Приезд вице-примьера Китая дал результат: Украина обещает начать гасить кредит

15:35  15 декабря  2017
15:35  15 декабря  2017 Источник:   УНН

КИЕВ. 15 декабря. УНН. Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины (ГПЗКУ) просит китайскую сторону снизить ставку по кредиту, выданному корпорации в 2012 году под государственные гарантии Украины в объеме 1,5 млрд долл. Взамен обещает частично погасить сам кредит. Об этом в ходе интернет-конференции сообщил и.о. министра аграрной политики и продовольсвия Максим Мартынюк, передает УНН

Смотрите также: Порошенко призвал официальный Китай придерживаться непризнания оккупации Крыма

Порошенко призвал официальный Китай придерживаться непризнания оккупации Крыма КИЕВ. 5 декабря. УНН. Президент Украины Петр Порошенко призвал китайские официальные власти придерживаться политики непризнания оккупации Россией украинского Крыма. Об этом он сказал во время встречи с вице-премьером Государственного Совета КНР Ма Каем, передает УНН со ссылкой на пресс-службу АП. "Глава государства обратил внимание на важность продолжения последовательной позиции Китая в вопросе уважения территориальной целостности и суверенитета Украины.

"Сейчас продолжаются консультации- как межведомственные на уровне украинсьго правительства, так и с нашими китайскими партнерами. Обсуждается вариант досрочного возврата части кредита, пересмотр ставок за пользование кредитом в сторону понижения и реструктуризация остатка долга. В этом мы имеем поддержку межправительственной украинского-китайской комиссии, заседание которой состоялось в декабре", - ответил Мартынюк на вопрос журналистов.

По его словам, Украина хотела бы снизить ставку по кредиту до 2,5% + LIBOR.

Напомним, на прошлой неделе в Украину прибыла правительственная делегация Китая во главе с вице-премьером Государственного Совета Ма Каем. Одной из целей визита, СМИ назвали невыполнение Украиной взятых на себя кредитных обязательств.

Более того, как сообщили "Экономические вести", китайская сторона засомневалась в намерениях нашего правительства вообще выплачивать долг в полтора миллиарда долларов.

Причиной этому стал факт передачи активов ГПЗКУ практически обанкротившемуся ГАК "Хлеб Украина".

Суды передали ГАКу уже пять ранее работающих предприятий, а по ряду других объектов продолжаются судебные тяжбы.

Причиной вывода активов из зерновой корпорации могут быть планы на их дальнейшую приватизацию. Однако, лишившись рабочих активов, ГПЗКУ будет не в состоянии выполнять обязательства по китайскому кредиту.

Как сообщал УНН, недавно был назначен новые и.о. председателя ГПЗК Дмитрий Гавриш. Решение о назначении было принято Кабмином с нарушением процедуры. Уточним, что ранее этот человек работал в компании "Мостострой" бывшего регионала Владимира Продивуса и вероятно был фигурантом уголовных производств по факту уклонения от уплаты налогов.

Отметим, что, по данным СМИ, именно с его приходом, активизировался процесс передачи предприятий зерновой корпорации ГАКу.

—   Поделится Новостью в Соц. Сетях

смотрите также:

Порошенко призвал официальный Китай придерживаться непризнания оккупации Крыма

КИЕВ. 5 декабря. УНН. Президент Украины Петр Порошенко призвал китайские официальные власти придерживаться политики непризнания оккупации Россией украинского Крыма. Об этом он сказал во время встречи с вице-премьером Государственного Совета КНР Ма Каем, передает УНН со ссылкой на пресс-службу АП. "Глава государства обратил внимание на важность продолжения последовательной позиции Китая в вопросе уважения территориальной целостности и суверенитета Украины.

Визит китайской делегации к Гройсману связан с кредитом ГПЗКУ - СМИ

КИЕВ. 6 декабря. УНН. Вчера, 5 декабря, премьер-министр Украины Владимир Гройсман провел встречу с правительственной делегацией Китая. По данным СМИ, визит вице-премьера Государственного Совета Китая Ма Каем в Украину связан с назревшим между нашими странами серьезный кредитный конфликтом. Об этом пишут “Экономические известия”, передает УНН. Речь о кредите в размере 1,5 млрд долларов, который Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины получила от Китая в 2012 году.

