"Газпром не спрыгнет": Климкин пояснил, как вынудить РФ заплатить

12:55  05 мара  2018
12:55  05 мара  2018 Источник:   ЛІГА.net

Министр иностранных дел рассказал, как Украина заставит Россию заплатить по решению Стокгольмского арбитража компенсацию Нафтогазу

Украина имеет юридические механизмы, чтобы заставить Газпром выполнить решение Стокгольмского арбитража о компенсации Нафтогазу $2,56 млрд. Об этом заявил журналистам министр иностранных дел Павел Климкин, сообщает Укринформ.

Смотрите также: "Найди отличие": Климкин сравнил разрушенные Сирию и Донбасс

"Найди отличие": Климкин сравнил разрушенные Сирию и Донбасс Разные тактики, но стратегия действий РФ в Сирии и украинском Донбассе - одна и та же, считает глава МИД Действия России в сирийских городах и в украинском Донбассе - схожи и, если тактики могут быть разные, то стратегия - точно одна и та же. Об этом в своем Twitter написал глава украинского МИД Павел Климкин. Свой пост он подытожил хештегом #StopRussianAggression (стоп российской агрессии).

"По правилам арбитража, они должны выплачивать сразу. Они уже нарушили правила арбитража. Они также нарушили правила арбитража, заявив о расторжении контрактов (с Нафтогазом - ред.), поскольку это невозможно с юридической точки зрения... Поэтому будем давить", - отметил Климкин.

Он призвал не забывать о том, что есть Нью-йоркская конвенция относительно исполнения решений арбитража. 

"Если Россия не будет исполнять, пойдем в суды - пойдем в Нью-Йорк, пойдем в Лондон, пойдем во все страны. Я уже дал нашим послам поручения смотреть на активы Газпрома по всей Европе. Они там аккуратно все считают, мы сейчас с Минюстом говорим, то есть у нас есть система. Спрыгнуть от исполнения решения арбитража сейчас Газпрому уже не удастся", - сказал Климкин.

По его словам, нынешняя ситуация с поставками российского газа в Украину, которая уже разрешена, коренным образом отличается от той, которая была в 2006 и 2009 годах.

Читайте также: Третья газовая война России против Украины: хроника

Климкин отметил, что тогда все считали, что "это серьезно", но история повторяется дважды: сначала в виде трагедии, а потом в виде комедии.

"То есть Газпром устроил комедию, и это очень хорошо поняли в Брюсселе, в Берлине и во всех европейских столицах. Мы сразу инициировали наш механизм (раннего предупреждения в энергетической сфере, - ред.) по Соглашению об ассоциации, просили созвать трехсторонний формат (Украина, ЕС и Россия, - ред.), но Россия не захотела. Она просто боится того, что мы предъявим все эти доказательства", - отметил министр. 

2 марта Газпром заявил, что приступает к расторжению всех ранее заключенных с Нафтогазом контрактов. Ранее российский монополист снизил давление на входе в ГТС Украины на 20% и отказался начать поставки газа в Украину.

В ответ Нафтогаз Украины закупил дополнительные объемы газа у польской компании PGNiG и призвал украинцев к экономии.

3 марта Нафтогаз заявил о том, что ГТС Украины работает в штатном режиме.

Читайте также: Нафтогаз: Украина предотвратила искусственный газовый кризис

—   Поделится Новостью в Соц. Сетях

смотрите также:

"Найди отличие": Климкин сравнил разрушенные Сирию и Донбасс

Разные тактики, но стратегия действий РФ в Сирии и украинском Донбассе - одна и та же, считает глава МИД Действия России в сирийских городах и в украинском Донбассе - схожи и, если тактики могут быть разные, то стратегия - точно одна и та же. Об этом в своем Twitter написал глава украинского МИД Павел Климкин. Свой пост он подытожил хештегом #StopRussianAggression (стоп российской агрессии).

