Сейм Литвы заступилcя за Украину перед Венгрией

09:50  09 ноября  2017
09:50  09 ноября  2017 Источник:   ЛІГА.net

Группа членов Сейма Литвы раскритиковала заявления правительства Венгрии с угрозами заблокировать сближение Украины с ЕС или НАТО

Группа членов Сейма Литвы в среду обратилась к венгерским парламентариям с просьбой не блокировать решения, которые позволили бы Украине сблизиться с Евросоюзом. Об этом сообщает Delfi.

Смотрите также: В Латвии уравняют участников войны против коммунистов и нацистов

В Латвии уравняют участников войны против коммунистов и нацистов Латышский Сейм проголосовал за введение общего статуса участника Второй мировой войны В Латвии Сейм во втором чтении одобрил законопроект о присвоении статуса участника Второй мировой войны. С его помощью хотят признать заслуги граждан, которые участвовали в глобальном конфликте независимо от того, против кого они воевали: нацистской Германии и ее союзников или против СССР, сообщает агентство Delfi. Сейм еще должен рассмотреть этот законопроект в окончательном чтении.

"Мы неприятно удивлены и даже шокированы ультимативными заявлениями правительства с угрозами заблокировать сближение Украины с ЕС или НАТО, если Украина не изменит по пожеланию Венгрии свой новый Закон об образовании, в котором оговорена и специфика просвещения лиц, относящихся к национальным меньшинствам", - говорится в обращении.

Инициированное экс-премьером консерватором Андрюсом Кубилюсом обращение подписали 37 членов Сейма, в том числе представляющие Социал-демократическую рабочую фракцию глава парламентского Комитета по европейским делам Гедиминас Киркилас и глава Комитета по иностранным делам Юозас Бернатонис, представители консерваторов, социал-демократов, либералов, "крестьян" и Смешанной группы депутатов.

"Мы понимаем, что вопросы образования национальных меньшинств, их интеграции в жизнь государства всегда особенно болезненны и должны решаться путем конструктивного диалога. Мы видим усилия Украины именно так решать эти важные проблемы", - говорится в обращении.

5 сентября 2017 года Рада одобрила реформу образования. По новому закону, представители нацменьшинств смогут получать образование на родном языке наряду с государственным в дошкольных учреждениях и начальной школе, представители коренных народов - в дошкольных учреждениях и средней школе. На дальнейших стадиях обучения предусмотрена возможность изучения языка коренного народа или нацменьшинства как отдельного предмета.

Читайте также: Закон об образовании: суверенитет против манипуляций

Обеспокоенность этим выразила Румыния, а вслед за ней и Венгрия. Отказаться от нововведения Украину призвали в Молдове, а в России ожидаемо заявили о "насильственной украинизации". Позднее Румыния выступила за диалог с Киевом.

В конце сентября Мингарелли посоветовал Киеву как можно быстрее обратиться в Совет Европы за оценкой языковых положений закона об образовании.

12 октября в ПАСЕ призвали Украину учесть при выполнении закона об образовании "все без исключения" рекомендации Венецианской комиссии по этому документу, а также внести соответствующие изменения в сам закон. LIGA.net объяснила, что стоит за этим решением.

Читайте также: Языковый вопрос. Чем недовольны Румыния, Молдова и Венгрия



—   Поделится Новостью в Соц. Сетях

смотрите также:

В Латвии уравняют участников войны против коммунистов и нацистов

Латышский Сейм проголосовал за введение общего статуса участника Второй мировой войны В Латвии Сейм во втором чтении одобрил законопроект о присвоении статуса участника Второй мировой войны. С его помощью хотят признать заслуги граждан, которые участвовали в глобальном конфликте независимо от того, против кого они воевали: нацистской Германии и ее союзников или против СССР, сообщает агентство Delfi. Сейм еще должен рассмотреть этот законопроект в окончательном чтении.

Латвия признает ветеранами воевавших как против, так и за СССР

Латышский Сейм проголосовал за введение общего статуса участника Второй мировой войны В Латвии Сейм во втором чтении одобрил законопроект о присвоении статуса участника Второй мировой войны. С его помощью хотят признать заслуги граждан, которые участвовали в глобальном конфликте независимо от того, против кого они воевали: нацистской Германии и ее союзников или против СССР, сообщает агентство Delfi. Сейм еще должен рассмотреть этот законопроект в окончательном чтении.

"План Маршалла" для Украины стал европейским благодаря Литве - посол

КИЕВ. 6 ноября. УНН. План финансовой помощи Евросоюза Украине, который называют "новым планом Маршалла", стал европейским благодаря Литве. Об этом заявил посол Украины в Литве Владимир Яценковский, передает УНН со ссылкой на Delfi. "Я бы хотел подчеркнуть, что сначала это был план Литвы для Украины на 2017-2020 годы, а потом это стало европейским планом, снова благодаря усилиям Литвы.

Литва встала на защиту Украины перед Венгрией

КИЕВ. 9 ноября. УНН. Группа парламентариев сейма Литвы обратилась к венгерским парламентариям с просьбой не блокировать решения, которые позволили бы Украине сблизиться с Евросоюзом. Об этом УНН сообщает со ссылкой на Delfi.

Литва потребует конфискации незаконно ввезенных в Украину авто

КИЕВ. 14 ноября. УНН. Таможенный департамент Литвы отчитался о первых результатах проверок законности экспорта авто с литовскими номерами в Украине. Об этом пишет литовское издание Verslo žinios ("Деловые знания"), передает УНН. Согласно отчету таможенного департамента Литвы, более 59 тыс. автомобилей были вывезены из Литвы в Украину в обход существующих законодательных норм, то есть с грубыми нарушениями таможенных правил.

Сейм Литвы принял "закон Магнитского"

КИЕВ. 16 ноября. УНН. Сейм Литвы в четверг принял так называемый "закон Магнитского", которым запрещен въезд в страну иностранцам, связанным с крупномасштабной коррупцией, отмыванием денег или нарушениями прав человека. За проект единогласно проголосовал 91 парламентарий, передает УНН со ссылкой на Delfi. Закон должен вступить в силу в Литве с января следующего года. Это означает, что "черный список" таких лиц будет составлен и начнет действовать со следующего года. Литва стала четвертым государством в мире, принявшим такой правовой акт.

Литва приняла Закон Магнитского

Литва стала четвертым государством в мире, принявшим акт, налагающий санкции на иностранцев за коррупцию, отмывание денег и нарушение прав человека Сейм Литвы в четверг принял так называемый Закон Магнитского, согласно которому в страну запрещается въезд иностранцам, связанным с крупномасштабной коррупцией, отмыванием денег или нарушениями прав человека. Об этом сообщает Delfi. Сообщается, что за проект единогласно проголосовал 91 парламентарий. Правовой акт вступит в силу с января 2018 года и "черный список" таких лиц будет составлен и

Комментарии:

comments powered by HyperComments