Обсуждение претензий Венгрии к Украине ожидают на заседании глав МИД стран ЕС

16:25  13 октября  2017
16:25  13 октября  2017 Источник:   УНН

КИЕВ. 13 октября. УНН. Министерство иностранных дел председательствующей в ЕС Эстонии выступает против пересмотра Соглашения об ассоциации с Украиной, как того требует Венгрия из-за недовольства новым законом об образовании, не поддерживают угрозы в адрес Киева и в Берлине. При этом по требованию Будапешта этот вопрос внесен в повестку дня встречи министров иностранных дел ЕС 16 октября, передает УНН со ссылкой на Deutsche Welle.

Смотрите также: Россия угрожает суверенитету стран ГУАМ - Климкин

Россия угрожает суверенитету стран ГУАМ - Климкин Глава МИД Украины сказал, что страны организации должны совместно противостоять вызову со стороны РФ Россия угрожает суверенитету и территориальной целостности стран ГУАМ - Грузия, Украина, Азербайджан, Молдова. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин, передает Эхо Кавказа. "У стран ГУАМ есть в связи с территориальной целостностью общий вызов, который создан Российской Федерацией.(...) Это все исходит от одной страны - РФ и, разумеется, нам нужно совместно противостоять этому вызову.

"Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС только вступило в силу, поэтому нам стоит сфокусироваться на его эффективной имплементации", - сообщили изданию в пресс-службе МИД Эстонии.

Так в Таллинне прокомментировали требования Венгрии пересмотреть Соглашение об ассоциации из-за того, что Украина, по мнению венгерской стороны, нарушает положения соглашения, ограничивая новым законом об образовании право национальных меньшинств учиться на родном языке, пишет издание.

"По требованию Будапешта этот вопрос внесен в повестку дня встречи министров иностранных дел ЕС, которая состоится в понедельник, 16 октября, в Люксембурге", - говорится в статье.

В частности, Совет ЕС по иностранным делам обсудит вопрос о возможной дискриминации нацменьшинств в Украине, нарушенное министром иностранных дел Венгрии Петером Сийярто, сообщает издание со ссылкой на пресс-секретаря учреждения.

"Делегация Венгрии действительно попросила поставить этот вопрос в пункт "Разное". Поэтому ожидается, что венгерский министр поднимет этот вопрос в конце следующего заседания министров иностранных дел ЕС (16 октября)", - отметила пресс-секретарь.

При этом Эстония констатировала, что гармонизация украинского законодательства об образовании с законодательством стран ЕС является приоритетом украинского правительства.

"При этом законодательство должно соответствовать международным обязательствам, которые взяла на себя Украина", - отметили в эстонском МИД.

Во внешнеполитическом ведомстве страны приветствовали тот факт, что Украина обратилась в Венецианскую комиссию Совета Европы с просьбой дать оценку языковому положению закона об образовании. "Мы также призываем все стороны к диалогу", - говорится в ответе МИД Эстонии.

В Берлине требования Венгрии по пересмотру Соглашения об ассоциации с Украиной официально не комментируют. Зато в неформальных разговорах немецкие дипломаты также говорят о том, что сторонам следует вести диалог и дождаться выводов Венецианской комиссии, пишет издание.

"Угрозы и блокады никому ничего не дают", - констатировали в немецком МИД. В то же время в Берлине расстроены тем, что Киев не провел тщательных консультаций с соседями из ЕС, а также с представителями национальных меньшинств до принятия закона об образовании.

Напомним, 5 сентября народные депутаты Украины приняли во втором чтении и в целом проект закона "Об образовании".

Так, 25 сентября Президент Украины Петр Порошенко подписал закон об образовании.

Как сообщал УНН, министры иностранных дел Болгарии, Венгрии, Греции и Румынии подписали письмо главе МИД Украины за нового закона об образовании.

—   Поделится Новостью в Соц. Сетях

смотрите также:

Россия угрожает суверенитету стран ГУАМ - Климкин

Глава МИД Украины сказал, что страны организации должны совместно противостоять вызову со стороны РФ Россия угрожает суверенитету и территориальной целостности стран ГУАМ - Грузия, Украина, Азербайджан, Молдова. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин, передает Эхо Кавказа. "У стран ГУАМ есть в связи с территориальной целостностью общий вызов, который создан Российской Федерацией.(...) Это все исходит от одной страны - РФ и, разумеется, нам нужно совместно противостоять этому вызову.

