Истек срок ночного домашнего ареста для Саакашвили - адвокат

07:15  06 февраля  2018
07:15  06 февраля  2018 Источник:   ЛІГА.net

В ночь на 6 февраля мера пресечения автоматически аннулировалась

В ночь с 5 на 6 февраля истек срок действия ночного домашнего ареста и ограничения на выезд из Киева, как меры пресечения, для экс-лидера Руха новых сил Михаила Саакашвили. Об этом в сообщил его адвокат Руслан Чернолуцкий.

Смотрите также: Админсуд перенес рассмотрение иска Саакашвили к Порошенко

Админсуд перенес рассмотрение иска Саакашвили к Порошенко Адвокаты политика попросили дать им время на изучение протокола автораспределения дел в Кассационном админсуде Верховного суда Кассационный административный суд Верховного суда продолжит рассмотрение иска лидера партии Рух нових сил Михаила Саакашвили к президенту Петру Порошенко по поводу лишения экс-президента Грузии украинского гражданства 16 февраля в 10:00. Такое решение сегодня, 29 января, приняла коллегия судей, передает корреспондент LIGA.net.

"В 24-00, в ночь с 5 на 6 февраля истекает срок действия меры пресечения в виде ночного домашнего ареста (с 22.00 до 7.00) и ограничения выезда из Киева без разрешения прокурора", - сообщил адвокат, отмечая, что мера пресечения автоматически аннулируется.

По его словам, Саакашвили больше не ограничен в передвижении, за исключение того, что, как подозреваемый, должен получать повестки и являться на следственные действия.

"Чтобы в отношении Саакашвили снова продлить сроки действия меры пресечения, Генпрокуратура должна обратиться в суд и аргументировано указать причины - почему они пропустили сроки подачи ходатайства о продлении сроков", - отметил Чернолуцкий

Он также заявил, что пропуск срока подачи данного ходатайства - "грубое процессуальное нарушение" и может быть основанием для для отказа в принятии к производству ходатайства о продлении действия домашнего ареста.

"Остается большой загадкой истинная причина - почему Генпрокуратура отказалась продлить меру пресечения Михаилу Саакашвили?", - спросил адвокат. "Либо власть намерена таким образом "очистить" статус Саакашвили для подготовительных действий связанных с беспредельным принудительным выдворением его из Украины или готовит почву для незаконной экстрадиции Михаила в Грузию", - добавил он.

Ченолуцкий добавил, что срок досудебного расследования дела "Курченко-Дангадзе" был в январе этого года продлен постановлением замгенпрокурора до мая 2018 года. В таком случае должны были продлить и меру пресечения применяемая к подозреваемому.

Смотрите также: Появилось видео, как Саакашвили снимали с крыши

В июле 2017 года президент лишил Саакашвили гражданства Украины. 3 января 2018-го Окружной админсуд Киева отказал политику в признании незаконным решения ГМС об отказе в статусе беженца или лица, которое нуждается в дополнительной защите.

Также в начале года Тбилисский горсуд признал Саакашвили виновным по делу "о злостном превышении полномочий" во время пребывания его на должности президента Грузии, и дал три года тюрьмы.

26 января суд отправил Саакашвили под ночной домашний арест.

Читайте также: Саакашвили не получит статус беженца: политик проиграл апелляцию

—   Поделится Новостью в Соц. Сетях

смотрите также:

Админсуд перенес рассмотрение иска Саакашвили к Порошенко

Адвокаты политика попросили дать им время на изучение протокола автораспределения дел в Кассационном админсуде Верховного суда Кассационный административный суд Верховного суда продолжит рассмотрение иска лидера партии Рух нових сил Михаила Саакашвили к президенту Петру Порошенко по поводу лишения экс-президента Грузии украинского гражданства 16 февраля в 10:00. Такое решение сегодня, 29 января, приняла коллегия судей, передает корреспондент LIGA.net.

