Дело экс-беркутовцев: Саакашвили могут допросить по видеосвязи

14:45  13 февраля  2018
14:45  13 февраля  2018 Источник:   ЛІГА.net

Выдворенного в Польшу политика сегодня планировали допросить в суде по поводу якобы присутствия на Майдане 20 февраля 2014-го "грузинских снайперов"

Выдворенного в Польшу лидера партии Рух нових сил Михаила Саакашвили, который сегодня должен был прибыть в суд на допрос по делу экс-бойцов Беркута, обвиняемых в убийствах майдановцев на улице Институтской в феврале 2014 года, могут допросить в режиме видеоконференции. Об этом прокурор Янис Симонов сообщил в комментарии журналистам в Святошинском суде Киева.

Смотрите также: ГПУ о выдворении Саакашвили: Неожиданно, нас не предупреждали

ГПУ о выдворении Саакашвили: Неожиданно, нас не предупреждали Уголовные дела против оппозиционера не закрыты, расследования по ним "будут продолжаться", сообщила пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган Пограничники не предупреждали Генпрокуратуру о намерении выдворить лидера партии Рух нових сил Михаила Саакашвили в Польшу. Об этом пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган сообщила в комментарии LIGA.net. "Операция Госпогранслужбы по выдворению Саакашвили в Польшу стала для нас неожиданностью, поскольку пограничники не предупреждали об этом ГПУ", - сказала она.

По его словам, сейчас идет процесс выяснения, где именно находится политик.

"Сейчас будем на связи с его представителем… Если он (Саакашвили - ред.) будет на территории Украины, мы уведомим суд о том, что есть возможность (допросить Саакашвили - ред.). Мы обратимся, чтобы выяснить те даты, на которые он может прибыть", - сказал Симонов.

"Если будет выяснено, что он будет, наверное, находиться в каком-то государстве, мы сможем обратиться к суду для направления туда международного правового запроса для того, чтобы провести соответствующую видеоконференцию и не терять время", - добавил прокурор.

Симонов напомнил, что в суде от Саакашвили хотят услышать его мнение о версии присутствия на Майдане 20 февраля 2014 года "грузинских снайперов", которых показали в итальянском фильме о тех событиях и которые утверждали, что экс-президент Грузии якобы руководил ими.

Читайте также: ГПУ о выдворении Саакашвили: Неожиданно, нас не предупреждали

"Представитель (Саакашвили) отметил, что он лично хочет дать пояснения и сообщить о тех обстоятельствах по поводу этого фильма и, в целом, о своем отношении к этим событиям… Будем допрашивать, чтобы он эту информацию сообщил", - отметил прокурор.

Комментируя выдворение Саакашвили в Польшу, Симонов подчеркнул, что прокуратура в данном случае действия Госпогранслужбы не контролировала.

"Мы считали, что он (Саакашвили - ред.) появится. Мы не можем связывать эти события с тем, что он хотел дать показания", - сказал он.

12 февраля 2018 года экс-главу Одесской ОГА и бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили задержали в одном из ресторанов Киева, после чего оперативно выдворили в Польшу, где того приняли по реадмиссии (жена Саакашвили - гражданка одной из стран ЕС).

На Банковой опровергли данные о том, что лидера оппозиционной партии Рух нових сил доставили чартерным самолетом офшорной компании, связанной с президентом Петром Порошенко. Саакашвили уже заявил, что "найдет способ" вернуться в Украину.

Тема дня: Выдворение Саакашвили: все подробности

—   Поделится Новостью в Соц. Сетях

смотрите также:

ГПУ о выдворении Саакашвили: Неожиданно, нас не предупреждали

Уголовные дела против оппозиционера не закрыты, расследования по ним "будут продолжаться", сообщила пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган Пограничники не предупреждали Генпрокуратуру о намерении выдворить лидера партии Рух нових сил Михаила Саакашвили в Польшу. Об этом пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган сообщила в комментарии LIGA.net. "Операция Госпогранслужбы по выдворению Саакашвили в Польшу стала для нас неожиданностью, поскольку пограничники не предупреждали об этом ГПУ", - сказала она.

