Польша и Швеция: Нужно быть открытыми для членства активных стран

15:35  14 ноября  2017
15:35  14 ноября  2017 Источник:   ЛІГА.net

Витольд Ващиковский и Маргот Вальстрём выступили за идею большей открытости ЕС к членству тех стран, которые показывают реальные успехи в реформах

Брюссель должен реанимировать Восточное партнерство ЕС и посредством этого проекта не закрываться от возможного принятия в состав Евросоюза новых стран-членов, которые продемонстрируют успехи с реформами. Об этом министры иностранных дел Польши и Швеции Витольд Ващиковский и Маргот Вальстрём заявили в совместной колонке для издания EUobserver.

Смотрите также: Пятерка стран НАТО обговорили поддержку обороны Украины

Пятерка стран НАТО обговорили поддержку обороны Украины КИЕВ. 9 ноября. УНН. Министры обороны пяти стран НАТО - Великобритания, США, Канада, Польша и Литва - провели встречу для обсуждения совместной поддержки Украины в сфере обороны. Об этом УНН сообщили в прес-службе министерства обороны Литвы. Как сообщается, встреча министров в формате "Украинской пятерки" состоялась в среду. "Наша цель - помочь Украине в проведении реформ, поэтому нам необходимо активизировать усилия на политическом уровне для ускорения их реализации", - сказал глава минобороны Литвы Раймундас Кароблис.

По их словам, Восточное партнерство было создано по инициативе Варшавы и Стокгольма в 2009 году и обозначило "сближение 75 млн жителей" шести постсоветстких стран с ЕС, однако позднее прогресс замедлился. В преддверии саммита ЕС, который состоится 24 ноября в Брюсселе, авторы статьи хотят предложить программу дальнейшего развития Восточного партнерства.

"Нужно больше сосредоточиться на нуждах людей, в особенности молодежи, чтобы получить более существенные результаты... Нужно обеспечить, чтобы обычные люди могли ощущать последствия любых реформ", - пишут они.

По словам глав МИД, все страны Восточного партнерства должны "нести взаимную ответственность стран-партнеров за выполнение взятых целей и приоритетов". Ващиковский и Вальстрём уточняют: те из стран, которые демонстрируют "большие амбиции", должны соответствовать своим декларациям о намерениях и выполнить реформы, на которые они подписались.

"Грузия - хороший этому пример", - отметили они.

Читайте также: Посол Швеции приехал в АТО: фото

"Польша и Швеция остаются преданными идее Восточного партнерства. И, как мы всегда подчеркивали, двери должны оставаться открытыми к потенциальному членству для тех стран, которые по-настоящему преображаются", - говорится в статье.

Как пишут главы МИД стран, они убеждены: укрепление отношений между ЕС и странами Восточного партнерства приведет к улучшению качества жизни людей "в наших странах".

Восточное партнерство - проект ЕС по развитию связей Брюсселя с шестью странами бывшего СССР: Украиной, Грузией, Молдовой, Азербайджаном, Арменией и Белоруссией.

Читайте также: Ващиковский: С Бандерой Украина в Европу не войдет

—   Поделится Новостью в Соц. Сетях

смотрите также:

Пятерка стран НАТО обговорили поддержку обороны Украины

КИЕВ. 9 ноября. УНН. Министры обороны пяти стран НАТО - Великобритания, США, Канада, Польша и Литва - провели встречу для обсуждения совместной поддержки Украины в сфере обороны. Об этом УНН сообщили в прес-службе министерства обороны Литвы. Как сообщается, встреча министров в формате "Украинской пятерки" состоялась в среду. "Наша цель - помочь Украине в проведении реформ, поэтому нам необходимо активизировать усилия на политическом уровне для ускорения их реализации", - сказал глава минобороны Литвы Раймундас Кароблис.

Парубий не исключил, что проходной барьер в ВР изменится

КИЕВ. 10 ноября. УНН. Председатель Верховной Рады Андрей Парубий рассказал, что во время процесса принятия Избирательного кодекса может быть изменен проходной барьер в парламент для политических сил. Об этом он сказал в интервью каналу "Рада", передает УНН. Спикер рассказал, что проходной барьер можно будет изменить, если парламент поддержит поправки в законопроект во втором чтении, но саму избирательную систему при заключительном голосовании уже нельзя будет изменить. "Могут вноситься правки, конечно.