Суд по иску Саакашвили в ДМС отложили до 5 февраля

КИИВ.1 февраля. УНН. Киевский апелляционный административный суд отложил рассмотрение апелляции по иску экс-президента Грузии Саакашвили на решение суда по делу по его иску к Государственной миграционной службы до 5 февраля, передает корреспондент УНН. "Суд принял заявление Саакашвили об отводе состава суда удовлетворить частично, передать дело для решения вопроса об отводе. В другой части заявления Саакашвили - отказать. На этом судебное заседание закончено, следующее судебное заседание состоится 5 февраля в 10:00", - сказал судья.

Саакашвили проиграл еще один суд против миграционной службы

Политик в своем иске просил признать противоправным и незаконным бездействие ГМС и ее управления в Киевской области Окружной административный суд Киева во вторник, 6 февраля, отказал лидеру партии Рух нових сил Михаилу Саакашвили в удовлетворении очередного иска к Государственной миграционной службе и управлению ГМС в Киевской области. Об этом сообщает пресс-служба суда.

СБУ: Мы не отправляли Альфу к Саакашвили

Ранее о том, что Саакашвили пытаются задержать сотрудники Альфа СБУ сообщил его соратник Давид Сакварелидзе В СБУ заявляют, что не отправляли спецподразделение Альфа в Fairmont Grand Hotel для задержания Михаила Саакашвили. Об этом в комментарии Укринформу сообщила спикер спецслужбы Алена Гитлянская. "Мы не отправляли "Альфу" в гостиницу, эта информация не соответствует действительности", - сказала она. Депутат Юрий Деревянко заявил, что Саакашвили пытались задержать люди, которые представились спецназовцами Пограничной службы.

Саакашвили уже вылетел в Польшу - СМИ

Пресс-секретарь Саакашвили Марьяна Почтар не может подтвердить или опровергнуть эту информацию Задержанный сегодня в Киеве политик Михаил Саакашвили вылетел около 16:00 чартерным рейсом в Польшу. Об этом со ссылкой на свои источники сообщает ТСН.ua. Источник отметил, что это не депортация, а реадмиссия - возвращение нелегала в страну, откуда он нелегально прибыл. В Госпогранслужбу, к сожалению, дозвониться пока не удалось. Пресс-секретарь Саакашвили Марьяна Почтар сообщила корреспонденту LIGA.net, что подтвердить или опровергнуть эту информацию

Самолет с Саакашвили приземлился в Варшаве

В ГПСУ подтвердили задержание Саакашвили и сообщили, что он отправлен в страну, откуда прибыл с нарушением законодательства Самолет с Михаилом Саакашвили приземлился в Варшаве. Об этом сообщается на странице партии Рух нових сил в Facebook. Ранее неизвестные в зеленой форме задержали Саакашвили в кафе рядом с офисом партии Рух нових сил и увезли в неизвестном направлении.

На Банковой сторонники Саакашвили столкнулись с полицейскими

Сторонники Саакашвили пришли под Администрацию президента, чтобы протестовать против его реадмиссии в Польшу В Киеве, на улице Банковой произошло столкновение между сторонниками лидера Руха нових сил Михаила Саакашвили и полицейскими. Об этом сообщает корреспондент Укринформа. Отмечается, что сторонники Саакашвили пришли под Администрацию президента, чтобы протестовать против его реадмиссии в Польшу. Столкновение произошло, когда правоохранители попытались оттеснить митингующих с Банковой.

В МВД настаивают, что Саакашвили находился в Украине незаконно

В министерстве считают, что после решения территориального органа ГМС об отказе в статусе беженца Саакашвили не имел права находится в Украине В Министерстве внутренних дел заявляют, что Михаил Саакашвили находился в Украине незаконно, так как территориальный орган миграционной службы отказал ему в предоставлении статуса беженца или лица, нуждающегося в дополнительной защите. Об этом сообщает пресс-служба МВД.

ЕС надеется, что права Саакашвили будут соблюдены

В Представительстве Евросоюза в Украине прокомментировали выдворение Саакашвили ЕС следит за развитием ситуации вокруг депортации экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили и ожидает соблюдения его прав. Об этом в комментарии Европейской правде сказали в Представительстве ЕС в Украине. "Мы продолжаем следить за ситуацией вокруг Михаила Саакашвили. Мы надеемся, что верховенство права, как и права Михаила Саакашвили будут соблюдены", - говорится в комментарии.

Комментарии:

comments powered by HyperComments