САП сделала заявление о саботаже судом "газового дела" Онищенко

10:55  07 декабря  2017
10:55  07 декабря  2017 Источник:   УНН

КИЕВ. 7 декабря. УНН. Назначение судебного заседания по рассмотрению ходатайства о проведении специального досудебного расследования в отношении подозреваемого по "газовому делу" народного депутата Александра Онищенко на 16 января следующего года полностью противоречит определенным в УПК Украины задачам уголовного производства, а именно обеспечению быстрого, полного и беспристрастного расследования и судебного разбирательства. Поэтому прокуроры Специализированной антикоррупционной прокуратуры решили отозвать ходатайство с целью его повторного представления в суд. Об этом говорится в обнародованном в четверг заявлении САП, передает УНН.

Смотрите также: САП обвинила суды в саботаже газового дела по всем эпизодам

САП обвинила суды в саботаже газового дела по всем эпизодам В антикоррупционном органе перечислили эпизоды дела, в которых, по мнению прокуроров, можно наблюдать "системный саботаж" со стороны судов Специализированная антикоррупционная прокуратура обвинила суды в "системном саботаже" так называемого газового дела "по всем эпизодам". Соответствующее заявление САП обнародовала в своем Facebook. "Можно наблюдать системный саботаж со стороны судебной системы во всех эпизодах так называемого газового дела", - говорится в сообщении.

"НАБУ осуществляется досудебное расследование, а САП - процессуальное руководство в уголовном производстве №42015110000000121 от 19.03.2015, по признакам уголовных преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 255, ч. 4 ст. 28 ч. 5 ст. 191, ч. 4 ст. 28 ч. 2 ст. 205, ч. 4 ст. 28 ч. 3 ст. 209, ч. 4 ст. 28 ч. 2 ст. 364-1, ч. 4 ст. 28 ч. 2 ст. 366 , ч.2 ст. 364 УК Украины", - напомнили в ведомстве.

Как отмечается, 10 ноября этого года детектив по согласованию с прокурором в соответствии с требованиями ст. 297-2 УПК Украины обратился к следственному судье с ходатайством о проведении специального досудебного расследования в отношении подозреваемых в этом уголовном производстве А.Онищенко и других пяти человек, большинство из которых, по данным следствия, находятся на территории Российской Федерации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Подозреваемому в неуплате налогов бизнесмену определили залог в 75 млн грн

"В настоящее время, несмотря на требования УПК Украины, истек не только 10-дневный срок рассмотрения ходатайства, но и почти месячный. Следующее заседание по рассмотрению ходатайства назначено на 16.01.2018 года, то есть через 2 месяца после обращения детектива к следственному судье, а в целом в срок, что в 6 раз превышает срок, отведенный КПК на проведение указанной процессуального действия. Назначение судебного заседания через 2 месяца после поступления ходатайства детектива приводит к явному и откровенному пренебрежению требованиями ст.28 УПК Украины относительно проведения процессуальных действий в разумные сроки, на соблюдении которых неоднократно акцентировал в своих решениях Европейский суд по правам человека", - говорится в заявлении.

"Назначение судебного заседания на 16.01.2018 года полностью противоречит определенным ст.2 УПК Украины задачам уголовного производства, а именно обеспечению быстрого, полного и беспристрастного расследования и судебного разбирательства. При таких обстоятельствах, учитывая невозможность суда действовать в определенный законом способ, прокурорами САП принято решение об отзыве вышеуказанного ходатайства, с целью его повторного представления в суд", - заявили в САП.

"Наряду с этим можно наблюдать системный саботаж со стороны судебной системы во всех эпизодах так называемого" газового дела", - добавили в специализированной прокуратуре.

