Реадмиссия Саакашвили законная, но есть вопросы - Лутковская

00:35  15 февраля  2018
00:35  15 февраля  2018 Источник:   ЛІГА.net

Уполномоченная по правам человека направила запросы по реадмиссии Саакашвили в Госпогранслужбу, миграционную службу и Генпрокуратуру

Реадмиссия экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили была законной, но остаются вопросы, каким образом она выполнялась. Об этом сообщила уполномоченная по правам человека Валерия Лутковская в эфире 5 канала.

"Не было ли в этом случае чрезмерного применения силы против человека. Это вопрос, который остается. Остается вопрос по транспортировке. Это однин из тех вопросов, которые я задала и пограничной службе, и миграционной службе. Есть еще некоторые вопросы именно процедурные, которые касаются реадмиссии. И остается еще один вопрос - можно ли совершать реадмиссию человека, у которого сегодня статус обвиняемого", - отметила Лутковская. 

Уполномоченная сказала, что есть у нее есть вопрос, что с открытым против Саакашвили уголовным делом.

Выводов Лутковская пока не делает - они будут после того, когда появятся ответы на все запросы. 

12 февраля 2018 года экс-губернатора Одесской области задержали в одном из ресторанов Киева, после чего выслали в Польшу по реадмиссии.Сейчас он в Нидерландах.

Смотрите также: Лутковская открыла производство по реадмиссии Саакашвили

Лутковская открыла производство по реадмиссии Саакашвили Омбудсмен представит свой вывод после получения информации от правоохранительных органов Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская открыла производство по процедуре реадмиссии политика Михаила Саакашвили в Польшу. Об этом она сообщила в комментарии УНИАН. "Производство открыто. Пока нет результатов производства, ничего я не прокомментирую", - заявила Лутковская. По словам омбудсмена, она направила запросы о процедуре возвращения Саакашвили в Польшу в правоохранительные органы.

Читайте также: Тема дня. Выдворение Саакашвили: все подробности

—   Поделится Новостью в Соц. Сетях

смотрите также:

Лутковская открыла производство по реадмиссии Саакашвили

Омбудсмен представит свой вывод после получения информации от правоохранительных органов Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская открыла производство по процедуре реадмиссии политика Михаила Саакашвили в Польшу. Об этом она сообщила в комментарии УНИАН. "Производство открыто. Пока нет результатов производства, ничего я не прокомментирую", - заявила Лутковская. По словам омбудсмена, она направила запросы о процедуре возвращения Саакашвили в Польшу в правоохранительные органы.

Саакашвили уже вылетел в Польшу - СМИ

Пресс-секретарь Саакашвили Марьяна Почтар не может подтвердить или опровергнуть эту информацию Задержанный сегодня в Киеве политик Михаил Саакашвили вылетел около 16:00 чартерным рейсом в Польшу. Об этом со ссылкой на свои источники сообщает ТСН.ua. Источник отметил, что это не депортация, а реадмиссия - возвращение нелегала в страну, откуда он нелегально прибыл. В Госпогранслужбу, к сожалению, дозвониться пока не удалось. Пресс-секретарь Саакашвили Марьяна Почтар сообщила корреспонденту LIGA.net, что подтвердить или опровергнуть эту информацию

В Миграционной службе не знают, кто вывез Саакашвили в Польшу

То же самое ответили и в Госпогранслужбе Государственная миграционная служба не организовывала транспортировку политика Михаила Саакашвили во время его реадмиссии в Польшу. Об этом сообщили в ведомстве на запрос журналистов программы "Схемы", передает Радио Свобода. "ГМС не осуществляла транспортировку Михаила Саакашвили из Украины в Республику Польша. Информация о транспортировке указанного лица в ГМС отсутствует", - заявили в Миграционной службе.

ЕС надеется, что права Саакашвили будут соблюдены

В Представительстве Евросоюза в Украине прокомментировали выдворение Саакашвили ЕС следит за развитием ситуации вокруг депортации экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили и ожидает соблюдения его прав. Об этом в комментарии Европейской правде сказали в Представительстве ЕС в Украине. "Мы продолжаем следить за ситуацией вокруг Михаила Саакашвили. Мы надеемся, что верховенство права, как и права Михаила Саакашвили будут соблюдены", - говорится в комментарии.

Девять украинских политсил осудили выдворение Саакашвили

Политические партии, среди которых "Батькивщина" и "Самопомощь" призвали расследовать выдворение Саакашвили Ряд политических партий, среди которых "Батькивщина", "Самопомощь" и "Свобода" сделали совместное заявление с требованием вернуть в Украину Михаила Саакашвили.  Под обращением также подписались партии "Демократический альянс", "Гражданская позиция", "Народный контроль", "Европейская партия Украины", "Рух новых сил", "Хвиля".

Адвокат Саакашвили утверждает, что его выдворение незаконно

По данным Руха нових сил, Польша не давала свое согласие на реадмиссию Саакашвили Адвокат Михаила Саакашвили Руслан Чернолуцкий утверждает, что политик находился в Украине законно. Об этом говорится в сообщении на странице Руха нових сил в Facebook. "Саакашвили находится в Украине легально, его справка действует на основании закона о статусе беженцев и лиц нуждающихся в дополнительной защите", - сказал Чернолуцкий.

Как Саакашвили: В этом году из Украины выдворили 93 иностранца

В Госпогранслужбе говорят, что Саакашвили - не единственный, кого выдворили из Украины В 2018 году по статье, согласно которой депортировали в Польшу Михаила Саакашвили, из Украины выдворили 93 иностранца. Об этом в эфире 5 канала заявил глава Госпогранслужбы Петр Цигикал.

Саакашвили подал иск в суд из-за выдворения в Польшу

Политик просит суд признать незаконными действия ГМС, Госпогранслужбы и МВД, а также отменить решение о его выдворении из Украины Лидер партии Рух нових сил Михаил Саакашвили подал иск в Окружной админсуд Киева (ОАСК) с требованием признать незаконным выдворение его в Польшу. Об этом сообщает пресс-служба суда. Ответчиками в иске оппозиционера указаны Государственная миграционная служба, администрация Госпогранслужбы и Министерство внутренних дел.

Саакашвили: Я буду восстанавливать свое украинское гражданство

Также он заявил, что со своим окружением организует массовое протестное движение в Украине Экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили не намерен просить политического убежища в Польше, а собирается восстановить свое украинское гражданство. Об этом Саакашвили сказал во время пресс-конференции в Варшаве. "И они (польские власти, - ред.) спросили официально, потому что это официальная процедура польской власти, планирую ли я обращаться за политическим убежищем в Польше.

Комментарии:

comments powered by HyperComments