Интеллектуалы Украины и Польши выпустили совместное обращение

01:20  10 мара  2018
01:20  10 мара  2018 Источник:   ЛІГА.net

В заявлении говорится о недопустимости эскалации отношений между двумя странами

Представители Украины и Польши из разных сфер деятельности выпустили совместное обращение к согражданам по обе стороны от границы, а также к политикам, с призывом не допустить эскалации в отношениях между двумя странами. Об этом говорится в их заявлении, текст которого представил телеканал Еспресо.TV.

Смотрите также: Польские дипломаты едут в Израиль обсуждать закон об ИНП

Польские дипломаты едут в Израиль обсуждать закон об ИНП Представители МИД Польши едут в Израиль для обсуждения закона, который Израиль хочет приравнять к отрицанию Холокоста Делегация правительства Польши в среду, 28 февраля, приедет в Израиль для обсуждения скандальных правок в закон об Институте национальной памяти, сообщает AFP. Эти правки установили наказание за заявления о причастности поляков к преступлениям Третьего рейха. С польской стороны делегацию возглавит замминистра иностранных дел Бартош Цихоцкий, с израильской - генеральный директор МИД Юваль Ротем.

"Мы, представители многих гражданских сообществ в Польше и Украине, хотим выразить свой протест против продолжения конфронтационной политики и ее эскалации в отношениях между Польшей и Украиной", - говорится в совместном обращении.

Подписавшиеся выступают с критикой внешней политики обеих стран, которая, по их мнению, "уничтожает усилия и труды нескольких поколений поляков и украинцев, которые привели к диалогу, сотрудничеству и дружбе между нами".

"Трагическое сплетение истории украинцев и поляков в прошлых веках, недобрая память о политике II Речи Посполитой в отношении польских граждан украинского происхождения, кровавый для обеих сторон конфликт между 1939 и 1947 годами, антиукраинская пропаганда коммунистической Польши и СССР - все это должно было разделить нас навсегда. Но после 1989 и 1991 годов невозможное стало возможным",- напоминают они. 

Отмечается, что в данный момент лозунг "Нет свободной Польши без свободной Украины и свободной Украины без свободной Польши" обретает новое значение, поскольку означает ответственность за будущее как двух стран, так и всего Европейского союза.  

"Мы понимали, что хоть по обе стороны границы много польских и украинских могил, они могут стать знаком нашей общей памяти, а не поводом для нового конфликта", - сказано в обращении.

Также в тексте говорится, что, несмотря на сложную историю двух народов, Украина и Польша смогли утвердить новое партнерство, акцентируя внимание на том, что "сближает и объединяет народы, а не то, что разделяет их".

"Опыт наших народов, вынесенный из предыдущих веков, свидетельствует: каждая конфронтация между поляками и украинцами, часто инспирированная Россией, приводит к нашему общему поражению. Нынешний Европе грозит столкновение национальных эгоизмов, а в первую очередь - российский империализм. В этих условиях нам, полякам и украинцам, легче будет противодействовать этой угрозе вместе. А также вместе строить Европу XXI века", - резюмируют они.

Подписи из Украины:

Подписи из Польши:

Принятые в Польше поправки к закону об ИНП предусматривают уголовную ответственность за публичное приписывание польскому народу ответственности за преступления нацистской Германии и за высказывание "польские лагеря смерти", а также за отрицание участия "украинских националистов" в преступлениях против поляков. За нарушение закон может грозить штраф, либо тюремное заключение сроком до трех лет. 

В феврале 2018 года польские политики заявляли, что после вступления в силу обновленного закона об ИНП преследований тех, кто подпадает под его статьи, пока не будет.

Ранее глава МИД Павел Климкин заявил, что готов взять на себя ответственность за восстановление отношений Украины и Польши "до нормальности и стандартов цивилизованного европейского диалога", но добавил, что не видит аналогичной готовности Варшавы.

—   Поделится Новостью в Соц. Сетях

смотрите также:

Польские дипломаты едут в Израиль обсуждать закон об ИНП

Представители МИД Польши едут в Израиль для обсуждения закона, который Израиль хочет приравнять к отрицанию Холокоста Делегация правительства Польши в среду, 28 февраля, приедет в Израиль для обсуждения скандальных правок в закон об Институте национальной памяти, сообщает AFP. Эти правки установили наказание за заявления о причастности поляков к преступлениям Третьего рейха. С польской стороны делегацию возглавит замминистра иностранных дел Бартош Цихоцкий, с израильской - генеральный директор МИД Юваль Ротем.

