Украинский журналист выиграл в Евросуде дело против России

13:15  14 февраля  2018
13:15  14 февраля  2018 Источник:   ЛІГА.net

ЕСПЧ обязал Россию выплатить Буткевичу компенсацию и возмещение 9 тысяч евро за его незаконный арест во время протеста в Санкт-Петербурге в 2006 году

Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить украинскому журналисту и правозащитнику Максиму Буткевичу компенсацию и возмещение 9 тысяч евро за его незаконный арест во время протеста в Санкт-Петербурге 16 июля 2006 года. Об этом сообщает Центр информации о правах человека.

Смотрите также: Порошенко: Готовы обменять Сущенко на задержанных военных РФ

Порошенко: Готовы обменять Сущенко на задержанных военных РФ По словам Порошенко Украина стремится освободить Сущенко, Сенцова и крымских татар, удерживаемых в России Украина готова обменять задержанных в Донбассе российских солдат на удерживаемых в России украинских заложников. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко в интервью австрийскому изданию Profil. "Мы готовы отпустить российских солдат, которые пришли на нашу землю как убийцы, чтобы освободили Романа Сущенко", - заявил президент.  Он напомнил, что 8 февраля украинский журналист встретил свой второй день рождения в российском СИЗО.

"Рассматривая дело "Буткевич против России", ЕСПЧ единодушно признал, что был нарушен пункт 1 статьи 5 (право на свободу и безопасность), пункт 1 статьи 6 (право на справедливое судебное разбирательство справедливым судом) и статьи 10 (свобода выражения взглядов)", - говорится в сообщении.

Дело касается ареста гражданина Буткевича, который присутствовал на антиглобалистском протесте 16 июля 2006 года в Санкт-Петербурге как журналист. Его задержали и доставили в отделение милиции и обвинили в административном правонарушении за невыполнение приказа милиции, дело рассмотрели в ускоренном порядке, и в тот же вечер журналиста приговорили к трем дням содержания под стражей. 18 июля 2006 года апелляционный суд уменьшил этот приговор до двух дней и освободил Буткевича.

В комментарии Центру информации о правах человека Буткевич сообщил, что летом 2006 работал на телеканале "1+1", но на время саммита G8 взял отпуск на основной работе и присутствовал на акции как независимый журналист - участник новостного активистского коллектива ЛИНК (Либертарный информационно-новостной коллектив).

По решению ЕСПЧ Россия обязана выплатить Максиму Буткевичу 7 тысяч евро компенсации нематериального и 2 тысячи евро материальной (возмещение расходов). Соответствующее решение суда размещено на сайте ЕСПЧ.

Ранее сообщалось, что Минюст Украины готовит новый иск к России в ЕСПЧ за нарушения прав политзаключенных граждан Украины в РФ, а также украинцев и крымских татар в Крыму.

 

—   Поделится Новостью в Соц. Сетях

смотрите также:

Порошенко: Готовы обменять Сущенко на задержанных военных РФ

По словам Порошенко Украина стремится освободить Сущенко, Сенцова и крымских татар, удерживаемых в России Украина готова обменять задержанных в Донбассе российских солдат на удерживаемых в России украинских заложников. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко в интервью австрийскому изданию Profil. "Мы готовы отпустить российских солдат, которые пришли на нашу землю как убийцы, чтобы освободили Романа Сущенко", - заявил президент.  Он напомнил, что 8 февраля украинский журналист встретил свой второй день рождения в российском СИЗО.

Глава НСЖУ призвал журналистов не ездить в Россию

По мнению Сергея Томиленко, журналистам следует отказаться от поездок в РФ также по личным делам В Национальном союзе журналистов Украины призвали украинских журналистов воздержаться от поездок в Россию. Об этом во время презентации отчета "Украинский медиаландшафт - 2017" заявил глава НСЖУ Сергей Томиленко, сообщает Укринформ. "Сейчас мы действительно призываем украинских журналистов воздержаться от визитов, поездок в Российскую Федерацию.

