Глава делегации Украины: Резолюция ПАСЕ по языку - "не страшно"

16:05  12 октября  2017
16:05  12 октября  2017 Источник:   ЛІГА.net

Никаких отдельных требований, кроме имплементации выводов Венецианской комиссии, говорит Владимир Арьев

Глава делегации Украины в ПАСЕ Владимир Арьев заявил, что принятая сегодня в ассамблее резолюция по украинскому закону об образовании - это "не страшно". Об этом Арьев написал на своей странице в Facebook.

Смотрите также: Выборы нового президента ПАСЕ состоятся 9 октября

Выборы нового президента ПАСЕ состоятся 9 октября Завтра состоятся выборы нового президента ПАСЕ Выборы нового президента Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) состоятся завтра, 9 октября, в Страсбурге. Об этом сообщает официальный сайт ПАСЕ. На должность главы ПАСЕ выдвинуты две кандидатуры - Стелла Кириакидес и Эмануэлис Зингерс. Президент ПАСЕ избирается тайным голосованием. Новый президент будет находиться в должности до открытия очередной сессии, назначенного на 22 января 2018 года.

"Резолюция ПАСЕ по закону об образовании: не страшно. Никаких отдельных требований, кроме имплементации выводов Венецианской комиссии. Но об этом вчера говорил президент - будем следовать выводам экспертов. Никаких императивов нет вообще!" - написал Арьев.

При этом, по его словам, в резолюции отмечена важность знания официального языка и содержится призыв к соседям, в том числе тем, кто инициировал резолюцию, так же ревностно защищать права украинского меньшинства на их территории.

Сегодня в Страсбурге на срочных дебатах в Парламентской ассамблее Совета Европы было принято решение призвать Украину учесть при выполнении закона об образовании "все без исключения" рекомендации Венецианской комиссии по этому документу, а также внести соответствующие изменения в сам закон.

Решение ПАСЕ "достаточно жестко" осуждает то, что  Рада приняла закон об образовании с правками в статье 7 (о языке образования) без консультаций с представителями национальных меньшинств. В ПАСЕ констатировали, что уже сейчас, еще до принятия вывода Венецианской комиссии, якобы "есть ряд юридических вопросов к закону". По итогам дебатов было принято большинство предложений румынских и венгерских депутатов, которые выступили против идеи "смешанного обучения". Кроме того, из документа убрали все упоминания о том, что обучение "исключительно на языке меньшинства", то есть без преподавания части предметов на украинском языке, наносит ущерб самим детям из-за уменьшения их конкурентности на рынке труда и осложнения вступления в вузы.

Член украинской делегации в ПАСЕ Константин Усов заявил, что принятие "вредных для Украины" поправок в резолюцию ПАСЕ можно было бы заблокировать, если бы заседание комитета по вопросам образования, науки и медиа не пропустил один из членов украинской делегации Виктор Вовк, таким образом лишив Украину решающего голоса. 

—   Поделится Новостью в Соц. Сетях

смотрите также:

Выборы нового президента ПАСЕ состоятся 9 октября

Завтра состоятся выборы нового президента ПАСЕ Выборы нового президента Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) состоятся завтра, 9 октября, в Страсбурге. Об этом сообщает официальный сайт ПАСЕ. На должность главы ПАСЕ выдвинуты две кандидатуры - Стелла Кириакидес и Эмануэлис Зингерс. Президент ПАСЕ избирается тайным голосованием. Новый президент будет находиться в должности до открытия очередной сессии, назначенного на 22 января 2018 года.

Юридический комитет ПАСЕ возглавила нардеп Сотник

КИЕВ. 9 октября. УНН. Народного депутата Украины, члена парламентской делегации Парламентской Ассамблеи Совета Европы Елену Сотник избрали председателем юридического комитета ПАСЕ. Об этом на своей странице в Facebook написала первый заместитель председателя Верховной Рады Украины Ирина Геращенко, передает УНН."Нашу коллегу Елену Сотник председателем одного из ключевых комитетов ПАСЕ - юридического. Впервые в истории ПАСЕ у нас два члена украинской делегации - руководителя комитетов", - написала И.Геращенко.

Выборы президента ПАСЕ: первый тур не выявил победителя

Лидером голосования в первом туре выборов президента ПАСЕ стала глава делегации Кипра Стелла Кириакидис Первый тур выборов президента ПАСЕ не выявил победителя, лидером голосования стала глава делегации Кипра Стелла Кириакидис. Об этом сообщил председательствующий на заседании ассамблеи Роджер Гейл, передает Европейская правда. Бюллетени для голосования взяли 212 парламентариев, 126 из них поддержали Кириакидис. 84 члена ПАСЕ проголосовали за литовского депутата Эмануэлиса Зингериса. Два бюллетеня были признаны недействительными.

ПАСЕ проголосовала за резолюцию по образовательной реформе в Украине

КИЕВ. 12 октября. УНН. Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) проголосовала за резолюцию по образовательной реформе Украины. Об этом свидетельствует информация на сайте ПАСЕ, передает УНН.    Как отмечается, резолюцию поддержали 82 делегата ПАСЕ, 11 высказались против, еще 17 воздержались. Председатель украинской делегации в ПАСЕ Владимир Арьев, комментируя принятую резолюцию, отметил, что она несет "сугубо политический момент". "Принятая резолюция несет сугубо момент политический, не требуя от Украины делать конкретные законодательные шаги.

Член делегации в ПАСЕ: "Вредные правки" можно было заблокировать

Украинской делегации не хватило одного голоса, чтобы "сбалансировать и заблокировать российское лобби" Член украинской делегации в ПАСЕ Константин Усов заявил, что принятие "вредных для Украины" поправок в резолюцию ПАСЕ можно было бы заблокировать, если бы заседание комитета по вопросам образования, науки и медиа не пропустил один из членов украинской делегации Виктор Вовк, таким образом лишив Украину решающего голоса. Об этом Усов написал на своей странице в Facebook.

Блицкриг-сценарий России в ПАСЕ разрушен - нардеп

Большинство евродепутатов в ассамблее все же не готовы идти навстречу российскому шантажу, убежден глава украинской делегации Владимир Арьев Очередной сценарий возвращения делегатов РФ в Парламентскую ассамблею Совета Европы провалился. Об этом у себя в Facebook написал президент комитета ПАСЕ по культуре, науке, образованию и медиа Владимир Арьев. "Итак, итог: блицкриг-сценарий по РФ в ПАСЕ разрушили совместными усилиями. Но будем очень бдительными", - предостерег он.

Комментарии:

comments powered by HyperComments