НАПК намекает на незаконность дел НАБУ по декларациям - документ

11:20  05 января  2018
11:20  05 января  2018 Источник:   ЛІГА.net

Нацагентство в своем разъяснении критикует открытие дел о декларировании недостоверной информации и незаконном обогащении без заключений НАПК

Нацагентство по вопросам предотвращения коррупции 8 декабря 2017 года утвердило разъяснение, которым фактически называет незаконными уголовные производства о лжи в э-декларациях или незаконном обогащении, самостоятельно открытые НАБУ, и настаивает на необходимости получения Бюро разрешения от НАПК. Так в своем блоге на Украинской правде утверждает глава совета Общественного люстрационного комитета Александра Дрик, прилагая ссылку на это разъяснение.

Смотрите также: Назначено заседание суда по иску НАПК к Соломатиной

Назначено заседание суда по иску НАПК к Соломатиной Судебное разбирательство назначено на 12 апреля 2018 г Голосеевский райсуд открыл производство о защите деловой репутации по иску НАПК к главе департамента финконтроля этого ведомства Анне Соломатиной, которая ранее выступила с рядом сенсационных обвинений в адрес руководства агентства. Соответствующая информация опубликована на сайте суда. Судебное разбирательство назначено на 12 апреля 2018 г, на 16:00. Сообщается, что иск подан 21 ноября. Дело будет рассматривать судья Александра Колдина.

По ее словам, в документе Нацагентство подчеркивает, что открытие уголовных производств по статьям 366-1 (декларирование недостоверной информации) и 368-2 УК (незаконное обогащение) без заключений НАПК - это "необоснованное вмешательство в частную жизнь чиновников".

"НАПК утверждает: чтобы статья о незаконном обогащении не нарушала презумпцию невиновности, досудебное расследование по этой статье надо начинать лишь на основе обоснованных и достоверных данных (то есть заключения НАПК), - но при этом не объясняет, почему собранные, скажем, НАБУ данные не считаются обоснованными и достоверными", - заявила общественник.

Также в агентстве считают, что отведенных законом 24 часов для внесения заявления о лжи в декларациях и незаконном обогащении в ЕРДР "мало для выяснения всех обстоятельств, поэтому вносить надо только после того, как НАПК все эти обстоятельства выяснит и даст добро", пишет Дрик.

Кроме того, по ее словам, в ведомстве Натальи Корчак ссылаются на нормы законодательства об исключительной компетенции этого органа по проверке э-деклараций, которая проводится по спецпроцедуре.

"Но при этом (НАПК) не объясняет, как это соотносится с обязанностью, скажем, работников НАБУ безотлагательно начинать досудебное расследование на основании самостоятельного выявления ими из любого источника обстоятельств, которые могут свидетельствовать о совершении уголовного преступления (ст. 214 УПК)", - отмечает общественник.

"Хотя это лишь разъяснение, оно уже грозит разрушить дела НАБУ, основанные на данных из деклараций (таких в прошлом году там открыто около 80-ти). Представьте, какова их судьба в суде, куда фигуранты этих дел принесут такое разъяснение?" - резюмировала Дрик.

8 декабря 2017 года НАПК приостановило доступ сотрудников НАБУ к реестру электронных деклараций.

В ноябре 2017-го в НАБУ сообщили, что начали досудебное расследование по факту возможного получения взяток должностными лицами НАПК и других органов власти.

—   Поделится Новостью в Соц. Сетях

смотрите также:

Назначено заседание суда по иску НАПК к Соломатиной

Судебное разбирательство назначено на 12 апреля 2018 г Голосеевский райсуд открыл производство о защите деловой репутации по иску НАПК к главе департамента финконтроля этого ведомства Анне Соломатиной, которая ранее выступила с рядом сенсационных обвинений в адрес руководства агентства. Соответствующая информация опубликована на сайте суда. Судебное разбирательство назначено на 12 апреля 2018 г, на 16:00. Сообщается, что иск подан 21 ноября. Дело будет рассматривать судья Александра Колдина.

