Будапешт назвал "ножом в спину" украинский закон об образовании

09:45  13 октября  2017
09:45  13 октября  2017 Источник:   ЛІГА.net

Венгрия и Украина по-разному смотрят на это документ, утверждает венгерский глава МИД Петер Сиярто, заверяя, что закарпатские венгры считают так же

Несмотря на вчерашнюю беседу в Будапеште с главой МИД Павлом Климкиным о новом украинском законе об образовании, его венгерский коллега Петер Сиярто по-прежнему настаивает на "необходимости" внесения в документ правок из-за "нарушения права этнических венгров" на Закарпатье. Об этом пишет пресс-служба правительства Венгрии, ссылаясь на заявления Сиярто.

Смотрите также: Закон об образовании: Венгрия и Румыния будут требовать изменений

Закон об образовании: Венгрия и Румыния будут требовать изменений Глава МИД Венгрии отметил важность того, чтобы две страны действовали совместно в вопросе украинского закона об образовании Венгрия и Румыния намерены объединить усилия для того, чтобы добиться изменений в принятом в Украине закон об образовании. Об этом заявил глава МИД Венгрии Петер Сиярто на встрече с румынским коллегой Теодором Мелешкану, сообщает пресс-служба правительства Венгрии. При этом он назвал такое решение "вполне естественным".

В своей речи глава венгерского МИД назвал принятие украинского закона "ножом в спину", посетовав на то, что Киев якобы не оценил поддержку Будапештом "рисковых" решений по Украине. Сиярто напомнил Климкину о поставках газа в Украину, помощи в реабилитации десятков украинских солдат, кредитную помощь по детским образовательным программам, а также отметил, что Венгрия едва ли не "громче других" требовала одобрить безвизовый режим для украинцев.

По словам главы МИД Венгрии, его страна и Украина "по-разному смотрят на закон". Иностранный дипломат заявил, что закарпатские венгры якобы считают точно так же.

Вместе с этим Сиярто отметил, что ценит визит Климкина в Будапешт и то, что Киев "выбрал путь диалога в это чрезвычайно трудное время". "Надеюсь, они не примут законодательство в том виде, в котором документ был представлен", - подытожил венгерский дипломат.

Климкин после беседы с Сиярто отметил, что это был "непростой, но основанный на аргументах разговор". "Есть различия, но следующее - встреча министров образования", - написал он в Twitter, добавив, что "мы не закрываем венгерские школы, а создаем возможности для самореализации учеников как в Украине, так и в Венгрии". Кроме того, глава МИД заверил, что Киев не собирается ассимилировать или лишать идентичности венгерское нацменьшинство.

Сегодня Климкин посетит Румынию, где также будет объяснять властям страны позицию Украины об особенностях образования в Украине.

Тема дня: Как сон украинской дипломатии подставил Украину в ПАСЕ

5 сентября 2017 года Рада одобрила реформу образования. Согласно новому закону, представители нацменьшинств смогут получать образование на родном языке наряду с государственным в дошкольных учреждениях и начальной школе, представители коренных народов - в дошкольных учреждениях и средней школе. На дальнейших стадиях обучения предусмотрена возможность изучения языка коренного народа или нацменьшинства как отдельного предмета.

Обеспокоенность по поводу нормы закона об обучении на языках нацменьшинств сначала выразила Румыния, а вслед за ней Венгрия. Отказаться от нововведения Украину призвали президент Молдовы Игорь Додон, известный своей пророссийской риторикой.

В Минобразования тем временем утверждают, что данная норма соответствует Конституции и Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств.

Заявление Сиярто на венгерском языке:

Читайте также: Закон об образовании: суверенитет против манипуляций

—   Поделится Новостью в Соц. Сетях

смотрите также:

Закон об образовании: Венгрия и Румыния будут требовать изменений

Глава МИД Венгрии отметил важность того, чтобы две страны действовали совместно в вопросе украинского закона об образовании Венгрия и Румыния намерены объединить усилия для того, чтобы добиться изменений в принятом в Украине закон об образовании. Об этом заявил глава МИД Венгрии Петер Сиярто на встрече с румынским коллегой Теодором Мелешкану, сообщает пресс-служба правительства Венгрии. При этом он назвал такое решение "вполне естественным".

