В Польше скандал из-за сине-желтой формы для украинцев: детали

09:10  09 января  2018
09:10  09 января  2018 Источник:   ЛІГА.net

На заводе недалеко от Варшавы украинцев обязали носить одежду сине-желтого цвета, но руководитель предприятия отвергает обвинения в дискриминации

Международная компания Lindab, которая имеет производственные мощности под Варшавой, обязала сотрудников, которые приехали из Украины носить униформу в цветах национального флага. Об этом сообщает Warszawa.wyborcza.pl.

Смотрите также: Польша предоставила статус беженцев 56 украинцам

Польша предоставила статус беженцев 56 украинцам В посольстве рассказали, сколько украинцев получили статус беженцев и лиц, нуждающихся в дополнительной защите в Польше В течение 10 месяцев 2017 года власти Польши предоставили статус беженцев 56 гражданам Украины и приняли 175 решений о предоставлении украинцам статуса лица, которое нуждается в дополнительной защите. Об этом сообщает посольство Украины в Польше. В целом с января по октябрь 2017 года в Управление по вопросам иностранцев в Польше обратились 625 граждан Украины с просьбой предоставить им международную защиту.

После принятия такого решения руководство завода обвинили  в дискриминации.

Lindab производит крыши, водостоки и вентиляционные трубы. В его польском отделении в Верухове работают 200 человек, в том числе 40 украинцев.

По словам одного из клиентов, сотрудники работники компании имеют униформу разного цвета в зависимости от отдела, в котором они работают.

Но украинцы являются исключением - независимо от участка, на котором они находятся, обязаны носить одежду только сине-желтого цвета.

"Я не мог даже представить, что такое возможно! Представьте, что поляков обязывают одевать красно-белую униформу, когда они работают на фабрике за рубежом", - сказал клиент на условиях анонимности.

Директор польского отделения Михал Вроблевский отрицает обвинения в дискриминации украинцев.

Он объяснил, что именно таким образом "помечает" сотрудников, которые не разговаривают на польском.

"У нас все сотрудники носят синие брюки и различные рубашки. Механики - зеленые, бригадиры - красные. Это такая система идентификации. А желтые рубашки украинцев означают, что они не говорят по-польски", - подчеркнул он.

Эксперты в вопросах противодействия дискриминации считают, что именно такие действия работодателя незаконны. "Это - унизительная практика сегрегации", - отметила представительница ассоциации "Никогда снова" Анну Татар.

Телеканал TVN сообщил, что в национальную инспекцию по вопросам труда уже направлено обращение с просьбой вмешаться в ситуацию.

Украинские работники в Польше стали получать большие зарплаты после внедрение безвизового режима с ЕС.

Читайте также: Польша начинает менять правила трудоустройства иностранцев

 

—   Поделится Новостью в Соц. Сетях

смотрите также:

Польша предоставила статус беженцев 56 украинцам

В посольстве рассказали, сколько украинцев получили статус беженцев и лиц, нуждающихся в дополнительной защите в Польше В течение 10 месяцев 2017 года власти Польши предоставили статус беженцев 56 гражданам Украины и приняли 175 решений о предоставлении украинцам статуса лица, которое нуждается в дополнительной защите. Об этом сообщает посольство Украины в Польше. В целом с января по октябрь 2017 года в Управление по вопросам иностранцев в Польше обратились 625 граждан Украины с просьбой предоставить им международную защиту.

В МИД прокомментировали ситуацию с украинскими беженцами в Польше

КИЕВ. 4 января. УНН. Разрешение на работу в Польше за два года получили почти 300 тыс. украинцев. Об этом в Twitter сообщил министр иностранных дел Украины Павел Климкин, передает УНН. "Беженцы - это категория международного права. Им нужно помогать. За 2 года такой статус в Польше получили 88 украинцев. При этом почти 300 тыс. получили разрешение на работу, а больше 2 млн - визы, потратив несколько млрд евро", - сообщил Климкин.

В Польше женщину обвиняют в торговле людьми: пострадали украинцы

По версии следствия, женщина набирала на работу украинцев, пользовалась тем, что они не знают языка и забирала их документы Окружная прокуратура во Вроцлаве обвинила 44-летнюю гражданку Польши в торговле людьми, угрозах и подделке документов. Она набирала украинцев на работу в трех вроцлавских фирмах, сообщает Польское радио. По информации польских пограничников, полячке выдвинули 20 обвинений, из которых 17 касаются торговли людьми.

В Польше проверят завод, где дискриминируют работников из Украины

В офисе польского омбудсмана отреагировали на информацию о том, что украинцев, которые работают на заводе, заставляют носить сине-желтую форму Польский уполномоченный по правам человека Адам Боднар обещал организовать проверку предприятия Lindab под Варшавой, где, возможно, заставляют работников из Украины носить сине-желтую форму. Об этом сообщает газета Wyborca.

Одна из сестер Семеренко пропустит индивидуальную гонку в Рупольдинге

КИЕВ. 10 января. УНН. На пятом этапе Кубка мира по биатлону в Рупольдинге в борьбу за малый хрустальный глобус вступят женщины. Об этом сообщает Федерация биатлона Украины, передает УНН. Тренерский штаб “сине-желтой” команды решил предоставить отдых в индивидуальной гонке Вите Семеренко, заодно проверив в боевых условиях Юлию Журавок. Полный состав участников от Украины выглядит так: 3 стартовый номер — Ирина Варвинец 4 — Юлия Джима 13 — Анастасия Меркушина 39 — Валентина Семеренко 83 — Елена Пидгрушная 98 — Юлия Журавок.

Моравецкий: 5% украинцев в Польше являются выходцами из Донбасса

КИЕВ. 11 января. УНН. Сейчас в Польше находится 1,5 миллиона украинцев, из низ 5% - выходцы из Донбасса. Об этом во время встречи с иностранными журналистами в Варшаве заявил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий, передает УНН со ссылкой на TVN24. "На данный момент в Польше насчитывается около 1,5 миллиона украинцев, из которых примерно 5% приехали из территории Донбасса, где идет война", - заявил М.Моравецкий.

В Польше зафиксировано рекордное число украинцев со страховкой

Благодаря взносам украинцев увеличиваются шансы на реализацию предвыборных обещаний правящей партии по снижению пенсионного возраста В Польше зафиксировано рекордное количество украинцев, которые платят взносы в фонд социального страхования. Об этом сообщает TVN24. В сообщении сказано, что в сравнении с 2016 годом количество украинцев, которые делают страховые взносы, возросло на 78%.

В Молдове неизвестные вылили 8 кг краски на советский танк

Желтой, синей и красной краской облили танк ИС-3 (Иосиф Сталин), против сноса которого на протяжении многих лет выступали социалисты В Молдове неизвестные облили краской постамент с советским танком ИС-3 (Иосиф Сталин), который незаконно установили ночью 1970 года в селе Чорнешты. Об этом сообщает Еxpresul.md. В сообщении сказано, что по брошенным контейнерам от красок видно, что использовано более восьми кг красной, желтой и синей красок.

В Польше компания объяснила выбор сине-желтой формы для украинцев

В компании Lindab отметили, что для эффективной организации работы сотрудники, не говорящие по-польски, должны были носить другие футболки Польская компания Lindab опровергла обвинения в дискриминации украинцев, которые носят сине-желтую форму. Об этом говорится в заявлении компании на сайте. В компании заверили, что прилагают все усилия, чтобы относиться ко всем сотрудникам справедливо, одинаково и с уважением.

Комментарии:

comments powered by HyperComments