В частности, по данным САП, следственным судьей принято к рассмотрению и рассмотрена жалоба адвоката в интересах подозреваемого А.Онищенко на действия детектива НАБ Украины относительно обращения с ходатайством о его выдаче, которое по запросу Генеральной прокуратуры было направлено компетентным органам Королевства Испания.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Испания начала процедуру экстрадиции Онищенко

"Несмотря на то, что указанный запрос вместе с ходатайством детектива был направлен еще в декабре 2016 года, только сейчас, когда начато рассмотрение судебными органами Испании вопроса о выдаче Онищенко А.Р., адвокатом подана указанная жалоба на действия, которые не оспариваются, а следственным судьей в свою очередь - частично удовлетворено указанную жалобу. Не удивляет вынесение такого решения судьей, которая выносила предусмотренное законом решение об обязательствах закрыть уголовное производство №52015000000000009, в котором в настоящее время сообщено о подозрении Мартыненко М.В. и другим лицам. Указанное решение было отменено судом апелляционной инстанции, но 05.12.2017 года НАБ Украины и прокурорами САП получено очередное решение данного следственного судьи уже по делу №42015110000000121 по подозрению Онищенко А.Р., которым следственный судья признал действия детектива по обращению с ходатайством о выдаче Онищенко А.Р. незаконными (дело №760/23052/17 производства №1-кс/760/15448/17)", - указали в ведомстве.

"Вряд ли такие действия представителей судебной власти Украины будут способствовать авторитету нашего государства в международном сообществе и в частности в правовых отношениях по выдаче правонарушителей, когда страна, в которой запрашивается правонарушитель, считает направленные ей документы надлежащими, а отдельный следственный судья через год после их направления - нет", - заявили в САП.

Указано, что это решение обжаловано прокурором САП в суд апелляционной инстанции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: НАБУ расследует исчезновение более 150 млн долл. с арестованных счетов Онищенко

"Вместе с тем, в деле №52017000000000106 по обвинению Постного В. М. и еще 7 человек в завладении активами ПАО "Укргаздобыча" в составе преступной организации, после невозможности назначения запасного судьи в связи с отсутствием судей в Соломенском районном суде, ходатайство прокурора в уголовном производстве, поданное в апелляционный суд города Киева о направлении дела в другой суд было отклонено по мотивам того, что суд, после невозможности создать коллегию с привлечением запасного судьи, не "попытался еще раз". По мнению прокуроров, такие действия связаны с ожиданием назначения в Соломенский районный суд командированных сроком на 6 месяцев судей, а по истечении срока командировки этих судей, одного из которых определят запасным в деле, он снова должен быть отправлен на распределение для определения судей и все начнется сначала", - указано в заявлении.

"Системный саботаж судебного рассмотрения дел, несвоевременное выполнение возложенных действующим УПК Украины полномочий следственного судьи по уголовным производствам по факту завладения активами ПАО "Укргаздобыча" сводит на нет усилия детективов и прокуроров, которые работали над собранием доказательной базы в указанных делах с целью привлечения виновных лиц к уголовной ответственности и достижения цели уголовного производства", - подытожили в САП.

Напомним, суд перенес заседание по "газовому делу" Онищенко на 16 января.

—   Поделится Новостью в Соц. Сетях

смотрите также:

САП обвинила суды в саботаже газового дела по всем эпизодам

В антикоррупционном органе перечислили эпизоды дела, в которых, по мнению прокуроров, можно наблюдать "системный саботаж" со стороны судов Специализированная антикоррупционная прокуратура обвинила суды в "системном саботаже" так называемого газового дела "по всем эпизодам". Соответствующее заявление САП обнародовала в своем Facebook. "Можно наблюдать системный саботаж со стороны судебной системы во всех эпизодах так называемого газового дела", - говорится в сообщении.

Онищенко заявил, что в Украину не собирается

Депутат утверждает, что Испания предоставила ему политическое убежище Народный депутат Александр Онищенко опроверг информацию о его экстрадиции в Украину, так как, по его словам, Испания предоставила ему политическое убежище. Об этом он сказал в комментарии Украинской правде. "Экстрадиции нет. Люди, у которых политическое убежище, их дела рассматривают в той стране, которая дала этот приют. Поэтому меня судить будут здесь, и приговор будет здесь. Это единственный мой шанс защититься", - сказал он.