Евросоюз ввел санкции против Польши из-за судебной реформы

Против Польши решили применить седьмую статью Договора ЕС, согласно которой Варшаву могут временно лишить права голоса в Совете ЕС Европейский парламент принял резолюцию о поддержке решения Европейской комиссии о начале процедуры введения санкций против Польши. Об этом сообщает Польское радио. Сакции ввели из-за местной судебной реформы. За документ проголосовали 422 европарламентария, против - 147, еще 48 воздержались от голосования.

Замглавы МИД Польши: Мы дали газ, а во Львове - антипольский марш

Бартош Цихоцкий утверждает, что в Варшаве "есть проблема доверия к нашему украинскому партнеру" Польские власти видят "несоответствие между голосом разума и реальностью", в которой Киев якобы саботирует и отвергает предложения о сотрудничестве с польской стороны, из-за чего нагнетается конфликт. Об этом в эфире Польского радио заявил замглавы МИД Польши Бартош Цихоцкий, пишет Onet.pl. Вчера, 4 марта, во Львове праворадикалы провели факельный марш лозунгами против Польши из-за ее нового закона о запрете "бандеризма".

МИД Польши отреагировал на антипольский марш во Львове

В МИД Польши подчеркнули, что "такие проекты могут вызвать ненужную напряженность между гражданами обеих стран" Министерство иностранных дел Польши с обеспокоенностью отметило проведение демонстрации, организованной Национальным корпусом во Львове 4 марта. Об этом говорится в официальном заявлении МИД Польши. В заявлении приводятся звучавшие во время марша лозунги, которые вызвали обеспокоенность польской стороны: "Львів не для польских панів" и "Кому належить Львів".

МИД Украины ответил Варшаве об антипольском марше во Львове

В МИД отметили, что часть украинского общества эмоционально реагирует на националистические марши в Польше с откровенно антиукраинскими лозунгами Комментируя проведенный Национальным корпусом и другими правыми организациями антипольский марш во Львове, в МИД Украины заявили, что "украинское общество чрезвычайно беспокоят контраверсионные изменения законодательства Польши". Об этом сообщает пресс-служба ведомства. Свой комментарий МИД начал с замечания о том, что считает Польшу дружественной страной и хорошим соседом.

Житомирский облсовет рекомендует вывешивать бандеровский флаг

Депутаты рекомендуют поднятие флага у административного здания облсовета, а также на зданиях, в которых размещаются органы местного самоуправления Депутаты Житомирского облсовета рекомендуют в определенные даты вывешивать в области революционный красно-черный флаг ОУН. Порядок использования флага принят на заседании сессии сегодня, сообщает пресс-служба облсовета. В частности, депутаты рекомендуют поднятие флага у административного здания облсовета, а также на зданиях, в которых размещаются органы местного самоуправления.

Суд рассмотрит арест Рубана - источник

Руководителю Центра освобождения пленных Офицерский корпус инкриминируют незаконное обращение с оружием, приготовление к преступлению и теракт Военная прокуратура просит для руководителя Центра освобождения пленных Офицерский корпус Владимира Рубана меру пресечения в виде ареста. В ближайшее время состоится суд. Об этом LIGA.net сообщили высокопоставленные источники в прокуратуре. "Сейчас в суде будет рассмотрение его ареста", - сказал собеседник.

Страны Балтии выступили против санкций ЕС в отношении Польши

Премьеры балтийских стран выразили поддержку Варшаве в вопросах возможных санкций, поводом для споров послужила судебная реформа в Польше Главы правительств трех балтийских стран выступили против санкций Евросоюза в отношении Польши, передает Deutsche Welle. Яблоком раздора является обсуждаемая судебная реформа, инициированная правительством в Варшаве.

Инспекторы из США проверят, как в Украине контролируют вооружение

В состав инспекционной группы войдут также представители Румынии и Польши В Украину прибывает инспекционная группа США для контроля за выполнением договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Об этом сообщает в Facebook пресс-служба Генерального штаба Украины. Многонациональная группа инспекторов в составе девяти человек проведет две проверки в период с 19 по 23 марта 2018 года. В состав группы войдут также представители Румынии и Польши.

Комментарии:

comments powered by HyperComments