Польша должна учитывать украинскую позицию по отношению исторического прошлого - посол

КИЕВ. 10 ноября. УНН. Украина доносит свое видение исторических вопросов и рассчитывает на понимание польской стороны. Об этом в интервью "BBC Украина" заявил посол Украины в Польше Андрей Дещица, передает УНН. "На данный момент, мне кажется, Польша должна также понять позицию украинской стороны, имеет свое видение общей или украинской истории", - отметил посол. По словам А.Дещицы, нужно использовать все "инструменты, которые есть в отношениях Украины и Польши", при обсуждении сложных моментов в отношениях стран, которые сейчас касаются исторической

Шидло: Польша не враждует с кем-либо на международной арене

Премьер Польши Беата Шидло заявила, что ее страна не враждует с кем-то на международной арене, а является лидером региона и защищает свои интересы У Польши есть свое мнение, она отстаивает собственные интересы, что приносит хорошие результаты. Об этом заявиал премьер-министр страны Беата Шидло. "Я все время слышу высказывания, что мы враждуем. Еще раз хочу подчеркнуть, что это не так. Тот факт, что у нас другое мнение и что мы защищаем свои интересы, приносит хорошие результаты для Польши. Для меня это самое важное", - сказала премьер-министр.

Более 20 стран ЕС подписали декларацию о военном сотрудничестве

КИЕВ. 13 ноября. УНН. Представители 23 стран-членов Евросоюза подписали декларацию о присоединении к постоянной структурированного сотрудничества (PESCO), что распространяется на сферу обороны и безопасности. Об этом сообщает УНН со ссылкой на сайт Совета ЕС. "Лиссабонским договором была введена возможность постоянного структурированного сотрудничества в области оборонной безопасности и военной политики", - сообщили на сайте.

Украине не светит вступление в ЕС в ближайшие годы - Мингарелли

Посол ЕС в Украине считает, что Евросоюз пока не может предложить членство для стран Восточного партнерства Европейский союз в ближайшие несколько лет не может предложить странам-участницам Восточного партнерства членство в альянсе. Об этом глава представительства ЕС в Украине Хюг Мингарелли заявил во время дискуссии на Форуме ассоциаций в Киеве, передает Европейская правда. "Сейчас у ЕС нет возможности предложить перспективу одной стране-партнеру. Возможно, через несколько лет, но сейчас - нет", - заявил он.

Польша и Швеция: ЕС должен быть открытым для стран "Восточного партнерства"

КИЕВ. 14 ноября. УНН. Европейский союз должен держать двери открытыми для потенциального членства в блоке стран Восточного партнерства, которые готовы к трансформации. Об этом говорится в совместном заявлении министров иностранных дел Польши и Швеции Витольда Ващиковского и Валльстрём, опубликованной изданием EUobserver, передает УНН. "Польша и Швеция остаются приверженными Восточному партнерству. И, как всегда подчеркивали Швеция и Польша, двери должны оставаться открытыми для потенциального членства стран, которые действительно трансформируются.

У Эрдогана усомнились в дальнейшей необходимости членства в НАТО

Советник турецкого президента Ялчин Топчу заявил, что Альянс демонстрирует "враждебное отношение" к стране, и призвал парламент пересмотреть членство Официальная Анкара должна пересмотреть вопрос членства Турции в Североатлантическом альянсе. Об этом со ссылкой на заявление советника президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, которого цитирует местное издание Haberturk, пишет Европравда. "Турецкий парламент должен как можно скорее пересмотреть вопрос членства Турции в НАТО... Из-за НАТО в сфере безопасности Турция зависит от других стран.

ЕС: План помощи Украине не понадобится, когда снизится коррупция

Брюссель направляет помощь для развития тем странам-партнерам, которые успешны в продвижении реформ, подчеркнул посол Евросоюза в Киеве Хюг Мингарелли Главным препятствием для дополнительных инвестиций ЕС в Украину является проблема с верховенством права в стране: нынешний его уровень Брюссель считает "совсем не удовлетворительным". Об этом заявил посол ЕС в Киеве Хюг Мингарелли, пишет Европравда.

Комментарии:

comments powered by HyperComments