ПАСЕ опубликовала текст резолюции по закону об образовании

20:10  12 октября  2017
20:10  12 октября  2017 Источник:   УНН

КИЕВ. 12 октября. УНН. В ПАСЕ опубликовали текст резолюции по закону об образовании рекомендациям Украины в части языков национальных меньшинств, передает УНН.

"Новый украинский закон об образовании - главное препятствие для преподавания родным языкам национальных меньшинств", - такой заголовок дали в ПАСЕ новой резолюции.

Смотрите также: В ПАСЕ планируют провести дебаты по украинскому закону об образовании

В ПАСЕ планируют провести дебаты по украинскому закону об образовании КИЕВ. 9 октября. УНН. Срочные дебаты по украинскому закону об образовании запланированы сегодня на заседании осенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы, сообщает УНН.Тему дебатов определена как "Новый украинский закон об образовании: существенное препятствие для преподавания родных языков национальных меньшинств". С инициативой провести обсуждение выступили венгерские депутаты Совета Европы. Ряд членов ПАСЕ поддержали их инициативу, и дебаты были внесены в повестку дня.

читайте также: В ПАСЕ Румыния и Венгрия обращались к внутреннему электорату - Логвинский

Парламентская Ассамблея выразила свою обеспокоенность относительно статьи 7 закона, что касается языков национальных меньшинств. По ее мнению, статья не соответствует основным принципам "совместного проживания". Первый из них заключается в том, что знание государственного языка является фактором социальной сплоченности и интеграции, и государства имеют право законным образом способствовать изучению официального языка и требовать, чтобы государственный язык был языком образования для всех.

Второй - если государства принимают меры по поощрению официального языка, они должны идти рука об руку с мерами по защите и поощрению языков национальных меньшинств. Если этого не сделать, результатом будет ассимиляция, а не интеграция.

читайте также: И.Геращенко: в ПАСЕ не хотят слышать аргументов Украины по образовательному закону

Третий - принцип недискриминации, который применяется не только к признанию и эффективной защиты прав лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам, как это закреплено в Рамочной конвенции, а также конкретных прав, закрепленных в Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств, но и к "осуществлению любого права, установленного законом" в соответствии со статьей 1 Протокола № 12 к Европейской конвенции о правах человека.

Совет Европы также рекомендовала Украинскому правительству "обеспечить гибкость, чтобы избежать поспешных изменений, которые могут нанести ущерб качеству образования".

В этом контексте Ассамблея советует увеличить трехлетний срок переходного периода внедрения закона.

В то же время, Ассамблея в своей резолюции выдвинула рекомендации властям соседних с Украиной государств, призывающих к защите своих меньшинств, "ввести зеркальные условия для украинских национальных меньшинств, проживающих в их странах".

читайте также: Докладчик в ПАСЕ не верит в реализацию языковой нормы закона об образовании в срок

"Ассамблея рекомендует Украине проанализировать практики стран-членов Совета Европы в области изучения государственным языкам, с использованием специальных методов обучения, предназначенных для школ, преподающих на государственном языке или языке меньшинств", - говорится в регламенте.

В Совете Европы также отметили, что Ассамблея и дальше следить за событиями по защите и поощрении государственного языка и языков меньшинств в Украине.

"Ассамблея просит украинские органы власти в полной мере выполнить будущие рекомендации и выводы Венецианской комиссии и соответственно изменить новый закон об образовании", - отметили в Совете Европы.

Как сообщал УНН, 12 октября Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) проголосовала за резолюцию по образовательной реформы Украины.

—   Поделится Новостью в Соц. Сетях

смотрите также:

В ПАСЕ планируют провести дебаты по украинскому закону об образовании

КИЕВ. 9 октября. УНН. Срочные дебаты по украинскому закону об образовании запланированы сегодня на заседании осенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы, сообщает УНН.Тему дебатов определена как "Новый украинский закон об образовании: существенное препятствие для преподавания родных языков национальных меньшинств". С инициативой провести обсуждение выступили венгерские депутаты Совета Европы. Ряд членов ПАСЕ поддержали их инициативу, и дебаты были внесены в повестку дня.

Докладчиком ПАСЕ по закону об образовании будет эстонский депутат

Эстонский депутат Андреас Херкель разбирается в функционировании государства с наличием языковых меньшинств, и ранее поддерживал Украину Комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы по вопросам культуры определил, что эстонский депутат Андреас Херкель  в качестве докладчика будет готовить проект резолюции по языковой норме украинского образовательного закона. Об этом сообщает издание Европейская правда. Издание утверждает, что это решение должно сыграть на пользу Украине, поскольку Херкель ранее высказывал политическую поддержку Украине.

Эстонский депутат будет докладчиком в ПАСЕ по закону Украины об образовании

КИЕВ. 10 октября. УНН. Докладчиком на дебатах по закону Украины об образовании во время заседания Парламентской ассамблеи Совета Европы будет эстонский депутат Андрес Херкель. Об этом говорится в повестке дня заседаний, передает УНН.Докладчиком, который выступит с рапортом по закону Украины об образовании на заседании ПАСЕ, станет эстонский депутат Андрес Херкель. Напомним, срочные дебаты по украинскому закону об образовании запланированы на четверг 12 октября.

Глава делегации Украины: Резолюция ПАСЕ по языку - "не страшно"

Никаких отдельных требований, кроме имплементации выводов Венецианской комиссии, говорит Владимир Арьев Глава делегации Украины в ПАСЕ Владимир Арьев заявил, что принятая сегодня в ассамблее резолюция по украинскому закону об образовании - это "не страшно". Об этом Арьев написал на своей странице в Facebook. "Резолюция ПАСЕ по закону об образовании: не страшно. Никаких отдельных требований, кроме имплементации выводов Венецианской комиссии. Но об этом вчера говорил президент - будем следовать выводам экспертов.

В ПАСЕ признали, что украинским общинам в Европе не имеют права на образование на родном языке

КИЕВ. 12 октября. УНН. Парламентская Ассамблея Совета Европы предложила соседним с Украиной государствам обеспечить украинским общинам аналогичные права тем, которых они требуют для своих нацменьшинств. Об этом говорится в резолюции ПАСЕ по закону об образовании в Украине, передает УНН."Ассамблея осознает, что украиноязычные меньшинства в соседних странах не имеют права на одноязычное образование на родном языке и не получают преимуществ от договоренностей, направленных на поощрение двуязычного образования.

Джемилев голосовал за резолюцию ПАСЕ по закону об образовании

Мустафа Джемилев - единственный член украинской делегации в ПАСЕ, который поддержал этот документ Депутат Рады от БПП Мустафа Джемилев проголосовал за резолюцию Парламентской ассамблеи Совета Европы, в которой изложены рекомендации Украине по ее новому закону об образовании. Об этом он сказал в комментарии Громадському радио. "Текст резолюции меня не совсем устраивает. Даже совсем не устраивает, потому что там есть нападки на Украину. Но здесь наше собственное мнение. Прежде чем выносить (законопроект об образовании, - ред.) на голосование, нам нужно

Комментарии:

comments powered by HyperComments