ЕСПЧ оценил вред, причиненный Афанасьеву Россией, в тысячу евро

18:45  08 февраля  2018
18:45  08 февраля  2018 Источник:   ЛІГА.net

Эту сумму предложило выплатить Афанасьеву само правительство РФ

Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить бывшему украинскому политзаключенному Геннадию Афанасьеву 1 тысячу евро компенсации. Об этом в Facebook сообщил адвокат Афанасьева Эрнест Мезак, назвав этот результат "отвратительным".

Смотрите также: Минюст готовит жалобу в ЕСПЧ в отношении украинских политзаключенных в РФ

Минюст готовит жалобу в ЕСПЧ в отношении украинских политзаключенных в РФ КИЕВ. 30 января. УНН. Министерство юстиции Украины готовит еще одно отдельное заявление в Европейский суд по правам человека о нарушении прав украинских граждан только по признаку гражданства. Об этом сегодня рассказал журналистам министр юстиции Украины Павел Петренко, передает корреспондент УНН. “Мы сейчас готовим еще одно заявление, где будет описываться системность нарушения прав украинских граждан только по признаку гражданства”, — сказал он. П.Петренко пояснил, что речь идет, например, об украинских политзаключенных в РФ.

Адвокат перечислил в своем посте жалобы Афанасьева, указанные в заявлении в ЕСПЧ.

Мезак рассказал, что 13 октября 2016 года правительство России подало в ЕСПЧ так называемую "одностороннюю декларацию", в которой оно, не оспаривая изложенные Афанасьевым факты, признало нарушения статьей 3 (Запрет пыток, - ред.) и 13 (Право на эффективные средства защиты, - ред.) конвенции и согласилось выплатить ему 1 000 евро.

Адвокат говорит, что подал в ЕСПЧ возражения на эту декларацию РФ, указав на недостаточный размер компенсации. При этом сам он оценил моральный вред Афанасьеву в 7 тысяч евро.

"В итоге сегодня постановлением по делу "Klemenkov and Others v. Russia" (жалоба № 56110/09 и другие) ЕСПЧ взыскал с России в пользу заявителя компенсацию в том размере, который устраивал российские власти, то есть, 1 000 евро", - написал Мезак.

"Я, мягко говоря, очень разочарован. Очевидно, что выбранная ЕСПЧ "стратегия" преодоления системной проблемы, частным случаем которой является это дело Геннадия, обрекает и дальше многие и многие десятки тысяч российских заключенных на перевозки в бесчеловечных условиях. Зачем правительству что-то менять, если проще откупиться, бросив нескольким десяткам жертв, жалобы которых на условия перевозки ежегодно доходят до Страсбурга, по 70 000 рублей?" - резюмировал адвокат.

 

—   Поделится Новостью в Соц. Сетях

смотрите также:

Минюст готовит жалобу в ЕСПЧ в отношении украинских политзаключенных в РФ

КИЕВ. 30 января. УНН. Министерство юстиции Украины готовит еще одно отдельное заявление в Европейский суд по правам человека о нарушении прав украинских граждан только по признаку гражданства. Об этом сегодня рассказал журналистам министр юстиции Украины Павел Петренко, передает корреспондент УНН. “Мы сейчас готовим еще одно заявление, где будет описываться системность нарушения прав украинских граждан только по признаку гражданства”, — сказал он. П.Петренко пояснил, что речь идет, например, об украинских политзаключенных в РФ.

Минюст готовит новый иск к России в ЕСПЧ

Новый иск в ЕСПЧ касается нарушения прав политзаключенных граждан Украины в РФ, а также украинцев и крымских татар в Крыму Минюст готовит новый иск к России в ЕСПЧ за нарушения прав политзаключенных граждан Украины в РФ, а также украинцев и крымских татар в Крыму. Об этом сообщил в интервью журналистам министр юстиции Павел Петренко, передает корреспондент LIGA.net.

