Приезд вице-примьера Китая дал результат: Украина обещает начать гасить кредит

15:35  15 декабря  2017
15:35  15 декабря  2017 Источник:   УНН

КИЕВ. 15 декабря. УНН. Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины (ГПЗКУ) просит китайскую сторону снизить ставку по кредиту, выданному корпорации в 2012 году под государственные гарантии Украины в объеме 1,5 млрд долл. Взамен обещает частично погасить сам кредит. Об этом в ходе интернет-конференции сообщил и.о. министра аграрной политики и продовольсвия Максим Мартынюк, передает УНН

Смотрите также: Украина и Китай запланировали совместных проектов на 7 млрд долл.

Украина и Китай запланировали совместных проектов на 7 млрд долл. КИЕВ. 5 декабря. УНН. Украина и Китай имеют планы для реализации совместных проектов на общую сумму 7 млрд долл. США. Об этом написал на своей странице в Facebook Премьер-министр Украины Владимир Гройсман после встречи с правительственной делегацией Китая во главе с вице-премьером Государственного Совета Китая Ма Каем, передает УНН. "Чрезвычайно конструктивная встреча: мы обозначили планы, пути их реализации и готовы начать новую страницу нашего стратегического сотрудничества. Наш общий проектный портфель достигает 7 млрд долл.", - отметил он.

"Сейчас продолжаются консультации- как межведомственные на уровне украинсьго правительства, так и с нашими китайскими партнерами. Обсуждается вариант досрочного возврата части кредита, пересмотр ставок за пользование кредитом в сторону понижения и реструктуризация остатка долга. В этом мы имеем поддержку межправительственной украинского-китайской комиссии, заседание которой состоялось в декабре", - ответил Мартынюк на вопрос журналистов.

По его словам, Украина хотела бы снизить ставку по кредиту до 2,5% + LIBOR.

Напомним, на прошлой неделе в Украину прибыла правительственная делегация Китая во главе с вице-премьером Государственного Совета Ма Каем. Одной из целей визита, СМИ назвали невыполнение Украиной взятых на себя кредитных обязательств.

Более того, как сообщили "Экономические вести", китайская сторона засомневалась в намерениях нашего правительства вообще выплачивать долг в полтора миллиарда долларов.

Причиной этому стал факт передачи активов ГПЗКУ практически обанкротившемуся ГАК "Хлеб Украина".

Суды передали ГАКу уже пять ранее работающих предприятий, а по ряду других объектов продолжаются судебные тяжбы.

Причиной вывода активов из зерновой корпорации могут быть планы на их дальнейшую приватизацию. Однако, лишившись рабочих активов, ГПЗКУ будет не в состоянии выполнять обязательства по китайскому кредиту.

Как сообщал УНН, недавно был назначен новые и.о. председателя ГПЗК Дмитрий Гавриш. Решение о назначении было принято Кабмином с нарушением процедуры. Уточним, что ранее этот человек работал в компании "Мостострой" бывшего регионала Владимира Продивуса и вероятно был фигурантом уголовных производств по факту уклонения от уплаты налогов.

Отметим, что, по данным СМИ, именно с его приходом, активизировался процесс передачи предприятий зерновой корпорации ГАКу.

—   Поделится Новостью в Соц. Сетях

смотрите также:

Украина и Китай запланировали совместных проектов на 7 млрд долл.

КИЕВ. 5 декабря. УНН. Украина и Китай имеют планы для реализации совместных проектов на общую сумму 7 млрд долл. США. Об этом написал на своей странице в Facebook Премьер-министр Украины Владимир Гройсман после встречи с правительственной делегацией Китая во главе с вице-премьером Государственного Совета Китая Ма Каем, передает УНН. "Чрезвычайно конструктивная встреча: мы обозначили планы, пути их реализации и готовы начать новую страницу нашего стратегического сотрудничества. Наш общий проектный портфель достигает 7 млрд долл.", - отметил он.

Порошенко призвал официальный Китай придерживаться непризнания оккупации Крыма

КИЕВ. 5 декабря. УНН. Президент Украины Петр Порошенко призвал китайские официальные власти придерживаться политики непризнания оккупации Россией украинского Крыма. Об этом он сказал во время встречи с вице-премьером Государственного Совета КНР Ма Каем, передает УНН со ссылкой на пресс-службу АП. "Глава государства обратил внимание на важность продолжения последовательной позиции Китая в вопросе уважения территориальной целостности и суверенитета Украины.

