Глава САП сообщил о продвижении дел одиозных судей Чауса и Бурана

14:55  08 февраля  2018
14:55  08 февраля  2018 Источник:   ЛІГА.net

Дело Чауса поставлено на паузу - ожидают его экстрадиции, а в деле Бурана, который отстреливался от детективов НАБУ, приговор ожидается к концу марта

Дело одиозного судьи Николая Чауса поставлено на паузу - САП и НАБУ ожидают решения молдавской стороны по его экстрадиции. В деле одесского судьи Алексея Бурана, который во время задержания отстреливался от детективов НАБУ, приговор ожидается к концу марта. Об этом во время отчета о своей работе рассказал глава САП Назар Холодницкий, передает корреспондент LIGA.net.

Смотрите также: Генпрокурор: создание Антикоррупционного суда - вынужденный шаг

Генпрокурор: создание Антикоррупционного суда - вынужденный шаг КИЕВ. 30 января. УНН. Необходимость создания Антикоррупционного суда в Украине - вынужденный шаг, реакция на тяжелую ситуацию в украинских судах. Об этом в интервью Deutsche Welle сказал Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, сообщает УНН. "Создание Антикоррупционного суда является вынужденным шагом. Это - реакция на очень тяжелую ситуацию в нынешних украинских судах. У нас даже физически не хватает судей. НАБУ сейчас обслуживает два судьи. ГПУ обслуживает четыре судьи. Резонансные дела длятся годами и годами.

Холодницкий заверил, что все необходимые документы для экстрадиции Чауса в Украину поданы. Теперь решение и сроки зависят только от молдавской стороны. "Мы на это влиять не можем, хотя очень хотим", - объяснил он.

Глава САП добавил, что Чаус обжалует в Молдове каждое процессуальное действие. В том числе, ожидается решение президента по политическому убежищу. "Процесс идет по молдавскому законодательству. Мы ждем", - сказал Холодницкий.

По его словам, как только подозреваемый Чаус будет доставлен в Украину, пройдет не больше месяца до начала судебного процесса: "У нас все готово".

Комментируя освобождение из СИЗО под круглосуточный домашний арест судьи Бурана, Холодницкий напомнил, что он провел в изоляторе 22 месяца.

"Человек уже 22 месяца отбывал наказание. Вы знаете, что закон Савченко еще распространяет свое действие на это дело. Фактически 44 месяца, то есть 3,5 года, уже могут быть ему засчитаны как будущее наказание. Возможно", - отметил он.

Сейчас коллегия судей после почти двух лет слушаний решила рассматривать дело через день. "Мы ожидаем уже до конца марта приговора по этому делу. Прокурору придется немного пожить в Николаеве, через день заседания, смысла ездить из Киева нет", - сказал он.

Глава НАБУ Артем Сытник обратил внимание на то, что два года дело слушалось "непонятно каким образом". И только когда подозреваемый вышел из-под стражи, заседания были назначены через день. "Если бы в таком режиме слушали раньше, дело было бы закончено. Мы каждый день получаем примеры того, насколько сложно с нынешними представителями Фемиды работать", - подчеркнул Сытник.

Читайте также: Высший совет правосудия уволил беглого судью Чауса за прогулы

 

—   Поделится Новостью в Соц. Сетях

смотрите также:

Генпрокурор: создание Антикоррупционного суда - вынужденный шаг

КИЕВ. 30 января. УНН. Необходимость создания Антикоррупционного суда в Украине - вынужденный шаг, реакция на тяжелую ситуацию в украинских судах. Об этом в интервью Deutsche Welle сказал Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, сообщает УНН. "Создание Антикоррупционного суда является вынужденным шагом. Это - реакция на очень тяжелую ситуацию в нынешних украинских судах. У нас даже физически не хватает судей. НАБУ сейчас обслуживает два судьи. ГПУ обслуживает четыре судьи. Резонансные дела длятся годами и годами.

Луценко: В Антикоррупционном суде должно быть не меньше 50 судей

Генпрокурор убежден, что суд в составе 3-4 судей общество не сможет контролировать Генпрокурор Юрий Луценко считает, что в состав Антикоррупционного суда должны входить не менее 50 судей. Это, по его мнению, обеспечит независимость инстанции. Об этом Луценко сказал по результатам своего визита в руководящие институты Евросоюза в Брюсселе, сообщает Укринформ. "Относительно Антикоррупционного суда - так это сейчас вопрос номер один. Я думаю, что это едва ли не последний шанс задать быстрые темпы для антикоррупционных расследований...