Китай заподозрил Украину в нежелании отдавать кредит зерновой корпорации

КИЕВ. 7 декабря. УНН. Визит правительственной китайской делегации в Украину связан, в частности, и с тем, что китайская сторона засомневалась в намерениях Украины отдавать кредит в 1,5 млрд долларов, который был выдан ГПЗКУ в 2012 году. Об этом пишет издание "Экономические известия", передаёт УНН. "По информации источника, приближенного к переговорному процессу между ГПЗКУ (Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины) и китайскими партнерами, ситуация накалена до предела.

Трофимцева рассказала, о чем Украина договорилась с Китаем

КИЕВ. 7 декабря. УНН. 2017 год стал очень результативным для сотрудничества в агросекторе для Китая и Украины, однако еще много нереализованных возможностей. Об этом заявила заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам евроинтеграции Ольга Трофимцева во время Третьего заседания Комиссии по сотрудничеству между правительствами Украины и КНР, передает УНН со ссылкой на пресс-службу Минагрополитики.

Украина не платит по китайскому зерновому кредиту и может проиграть лондонский суд - нардеп

КИЕВ. 8 декабря. УНН. Вернуть Китаю взятые еще в 2012 году полтора миллиарда долларов у Государственной продовольственно-зерновой корпорации сегодня нет возможности. Связано это с предыдущими годами нерентабельной работы предприятия. Такое мнение в комментарии УНН высказал нардеп, член Комитета ВРУ по вопросам аграрной политики Сергей Лабазюк. По его данным, сегодня Украина может погасить только часть долга, и это выгодно было бы сделать, ведь ГПЗКУ должна платить китайской стороне 6% годовых за пользование кредитом.

Украина может получить очередной транш МВФ во втором квартале 2018 года - НБУ

КИЕВ. 14 декабря. УНН. Техническая миссия Международного валютного фонда приедет в Украину, скорее всего, в конце января 2018 года, а получение следующего транша возможно во втором квартале следующего года. Об этом сказал на брифинге и.о. председателя Национального банка Украины Яков Смолий, передает УНН. "С учетом того, что январь у нас немного выходной, то мы ожидаем, что приезд миссии может быть в конце января, соответственно пересмотр программы февраль-март. И транш возможен во втором квартале (2018 года - ред.)", - сказал Я.Смолий.

В Польше в результате подземных толчков пострадали пять шахтеров

Все шахтеры уже на поверхности, правительство обещает им всю необходимую помощь В юге Польши на шахте Мисловице-Весола в результате подземных толчков пострадали пятеро шахтеров. Об этом сообщил глава правительства Матеуш Моравецкий, передает Укринформ.  Правительство обещает пострадавшим всю необходимую помощь. Подземные толчки произошли около 10:00 в воскресенье, 17 декабря, на глубине 665 метров. В то время на глубине был 21 горняк.

Пекин отреагировал на слова Трампа о Китае как "сопернике" США

В КНР полагают, что вчерашнее заявление Дональда Трампа о новой стратегии нацбезопасности отражает "нежелание США принять реальность подъема Китая" Китайские власти считают, что определение их страны как "соперника" в отношениях с Соединенными Штатами является "победой ястребов" в администрации американского президента Дональда Трампа. Об этом заявило государственное информагентство КНР Синьхуа после озвучивания Вашингтоном новой стратегии нацбезопасности США, передает Радио Свобода.

Гройсман пообещал не избегать обязательств по кредиту зерновой корпорации

КИЕВ. 22 декабря. УНН. Премьер-министр Украины Владимир Гройсман пообещал не избегать выплат по полтора миллиардному китайскому кредиту Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины. Об этом он сказал сегодня во время пресс-конференции, отвечая на вопрос корреспондента УНН о передаче пяти предприятий ГПЗКУ в почти обанкротившеюся ГАК "Хлеб Украины". "Украина никогда не будет избегать обязательств по контрактам. И всю техническую информацию по этому поводу можно получить в Министерстве АПК", - заверил глава правительства.

Комментарии:

comments powered by HyperComments