В НАБУ прокомментировали попытки парламента ограничить независимость Бюро

11:20  07 декабря  2017
11:20  07 декабря  2017 Источник:   УНН

КИЕВ. 7 декабря. УНН. В случае принятия законопроекта №7362 будет нанесен сокрушительный удар по независимости Национального антикоррупционного бюро и Специализированной антикоррупционной прокуратуры. Об этом говорится в заявлении НАБУ, передает УНН.

Смотрите также: НАБУ обвинило ГПУ и СБУ в срыве спецоперации под прикрытием

НАБУ обвинило ГПУ и СБУ в срыве спецоперации под прикрытием В бюро заявили, что проведена "спланированная диверсия" против сотрудников НАБУ и САП, которую якобы санкционирована Генпрокуратура и реализовала СБУ Национальное антикоррупционное бюро обвинило Генпрокуратуру и Службу безопасности Украины в том, что их сотрудники якобы умышленно помешали проведению спецоперации, направленной на выявление "участников организованной преступной группировки" в Государственной миграционной службе. Об этом сообщила пресс-служба бюро. Обновляется...

В Бюро напомнили, что отдельные народные депутаты и политики 6 декабря 2017 распространили заявления о необходимости "установления парламентского контроля" над деятельностью НАБУ. Как механизм такого "контроля" представители двух фракций правящей коалиции предложили законопроект, который полностью уничтожает гарантии независимости НАБУ. Такой же механизм освобождения от должности предлагают применять и к руководителю САП, которая осуществляет процессуальный надзор над расследованиями детективов НАБУ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Глава МВФ призвала власти Украины обеспечить независимость НАБУ и САП  

"В случае принятия этого законопроекта, будет нанесен сокрушительный удар по независимости вновь антикоррупционных орган и тех достижений в борьбе с коррупцией, которых им удалось достичь несмотря на системное сопротивление правящих элит. К сожалению, существует большая вероятность, что данный законопроект может быть принят в ближайшее время.

Убеждены, указанные шаги являются частью большого плана, который вошел в активную фазу на прошлой неделе, главной целью которого является уничтожение НАБУ и САП, блокирование расследований по топ-чиновников и увольнение топ-коррупционеров от ответственности", - отметили в Бюро.

В ведомстве в частности обратили внимание на Закон Украины "О Национальном антикоррупционном бюро Украины", где установлены четкие требования к контролю над деятельностью НАБУ и его подотчетности, которых не обладает ни один правоохранительный орган в Украине. С момента создания Национальное бюро четко соблюдалось этих требований и делать это и в дальнейшем.

Напомним, в Верховной Раде сняли с повестки дня законопроект, который давал парламенту право единоличного увольнения главы НАБУ, САП и членов Назка.

—   Поделится Новостью в Соц. Сетях

смотрите также:

НАБУ обвинило ГПУ и СБУ в срыве спецоперации под прикрытием

В бюро заявили, что проведена "спланированная диверсия" против сотрудников НАБУ и САП, которую якобы санкционирована Генпрокуратура и реализовала СБУ Национальное антикоррупционное бюро обвинило Генпрокуратуру и Службу безопасности Украины в том, что их сотрудники якобы умышленно помешали проведению спецоперации, направленной на выявление "участников организованной преступной группировки" в Государственной миграционной службе. Об этом сообщила пресс-служба бюро. Обновляется...

Ни один сотрудник НАБУ не был задержан после инцидента с ГМС - Сытник

КИЕВ. 30 ноября. УНН. Ни один сотрудник Национального антикоррупционного бюро Украины не будет задержан после предложения взятки чиновнице Государственной миграционной службы. Об этом во время брифинга сообщил председатель НАБУ Артем Ситник, передает корреспондент УНН. "Ни один сотрудник бюро не будет задержан", - заявил Ситник. По словам Ситника, доказательствам, которые были взяты НАБУ будет предоставлена ​​процессуальная оценка. "Я надеюсь, что они будут приняты. Сейчас надо показать, было ли нарушение", - отметил глава Бюро.