Глава Минздрава США рассказал о своих украинских корнях

Алекс Азар сообщил, что в его роду есть выходцы из Ливана, Украины, Англии и Швейцарии Глава министерства здравоохранения и социальных услуг США Алекс Азар во время церемонии приведения к присяге в Белом доме сказал, что в его роду были выходцы из Украины. Об этом сообщает собственный корреспондент Укринформа. "Для меня честь стать сегодня 24-м министром здравоохранения и социальных услуг - здесь, в Соединенных Штатах.

Луценко: Создание Антикоррупционного суда - вынужденный шаг

По словам генпрокурора, есть два варианта формата работы Антикоррупционного суда, и он считает более надежным, при котором суд будет обслуживать НАБУ Создание Антикоррупционного суда - вынужденный шаг из-за тяжелой нынешней ситуации в судах. Об этом сказал генеральный прокурор Юрий Луценко в интервью Deutsche Welle. Глава ГПУ отметил, что сейчас физически не хватает судей - НАБУ обслуживает двое судей, а ГПУ - четыре. Поэтому резонансные дела тянутся годами.

Суд по иску Саакашвили в ДМС отложили до 5 февраля

КИИВ.1 февраля. УНН. Киевский апелляционный административный суд отложил рассмотрение апелляции по иску экс-президента Грузии Саакашвили на решение суда по делу по его иску к Государственной миграционной службы до 5 февраля, передает корреспондент УНН. "Суд принял заявление Саакашвили об отводе состава суда удовлетворить частично, передать дело для решения вопроса об отводе. В другой части заявления Саакашвили - отказать. На этом судебное заседание закончено, следующее судебное заседание состоится 5 февраля в 10:00", - сказал судья.

В МВФ напомнили о недостатках закона об антикорсуде

От того, готовы ли в Украине создать независимый антикоррупционный суд, зависит получение очередного транша от МВФ Президентский законопроект о создании антикоррупционного суда не соответствует условиям программы Международного валютного фонда. Об этом сказал глава представительства миссии в Украине Йоста Люнгман в интервью Hromadske.tv. "Что действительно определяющее - это необходимость создать независимый антикоррупционный суд, набрать независимых судей с безупречной репутацией, запустить работу этого суда без задержек.

Суд в США признал миграционный указ Трампа неконституционным

Пятеро из девяти судей апелляционного суда согласились, что в указе есть дискриминация по религиозному признаку Апелляционный суд штата Вирджиния признал неконституционным финальную версию миграционого указа президента Дональда Трампа. Об этом сообщает The Hill. Это указ, который запретил въезд в США гражданам некоторых мусульманских стран, Венесуэлы и Северной Кореи.  Пятеро из девяти судей решили, что указ проявляет дискриминацию по религиозному признаку (исповедованию ислама).

Заседание по делу Саакашвили закрыли из-за отвода судей

Среди причин для отвода судей адвокат Саакашвили назвал возможное вмешательство в автораспределение назначения коллегии судей для рассмотрения иска Кассационный админсуд в составе Верховного суда приостановил рассмотрение кассации адвоката Михаила Саакашвили Руслана Чорнолуцкого на решение апелляционного суда об обжаловании указа президента о гражданстве Саакашвили из-за ходатайства об отводе коллегии судей. Об этом сообщает Укринформ. Такое решение объявила председательствующая судья по делу Раиса Ханова.

Реформы - это не одолжение Западу, они нужны украинцам - Фриланд

Глава МИД Канады сказала, что ее страна поддерживает Украину не из-за большой диаспоры, а из-за роли украинцев в условиях агрессии РФ Реформы в Украине - это не одолжение Западу, они нужны самим украинцам. Об этом, выступая на Украинском ланче на полях Мюнхенской конференции по безопасности, заявила глава МИД Канады Христя Фриланд, передает корреспондент LIGA.net. "Не делайте это для нас, реформы нужны самим украинцам. Это не одолжение Западу", - подчеркнула она.

Комментарии:

comments powered by HyperComments