Закон об образовании предусматривает возможность изучения предметов на языках стран ЕС - Климкин

14:20  13 октября  2017
14:20  13 октября  2017 Источник:   УНН

КИЕВ. 13 октября. УНН. В законе об образовании предусматривается возможность изучения ряда предметов в украинских школах на языках ЕС. Об этом на совместном брифинге с министром иностранных дел Румынии заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин, передает УНН.

Смотрите также: Гриневич в Совете Европы разъясняет нормы закона об образовании

Гриневич в Совете Европы разъясняет нормы закона об образовании Министр образования в Страсбурге проводит встречу с экспертами Совета Европы, сообщил постпред Украины при СЕ Дмитрий Кулеба Министр образования и науки Лилия Гриневич в пятницу, 6 октября, в Страсбурге проводит встречу с экспертами Совета Европы (СЕ). Стороны обсуждают закон об образовании и, в частности, его норму об обучении на языках нацменьшинств, сообщил в Twitter постпред Украины при СЕ Дмитрий Кулеба. "Начинаем день образовательной дипломатии встречей министра Гриневич с экспертами Совета Европы.

"Идея этого закона (об образовании - ред.) - построить возможность в обучении дополнительного ряда предметов на украинском языке. Это будет осуществлено благодаря механизму имплементации закона. Уже сегодня в законе мы сделали исключение для языков ЕС. Предметы могут изучаться также на языках ЕС. Это четко написано в законе. Механизм имплементации закона важно обсудить с румынскими друзьями и общинами", - сказал П.Климкин.

Он отметил, что закон об образовании направлен на то, чтобы предоставить новые возможности для всех граждан Украины, независимо от их происхождения.

"Мы не заинтересованы в ассимиляции любой из наших национальных общин. У нас есть румынская община, с которой поддерживаем дружеские и родственные связи. Мы заинтересованы в ее развитии как неотъемлемой части Украины. И логика этого закона не в том, чтобы забрать какие-то права или их возможности, или чтобы забрать образование, которое возможно сейчас", - подчеркнул глава МИД.

По словам П.Климкина, идея закона об образовании в том, чтобы на основе уже имеющегося образования построить возможность обучения на украинском языке для того, чтобы каждый мог "в полной мере использовать свои шансы в жизни в европейской и демократической Украине".

Как сообщал УНН, выводы Венецианской комиссии относительно положений закона об образовании могут быть учтены при разработке и принятии закона о среднем образовании.

—   Поделится Новостью в Соц. Сетях

смотрите также:

Гриневич в Совете Европы разъясняет нормы закона об образовании

Министр образования в Страсбурге проводит встречу с экспертами Совета Европы, сообщил постпред Украины при СЕ Дмитрий Кулеба Министр образования и науки Лилия Гриневич в пятницу, 6 октября, в Страсбурге проводит встречу с экспертами Совета Европы (СЕ). Стороны обсуждают закон об образовании и, в частности, его норму об обучении на языках нацменьшинств, сообщил в Twitter постпред Украины при СЕ Дмитрий Кулеба. "Начинаем день образовательной дипломатии встречей министра Гриневич с экспертами Совета Европы.

Венгрия пригрозила Украине санкциями из-за закона об образовании

Глава МИД Венгрии сказал, что если Украина не отзовет закон об образовании, то Будапешт будет требовать санкций ЕС против Украины Министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто заявил, что Будапешт будет требовать от Украины отозвать закон об образовании, а в противном случае будет требовать введения ЕС санкций против Украины. Об этом сообщает Радио Свобода.  Сиярто сказал, что судьба иностранных венгров - не предмет торга, а закон, по его мнению, ущемляет права нацменьшинств.  "Мы будем бороться до последнего за отозвание Украиной этого з

