НАПК намекает на незаконность дел НАБУ по декларациям - документ

11:20  05 января  2018
11:20  05 января  2018 Источник:   ЛІГА.net

Нацагентство в своем разъяснении критикует открытие дел о декларировании недостоверной информации и незаконном обогащении без заключений НАПК

Нацагентство по вопросам предотвращения коррупции 8 декабря 2017 года утвердило разъяснение, которым фактически называет незаконными уголовные производства о лжи в э-декларациях или незаконном обогащении, самостоятельно открытые НАБУ, и настаивает на необходимости получения Бюро разрешения от НАПК. Так в своем блоге на Украинской правде утверждает глава совета Общественного люстрационного комитета Александра Дрик, прилагая ссылку на это разъяснение.

Смотрите также: Луценко о НАБУ: Не мог закрывать глаза на нарушения закона

Луценко о НАБУ: Не мог закрывать глаза на нарушения закона Генпрокурор заявил, что ГПУ и НАБУ уже готовы сесть за стол переговоров, а публичное сведение счетов между ведомствами было ошибкой Генпрокурор Юрий Луценко признает необходимость существования Национального антикоррупционного бюро в Украине, однако "не мог закрывать глаза на нарушение законодательства" НАБУ. Об этом он заявил в интервью украинским телеканалам.

По ее словам, в документе Нацагентство подчеркивает, что открытие уголовных производств по статьям 366-1 (декларирование недостоверной информации) и 368-2 УК (незаконное обогащение) без заключений НАПК - это "необоснованное вмешательство в частную жизнь чиновников".

"НАПК утверждает: чтобы статья о незаконном обогащении не нарушала презумпцию невиновности, досудебное расследование по этой статье надо начинать лишь на основе обоснованных и достоверных данных (то есть заключения НАПК), - но при этом не объясняет, почему собранные, скажем, НАБУ данные не считаются обоснованными и достоверными", - заявила общественник.

Также в агентстве считают, что отведенных законом 24 часов для внесения заявления о лжи в декларациях и незаконном обогащении в ЕРДР "мало для выяснения всех обстоятельств, поэтому вносить надо только после того, как НАПК все эти обстоятельства выяснит и даст добро", пишет Дрик.

Кроме того, по ее словам, в ведомстве Натальи Корчак ссылаются на нормы законодательства об исключительной компетенции этого органа по проверке э-деклараций, которая проводится по спецпроцедуре.

"Но при этом (НАПК) не объясняет, как это соотносится с обязанностью, скажем, работников НАБУ безотлагательно начинать досудебное расследование на основании самостоятельного выявления ими из любого источника обстоятельств, которые могут свидетельствовать о совершении уголовного преступления (ст. 214 УПК)", - отмечает общественник.

"Хотя это лишь разъяснение, оно уже грозит разрушить дела НАБУ, основанные на данных из деклараций (таких в прошлом году там открыто около 80-ти). Представьте, какова их судьба в суде, куда фигуранты этих дел принесут такое разъяснение?" - резюмировала Дрик.

8 декабря 2017 года НАПК приостановило доступ сотрудников НАБУ к реестру электронных деклараций.

В ноябре 2017-го в НАБУ сообщили, что начали досудебное расследование по факту возможного получения взяток должностными лицами НАПК и других органов власти.

—   Поделится Новостью в Соц. Сетях

смотрите также:

Луценко о НАБУ: Не мог закрывать глаза на нарушения закона

Генпрокурор заявил, что ГПУ и НАБУ уже готовы сесть за стол переговоров, а публичное сведение счетов между ведомствами было ошибкой Генпрокурор Юрий Луценко признает необходимость существования Национального антикоррупционного бюро в Украине, однако "не мог закрывать глаза на нарушение законодательства" НАБУ. Об этом он заявил в интервью украинским телеканалам.