Венгрия требует пересмотреть Соглашение об ассоциации Украина-ЕС

Глава МИД Венгрии в Закарпатье заявил, что новый закон Украины об образовании существенно нарушает принципы Соглашения Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто будет инициировать в следующий понедельник, 16 октября, на совещании глав МИД стран-членов Европейского союза в Люксембурге пересмотр Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Об этом он заявил во время встречи с руководителями организаций закарпатских венгров и руководителями исторических церквей в Ужгороде, передает Радио Свобода.  Сообщается, что, по его мнению, новый закон Украины об о

Позиция МИД по закону об образовании остается неизменной - Беца

В пресс-службе МИД подчеркнули, что заявление главы МИД Венгрии Петера Сийярто является серьезным, поэтому "ответ требует взвешенного подхода" В Министерстве иностранных дел обещали отреагировать на заявление венгерского внешнеполитического ведомства о необходимости пересмотреть Соглашение об ассоциации между Украиной и Евросоюзом. Пресс-секретарь МИД Марьяна Беца в комментарии LIGA.net заявила, что слова главы венгерского МИД Петера Сийярто являются достаточно серьезными, поэтому "ответ требует взвешенного подхода".

Киев готовит реакцию на заявления главы МИД Венгрии на Закарпатье

В пресс-службе ведомства подчеркнули, что резкие слова Петера Сийярто во время визита являются "серьезными", поэтому ответ Украины будет "взвешенным" В министерстве иностранных дел пообещали отреагировать на скандальные заявление главы венгерского внешнеполитического ведомства Петера Сиярто о необходимости пересмотреть Соглашение об ассоциации между Украиной и Евросоюзом. Пресс-секретарь МИД Марьяна Беца в комментарии LIGA.net заявила, что его заявления "являются достаточно серьезными", поэтому "ответ требует взвешенного подхода".

Венгрия пригрозила Украине санкциями из-за закона об образовании

Глава МИД Венгрии сказал, что если Украина не отзовет закон об образовании, то Будапешт будет требовать санкций ЕС против Украины Министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто заявил, что Будапешт будет требовать от Украины отозвать закон об образовании, а в противном случае будет требовать введения ЕС санкций против Украины. Об этом сообщает Радио Свобода.  Сиярто сказал, что судьба иностранных венгров - не предмет торга, а закон, по его мнению, ущемляет права нацменьшинств.  "Мы будем бороться до последнего за отозвание Украиной этого з

В ЕС скептичны к идее пересмотреть ассоциацию с Украиной - СМИ

Источники в ЕС говорят, что требование Венгрии пересмотреть соглашение рассмотрят, но по сути пересматривать документ невозможно - он уже принят В Брюсселе скептически относятся к идее Венгрии пересмотреть Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС из-за закона об образовании. Об этом сообщает Радио Свобода со ссылкой на источники.  Запрос Будапешта рассмотреть вопрос об украинском образовательном законе принят. Обсуждение будет за встрече глав МИД стран ЕС в Люксембурге 16 октября.  При этом об изменениях в соглашении дипломаты говоря

ЕС отклонит инициативу Венгрии о пересмотре СА с Украиной

КИЕВ. 11 октября. УНН. Инициатива Венгрии о пересмотре Соглашение об ассоциации с Украиной из-за закона об образовании будет отклонена Советом ЕС. Об этом в своем микроблоге Twitter сообщил журналист Радио Свобода Рикард Йозвяк, передает УНН."Венгрия вынесет на обсуждение совета министров иностранных дел 16 октября украинский закон об образовании, попытки пересмотреть Соглашение об ассоциации с Украиной будут отклонены", - написал он. #Hungary will bring up the #Ukraine’s edu law at the Eu foreign affairs council on 16 Oct.

Венгрия на саммите ассоциации с Украиной поднимет вопрос по закону об образовании

КИЕВ. 16 октября. УНН. Венгрия планирует поставить на саммите ассоциации с Украиной вопрос о нарушении Соглашения об ассоциации с ЕС в связи с принятием украинского закона об образовании. Об этом сказал министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто перед заседанием глав МИД стран ЕС в понедельник в Люксембурге, передает УНН."Я бы сказал о наличии жесткого нарушения прав человека по соседству с ЕС, когда украинский парламент принял закон об образовании.

Пересмотр соглашения об ассоциации с ЕС по предложению Венгрии невозможен - эксперт

Венгрия должна обратиться к Украине с официальным обращением-представлением своих претензий на действия, которые делала Украина, и со ссылкой на конкретные нормы соглашения об ассоциации Украины с ЕС. КИЕВ. 16 октября. УНН. Пересмотр соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом посредством принятия закона об образовании тем способом, который предлагает Венгрия, невозможен, поскольку такие решения в ЕС должны приниматься консенсусом. Такое мнение высказал в комментарии УНН политический эксперт Тарас Чорновил.Эксперт обратил внимание на то, что венгерски

Комментарии:

comments powered by HyperComments