Ответ НАБУ депутатам: Создавайте антикорсуд, а не убивайте бюро

11:20  07 декабря  2017
11:20  07 декабря  2017 Источник:   ЛІГА.net

Несмотря на то, что предложенная вчера БПП и НФ идея взять под контроль бюро была отброшена, шансы на принятие скандального закона остаются высокими

Попытки ограничить независимость Национального антикоррупционного бюро в случае успеха приведут к необратимым последствиям для борьбы с коррупцией в Украине. Об этом говорится в заявлении пресс-службы ведомства.

Смотрите также: НАБУ обвинило ГПУ и СБУ в срыве спецоперации под прикрытием

НАБУ обвинило ГПУ и СБУ в срыве спецоперации под прикрытием В бюро заявили, что проведена "спланированная диверсия" против сотрудников НАБУ и САП, которую якобы санкционирована Генпрокуратура и реализовала СБУ Национальное антикоррупционное бюро обвинило Генпрокуратуру и Службу безопасности Украины в том, что их сотрудники якобы умышленно помешали проведению спецоперации, направленной на выявление "участников организованной преступной группировки" в Государственной миграционной службе. Об этом сообщила пресс-служба бюро. Обновляется...

"Подчеркиваем: в случае принятия этого законопроекта будет нанесен сокрушительный удар по независимости антикоррупционных органов и тех достижений в борьбе с коррупцией, которых им удалось достичь вопреки системному сопротивлению правящих элит", - заявили в бюро.

Также в НАБУ предположили, что существует "большая вероятность" принятия этого законопроекта уже в ближайшее время.

Сотрудники бюро убеждены, что такие нападки на ведомство являются "частью большого плана, который вошел в активную фазу на прошлой неделе". Главная цель этого плана, пишет пресс-служба бюро, состоит в уничтожении НАБУ и САП, блокировании расследований по топ-чиновникам и уходе топ-коррупционеров от ответственности.

"Обращаем внимание, закон о НАБУ установил четкие требования к контролю над деятельностью бюро и его подотчетности, которыми не обладает ни один правоохранительный орган в Украине. С момента создания НАБУ четко соблюдало эти требований и будет делать это и в дальнейшем", - заявили сотрудники ведомства.

Резюмируя, сотрудники НАБУ посоветовали депутатам "направить усилия на скорейшее создание независимого антикоррупционного суда и предоставление бюро права на автономную прослушку", "если народным избранникам действительно небезразлична дальнейшая судьба страны".

Читайте также: Заявление ФБР: НАБУ и САП - профессионалы

6 декабря 2017 года главы фракций БПП и Народный фронт зарегистрировали законопроект, устанавливающий право Верховной Рады выражать недоверие руководству специализированных антикоррупционных органов. Кроме того, президент, согласно документу, сможет уволить директора НАБУ в случае совершения им не уголовного, а даже административного нарушения. Сообщалось, что поставить законопроект на голосование могут 7 декабря.

В ночь на 7 декабря выяснилось, что авторы скандальной инициативы пошли на попятную и не внести законопроект в повестку дня.

Авторами проекта закона №7362 о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения парламентского контроля являются глава фракции БПП Артур Герасимов и глава фракции Народный фронт Максим Бурбак.

Тема дня: БПП и НФ решили добить НАБУ: почему и как

—   Поделится Новостью в Соц. Сетях

смотрите также:

НАБУ обвинило ГПУ и СБУ в срыве спецоперации под прикрытием

В бюро заявили, что проведена "спланированная диверсия" против сотрудников НАБУ и САП, которую якобы санкционирована Генпрокуратура и реализовала СБУ Национальное антикоррупционное бюро обвинило Генпрокуратуру и Службу безопасности Украины в том, что их сотрудники якобы умышленно помешали проведению спецоперации, направленной на выявление "участников организованной преступной группировки" в Государственной миграционной службе. Об этом сообщила пресс-служба бюро. Обновляется...

ГПУ сообщила о подозрении еще двум сотрудникам НАБУ

ГПУ инкриминирует сотрудникам НАБУ дачу взятки и провокацию подкупа Сегодня Генпрокуратура сообщила о подозрении еще двум сотрудникам НАБУ под прикрытием. Об этом сообщает пресс-служба бюро. Согласно сообщению, это сделал замгенпрокурора Юрий Столярчук. В НАБУ отметили, что 30 ноября о подозрении сообщено детективу НАБУ под прикрытием, задержанному СБУ и ГПУ во время выполнения одного из этапов спецзадания.