Венгрия инициирует пересмотр СА между Украиной и ЕС из-за закона об образовании

КИЕВ. 10 октября. УНН. Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что Будапешт инициирует пересмотр Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС из-за нового закона "Об образовании", передает УНН со ссылкой на Magyar Nemzet.По его словам, новый закон существенно нарушает принципы Соглашения об ассоциации и отметил, что этот закон создает худшую ситуацию на территории образования для венгров и представителей других нацменьшинств в Украине, чем во времена СССР.

Эстонский депутат будет докладчиком в ПАСЕ по закону Украины об образовании

КИЕВ. 10 октября. УНН. Докладчиком на дебатах по закону Украины об образовании во время заседания Парламентской ассамблеи Совета Европы будет эстонский депутат Андрес Херкель. Об этом говорится в повестке дня заседаний, передает УНН.Докладчиком, который выступит с рапортом по закону Украины об образовании на заседании ПАСЕ, станет эстонский депутат Андрес Херкель. Напомним, срочные дебаты по украинскому закону об образовании запланированы на четверг 12 октября.

Венгрия пригрозила Украине санкциями из-за закона об образовании

Глава МИД Венгрии сказал, что если Украина не отзовет закон об образовании, то Будапешт будет требовать санкций ЕС против Украины Министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто заявил, что Будапешт будет требовать от Украины отозвать закон об образовании, а в противном случае будет требовать введения ЕС санкций против Украины. Об этом сообщает Радио Свобода.  Сиярто сказал, что судьба иностранных венгров - не предмет торга, а закон, по его мнению, ущемляет права нацменьшинств.  "Мы будем бороться до последнего за отозвание Украиной этого з

В ЕС скептичны к идее пересмотреть ассоциацию с Украиной - СМИ

Источники в ЕС говорят, что требование Венгрии пересмотреть соглашение рассмотрят, но по сути пересматривать документ невозможно - он уже принят В Брюсселе скептически относятся к идее Венгрии пересмотреть Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС из-за закона об образовании. Об этом сообщает Радио Свобода со ссылкой на источники.  Запрос Будапешта рассмотреть вопрос об украинском образовательном законе принят. Обсуждение будет за встрече глав МИД стран ЕС в Люксембурге 16 октября.  При этом об изменениях в соглашении дипломаты говоря

ЕС отклонит инициативу Венгрии о пересмотре СА с Украиной

КИЕВ. 11 октября. УНН. Инициатива Венгрии о пересмотре Соглашение об ассоциации с Украиной из-за закона об образовании будет отклонена Советом ЕС. Об этом в своем микроблоге Twitter сообщил журналист Радио Свобода Рикард Йозвяк, передает УНН."Венгрия вынесет на обсуждение совета министров иностранных дел 16 октября украинский закон об образовании, попытки пересмотреть Соглашение об ассоциации с Украиной будут отклонены", - написал он. #Hungary will bring up the #Ukraine’s edu law at the Eu foreign affairs council on 16 Oct.

Климкину стоит отложить завтрашний визит в Венгрию - В.Огрызко

КИЕВ. 11 октября. УНН. Экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко советует отложить запланированный на завтра визит министра иностранных дел Украины Павла Климкина в Будапешт. Такое мнение Владимир Огрызко выразил в эфире 112 канала, передает УНН."Я бы сейчас на месте коллеги министра отложил бы свой визит в Будапешт. Совершенно спокойно без каких-либо эмоций. Надо очень четко и ясно демонстрировать свою позицию. Мы обратились инициативно к Венецианской комиссии, инструмента Совета Европы. Мы прочитали, что итог (экспертов по закону об образовании - ред.) буд

Посол Киева в ЕС обвинил Венгрию в политизации языкового вопроса

Украина готова к диалогу о языковой норме закона об образовании, но Будапешт встал на "путь шантажа и политизации", считает дипломат Николай Точицкий Украина готова к конструктивному диалогу по вопросу обучения на языках нацменьшинств, тогда как Венгрия избрала "путь шантажа и политизации". Об этом заявил глава украинского представительства при Евросоюзе Николай Точицкий, сообщает Радио Свобода.

Порошенко обсудил права нацменьшинств с президентом Румынии

Порошенко пригласил Йоханниса посетить Украину в ближайшее время Президент Петр Порошенко обсудил с президентом Румынии Клаусом Йоханнисом украинский закон об образовании. О проведенном сегодня телефонном разговоре сообщает пресс-служба Администрации президента. "Президенты обсудили закон Украины об образовании в части защиты языковых прав национальных меньшинств, а также актуальные вопросы украинско-румынских отношений", - сказано в сообщении.

Комментарии:

comments powered by HyperComments