Медведчук о законе об образовании: резолюция ПАСЕ более чем закономерна

17:55  12 октября  2017
17:55  12 октября  2017 Источник:   УНН

КИЕВ. 12 октября. УНН. Лидер Общественного движения "Украинский выбор — Право народа" Виктор Медведчук заявил, что принятие Верховной Радой закона об образовании ― это не что иное, как наступление на конституционные права русскоязычных граждан, передает УНН со ссылкой на прес-службу движения. 

Смотрите также: В ПАСЕ планируют провести дебаты по украинскому закону об образовании

В ПАСЕ планируют провести дебаты по украинскому закону об образовании КИЕВ. 9 октября. УНН. Срочные дебаты по украинскому закону об образовании запланированы сегодня на заседании осенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы, сообщает УНН.Тему дебатов определена как "Новый украинский закон об образовании: существенное препятствие для преподавания родных языков национальных меньшинств". С инициативой провести обсуждение выступили венгерские депутаты Совета Европы. Ряд членов ПАСЕ поддержали их инициативу, и дебаты были внесены в повестку дня.

"Резолюция Парламентской ассамблеи Совета Европы, жестко раскритиковавшей ВР за "языковую статью" закона "Об образовании", дает ответ на вопрос о том, нарушает ли данный закон права национальных меньшинств в Украине. 82 проголосовавших за резолюцию ПАСЕ, при 11 голосах против и 17 воздержавшихся — таков вердикт представителей объединенной Европы, ценности и стандарты которой Украина так рьяно отстаивает… исключительно на словах", — написал политик в своем блоге.

Он отметил, что в резолюции Ассамблеи говорится о том, что новое украинское законодательство не обеспечивает надлежащего баланса между официальным языком и языками национальных меньшинств.

"Сухой дипломатический язык резолюции не способен в полной мере отразить истинное мнение представителей некоторых стран в отношении скандального закона... Как бы парадоксально это ни звучало, но Киев стал заложником проводимой им русофобской политики", — подчеркнул Медведчук.

Он указал, что согласно исследованиям, проведенным Центром Разумкова, 14% украинцев назвали русский язык родным, еще 17% считают родным языком украинский и русский в одинаковой мере, 68% граждан Украины считают родным языком украинский, при этом только 0,7% назвали родными другие языки. Таким образом, отметил политик, становится очевидно, что истинной целью "языковых" поправок к статье 7 законопроекта "Об образовании" является наступление, прежде всего, на конституционные права русскоязычных граждан.

Лидер "Украинского выбора" добавил, что такая резолюция ПАСЕ более чем закономерна, ведь статья 7 принятого закона нарушает многие законодательные акты и международные правовые документы, а именно: Декларацию прав национальностей Украины; статью 10 Конституции Украины и Решение Конституционного суда относительно толкования этой статьи; Закон Украины "О ратификации Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств"; Закон "О национальных меньшинствах Украины"; Рамочную конвенцию о защите национальных меньшинств.

"Резолюция ПАСЕ со всей очевидностью подтверждает: 255 голосов депутатов Верховной Рады за антиконституционный, нарушающий права представителей национальных меньшинств закон ― это не что иное, как циничная попытка разыграть "языковую карту" в Украине и ущемить конституционные права русскоязычных граждан", — заявил В. Медведчук.

—   Поделится Новостью в Соц. Сетях

смотрите также:

В ПАСЕ планируют провести дебаты по украинскому закону об образовании

КИЕВ. 9 октября. УНН. Срочные дебаты по украинскому закону об образовании запланированы сегодня на заседании осенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы, сообщает УНН.Тему дебатов определена как "Новый украинский закон об образовании: существенное препятствие для преподавания родных языков национальных меньшинств". С инициативой провести обсуждение выступили венгерские депутаты Совета Европы. Ряд членов ПАСЕ поддержали их инициативу, и дебаты были внесены в повестку дня.

Эстонский депутат будет докладчиком в ПАСЕ по закону Украины об образовании

КИЕВ. 10 октября. УНН. Докладчиком на дебатах по закону Украины об образовании во время заседания Парламентской ассамблеи Совета Европы будет эстонский депутат Андрес Херкель. Об этом говорится в повестке дня заседаний, передает УНН.Докладчиком, который выступит с рапортом по закону Украины об образовании на заседании ПАСЕ, станет эстонский депутат Андрес Херкель. Напомним, срочные дебаты по украинскому закону об образовании запланированы на четверг 12 октября.

ПАСЕ проголосовала за резолюцию по образовательной реформе в Украине

КИЕВ. 12 октября. УНН. Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) проголосовала за резолюцию по образовательной реформе Украины. Об этом свидетельствует информация на сайте ПАСЕ, передает УНН.    Как отмечается, резолюцию поддержали 82 делегата ПАСЕ, 11 высказались против, еще 17 воздержались. Председатель украинской делегации в ПАСЕ Владимир Арьев, комментируя принятую резолюцию, отметил, что она несет "сугубо политический момент". "Принятая резолюция несет сугубо момент политический, не требуя от Украины делать конкретные законодательные шаги.

И.Геращенко: в ПАСЕ не хотят слышать аргументов Украины по образовательному закону

КИЕВ. 12 октября. УНН. В Парламентской ассамблеи Совета Европы не хотят слышать украинских аргументов относительно закона об образовании. Об этом сообщила первый заместитель председателя Верховной Рады Украины Ирина Геращенко, передает УНН."Это можно, согласно этой агрессивной риторике (представителей венгерской и румынской делегаций - ред.), которую мы слышали, рассматривать как скрытые территориальные претензии к Украине", - отметила она.

Глава делегации Украины: Резолюция ПАСЕ по языку - "не страшно"

Никаких отдельных требований, кроме имплементации выводов Венецианской комиссии, говорит Владимир Арьев Глава делегации Украины в ПАСЕ Владимир Арьев заявил, что принятая сегодня в ассамблее резолюция по украинскому закону об образовании - это "не страшно". Об этом Арьев написал на своей странице в Facebook. "Резолюция ПАСЕ по закону об образовании: не страшно. Никаких отдельных требований, кроме имплементации выводов Венецианской комиссии. Но об этом вчера говорил президент - будем следовать выводам экспертов.

Закон об образовании предусматривает возможность изучения предметов на языках стран ЕС - Климкин

КИЕВ. 13 октября. УНН. В законе об образовании предусматривается возможность изучения ряда предметов в украинских школах на языках ЕС. Об этом на совместном брифинге с министром иностранных дел Румынии заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин, передает УНН."Идея этого закона (об образовании - ред.) - построить возможность в обучении дополнительного ряда предметов на украинском языке. Это будет осуществлено благодаря механизму имплементации закона. Уже сегодня в законе мы сделали исключение для языков ЕС. Предметы могут изучаться также на языках ЕС.

Джемилев голосовал за резолюцию ПАСЕ по закону об образовании

Мустафа Джемилев - единственный член украинской делегации в ПАСЕ, который поддержал этот документ Депутат Рады от БПП Мустафа Джемилев проголосовал за резолюцию Парламентской ассамблеи Совета Европы, в которой изложены рекомендации Украине по ее новому закону об образовании. Об этом он сказал в комментарии Громадському радио. "Текст резолюции меня не совсем устраивает. Даже совсем не устраивает, потому что там есть нападки на Украину. Но здесь наше собственное мнение. Прежде чем выносить (законопроект об образовании, - ред.) на голосование, нам нужно

Комментарии:

comments powered by HyperComments