Дело против нардепа Довгого закрыли - СМИ

НАБУ и САП не смогли доказать вину народного депутата Олеся Довгого Уголовное производство против народного депутата Олеся Довгого закрыли, так как НАБУ и САП исчерпали возможности доказательной базы, чтобы установить вину нардепа. Об этом сообщает издание LB.ua со ссылкой на постановление Специальной антикоррупионной прокуратуры.

Ежегодные э-декларации за 2017 год уже подали 145 госслужащих

КИЕВ. 2 января. УНН. По состоянию на 16:00 2 января 2018 года, ежегодную электронную декларацию подали 145 государственных служащих. Об этом сообщает корреспондент УНН со ссылкой на Единый государственный реестр деклараций. Так, чиновников, занимающих высшие государственные должности, в том числе Президент Украины, Генпрокурор, народные депутаты Украины, председателя НАБУ и НБУ, еще не подавали свои э-декларации.

НАПК нашло нарушения в отчетах 38 политических партий

КИЕВ. 3 января. УНН. Национальное агентство по предупреждению коррупции утвердило выводы о результатах анализа 275 отчетов политических партий об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера за III квартал 2017 года. Об этом УНН сообщили в пресс-службе НАПК. В НАПК рассказали, что по результатам анализа отчетов выявлен ряд нарушений.

Луценко о НАБУ: Не мог закрывать глаза на нарушения закона

Генпрокурор заявил, что ГПУ и НАБУ уже готовы сесть за стол переговоров, а публичное сведение счетов между ведомствами было ошибкой Генпрокурор Юрий Луценко признает необходимость существования Национального антикоррупционного бюро в Украине, однако "не мог закрывать глаза на нарушение законодательства" НАБУ. Об этом он заявил в интервью украинским телеканалам.

НАПК направило в суд 4 протокола об админнарушениях трех госслужащих

КИЕВ. 2 января. УНН. Национальное агентство по предупреждению коррупции на своем заседании приняло решение о направлении в суд 4 протоколов об административных правонарушениях, составленных в отношении Председателя Госпродпотребслужбы, прокурора и главного врача областной больницы. Об этом УНН сообщили в пресс-службе НАПК.

Луценко о НАБУ: Публичное сведение счетов было ошибкой

Генпрокурор заявил, что ГПУ и НАБУ уже готовы сесть за стол переговоров Генпрокурор Юрий Луценко признает, что публичное сведение счетов с Национальным антикоррупционным бюро было ошибкой. Об этом он заявил в интервью украинским телеканалам. По словам генпрокурора, он и глава антикоррупционного ведомства Артем Сытник сошлись в этом мнении, готовы делать шаги на встречу друг другу и сесть за стол переговоров. В то же время, Луценко подчеркнул, что "не мог закрывать глаза на нарушения закона" в антикоррупционном ведомстве.

НАПК внесло предписание начальнику ГНИ Днепровского района Киева

КИЕВ. 2 января. УНН. Национальное агентство по предупреждению коррупции внесло предписание о нарушении требований законодательства относительно этического поведения, предотвращения и урегулирования конфликта интересов, других нарушений закона начальнику Главного управления ГФС Украины в городе Киеве Людмиле Демченко. Об этом НАПК сообщило на своей странице в сети Facebook, передает УНН. Согласно сообщению предписание внесено в отношении начальника Государственной налоговой инспекции в Днепровском районе ГУ ГФС в г.

Решение об отзыве законопроекта об увольнении директора НАБУ принималось в Украине - Парубий

КИЕВ. 27 декабря. УНН. Решение об отзыве законопроекта, которым парламенту предоставляется право увольнять главу НАБУ, принималось в Украине. Об этом во время интервью "5 каналу" заявил председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий, передает УНН. "Вопрос освобождения председателя НАБУ по решению парламента вызвало большой резонанс. Могу сказать, что решение снять этот законопроект - это было решение украинское и было принято в Украине.

Комментарии:

comments powered by HyperComments