В России от украинцев требуют писать жалобы на Украину в ЕСПЧ

В Европейский суд по правам человека подано 4226 жалоб по событиям в Донбассе и Крыму Российские спецслужбы требуют от украинских граждан, выезжающих из Донбасса на постоянное проживание в РФ, подавать жалобы на Украину в Европейский суд по правам человека. Об этом в интервью Украинской правде заявил заместитель министра юстиции, уполномоченный по вопросам ЕСПЧ Иван Лещина.

В ЕСПЧ против Украины подали четыре дела по катастрофе MH17

КИЕВ. 1 февраля. УНН. По последним данным Европейского суда по правам человека, более половины жалоб против Украины связаны с событиями в Крыму и на Донбассе. При этом четыре из них касаются катастрофы пассажирского самолета рейса MH17 на Донбассе летом 2014 года, которые против Украины подали родственники погибших. Об этом сообщил заместитель министра юстиции Украины - Уполномоченный по делам ЕСПЧ Иван Лещина, передает УНН со ссылкой на пресс-службу Минюста. По его словам, в ЕСПЧ находится всего 4226 дела, касающиеся событий в Крыму и на Донбассе.

В ЕСПЧ находится пять межгосударственных дел "Украина-Россия" из-за агрессии РФ

КИЕВ. 1 января. УНН. В Европейском суде по правам человека находится пять межгосударственных дел "Украина-Россия", связанных с агрессией РФ. Об этом сообщил заместитель министра юстиции Украины - Уполномоченный по делам ЕСПЧ Иван Лещина, передает УНН со ссылкой на пресс-службу Минюста. "ЕСПЧ рассматривает дела граждан против государств. Суд защищает отдельных лиц от произвола государства. Но есть такая процедура, как межгосударственная жалоба в связи с нарушением прав человека.

Климкин о решении ЕСПЧ по Афанасьеву: Испытал смешанные чувства

Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить бывшему украинскому политзаключенному 1 тысячу евро компенсации Министр иностранных дел Павел Климкин заявил, что испытал смешанные чувства по поводу решения Европейского суда по правам человека, который обязал Россию выплатить €2000 экс-политзаключенному Геннадию Афанасьеву. Об этом Климкин сообщил в Twitter. "Никогда не обсуждал решение ЕСПЧ, но относительно дела Г.Афанасьева имею очень смешанные чувства. С одной стороны, осуждаются действия России - и этот голос звучит на весь мир.

Нетаньяху пригрозил Сирии и Ирану новыми атаками - CМИ

Премьер-министр Израиля предупредил: Мы будем наносить вред каждому, кто попытается наносить ее нам Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху пригрозил Сирии и Ирану последующими военными атаками. Об этом сообщает Deutsche Welle. "Мы будем наносить вред каждому, кто попытается наносить ее нам", - заявил Нетаньяху сегодня, 11 февраля, в начале заседания Кабинета министров в Иерусалиме.

Вердикт ЕСПЧ: Украина не отвечает за то, что в ОРДЛО нет судов

Жалобы проживающих в оккупации граждан на то, что якобы Киев лишил их возможности подать по месту жительства в суд за отсутствие соцвыплат, отклонены Появилось одно из первых решений Европейского суда по правам человека, которое непосредственно касается последствий вторжения России на восток Украины: его суть сводится к тому. что государство Украина не несет ответственность за невозможность осуществления процессов судопроизводства на временно оккупированной территории.

Украинский журналист выиграл в Евросуде дело против России

ЕСПЧ обязал Россию выплатить Буткевичу компенсацию и возмещение 9 тысяч евро за его незаконный арест во время протеста в Санкт-Петербурге в 2006 году Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить украинскому журналисту и правозащитнику Максиму Буткевичу компенсацию и возмещение 9 тысяч евро за его незаконный арест во время протеста в Санкт-Петербурге 16 июля 2006 года. Об этом сообщает Центр информации о правах человека.

Комментарии:

comments powered by HyperComments