Срыв операции НАБУ: работников бюро задерживать не будут - Сытник

Глава НАБУ констатировал, что начатое ГПУ расследование сорвало спецоперацию антикоррупционных органов в ГМС Руководители НАБУ и САП договорились с генпрокурором Юрием Луценко о том, что сотрудники Антикоррупционного бюро, участвовавшие в сорванной ГПУ и СБУ спецоперации, задержаны не будут. Об этом глава бюро Артем Сытник сообщил в комментарии журналистам в четверг, 30 ноября. "Во время разговора с генпрокурором было определено, что никто задержан не будет, под стражей работников НАБУ не будет", - сказал он.

Ни один сотрудник НАБУ не был задержан после инцидента с ГМС - Сытник

КИЕВ. 30 ноября. УНН. Ни один сотрудник Национального антикоррупционного бюро Украины не будет задержан после предложения взятки чиновнице Государственной миграционной службы. Об этом во время брифинга сообщил председатель НАБУ Артем Ситник, передает корреспондент УНН. "Ни один сотрудник бюро не будет задержан", - заявил Ситник. По словам Ситника, доказательствам, которые были взяты НАБУ будет предоставлена ​​процессуальная оценка. "Я надеюсь, что они будут приняты. Сейчас надо показать, было ли нарушение", - отметил глава Бюро.

Евродепутат: Антикорсуд - условие для получения финансовой помощи

Депутат Европарламента от Польши Михал Бони считает, что последние действия украинской власти поставили под сомнение ее намерение реформировать страну Создание антикоррупционного суда является условием для продолжения получения Украиной финансовой помощи. Об этом в комментарии собственному корреспонденту Укринформа в Брюсселе заявил депутат Европарламента от Польши Михал Бони.

Холодницкий объяснил роль сотрудников ФБР в НАБУ

Сотрудники ФБР не включены в группы детективов, не участвуют в расследованиях и "не бегают с пистолетами по городу", пояснил Холодницкий Сотрудники Федерального бюро расследований США находятся в Национальном антикоррупционном бюро на основании меморандума. Они в НАБУ на ротационной основе и не участвуют в расследованиях, рассказал глава САП Назар Холодницкий в эфире телеканала 1+1. Он пояснил, что сотрудники ФБР дают консультации, иногда "ускоряют некоторые международные поручения". Они не в составе групп детективов.

ФБР предоставил заявление о связях с НАБУ и САП

Федеральное бюро сотрудничает с НАБУ и САП в рамках Меморандума о взаимопонимании, принятого в июне 2016 года Федеральное бюро расследований США предоставило Голосу Америки официальное заявление о характере работы в Украине. "В июне 2016-го года, ФБР и НАБУ приняли Меморандум о взаимопонимании. Этот меморандум позволяет ФБР предоставлять НАБУ и Специальной антикоррупционной прокуратуре (САП) помощь в сфере расследований, подготовки развития.

Личные данные "агента Катерины" разгласила Генпрокуратура - НАБУ

Личные данные негласных сотрудников НАБУ были разглашены Генпрокуратурой и пресс-секретарем Юрия Луценко В НАБУ назвали неправдивым заявление генпрокурора Юрия Луценко о том, что само бюро обнародовало личные данные "агента Катерины". Об этом говорится на странице НАБУ в Facebook. "Никогда НАБУ не обнародовало информацию о личности "агента Катерины" или других негласных сотрудников бюро.

В НАБУ опровергли слова Луценко об отсутствии "войны"

КИЕВ. 5 декабря. УНН. В Национальном антикоррупционном бюро Украины опровергли несколько тезисов из выступления Генерального прокурора Украины Юрия Луценко с его выступления в ВР. В частности речь идет о "войне между ведомствами" и "рассекречивании агентов", передает УНН со ссылкой на сообщение НАБУ в Facebook. Первый тезис Луценко, на который обратили внимание в НАБУ, касается "отсутствия войны" между Бюро и ГПУ. Следующий тезис, который опровергает Бюро, касается того, что "в ГПУ никто не рассекречивал так называемых агентов НАБУ".

Комментарии:

comments powered by HyperComments