ЕС надеется, что права Саакашвили будут соблюдены

В Представительстве Евросоюза в Украине прокомментировали выдворение Саакашвили ЕС следит за развитием ситуации вокруг депортации экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили и ожидает соблюдения его прав. Об этом в комментарии Европейской правде сказали в Представительстве ЕС в Украине. "Мы продолжаем следить за ситуацией вокруг Михаила Саакашвили. Мы надеемся, что верховенство права, как и права Михаила Саакашвили будут соблюдены", - говорится в комментарии.

Самолет с Саакашвили приземлился в Варшаве

В ГПСУ подтвердили задержание Саакашвили и сообщили, что он отправлен в страну, откуда прибыл с нарушением законодательства Самолет с Михаилом Саакашвили приземлился в Варшаве. Об этом сообщается на странице партии Рух нових сил в Facebook. Ранее неизвестные в зеленой форме задержали Саакашвили в кафе рядом с офисом партии Рух нових сил и увезли в неизвестном направлении.

Саакашвили уже вылетел в Польшу - СМИ

Пресс-секретарь Саакашвили Марьяна Почтар не может подтвердить или опровергнуть эту информацию Задержанный сегодня в Киеве политик Михаил Саакашвили вылетел около 16:00 чартерным рейсом в Польшу. Об этом со ссылкой на свои источники сообщает ТСН.ua. Источник отметил, что это не депортация, а реадмиссия - возвращение нелегала в страну, откуда он нелегально прибыл. В Госпогранслужбу, к сожалению, дозвониться пока не удалось. Пресс-секретарь Саакашвили Марьяна Почтар сообщила корреспонденту LIGA.net, что подтвердить или опровергнуть эту информацию

Дело Януковича: стало известно, когда допросят Порошенко

В деле о госизмене экс-диктатора на следующей неделе планируется допрос президента Петра Порошенко, заявил адвокат Виктора Януковича На следующей неделе в ходе рассмотрения в Оболонском райсуде Киева дела о госизмене экс-диктатора Виктора Януковича планируют допросить президента Петра Порошенко. Об этом заявил журналистам прокурор Руслан Кравченко, сообщает Укринформ.

Саакашвили везут в Жуляны или в Борисполь - пресс-секретарь

По словам Марьяны Почтар, активисты Руха нових сил обнаружили в Жулянах самолет Нацгвардии, в котором ранее якобы депортировали соратников политика Экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили, предположительно, везут в один из аэропортов, чтобы депортировать из Украины. Об этом корреспонденту LIGA.net сообщила пресс-секретарь политика Марьяна Почтар. На вопрос, правда ли, что Саакашвили везут в Борисполь, она ответила: "С большой вероятностью. Но мы не знаем.

Саакашвили подал иск в суд из-за выдворения в Польшу

Политик просит суд признать незаконными действия ГМС, Госпогранслужбы и МВД, а также отменить решение о его выдворении из Украины Лидер партии Рух нових сил Михаил Саакашвили подал иск в Окружной админсуд Киева (ОАСК) с требованием признать незаконным выдворение его в Польшу. Об этом сообщает пресс-служба суда. Ответчиками в иске оппозиционера указаны Государственная миграционная служба, администрация Госпогранслужбы и Министерство внутренних дел.

Сакварелидзе: За Саакашвили выехала Альфа

Соратник Саакашвили призвал сторонников ехать к Fairmont Grand Hotel Kyiv Соратник лидера Руха нових сил Давид Сакварелидзе заявил, что в данный момент Михаила Саакашвили попитаються задержать сотрудники СБУ. Об этом Сакварелидзе написал на своей странице в Facebook. "Sos! К гостинице Fairmont Grand Hotel Kyiv (ул.Набережно-Крещатицкая, 1) Порошенко прислал Альфу, чтобы забрать Михаила Саакашвили!!! Все едем туда!" - написал он.

СБУ: Мы не отправляли Альфу к Саакашвили

Ранее о том, что Саакашвили пытаются задержать сотрудники Альфа СБУ сообщил его соратник Давид Сакварелидзе В СБУ заявляют, что не отправляли спецподразделение Альфа в Fairmont Grand Hotel для задержания Михаила Саакашвили. Об этом в комментарии Укринформу сообщила спикер спецслужбы Алена Гитлянская. "Мы не отправляли "Альфу" в гостиницу, эта информация не соответствует действительности", - сказала она. Депутат Юрий Деревянко заявил, что Саакашвили пытались задержать люди, которые представились спецназовцами Пограничной службы.

Комментарии:

comments powered by HyperComments