"Игры в кошки-мышки". Что пишут западные СМИ о Саакашвили

19:40  14 февраля  2018
19:40  14 февраля  2018 Источник:   ЛІГА.net

Ключевые западные издания лаконично и нейтрально написали о реадмиссии бывшего губернатора Одесской области

Евросоюз следит за развитием ситуации вокруг реадмиссии экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили и ожидает соблюдения его прав. Посол США в Грузии Ян Келли сообщил местным изданиям, что Штаты внимательно следят за процессом и прокомментировал: "Мы продолжаем следить за ситуацией вокруг Михаила Саакашвили. Мы надеемся, что верховенство права, как и права Михаила Саакашвили будут соблюдены".

Смотрите также: СБУ: Мы не отправляли Альфу к Саакашвили

СБУ: Мы не отправляли Альфу к Саакашвили Ранее о том, что Саакашвили пытаются задержать сотрудники Альфа СБУ сообщил его соратник Давид Сакварелидзе В СБУ заявляют, что не отправляли спецподразделение Альфа в Fairmont Grand Hotel для задержания Михаила Саакашвили. Об этом в комментарии Укринформу сообщила спикер спецслужбы Алена Гитлянская. "Мы не отправляли "Альфу" в гостиницу, эта информация не соответствует действительности", - сказала она. Депутат Юрий Деревянко заявил, что Саакашвили пытались задержать люди, которые представились спецназовцами Пограничной службы.

Других реакций на события 12 февраля от западных чиновников не последовало. Можно сказать, что точно такой же была реакция западных СМИ. Они действительно внимательно следили за процессом: все ключевые западные издания еще 12 числа написали о том, что Саакашвили выдворили из Украины в Польшу. В материалах описывалась процедура задержания в ресторане Сулугуни, версия украинской стороны - почему и на какой основании это произошло - и возражения Саакашвили и его представителей. В промежутке журналисты напомнили о вехах украинской карьеры бывшего губернатора Одесской области и о его критике в адрес президента Петра Порошенко.

Пресс-конференция в Польше 13 февраля осталась незамеченной. Исключение составляет только англоязычная версия Deutsche Welle, которая именно вчера взяла у Саакашвили интервью. А сегодняшнее сообщение о том, что экс-президент и экс-губернатор уже в Нидерландах, очевидно, не все успели получить и обработать.

Обращают на себя внимание только четыре материала по теме. Во-первых, публикация The Independent, где действия Саакашвили называют игрой в кошки-мышки с украинскими властями. Во-вторых, Bloomberg, который в отличие от подавляющего большинства других изданий, напомнил о "пленке с Курченко". "Его (Саакашвили - ред.) на краткое время задержали в Киеве по подозрению, что он получал деньги от беглого бизнесмена и планировал захватить власть", - написали журналисты. Кроме того, Радио Свобода и Frankfurter Allgemeine Zeitung, упомянули, что украинские власти подозревают Саакашвили в связях с ближним кругом экс-диктатора Виктора Януковича и Кремлем.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

—   Поделится Новостью в Соц. Сетях

смотрите также:

СБУ: Мы не отправляли Альфу к Саакашвили

Ранее о том, что Саакашвили пытаются задержать сотрудники Альфа СБУ сообщил его соратник Давид Сакварелидзе В СБУ заявляют, что не отправляли спецподразделение Альфа в Fairmont Grand Hotel для задержания Михаила Саакашвили. Об этом в комментарии Укринформу сообщила спикер спецслужбы Алена Гитлянская. "Мы не отправляли "Альфу" в гостиницу, эта информация не соответствует действительности", - сказала она. Депутат Юрий Деревянко заявил, что Саакашвили пытались задержать люди, которые представились спецназовцами Пограничной службы.

Саакашвили рассказал, что делал утром в гостинице

Политик заявил, что приехал на встречу Политик Михаил Саакашвили сообщил, что приехал в Fairmont Grand Hotel утром на встречу с "иностранными друзьями". Об этом он сказалво время общения с журналистами. "Сегодня я с утра приехал пить чай с группой иностранцев, моих друзей", - сказал Саакашвили. По словам политика, они говорили о ситуации, которая создалась вокруг него. Также политик рассказал, что уже не живет на улице Костельной.

