Истек срок ночного домашнего ареста для Саакашвили - адвокат

07:15  06 февраля  2018
07:15  06 февраля  2018 Источник:   ЛІГА.net

В ночь на 6 февраля мера пресечения автоматически аннулировалась

В ночь с 5 на 6 февраля истек срок действия ночного домашнего ареста и ограничения на выезд из Киева, как меры пресечения, для экс-лидера Руха новых сил Михаила Саакашвили. Об этом в сообщил его адвокат Руслан Чернолуцкий.

Смотрите также: Админсуд перенес рассмотрение иска Саакашвили к Порошенко

Админсуд перенес рассмотрение иска Саакашвили к Порошенко Адвокаты политика попросили дать им время на изучение протокола автораспределения дел в Кассационном админсуде Верховного суда Кассационный административный суд Верховного суда продолжит рассмотрение иска лидера партии Рух нових сил Михаила Саакашвили к президенту Петру Порошенко по поводу лишения экс-президента Грузии украинского гражданства 16 февраля в 10:00. Такое решение сегодня, 29 января, приняла коллегия судей, передает корреспондент LIGA.net.

"В 24-00, в ночь с 5 на 6 февраля истекает срок действия меры пресечения в виде ночного домашнего ареста (с 22.00 до 7.00) и ограничения выезда из Киева без разрешения прокурора", - сообщил адвокат, отмечая, что мера пресечения автоматически аннулируется.

По его словам, Саакашвили больше не ограничен в передвижении, за исключение того, что, как подозреваемый, должен получать повестки и являться на следственные действия.

"Чтобы в отношении Саакашвили снова продлить сроки действия меры пресечения, Генпрокуратура должна обратиться в суд и аргументировано указать причины - почему они пропустили сроки подачи ходатайства о продлении сроков", - отметил Чернолуцкий

Он также заявил, что пропуск срока подачи данного ходатайства - "грубое процессуальное нарушение" и может быть основанием для для отказа в принятии к производству ходатайства о продлении действия домашнего ареста.

"Остается большой загадкой истинная причина - почему Генпрокуратура отказалась продлить меру пресечения Михаилу Саакашвили?", - спросил адвокат. "Либо власть намерена таким образом "очистить" статус Саакашвили для подготовительных действий связанных с беспредельным принудительным выдворением его из Украины или готовит почву для незаконной экстрадиции Михаила в Грузию", - добавил он.

Ченолуцкий добавил, что срок досудебного расследования дела "Курченко-Дангадзе" был в январе этого года продлен постановлением замгенпрокурора до мая 2018 года. В таком случае должны были продлить и меру пресечения применяемая к подозреваемому.

Смотрите также: Появилось видео, как Саакашвили снимали с крыши

В июле 2017 года президент лишил Саакашвили гражданства Украины. 3 января 2018-го Окружной админсуд Киева отказал политику в признании незаконным решения ГМС об отказе в статусе беженца или лица, которое нуждается в дополнительной защите.

Также в начале года Тбилисский горсуд признал Саакашвили виновным по делу "о злостном превышении полномочий" во время пребывания его на должности президента Грузии, и дал три года тюрьмы.

26 января суд отправил Саакашвили под ночной домашний арест.

Читайте также: Саакашвили не получит статус беженца: политик проиграл апелляцию

—   Поделится Новостью в Соц. Сетях

смотрите также:

Админсуд перенес рассмотрение иска Саакашвили к Порошенко

Адвокаты политика попросили дать им время на изучение протокола автораспределения дел в Кассационном админсуде Верховного суда Кассационный административный суд Верховного суда продолжит рассмотрение иска лидера партии Рух нових сил Михаила Саакашвили к президенту Петру Порошенко по поводу лишения экс-президента Грузии украинского гражданства 16 февраля в 10:00. Такое решение сегодня, 29 января, приняла коллегия судей, передает корреспондент LIGA.net.