Испания начала процедуру экстрадиции Онищенко

Ранее СМИ сообщали, что Онищенко планирует бполучить гражданство Германии, однако он опроверг эту информацию Испания начала процедуру экстрадиции народного депутата Александра Онищенко. Об этом сообщает Радио Свобода со ссылкой на пресс-службу Специализированной антикоррупционной прокуратуры. Ранее Hromadske сообщило, что согласно заявлению посольства Испании, которую прокуроры САП представили во время заседания Соломенского райсуда Киева, испанский суд обязал Онищенко являться в суд раз в месяц.

Повторное рассмотрение дела Колмогорова: названа дата суда

Дело пограничника, обвиненного в убийстве гражданского лица в зоне АТО, повторно рассмотрят согласно вердикту суда кассационной инстанции Приморский райсуд Мариуполя 8 декабря 2017 года начнет повторное рассмотрение дела пограничника Сергея Колмогорова, обвиненного в убийстве гражданского лица в зоне АТО. Об этом говорится в сообщении на сайте суда. Судебное заседание назначено на 11:00. В состав коллегии судей войдут Алексей Шишилин (председательствующий судья и судья-докладчик), Евгения Митрофанова и Виктория Федотова.

Дуда и Порошенко обсудили вопросы строительства газового интерконнектора

КИЕВ. 13 декабря. УНН. Президент Польши Дуда рассказал, что обсудил с Президентом Украины Петром Порошенко вопрос строительства газового интерконнектора. Об этом сообщил Анджей Дуда на совместном брифинге с Петром Порошенко в Харькове, передает УНН. "Мы разговаривали о поддержке Украины путем инвестиций, которые заключаются в построении газового интерконнектора. Я рад, что это инвестиционное задача реализуется, что здесь есть тесная кооперация между Польшей и Украиной", - отметил он.

ГПУ открыла дело по заявлению Януковича о госперевороте

Янукович подал соответствующее заявление в ГПУ 14 июля 2017 года Генеральная прокуратура Украины по заявлению Виктора Януковича начала расследование дела о государственном перевороте в Украине в феврале 2014 года. Об этом сообщил адвокат Януковича Виталий Сердюк. По его словам, Янукович подал соответствующее заявление в ГПУ 14 июля 2017 года. "Мы получили сообщение, что по этому заявлению Генпрокуратурой Украины зарегистрировано уголовное производство №42017000000003432 и начато досудебное расследование ", - отметил Сердюк.

В НАБУ ответили на заявление Петренко об угрозе нацбезопасности

В бюро говорят, что при обыске по делу о возможной коррупции в Минюсте не изымали никаких секретных документов В НАБУ назвали безосновательным заявление министра юстиции Павла Петренко о том, что действия детективов бюро якобы "мешают в юридической войне со страной-агрессором". Об этом сообщает пресс-служба НАБУ. Речь идет о реакции Петренко на обыск в здании Минюста, который провели недавно сотрудники НАБУ в рамках дела о возможной коррупции в министерстве.

США призвали уважать верховенство права в деле Саакашвили

В Госдепартаменте США призвали украинские власти снизить уровень напряженности вокруг событий, связанных с Саакашвили США призвали к деэскалации ситуации с неудачным задержанием Михаила Саакашвили. Заявление сделала спикер Государственного департамента США Хезер Нойерт. "Мы находимся в тесном контакте, у нас хорошие отношения с правительством Украины. Однако, это не значит, что мы согласны с ними абсолютно во всем. Мы призываем власти Украины к деэскалации этой ситуации.

Главный фигурант дела MH17 ответил на обвинения Bellingcat

Ключевой фигурант по делу о трагедии со сбитым летом 2014 года над Донбассом боингом угрожает расследователям судом Российский генерал-полковник в отставке Николай Ткачев не исключает, что подаст в суд на Bellingcat и TheInsider,  которые назвали его причастным к крушению лайнера рейса МН17. Об этом сообщает российская Новая газета. "Они, блин, там понаписали такого, навыдумывали на всю страну! Я тут посоветуюсь с ребятами и придумаю, что делать. Пусть они там [в Bellingcat и Insider] теперь поволнуются.

Комментарии:

comments powered by HyperComments