Срыв операции НАБУ: работников бюро задерживать не будут - Сытник

Глава НАБУ констатировал, что начатое ГПУ расследование сорвало спецоперацию антикоррупционных органов в ГМС Руководители НАБУ и САП договорились с генпрокурором Юрием Луценко о том, что сотрудники Антикоррупционного бюро, участвовавшие в сорванной ГПУ и СБУ спецоперации, задержаны не будут. Об этом глава бюро Артем Сытник сообщил в комментарии журналистам в четверг, 30 ноября. "Во время разговора с генпрокурором было определено, что никто задержан не будет, под стражей работников НАБУ не будет", - сказал он.

Личные данные "агента Катерины" разгласила Генпрокуратура - НАБУ

Личные данные негласных сотрудников НАБУ были разглашены Генпрокуратурой и пресс-секретарем Юрия Луценко В НАБУ назвали неправдивым заявление генпрокурора Юрия Луценко о том, что само бюро обнародовало личные данные "агента Катерины". Об этом говорится на странице НАБУ в Facebook. "Никогда НАБУ не обнародовало информацию о личности "агента Катерины" или других негласных сотрудников бюро.

ФБР предоставил заявление о связях с НАБУ и САП

Федеральное бюро сотрудничает с НАБУ и САП в рамках Меморандума о взаимопонимании, принятого в июне 2016 года Федеральное бюро расследований США предоставило Голосу Америки официальное заявление о характере работы в Украине. "В июне 2016-го года, ФБР и НАБУ приняли Меморандум о взаимопонимании. Этот меморандум позволяет ФБР предоставлять НАБУ и Специальной антикоррупционной прокуратуре (САП) помощь в сфере расследований, подготовки развития.

Глава МВФ призвала власти Украины обеспечить независимость НАБУ и САП

КИЕВ. 7 декабря. УНН. Глава Международного валютного фонда Кристин Лагард призвала власти Украины обеспечить независимость Национального антикоррупционного бюро и Специализированной антикоррупционной прокуратуры. Об этом говорится в заявлении Лагард, опубликованном на сайте МВФ, передает УНН.

Грибаускайте: Украина должна обеспечить независимость НАБУ

КИЕВ. 8 декабря. УНН. Основное требование Литвы к Украине - обеспечить независимость Национального антикоррупционного бюро. Об этом заявила президент Литвы Даля Грибаускайте во время совместного брифинга с Президентом Украины Петром Порошенко, передает корреспондент УНН. "Обеспечение независимости НАБУ станет предпосылкой для получения Украиной большего финансирования. Наше основное требование - независимость НАБУ. Политики не должны влиять на работу НАБУ, а НАБУ в свою очередь не может участвовать в политической жизни страны", - подчеркнула Д.Грибаус

Украина должна обеспечить независимость НАБУ - Грибаускайте

Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что Евросоюз и Литва поддерживают реформы, направленные на борьбу с коррупцией в Украине Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что необходимо обеспечить независимость Национального антикоррупционного бюро Украины от политического влияния. Об этом она заявила на пресс-конференции с президентом Украины Петром Порошенко. "Наше основное требование - это обеспечение независимости НАБУ, таким образом, чтобы политики не могли влиять на работу НАБУ. Мы поддерживаем создание антикоррупционного суда в Украине.

Холодницкий объяснил роль сотрудников ФБР в НАБУ

Сотрудники ФБР не включены в группы детективов, не участвуют в расследованиях и "не бегают с пистолетами по городу", пояснил Холодницкий Сотрудники Федерального бюро расследований США находятся в Национальном антикоррупционном бюро на основании меморандума. Они в НАБУ на ротационной основе и не участвуют в расследованиях, рассказал глава САП Назар Холодницкий в эфире телеканала 1+1. Он пояснил, что сотрудники ФБР дают консультации, иногда "ускоряют некоторые международные поручения". Они не в составе групп детективов.

Комментарии:

comments powered by HyperComments