Польша готова к диалогу по закону о "бандеризме"

08:05  04 февраля  2018
08:05  04 февраля  2018 Источник:   ЛІГА.net

Польский премьер уже создал исторически-юридическую группу, которая должна начать диалог с израильской стороной по принятому закону

Польские власти готовы к диалогу с Израилем и США об одобренном законе по Институту национальной памяти. Об этом заявил глава постоянного комитета Совета министров Яцек Сасин, передает Польское Радио.

Смотрите также: Принятый поляками закон о "бандеризме" опасен для Польши - Вятрович

Принятый поляками закон о КИЕВ. 26 января. УНН. Законопроект о введении уголовной ответственности за "отрицание преступлений украинских националистов", принятый сегодня польским Сеймом, опасен не для Украины, а для Польши. Такое мнение высказал на своей странице в Facebook директор Института национальной памяти Украины Владимир Вятрович, передает УНН. "Принятый в настоящее время в Польше закон о "бандеризме" опасен не для Украины, а для Польши. Это серьезный шаг к сворачиванию свободы слова и введение партийной цензуры.

По его словам, этот конфликт не полезен для Польши, потому власти готовы к переговорам. Сасик также сообщил, что премьер-министр Матеуш Моравецкий уже начал диалог, проведя телефонный разговор с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху.

"Премьер-министр создал исторически-юридическую группу, которая должна начать диалог с израильской стороной. Мы делаем все, что в наших силах и все самые важные лица в польском государстве задействованы в объяснении этого дела. У нас есть надежда на добрую волю наших партнеров в Израиле и США, что они захотят слушать наши аргументы, а не разжигать конфликт, в котором нет никакого смысла и реальных оснований", - рассказал Сасик.

Напомним, что после одобрения парламентом 26 января закон об Институте национальной памяти передан на подпись президенту. Закон предполагает запрет пропаганды "бандеризма" в Польше - идеологии украинских националистов. Он определяет "преступления" украинских националистов и украинских формирований, которые сотрудничали с Третьим Рейхом, и открывает возможность уголовного преследования лиц, отрицающих совершения этих "преступлений".

В Израиле заявили, что принятый в Польше закон может быть признан отрицанием Холокоста.

Читайте также: Польский закон о "бандеризме" угрожает свободе слова - Фриланд

—   Поделится Новостью в Соц. Сетях

смотрите также:

Принятый поляками закон о "бандеризме" опасен для Польши - Вятрович

КИЕВ. 26 января. УНН. Законопроект о введении уголовной ответственности за "отрицание преступлений украинских националистов", принятый сегодня польским Сеймом, опасен не для Украины, а для Польши. Такое мнение высказал на своей странице в Facebook директор Института национальной памяти Украины Владимир Вятрович, передает УНН. "Принятый в настоящее время в Польше закон о "бандеризме" опасен не для Украины, а для Польши. Это серьезный шаг к сворачиванию свободы слова и введение партийной цензуры.

В МИД Польши разъяснили суть закона о "бандеризме"

КИЕВ. 27 января. УНН. В связи с заявлением МИД Украины по поводу одобрения сеймом Польши проекта закона "Об изменении закона об Институте национальной памяти - Комиссии преследования преступлений против польского народа и некоторые другие законодательные акты", министерство иностранных дел Республики Польша сообщило, что законодательный процесс указанного акта не был завершен, передает УНН со ссылкой на Польское радио.

Польша поддерживает санкции против России - Чапутович

Глава МИД Польши отметил, что его страна выступает за соблюдение международного права и не признает аннексию Крыма Польша не признает аннексию Россией Крыма и действия страны-агрессора в Украине. Об этом заявил глава МИД Польши Яцек Чапутович, сообщает РАР. "Польша выступает за соблюдение международного права, не признает аннексию Крыма и действия (России, - ред.) в Украине, поддерживает санкции", - подчеркнул Чапутович. По его словам, Польшу и Россию разделяет "фундаментальная разница во взглядах".

В сенате Польши сегодня собираются рассмотреть законопроект о "бандеризме"

КИЕВ. 31 января. УНН. Комитет польского сената в среду собирается рассмотреть новеллы к закону об Институте национальной памяти Польши, по результатам работы которого будет решен вопрос о включении в повестку дня этого законопроекта. Об этом заявил накануне спикер сената Станислав Карчевский, передает УНН со ссылкой на RMF 24. "Я еще не принял окончательного решения о том, включить ли этот пункт в повестку дня, хотя у меня было такое намерение... У нас нет этого пункта в повестке, но в любой момент мы можем внести этот пункт", - сказал С.Карчевский.

Глава МИД Польши выступил за скорейшее принятие поправок к закону об ИНП

КИЕВ. 31 января. УНН. Министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович высказался за скорейшее принятие польским парламентом поправок в закон об Институте национальной памяти (ИНП) страны, которым, в частности, предусматривается уголовное преследование за публичные высказывания о "польских лагерях смерти". Об этом УНН сообщает со ссылкой на Польское радио.

Израиль отреагировал на решение Дуды подписать скандальный закон

Израильские власти надеются, что Иерусалим и Варшава договорятся о корректировке поправок к закону об Институте нацпамяти Польши Израиль продолжает вести диалог с Польшей и надеется, что сторонам удастся совместными усилиями откорректировать скандальные поправки к закону о польском Институте национальной памяти. Так израильский МИД в заявлении, опубликованном на его сайте, прокомментировал решение польского президента Анджея Дуды подписать этот документ.

В Польше подготовят альтернативные правки в закон о "бандеризме"

Лидер оппозиционной польской партии Гражданская платформа Гжегож Схетына встретился с послом США Оппозиция в польском парламенте намерена подготовить поправки в закон об Институте национальной памяти, чтобы смягчить последствия вступления в силу недавно принятых изменений, которые, в частности, касаются осуждения украинского национализма. Об этом после встречи с послом США в Польше Полом Джонсоном заявил лидер оппозиционной польской партии Гражданская платформа Гжегож Схетына, сообщает Onet.pl.

Польша намерена прояснить Украине позицию по запрету "бандеризма"

Варшава попытается наладить диалог с Украиной по этому вопросу во время визита вице-премьера Павла Розенко, заявил глава МИД Польши Яцек Чапутович Польша попытается разъяснить Украине, почему были приняты скандальные поправки к закону об Институте национальной памяти, которые в СМИ получили условное название "закон о запрете бандеровской идеологии". Об этом глава польского МИД Яцек Чапутович заявил после встречи с эстонским коллегой Свеном Миксером, сообщает Укринформ.

Премьер Польши призвал избегать высказываний об антисемитизме

Польський премьер считает, что именно Польша была лучшим местом для жизни еврейской общины Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий призвал избегать в стране высказываний об антисемитизме, поскольку это "вода на мельницу врагов Польши". Об этом сообщает Укринформ.

Комментарии:

comments powered by HyperComments