Дело против нардепа Довгого закрыли - СМИ

НАБУ и САП не смогли доказать вину народного депутата Олеся Довгого Уголовное производство против народного депутата Олеся Довгого закрыли, так как НАБУ и САП исчерпали возможности доказательной базы, чтобы установить вину нардепа. Об этом сообщает издание LB.ua со ссылкой на постановление Специальной антикоррупионной прокуратуры.

НАБУ просит НАПК восстановить им доступ к реестру е-деклараций

КИЕВ. 29 декабря. УНН. Национальное антикоррупционное бюро Украины направило Национальному агентству по предупреждению коррупции письмо с просьбой восстановить доступ к реестру электронных деклараций. Об этом сообщили в Управлении внешних коммуникаций НАБУ в ответе на информационный запрос УНН. "С целью обеспечения возможности надлежащего и бесперебойного выполнения своих обязанностей ... Национальным бюро 22 декабря отправлено в адрес Национального агентства (НАПК - ред.) письмо с просьбой восстановить доступ к ИТС Реестра", - отметили в Бюро.

Ежегодные э-декларации за 2017 год уже подали 145 госслужащих

КИЕВ. 2 января. УНН. По состоянию на 16:00 2 января 2018 года, ежегодную электронную декларацию подали 145 государственных служащих. Об этом сообщает корреспондент УНН со ссылкой на Единый государственный реестр деклараций. Так, чиновников, занимающих высшие государственные должности, в том числе Президент Украины, Генпрокурор, народные депутаты Украины, председателя НАБУ и НБУ, еще не подавали свои э-декларации.

Назначено заседание суда по иску НАПК к Соломатиной

Судебное разбирательство назначено на 12 апреля 2018 г Голосеевский райсуд открыл производство о защите деловой репутации по иску НАПК к главе департамента финконтроля этого ведомства Анне Соломатиной, которая ранее выступила с рядом сенсационных обвинений в адрес руководства агентства. Соответствующая информация опубликована на сайте суда. Судебное разбирательство назначено на 12 апреля 2018 г, на 16:00. Сообщается, что иск подан 21 ноября. Дело будет рассматривать судья Александра Колдина.

НАПК нашло нарушения в отчетах 38 политических партий

КИЕВ. 3 января. УНН. Национальное агентство по предупреждению коррупции утвердило выводы о результатах анализа 275 отчетов политических партий об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера за III квартал 2017 года. Об этом УНН сообщили в пресс-службе НАПК. В НАПК рассказали, что по результатам анализа отчетов выявлен ряд нарушений.

В НАПК сообщили, что 75% выделенных им средств направят на финансирование партий в 2018 году

КИЕВ. 9 января. УНН. Национальное агентство по предупреждению коррупции направит в 2018 году на финансирование уставной деятельности политических партий 513700000 грн, что составляет 75% от общей суммы, выделенной всего в бюджете для агентства, передает УНН со ссылкой на сообщение пресс-службы Назка.

СБУ открыла производство по разглашению имен агентов НАБУ

СБУ начала производство по факту разглашения государственной тайны, сообщили в САП Служба безопасности Украины открыла уголовное производство по факту разглашения имен агентов НАБУ под прикрытием. Об этом сообщил в комментарии журналистам заместитель главы Специализированной антикоррупционной прокуратуры Владимир Кривенко, передает Укринформ. "СБУ возбудила уголовное дело по факту разглашения государственной тайны", - сказал он.

В Единый государственный реестр подано 3609 ежегодных е-деклараций - НАПК

КИЕВ. 12 января. УНН. На сегодня до 17:00 в Единый государственный реестр деклараций лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления подано 3609 ежегодных деклараций за 2017 год. Об этом в сети Facebook сообщила пресс-служба НАПК, передает УНН. Напоминаем, очередной этап представления деклараций начался с 1 января 2018 года и продлится до 1 апреля этого года. Добавим, что по состоянию на 18.00 среди поданных е-деклараций, нет документов чиновников, занимающих высшие государственные должности, в частности Президента У

Комментарии:

comments powered by HyperComments