовании" в финальную декларацию саммита "Восточного партнерства", - написал он.

Он подчеркнул, что в 2011 году Венецианская комиссия уже выражала свое мнение по поводу законопроекта о принципах политики в сфере государственного языка Укрины.

"Это станно прозвучит, но тем не мение, уже тогда выражались опасения по поводу того, что доминирующая позиция украинского язика, как единственного государственного язика, может угрожать меншинствам, хотя тогда было указано, что именно украинский язык играет важную скреплющую роль в обществе. Так что мы можем учитывать именно эту позицию Комиссии. В тоже время этот шаг оказался слишком далеким",- сообщил А.Херкель.

Он добавил, что все члены ПАСЕ в ожидании выводов Венецианской комиссии по поводу нового закона Украины "об образовании", которые выйдут в декабре 2017 года.

Напомним, в ПАСЕ не обвиняют Украину в ситуации вокруг закона об образовании.

—   Поделится Новостью в Соц. Сетях

смотрите также:

Венгрия намерена внести языковой вопрос в декларацию "Восточного партнерства"

КИЕВ. 5 октября. УНН. Венгрия может настаивать на внесении языкового вопроса украинского закона об образовании в финальную декларацию саммита "Восточного партнерства". Об этом сообщил брюссельский корреспондент "Радио Свобода" Рикард Йозвяк в Twitter, передает УНН."Венгрия может настоять на внесении языкового вопроса по закону Украины "Об образовании" в финальную декларацию саммита "Восточного партнерства", - написал он.

В ПАСЕ планируют провести дебаты по украинскому закону об образовании

КИЕВ. 9 октября. УНН. Срочные дебаты по украинскому закону об образовании запланированы сегодня на заседании осенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы, сообщает УНН.Тему дебатов определена как "Новый украинский закон об образовании: существенное препятствие для преподавания родных языков национальных меньшинств". С инициативой провести обсуждение выступили венгерские депутаты Совета Европы. Ряд членов ПАСЕ поддержали их инициативу, и дебаты были внесены в повестку дня.

ПАСЕ может провести срочные дебаты по языковому вопросу в Украине

Если на заседании ассамблеи утвердят рассмотрение нового закона Украины об образовании, резолюцию ПАСЕ по этому вопросу можно ожидать уже в четверг На текущей сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы, которая продлится в Страсбурге с сегодняшнего дня до 13 октября включительно, могут пройти неотложные дебаты по вызвавшему неоднозначную реакцию соседей Украины новому закону об образовании. Об этом говорится в рабочем плане ПАСЕ на осеннюю сессию.

Украине не стоит опасаться манипуляций от ПАСЕ по закону об образовании - эксперт

КИЕВ. 9 октября. УНН. На внеочередном рассмотрении вопроса украинского закона об образовании на сегодняшнем заседании Парламентской Ассамблеи Совета Европы настояли Венгрия вместе с Россией, но опасаться манипуляций и инсинуаций Украины не стоит. Об этом в эксклюзивном комментарии корреспонденту УНН высказал директор Института внешней политики Дипломатической академии при МИД Григорий Перепелица."Я думаю, что это прежде всего инициатива Венгрии вместе с Россией. Орбан (премьер-министр Венгрии Виктор Орбан - ред.) обратился в Европейский Союз и Парламентской ассамблеи с

Докладчиком ПАСЕ по закону об образовании будет эстонский депутат

Эстонский депутат Андреас Херкель разбирается в функционировании государства с наличием языковых меньшинств, и ранее поддерживал Украину Комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы по вопросам культуры определил, что эстонский депутат Андреас Херкель  в качестве докладчика будет готовить проект резолюции по языковой норме украинского образовательного закона. Об этом сообщает издание Европейская правда. Издание утверждает, что это решение должно сыграть на пользу Украине, поскольку Херкель ранее высказывал политическую поддержку Украине.

Закон об образовании: МОН решил вспомнить о поляках в Украине

Украина и Польша обсудят имплементацию языковой статьи закона об образовании Во Львове запланировали круглый стол при участии представителей польского меньшинства в Украине, посольства Польши и Министерства образования и науки Украины по имплементации языковой статьи закона об образовании. Об этом сообщает пресс-служба МОН. Круглый стол предварительно запланирован на 26 октября.

Эстонский депутат будет докладчиком в ПАСЕ по закону Украины об образовании

КИЕВ. 10 октября. УНН. Докладчиком на дебатах по закону Украины об образовании во время заседания Парламентской ассамблеи Совета Европы будет эстонский депутат Андрес Херкель. Об этом говорится в повестке дня заседаний, передает УНН.Докладчиком, который выступит с рапортом по закону Украины об образовании на заседании ПАСЕ, станет эстонский депутат Андрес Херкель. Напомним, срочные дебаты по украинскому закону об образовании запланированы на четверг 12 октября.

ПАСЕ опубликовала текст резолюции по закону об образовании

КИЕВ. 12 октября. УНН. В ПАСЕ опубликовали текст резолюции по закону об образовании рекомендациям Украины в части языков национальных меньшинств, передает УНН."Новый украинский закон об образовании - главное препятствие для преподавания родным языкам национальных меньшинств", - такой заголовок дали в ПАСЕ новой резолюции. читайте также: В ПАСЕ Румыния и Венгрия обращались к внутреннему электорату - Логвинский Парламентская Ассамблея выразила свою обеспокоенность относительно статьи 7 закона, что касается языков национальных меньшинств.

Комментарии:

comments powered by HyperComments