В ЕС скептичны к идее пересмотреть ассоциацию с Украиной - СМИ

Источники в ЕС говорят, что требование Венгрии пересмотреть соглашение рассмотрят, но по сути пересматривать документ невозможно - он уже принят В Брюсселе скептически относятся к идее Венгрии пересмотреть Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС из-за закона об образовании. Об этом сообщает Радио Свобода со ссылкой на источники.  Запрос Будапешта рассмотреть вопрос об украинском образовательном законе принят. Обсуждение будет за встрече глав МИД стран ЕС в Люксембурге 16 октября.  При этом об изменениях в соглашении дипломаты говоря

Болгарское меньшинство поддержало закон об образовании - МОН

Представители болгарского меньшинства в Украине согласились, что дети должны учить государственный язык Представители болгарского национального меньшинства в Украине поддержали принятый закон об образовании. Об этом сообщает пресс-служба Министерства образования и науки. "Школы с обучением на болгарском уже давно работают по новым правами, которые прописаны сейчас. Мы понимаем, что дети должны учить государственный язык", - сказал посол Болгарии Красимир Минчев.

Климкин о законе об образовании: Украина не намерена закрывать школы

КИЕВ. 12 октября. УНН. Украина не намерена закрывать школы, увольнять учителей. Об этом заявил министр иностранных дел Павел Климкин во время пресс-конференции с венгерским коллегой Петером Сийярто, передает УНН."Украина не намерена закрывать школы, увольнять учителей", - процитировала в Twitter слова Климкин спикер МИД Украины Марьяна Беца. Кроме того, глава МИД Украины отметил, что закон об образовании не направлен против какого-то меньшинства. Каждый соотечественник должен, кроме родного, усвоить и государственный язык.

Украина не исключила учета выводов Венецианской комиссии в законе о среднем образовании

КИЕВ. 13 октября. УНН. Выводы Венецианской комиссии о положениях закона об образовании могут быть учтены при разработке и принятии закона о среднем образовании. Об этом на совместном брифинге с министром иностранных дел Румынии заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин, передает УНН."Выводы Веницианской комиссии сможем учесть при разработке и принятии закона о среднем образовании, поскольку этот закон, который мы имеем, он, так сказать, рамочный. Он охватывает все образование в Украине", - сказал министр иностранных дел Украины.

В МИД заявили о необходимости разработать план имплементации закона об образовании

КИЕВ. 13 октября. УНН. В Министерстве иностранных дел считают, что необходимо разработать имплементационный план закона об образовании в Украине. Такие слова министра иностранных дел Павла Климкина во время визита в Румынию цитирует пресс-секретарь МИД Украины Марьяна Беца в Twitter, передает УНН.читайте также: Закон "Об образовании" будут вводить в несколько этапов - эксперт "Мы благодарны румынской стороне за откровенный диалог. Надо разработать имплементационный план закона. В этом важная роль и румынской общины ...

Порошенко обсудил права нацменьшинств с президентом Румынии

Порошенко пригласил Йоханниса посетить Украину в ближайшее время Президент Петр Порошенко обсудил с президентом Румынии Клаусом Йоханнисом украинский закон об образовании. О проведенном сегодня телефонном разговоре сообщает пресс-служба Администрации президента. "Президенты обсудили закон Украины об образовании в части защиты языковых прав национальных меньшинств, а также актуальные вопросы украинско-румынских отношений", - сказано в сообщении.

Украина и Венгрия будут совместно работать над планом имплементации закона об образовании

КИЕВ. 19 октября. УНН. Украина и Венгрия договорились о совместной работе над планом имплементации закона об образовании. Об этом заявил министр иностранных дел Павел Климкин в Twitter по итогам встречи с министром образования и науки Лилией Гриневич и министром человеческих ресурсов Венгрии Золтаном Балогом, передает УНН."С Лилией Гриневич договорились совместно с Венгрией работать над планом имплементации закона об образовании. Новые возможности для венгерской общины - наша общая ответственность", - отметил П.Климкин.

Комментарии:

comments powered by HyperComments