Польша хочет разъяснить Украине закон с запретом "бандеризма"

15:55  07 февраля  2018
15:55  07 февраля  2018 Источник:   УНН

КИЕВ. 7 февраля. УНН. Глава кабинета президента Польши Кшиштоф Щерский подтвердил визит вице-премьера Украины Павла Розенко и его встречу с польским вице-премьером Петром Глинским, выразив надежду на разговор с украинской стороной на тему обновленного закона об Институте национальной памяти Польши, который в частности предусматривает наказание за пропаганду "бандеровской идеологии", передает УНН со ссылкой на Польское радио.

Смотрите также: США призывают Польшу пересмотреть закон о запрете "бандеризма"

США призывают Польшу пересмотреть закон о запрете "бандеризма" В США считают, что Польша должна посмотреть на законопроект об Институте национальной памяти с точки зрения дальнейшей свободы слова Государственный департамент США призвал Польшу пересмотреть законопроект об Институте национальной памяти, в котором предусмотрено наказание за отрицание "преступлений украинских националистов". Об этом говорится в заявлении Госдепа. "История Холокоста болезненная.

Глава кабинета президента Польши заявил, что тема обновленного и подписанного президентом Польши Анджеем Дудой закона об ИНП "требует отдельной дискуссии и отдельного диалога" с Украиной.

Он также подтвердил запланированный визит в Варшаву вице-премьера Украины Павла Розенко, который ранее анонсировал министр иностранных дел Украины Павел Климкин. П.Розенко должен встретиться с вице-премьером, министром культуры и национального наследия Петром Глинским в столице Польши в середине февраля.

"Сейчас (во вторник - ред.) я разговаривал с Киевом. Знаю, что визит вице-премьера Украины Розенко и его встреча с вице-премьером Глинским относительно исторических польско-украинских отношений произойдет", - заверил К.Щерский.

"Надеюсь, что именно с украинской стороной мы сможем этот разговор провести здесь, на месте", - добавил он.

Во вторник вечером президент Польши Анджей Дуда подписал обновленный закон об Институте национальной памяти. Согласно решению А.Дуды, изменения в течение недели должны поступить на рассмотрение в Конституционный суд.

Напомним, принятые обеими палатами польского парламента изменения в закон об ИНП, предусматривающие наказание за обвинения поляков в Холокосте, а также за пропаганду "бандеровской идеологии", вызвали широкий резонанс, в частности, в Израиле, США, а также в Украине.

Верховная Рада призвала президента Польши ветировать закон с запретом "бандеризма".

—   Поделится Новостью в Соц. Сетях

смотрите также:

США призывают Польшу пересмотреть закон о запрете "бандеризма"

В США считают, что Польша должна посмотреть на законопроект об Институте национальной памяти с точки зрения дальнейшей свободы слова Государственный департамент США призвал Польшу пересмотреть законопроект об Институте национальной памяти, в котором предусмотрено наказание за отрицание "преступлений украинских националистов". Об этом говорится в заявлении Госдепа. "История Холокоста болезненная.

Климкин: Польша признала преступной всю украинскую нацию

Решение польского парламента направлено не на дискуссию об исторической правде, а на построение исторической мифологии, считает министр Министр иностранных дел Павел Климкин считает, что законодательным запретом отрицания преступлений украинских националистов Польша признала "преступной" всю украинскую нацию. Об этом Климкин написал в своем Twitter. "Решение польского парламента направлено не на дискуссию об исторической правде, а на построение исторической мифологии.

Спикер сената Польши надеется на подписание Дудой закона с запретом "бандеризма"

КИЕВ. 1 февраля. УНН. Спикер сената Польши Станислав Карчевский надеется на подписание президентом Анджеем Дудой изменений в закон об Институте национальной памяти Польши, предусматривающие наказание за обвинения поляков в Холокосте, а также за пропаганду "бандеровской" идеологии. Об этом УНН сообщает со ссылкой на RMF 24. "Я надеюсь, что (президент Анджей Дуда) подпишет этот законопроект, а дата, когда президент должен принять решение, - 21 день", - сказал С.Карчевский.

Парубий поручил подготовить ответ Польше по поводу "бандеризма"

Проект заявления подготовит комитет по вопросам иностранных дел Спикер парламента Андрей Парубий поручил комитету по вопросам иностранных дел подготовить заявление Верховной Рады в связи с принятием польским Сенатом поправок в закон об Институте национальной памяти. Об этом корреспонденту LIGA.net сообщил пресс-секретарь Парубия Андрей Ковалев. "Глава Верховной Рады поручил комитету по вопросам иностранных дел обсудить на своем заседании ситуацию и подготовить проект заявления украинского парламента", - сказал он.

В ОБСЕ призвали Польшу отклонить закон о запрете "бандеризма"

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ уверен, что принятие такого закона может угрожать свободе выражения мнений на историческую тематику Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир призвал Польшу отклонить законопроект о запрете "бандеровской идеологии", поскольку он может ограничивать свободное обсуждение тем на историческую тематику. Об этом сообщает пресс-служба ОБСЕ. "Я серьезно обеспокоен законом, который криминализирует заявления относительно исторических вопросов.

Климпуш-Цицнадзе: зеркальный ответ Польше на "бандеризм" - тупик

Необходимо вернуть отношения Украины и Польши в русло выигрышного стратегического партнерства, а не идти на взаимный шантаж Отвечать симметрично на принятые в Польше поправки к закону об Институте национальной памяти, в которых запрещается пропаганда "идеологии бандеризма", чтобы напомнить о темной стороне польской истории, было бы контрпродуктивно и недостойно.  Об этом заявила вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе в эфире 5 канала.

Рада призвала президента Польши ветировать закон с запретом "бандеризма"

КИЕВ. 6 февраля. УНН. Верховная Рада призывает президента Польши Анджея Дуду ветировать изменения в законодательство относительно Института национальной памяти, предусматривающие наказание за обвинения поляков в Холокосте, а также за пропаганду "бандеровской идеологии". Парламентарии 242 голосами поддержали соответствующий законопроект, передает корреспондент УНН.

Дуда решил подписать закон с запретом "бандеризма"

КИЕВ. 6 февраля. УНН. Президент Польши Дуда заявил, что принял решение подписать и направить в Конституционный трибунал для проверки конституционности изменений в закон об Институте национальной памяти, предусматривающих наказание за обвинения поляков в Холокосте, а также за пропаганду "бандеровской идеологии". Об этом УНН сообщает со ссылкой на пресс-службу канцелярии польского президента. "Я решил подписать закон об Институте национальной памяти, и я передам его Конституционному трибуналу в порядке последующей процедуры", - сказал он.

Польша намерена прояснить Украине позицию по запрету "бандеризма"

Варшава попытается наладить диалог с Украиной по этому вопросу во время визита вице-премьера Павла Розенко, заявил глава МИД Польши Яцек Чапутович Польша попытается разъяснить Украине, почему были приняты скандальные поправки к закону об Институте национальной памяти, которые в СМИ получили условное название "закон о запрете бандеровской идеологии". Об этом глава польского МИД Яцек Чапутович заявил после встречи с эстонским коллегой Свеном Миксером, сообщает Укринформ.

Комментарии:

comments powered by HyperComments