В ГПУ решили не просить о продлении домашнего ареста Саакашвили

Оппозиционер исправно ходит на допросы, поэтому в каких-либо дополнительных мерах не нуждается, считает генпрокурор Юрий Луценко Генпрокуратура не будет просить суд продлить ночной домашний арест лидеру партии Рух нових сил Михаилу Саакашвили, поскольку он ходит на допросы. Об этом генпрокурор Юрий Луценко заявил в интервью ТСН.ua. "Саакашвили после многих причудливых акций все же начал ходить на допросы. Сейчас, когда заканчивается избранная ему меру пресечения, мы не будем ее продлевать.

Саакашвили проиграл еще один суд против миграционной службы

Политик в своем иске просил признать противоправным и незаконным бездействие ГМС и ее управления в Киевской области Окружной административный суд Киева во вторник, 6 февраля, отказал лидеру партии Рух нових сил Михаилу Саакашвили в удовлетворении очередного иска к Государственной миграционной службе и управлению ГМС в Киевской области. Об этом сообщает пресс-служба суда.

Саакашвили подал жалобу на решение апелляционного админсуда

Адвокат утверждает, что пока будет длиться рассмотрение жалобы, "государство не может прибегать ни к каким попыткам по выдворению Михеила Саакашвили" Адвокат политика Михаила Саакашвили подал кассационную жалобу на решение Киевского административного апелляционного суда, которое открывало возможность экстрадиции политика из Украины. Об этом адвокат Саакашвили Руслан Чернолуцкий написал на своей странице в Facebook.

Сакварелидзе: За Саакашвили выехала Альфа

Соратник Саакашвили призвал сторонников ехать к Fairmont Grand Hotel Kyiv Соратник лидера Руха нових сил Давид Сакварелидзе заявил, что в данный момент Михаила Саакашвили попитаються задержать сотрудники СБУ. Об этом Сакварелидзе написал на своей странице в Facebook. "Sos! К гостинице Fairmont Grand Hotel Kyiv (ул.Набережно-Крещатицкая, 1) Порошенко прислал Альфу, чтобы забрать Михаила Саакашвили!!! Все едем туда!" - написал он.

Саакашвили уже вылетел в Польшу - СМИ

Пресс-секретарь Саакашвили Марьяна Почтар не может подтвердить или опровергнуть эту информацию Задержанный сегодня в Киеве политик Михаил Саакашвили вылетел около 16:00 чартерным рейсом в Польшу. Об этом со ссылкой на свои источники сообщает ТСН.ua. Источник отметил, что это не депортация, а реадмиссия - возвращение нелегала в страну, откуда он нелегально прибыл. В Госпогранслужбу, к сожалению, дозвониться пока не удалось. Пресс-секретарь Саакашвили Марьяна Почтар сообщила корреспонденту LIGA.net, что подтвердить или опровергнуть эту информацию

Адвокат Саакашвили утверждает, что его выдворение незаконно

По данным Руха нових сил, Польша не давала свое согласие на реадмиссию Саакашвили Адвокат Михаила Саакашвили Руслан Чернолуцкий утверждает, что политик находился в Украине законно. Об этом говорится в сообщении на странице Руха нових сил в Facebook. "Саакашвили находится в Украине легально, его справка действует на основании закона о статусе беженцев и лиц нуждающихся в дополнительной защите", - сказал Чернолуцкий.

Самолет с Саакашвили приземлился в Варшаве

В ГПСУ подтвердили задержание Саакашвили и сообщили, что он отправлен в страну, откуда прибыл с нарушением законодательства Самолет с Михаилом Саакашвили приземлился в Варшаве. Об этом сообщается на странице партии Рух нових сил в Facebook. Ранее неизвестные в зеленой форме задержали Саакашвили в кафе рядом с офисом партии Рух нових сил и увезли в неизвестном направлении.

ЕС надеется, что права Саакашвили будут соблюдены

В Представительстве Евросоюза в Украине прокомментировали выдворение Саакашвили ЕС следит за развитием ситуации вокруг депортации экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили и ожидает соблюдения его прав. Об этом в комментарии Европейской правде сказали в Представительстве ЕС в Украине. "Мы продолжаем следить за ситуацией вокруг Михаила Саакашвили. Мы надеемся, что верховенство права, как и права Михаила Саакашвили будут соблюдены", - говорится в комментарии.

Комментарии:

comments powered by HyperComments