Саакашвили уже вылетел в Польшу - СМИ

Пресс-секретарь Саакашвили Марьяна Почтар не может подтвердить или опровергнуть эту информацию Задержанный сегодня в Киеве политик Михаил Саакашвили вылетел около 16:00 чартерным рейсом в Польшу. Об этом со ссылкой на свои источники сообщает ТСН.ua. Источник отметил, что это не депортация, а реадмиссия - возвращение нелегала в страну, откуда он нелегально прибыл. В Госпогранслужбу, к сожалению, дозвониться пока не удалось. Пресс-секретарь Саакашвили Марьяна Почтар сообщила корреспонденту LIGA.net, что подтвердить или опровергнуть эту информацию

Самолет с Саакашвили приземлился в Варшаве

В ГПСУ подтвердили задержание Саакашвили и сообщили, что он отправлен в страну, откуда прибыл с нарушением законодательства Самолет с Михаилом Саакашвили приземлился в Варшаве. Об этом сообщается на странице партии Рух нових сил в Facebook. Ранее неизвестные в зеленой форме задержали Саакашвили в кафе рядом с офисом партии Рух нових сил и увезли в неизвестном направлении.

В Польше пояснили, на каком основании приняли Саакашвили

Польша согласилась удовлетворить заявление о реадмиссии Саакашвили, приняв во внимание тот факт, что политик женат на гражданке ЕС Польша согласилась на реадмиссию Михаила Саакашвили на основании заявления, поданного Национальной миграционной службой Украины главнокомандующему пограничной охраной Польши. Об этом сообщается на сайте польского пограничного ведомства. Согласно сообщению, 12 февраля 2018 года Саакашвили был допущен на территорию Польши.

На Банковой сторонники Саакашвили столкнулись с полицейскими

Сторонники Саакашвили пришли под Администрацию президента, чтобы протестовать против его реадмиссии в Польшу В Киеве, на улице Банковой произошло столкновение между сторонниками лидера Руха нових сил Михаила Саакашвили и полицейскими. Об этом сообщает корреспондент Укринформа. Отмечается, что сторонники Саакашвили пришли под Администрацию президента, чтобы протестовать против его реадмиссии в Польшу. Столкновение произошло, когда правоохранители попытались оттеснить митингующих с Банковой.

ЕС надеется, что права Саакашвили будут соблюдены

В Представительстве Евросоюза в Украине прокомментировали выдворение Саакашвили ЕС следит за развитием ситуации вокруг депортации экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили и ожидает соблюдения его прав. Об этом в комментарии Европейской правде сказали в Представительстве ЕС в Украине. "Мы продолжаем следить за ситуацией вокруг Михаила Саакашвили. Мы надеемся, что верховенство права, как и права Михаила Саакашвили будут соблюдены", - говорится в комментарии.

В Миграционной службе не знают, кто вывез Саакашвили в Польшу

То же самое ответили и в Госпогранслужбе Государственная миграционная служба не организовывала транспортировку политика Михаила Саакашвили во время его реадмиссии в Польшу. Об этом сообщили в ведомстве на запрос журналистов программы "Схемы", передает Радио Свобода. "ГМС не осуществляла транспортировку Михаила Саакашвили из Украины в Республику Польша. Информация о транспортировке указанного лица в ГМС отсутствует", - заявили в Миграционной службе.

Заседание по делу Саакашвили закрыли из-за отвода судей

Среди причин для отвода судей адвокат Саакашвили назвал возможное вмешательство в автораспределение назначения коллегии судей для рассмотрения иска Кассационный админсуд в составе Верховного суда приостановил рассмотрение кассации адвоката Михаила Саакашвили Руслана Чорнолуцкого на решение апелляционного суда об обжаловании указа президента о гражданстве Саакашвили из-за ходатайства об отводе коллегии судей. Об этом сообщает Укринформ. Такое решение объявила председательствующая судья по делу Раиса Ханова.

Комментарии:

comments powered by HyperComments