Венгрия и Украина по-разному видят закон об образовании - Сийярто

09:05  13 октября  2017
09:05  13 октября  2017 Источник:   УНН

КИЕВ. 13 октября. УНН. Венгрия и Украина совершенно по-разному видят украинский закон об образовании. Об этом заявил в четверг в Будапеште министр иностранных дел Петер Сийярто после встречи с украинским коллегой Павлом Климкиным, передает УНН со ссылкой на прес-службу венгерского правительства.

Смотрите также: Закон об образовании: Венгрия и Румыния будут требовать изменений

Закон об образовании: Венгрия и Румыния будут требовать изменений Глава МИД Венгрии отметил важность того, чтобы две страны действовали совместно в вопросе украинского закона об образовании Венгрия и Румыния намерены объединить усилия для того, чтобы добиться изменений в принятом в Украине закон об образовании. Об этом заявил глава МИД Венгрии Петер Сиярто на встрече с румынским коллегой Теодором Мелешкану, сообщает пресс-служба правительства Венгрии. При этом он назвал такое решение "вполне естественным".

"Венгрия и Украина оценивают вопрос об украинском образовательном законе совершенно по-разному, но еще большая проблема заключается в том, что венгры, проживающие на Закарпатье... видят ситуацию иначе, чем украинское правительство", - цитирует прес-служба П.Сийярто.

С его слов, целью Венгрии является не борьба, а соглашение, что венгры Закарпатья будут иметь те же права, что и до принятия закона. Он добавил, что пока местная венгерская община не заявит, что удовлетворена ситуацией, Венгрия не может изменить свое решение не поддерживать украинские предложения и важные для Украины вопросы в международных организациях.

читайте также: Закон "Об образовании" будут вводить в несколько этапов - эксперт

П.Сийярто подчеркнул, что "консультации будут эффективными, если применение соответствующей части закона будет приостановлено".

Он добавил, что трансграничная политика Венгрии определяется положением венгерской общины за пределами границ страны, и если их просят "не отступать", то Венгрия этого не сделает.

Также П.Сияйрто добавил, что он ценит, что Павел Климкин приехал в Будапешт и "выбрал путь диалога в это чрезвычайно трудное время".

Напомним, накануне П.Климкин встретился с венгерским коллегой П.Сийярто для обсуждения закона об образовании, который вызвал критику со стороны Будапешта. В частности, глава украинского МИД заявил, что Украина не намерена закрывать школы в связи с новым законодательством.

—   Поделится Новостью в Соц. Сетях

смотрите также:

Закон об образовании: Венгрия и Румыния будут требовать изменений

Глава МИД Венгрии отметил важность того, чтобы две страны действовали совместно в вопросе украинского закона об образовании Венгрия и Румыния намерены объединить усилия для того, чтобы добиться изменений в принятом в Украине закон об образовании. Об этом заявил глава МИД Венгрии Петер Сиярто на встрече с румынским коллегой Теодором Мелешкану, сообщает пресс-служба правительства Венгрии. При этом он назвал такое решение "вполне естественным".

Венгрия требует пересмотреть Соглашение об ассоциации Украина-ЕС

Глава МИД Венгрии в Закарпатье заявил, что новый закон Украины об образовании существенно нарушает принципы Соглашения Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто будет инициировать в следующий понедельник, 16 октября, на совещании глав МИД стран-членов Европейского союза в Люксембурге пересмотр Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Об этом он заявил во время встречи с руководителями организаций закарпатских венгров и руководителями исторических церквей в Ужгороде, передает Радио Свобода.  Сообщается, что, по его мнению, новый закон Украины об о

Венгрия инициирует пересмотр СА между Украиной и ЕС из-за закона об образовании

КИЕВ. 10 октября. УНН. Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что Будапешт инициирует пересмотр Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС из-за нового закона "Об образовании", передает УНН со ссылкой на Magyar Nemzet.По его словам, новый закон существенно нарушает принципы Соглашения об ассоциации и отметил, что этот закон создает худшую ситуацию на территории образования для венгров и представителей других нацменьшинств в Украине, чем во времена СССР.

Сийярто ответил на предложение Климкина встретится на Закарпатье

КИЕВ. 10 октября. УНН. Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто ответил на предложение главы МИД Украины Павла Климкина встретиться на Закарпатье для обсуждения закона об образовании, который встретил критику со стороны Будапешта, отметив, что его украинский коллега опоздал со своим предложением. Об этом УНН сообщает со ссылкой на Magyar Nemzet.Что касается того факта, что министр иностранных дел Украины Павел Климкин повторил свое предложение посетить Закарпатье и обсудить вопросы, связанные с законом об образовании, вместе с венгерским представителем, Петер Сийя

Сийятро: против Украины могут ввести экономические санкции

КИЕВ. 10 октября. УНН. Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что против Украины могут вступить в силу экономические санкции в связи с законом об образовании, передает УНН со ссылкой на Magyar Nemzet.В частности, Венгрия будет инициировать пересмотр ассоциации Украина-ЕС в понедельник на заседании министров иностранных дел ЕС в Люксембурге, так как, по словам Сиятро, "Украина нарушила Соглашение об ассоциации".

Венгрия пригрозила Украине санкциями из-за закона об образовании

Глава МИД Венгрии сказал, что если Украина не отзовет закон об образовании, то Будапешт будет требовать санкций ЕС против Украины Министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто заявил, что Будапешт будет требовать от Украины отозвать закон об образовании, а в противном случае будет требовать введения ЕС санкций против Украины. Об этом сообщает Радио Свобода.  Сиярто сказал, что судьба иностранных венгров - не предмет торга, а закон, по его мнению, ущемляет права нацменьшинств.  "Мы будем бороться до последнего за отозвание Украиной этого з

Венгрия на саммите ассоциации с Украиной поднимет вопрос по закону об образовании

КИЕВ. 16 октября. УНН. Венгрия планирует поставить на саммите ассоциации с Украиной вопрос о нарушении Соглашения об ассоциации с ЕС в связи с принятием украинского закона об образовании. Об этом сказал министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто перед заседанием глав МИД стран ЕС в понедельник в Люксембурге, передает УНН."Я бы сказал о наличии жесткого нарушения прав человека по соседству с ЕС, когда украинский парламент принял закон об образовании.

Венгрия не сможет поднять вопрос закона об образовании на сессии ассоциации с ЕС без согласия Украины

КИЕВ. 17 октября. УНН. Вопрос о языках национальных меньшинств в повестке дня следующей сессии Совета ассоциации Украина - ЕС может появиться только по согласованию с украинской властью. Повестку дня согласовывают обе стороны, отметил глава представительства Украины при ЕС Николай Точицкий, передает УНН со ссылкой на пресс-службу миссии Украины в ЕС."Мы уверены, что закон "Об образовании" не представляет нарушений никаких международных обязательств, ни соответствующих конвенций Совета Европы, ни Соглашения об ассоциации.

Польша отказала Венгрии подписывать протест против украинского закона об образовании

КИЕВ. 19 октября. УНН. Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский отказал главе МИД Венгрии Петеру Сийярто в подписании совместного письма к киевской власти относительно украинского образовательного закона. Об этом министр рассказал в интервью венгерским СМИ, передает УНН со ссылкой на Rzeczpospolita.Польский министр отметил, что закон направлен на регулирование ситуации в российских школах, и в польского меньшинства только несколько двуязычных школ в Украине, поэтому Варшава не считает образовательный закон большой проблемой и не присоединяется к эмоциональным

Комментарии:

comments powered by HyperComments