Фатальный джекпот: мужчина застрелился после пропажи билетов

Житель Таиланда, 42-летний Джиравут Понгфан, застрелился после того, как потерял лотерейные билеты с выигрышем джекпота в $1,3 млн Житель Таиланда, 42-летний Джиравут Понгфан, застрелился после того, как потерял лотерейные билеты с выигрышем джекпота в $1,3 млн. Об этом сообщает 112 канал со ссылкой на Mirror. Мужчина купил себе семь билетов и выиграл сумму, которая должна была изменить его жизнь. После этого он собрал своих родственников и друзей, чтобы отпраздновать событие.

Голландский конькобежец стал четырехкратным олимпийским чемпионом

Конькобежец Свен Крамер выиграл забег на дистанции 5000 м на Олимпиаде-2018 Голландский конькобежец Свен Крамер выиграл забег на дистанции 5000 м на Олимпиаде-2018 в южнокорейском Пхенчхане. Таким образом, Крамер стал четырехкратным олимпийским чемпионом, сообщает сайт соревнований. Спортсмен показал время 6 минут 9,76 секунды. Второе место занял канадец Тед-Ян Блумен (6.11,616), третье - норвежец Сверре Лунде Педерсен (6.11,618).

Сергей Лойко: Россия вернет Крым, который украла у Украины

Военный журналист Сергей Лойко считает, что есть реальный сценарий возврата Украине временно оккупированного Крыма Писатель, военный журналист, автор фоторепортажей из зоны боевых действий в Донбассе Сергей Лойко заявил, что Россия украла Крым у Украины. Об этом он сказал в интервью Апострофу. "Крым был там, там жили люди, были какие-то дороги, море какое-то, туда ездили из России и из Украины, вроде все было нормально. Я вообще не понимаю, зачем нужно было воровать Крым. Навальный сказал, что Крым - не бутерброд, и в этих словах есть рациональное

Сытник об Охендовском: Дело по нему приостановлено, но не сдулось

Директор Национального антикоррупционного бюро уверяет, что "сделано очень много работы" по производству против действующего главы ЦИК Расследование дела против главы Центризбиркома Михаила Охендовского приостановлено до выполнения международно-правовых поручений, но это не значит, что оно "сдулось". Об этом во время отчета о своей работе рассказал глава НАБУ Артем Сытник, передает корреспондент LIGA.net. По его словам, действительно была дискуссия с прокурорами по поводу завершенности этого дела.

Левочкин просил деньги у олигархов на нужды Манафорта - СМИ

Заместитель председателя фракции Оппоблока получал процент за оказанные услуги Заместитель председателя фракции Оппозиционный блок Сергей Левочкин просил деньги у украинских олигархов для американца Пола Манафорта, который был ранее политтехнологом и советником беглого экс-президента Виктора Януковича, а после главой избирательного штаба Дональда Трампа. Об этом заявил журналист Фрэнк Фоер, который опубликовал ранее расследование в The Atlantic о Манафорте, передает Hromadske.

Путин заявил, что Западу скоро надоест использовать санкции против России

КИЕВ. 9 февраля. УНН. Президент Российской Федерации Владимир Путин считает, что странам Запада “скоро надоест” использовать санкции против России и отношения между странами нормализируются. Об этом он заявил на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей, передает УНН со ссылкой на “РИА Новости”. “Повторяю, думаю, что это (санкции — ред.) самим скоро надоест, тем, кто это делает, все-таки надеюсь, что выйдем на какой-то путь нормальных отношений”, — заявил Путин.

Против депутатов из ФРГ открыли дело за незаконный визит в Крым

Прокуратура расследует посещение немецкими политиками аннексированного полуострова как нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Прокуратура Автономной Республики Крым открыла уголовное дело по факту незаконного посещения временно оккупированного Крымского полуострова группой депутатов трех региональных парламентов Германии от правопопулистской партии Альтернатива для Германии. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры.

Комментарии:

comments powered by HyperComments