Визит китайской делегации к Гройсману связан с кредитом ГПЗКУ - СМИ

КИЕВ. 6 декабря. УНН. Вчера, 5 декабря, премьер-министр Украины Владимир Гройсман провел встречу с правительственной делегацией Китая. По данным СМИ, визит вице-премьера Государственного Совета Китая Ма Каем в Украину связан с назревшим между нашими странами серьезный кредитный конфликтом. Об этом пишут “Экономические известия”, передает УНН. Речь о кредите в размере 1,5 млрд долларов, который Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины получила от Китая в 2012 году.

Китай заподозрил Украину в нежелании отдавать кредит зерновой корпорации

КИЕВ. 7 декабря. УНН. Визит правительственной китайской делегации в Украину связан, в частности, и с тем, что китайская сторона засомневалась в намерениях Украины отдавать кредит в 1,5 млрд долларов, который был выдан ГПЗКУ в 2012 году. Об этом пишет издание "Экономические известия", передаёт УНН. "По информации источника, приближенного к переговорному процессу между ГПЗКУ (Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины) и китайскими партнерами, ситуация накалена до предела.

Трофимцева рассказала, о чем Украина договорилась с Китаем

КИЕВ. 7 декабря. УНН. 2017 год стал очень результативным для сотрудничества в агросекторе для Китая и Украины, однако еще много нереализованных возможностей. Об этом заявила заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам евроинтеграции Ольга Трофимцева во время Третьего заседания Комиссии по сотрудничеству между правительствами Украины и КНР, передает УНН со ссылкой на пресс-службу Минагрополитики.

Украина не платит по китайскому зерновому кредиту и может проиграть лондонский суд - нардеп

КИЕВ. 8 декабря. УНН. Вернуть Китаю взятые еще в 2012 году полтора миллиарда долларов у Государственной продовольственно-зерновой корпорации сегодня нет возможности. Связано это с предыдущими годами нерентабельной работы предприятия. Такое мнение в комментарии УНН высказал нардеп, член Комитета ВРУ по вопросам аграрной политики Сергей Лабазюк. По его данным, сегодня Украина может погасить только часть долга, и это выгодно было бы сделать, ведь ГПЗКУ должна платить китайской стороне 6% годовых за пользование кредитом.

Украина может получить очередной транш МВФ во втором квартале 2018 года - НБУ

КИЕВ. 14 декабря. УНН. Техническая миссия Международного валютного фонда приедет в Украину, скорее всего, в конце января 2018 года, а получение следующего транша возможно во втором квартале следующего года. Об этом сказал на брифинге и.о. председателя Национального банка Украины Яков Смолий, передает УНН. "С учетом того, что январь у нас немного выходной, то мы ожидаем, что приезд миссии может быть в конце января, соответственно пересмотр программы февраль-март. И транш возможен во втором квартале (2018 года - ред.)", - сказал Я.Смолий.

В Польше в результате подземных толчков пострадали пять шахтеров

Все шахтеры уже на поверхности, правительство обещает им всю необходимую помощь В юге Польши на шахте Мисловице-Весола в результате подземных толчков пострадали пятеро шахтеров. Об этом сообщил глава правительства Матеуш Моравецкий, передает Укринформ.  Правительство обещает пострадавшим всю необходимую помощь. Подземные толчки произошли около 10:00 в воскресенье, 17 декабря, на глубине 665 метров. В то время на глубине был 21 горняк.

Гройсман пообещал не избегать обязательств по кредиту зерновой корпорации

КИЕВ. 22 декабря. УНН. Премьер-министр Украины Владимир Гройсман пообещал не избегать выплат по полтора миллиардному китайскому кредиту Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины. Об этом он сказал сегодня во время пресс-конференции, отвечая на вопрос корреспондента УНН о передаче пяти предприятий ГПЗКУ в почти обанкротившеюся ГАК "Хлеб Украины". "Украина никогда не будет избегать обязательств по контрактам. И всю техническую информацию по этому поводу можно получить в Министерстве АПК", - заверил глава правительства.

Комментарии:

comments powered by HyperComments