Язык обучения: Климкин решил выяснить мнение нацменьшинств

14:40  13 октября  2017
14:40  13 октября  2017 Источник:   ЛІГА.net

На встречах в Бухаресте речь шла о возможности совместных украинско-румынских посещений румынских общин в Украине

Министр иностранных дел Павел Климкин считает, что механизм реализации вступившего в силу украинского закона об образовании следует обсудить непосредственно с национальными меньшинствами, проживающими в Украине. Об этом он сказал в ходе брифинга в Бухаресте.

Смотрите также: Посол Болгарии: Закон об образовании дает новые возможности

Посол Болгарии: Закон об образовании дает новые возможности Вместе с тем, посол обратился к министру образования Украины с просьбой вместе с украинским улучшить преподавание болгарского языка Посол Болгарии в Украине заявил, что украинский закон об образовании дает возможность болгарским детям в Украине хорошо владеть как украинским, так и болгарским языками. Об этом Красимир Минчев сказал сегодня во время встречи с министром образования Украины Лилией Гриневич, сообщает пресс-служба Минобразования.

"На сегодня в законе мы сделали исключение для языков ЕС - предметы могут изучаться также на языках ЕС, это четко написано в образовательном законе. Механизм имплементации важно обсудить с нашими румынскими друзьями и партнерами, но, прежде всего, важно обсудить с общинами, поскольку речь идет об общинах", - сказал Климкин.

По словам министра, на встречах в Бухаресте речь шла также о возможности совместных посещений румынских общин в Украине, возможно, с участием парламентариев и представителей министерств образования. Также, по словам Климкина, в реализации закона будет учтена позиция Венецианской комиссии. 

Напомним, несмотря на вчерашнюю беседу в Будапеште с Климкиным о новом украинском законе об образовании, его венгерский коллега Петер Сиярто по-прежнему настаивает на "необходимости" внесения в документ правок из-за "нарушения права этнических венгров" на Закарпатье.

—   Поделится Новостью в Соц. Сетях

смотрите также:

Посол Болгарии: Закон об образовании дает новые возможности

Вместе с тем, посол обратился к министру образования Украины с просьбой вместе с украинским улучшить преподавание болгарского языка Посол Болгарии в Украине заявил, что украинский закон об образовании дает возможность болгарским детям в Украине хорошо владеть как украинским, так и болгарским языками. Об этом Красимир Минчев сказал сегодня во время встречи с министром образования Украины Лилией Гриневич, сообщает пресс-служба Минобразования.

Новый миф в ЕС: Украина мешает нацменьшинствам учить украинский

В Страсбурге раздают листовки с тем, что власть препятствует нацменшиньствам не только в использовании родного, но и в изучении украинского языка В коридорах Дворца Европы в Страсбурге противники нового закона об образовании в Украине распространяют листовки с мифом о том, что власть создает препятствия национальным меншиньствам не только в использовании родного языка, но и в изучении украинского. Об этом сообщает Европейская правда.

Болгарское меньшинство поддержало закон об образовании - МОН

Представители болгарского меньшинства в Украине согласились, что дети должны учить государственный язык Представители болгарского национального меньшинства в Украине поддержали принятый закон об образовании. Об этом сообщает пресс-служба Министерства образования и науки. "Школы с обучением на болгарском уже давно работают по новым правами, которые прописаны сейчас. Мы понимаем, что дети должны учить государственный язык", - сказал посол Болгарии Красимир Минчев.

ПАСЕ приняла неоднозначное решение о "языковом вопросе" в Украине

В Страсбурге прошли дебаты по закону об образовании: принято большинство предложений румынов и венгров, выступивших против идеи "смешанного обучения" В Парламентской ассамблее Совета Европы призвали Украину учесть при выполнении резонансного нового закона об образовании "все без исключения" рекомендации Венецианской комиссии по этому документу, а также внести соответствующие изменения в сам закон. Об этом речь идет в решении ПАСЕ, которое было принято 12 октября на срочных дебатах в Страсбурге, пишет Европравда.

Климкин о законе об образовании: Украина не намерена закрывать школы

КИЕВ. 12 октября. УНН. Украина не намерена закрывать школы, увольнять учителей. Об этом заявил министр иностранных дел Павел Климкин во время пресс-конференции с венгерским коллегой Петером Сийярто, передает УНН."Украина не намерена закрывать школы, увольнять учителей", - процитировала в Twitter слова Климкин спикер МИД Украины Марьяна Беца. Кроме того, глава МИД Украины отметил, что закон об образовании не направлен против какого-то меньшинства. Каждый соотечественник должен, кроме родного, усвоить и государственный язык.

Венгрия на саммите ассоциации с Украиной поднимет вопрос по закону об образовании

КИЕВ. 16 октября. УНН. Венгрия планирует поставить на саммите ассоциации с Украиной вопрос о нарушении Соглашения об ассоциации с ЕС в связи с принятием украинского закона об образовании. Об этом сказал министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто перед заседанием глав МИД стран ЕС в понедельник в Люксембурге, передает УНН."Я бы сказал о наличии жесткого нарушения прав человека по соседству с ЕС, когда украинский парламент принял закон об образовании.

ЕС обсудит с Украиной обучение нацменьшинств после заключения ВК

Главный дипломат ЕС Федерика Могерини заявила, что Брюссель продолжит диалог с Киевом о норме образовательного закона об обучении на языках меньшинств Европейский Союз продолжит диалог с Украиной о проблеме обучения представителей нацменьшинств на родном языке согласно новому закону об образовании после получения заключения Венецианской комиссии. Об этом верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини заявила на пресс-конференции в Люксембурге, сообщает УНИАН.

Порошенко обсудил права нацменьшинств с президентом Румынии

Порошенко пригласил Йоханниса посетить Украину в ближайшее время Президент Петр Порошенко обсудил с президентом Румынии Клаусом Йоханнисом украинский закон об образовании. О проведенном сегодня телефонном разговоре сообщает пресс-служба Администрации президента. "Президенты обсудили закон Украины об образовании в части защиты языковых прав национальных меньшинств, а также актуальные вопросы украинско-румынских отношений", - сказано в сообщении.

Комментарии:

comments powered by HyperComments