Порошенко о решении Стокгольмского арбитража: Историческая победа

Порошенко уточнил, что компенсация погасит задолженность за газ в 2014 году, а на счет Нафтогаза поступит 2,56 млрд долларов Победа  НАК Нафтогаза в Стокгольмском арбитраже - историческая победа Украины, сказал президент Петр Порошенко. За счет компенсации, которую Газпром должен выплатить, будет оплачен газ, который Украина потребляла в 2014 году.  Согласно решению Стокгольмского арбитража, НАК Нафтогаз добился компенсации в сумме 4,63 млрд долларов США за недопоставку Газпромом согласованных объемов газа для транзита.  "Из этих ср

Климкин назвал механизмы, чтобы заставить Газпром заплатить долг

Глава МИД подчеркнул, что "спрыгнуть от исполнения решения арбитража сейчас Газпрому уже не удастся" Украина имеет юридические механизмы, чтобы заставить Газпром выполнить решение Стокгольмского арбитража о компенсации Нафтогазу $2,56 млрд. Об этом заявил сегодня журналистам министр иностранных дел Павел Климкин, сообщает Укринформ. "По правилам арбитража, они (Газпром - ред.) должны выплачивать (сумму компенсации, - ред.) сразу. Они уже нарушили правила арбитража.

Поражение Газпрома Нафтогазу в РФ посчитали пощечиной - Зеркаль

За пару недель до выборов Путина суд вынес решение не в пользу газового монополиста из РФ, что болезненно восприняли в Кремле, пояснила замглавы МИД Поражение российского Газпрома в Стокгольмском арбитраже украинской компании Нафтогаз в Кремле восприняли, как пощечину от Киева, и потому "на эмоциях" решили развязать третью газовую войну против Украины. Об этом в программе Свобода слова на канале ICTV заявила замглавы МИД Елена Зеркаль, комментируя решение газового монополиста РФ разорвать контракты с Нафтогазом.

"Стыд": Аслунд описал позицию властей Германии по газовой войне

Газпром не выполняет решение арбитража по Нафтогазу, а у Берлина "виноваты обе стороны", качает головой эксперт аналитического центра Atlantic Council Правительству Германии должно быть стыдно из-за своей позиции по третьей газовой войне России против Украины. Так известный шведский экономист Андерс Аслунд прокомментировал недавние заявления представителей немецких властей о том, что виноваты якобы обе стороны.

Климкин: Желание Собчак агитировать в Крыму - шизофрения

Глава МИД считает политической шизофренией ехать в Крым законным путем, но для того, чтобы вести там незаконную агитацию Министр иностранных дел Павел Климкин считает неуместным для кандидата в президенты России Ксении Собчак ехать в оккупированный Крым, чтобы вести агитацию среди местных жителей. Об этом он написал у себя в Twitter. "Придерживаться украинского законодательства для въезда в оккупированный Крым - это, конечно, позитив.

"Точно шизофрения": Климкин о желании Собчак агитировать в Крыму

Глава МИД считает ненормальным ехать в Крым законным путем, чтобы затем проводить там незаконную агитацию за себя на предстоящих в РФ выборах Путина Министр иностранных дел Павел Климкин считает неуместным для кандидата в президенты России Ксении Собчак ехать во временно оккупированный Крым, чтобы вести агитацию среди местных жителей. Об этом он написал у себя в Twitter. "Придерживаться украинского законодательства для въезда в оккупированный Крым - это, конечно, позитив.

МИД: Обжалование Газпромом решения арбитража - политическая игра

Представитель украинского МИД считает, что Газпром ведет политическую игру, а не намерен действительно вести судебную тяжбу Заявления "Газпрома" о намерениях обжаловать решение Стокгольмского арбитража - это политическая игра. Об этом сказала заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль в эфире 5 канала. Она отметила, что в любом случае "Газпром" обязан выполнять условия конрактов, даже если они на рассмотрении в арбитраже. Оба контракта предусматривают сначала переговоры перед арбитражем - 45 или 30 дней.

Климкин: Сейм обсудит влияние РФ на украинско-польские отношения

Глава МИД Украины приветствует решение польского Сейма обсудить попытки России поссорить Украину и Польшу Министр иностранных дел Украины Павел Климкин приветствует решение польского Сейма обсудить вопрос влияния России на украинско-польские отношения. Об этом он написал в Twitter. "Приветствую решение Сейма Польши обсудить вопрос влияния России на украинско-польские отношения. Очевидно, что Россия пытается поссорить нас с польскими друзьями. Не получится. У нас было общее прошлое, общее настоящее и общее будущее", - написал Климкин.

Комментарии:

comments powered by HyperComments