Генштаб ограничил допуск военных прокуроров на объекты ВСУ

13:35  16 апреля  2018
13:35  16 апреля  2018 Источник:   УНН

КИЕВ. 16 апреля. УНН. В Генеральном штабе по поручению начальника Генштаба – Главнокомандующего Вооруженных сил Украины Виктора Муженко разработан новый порядок допуска и работы военных прокуроров на армейских объектах и воинских частях. Этот порядок существенно ограничивает возможности прокуроров в проведении безотлагательных следственных действий и противоречит процессуальному законодательству. Об этом свидетельствует иск, поданный в Окружной административный суд Киева замом Генерального прокурора - Главным военным прокурором Украины Анатолием Матиосом. Документ есть в распоряжении УНН.

Смотрите также: В Минсоцполитики предложили дифференцировать пенсии военных

В Минсоцполитики предложили дифференцировать пенсии военных КИЕВ. 17 апреля. УНН. Министерство социальной политики выступает за дифференциацию пенсий военных. То есть те военные, которые воюют на передовой, должны получать более высокие пенсии, чем те, кто находится в тылу. Об этом после пресс-конференции сообщил журналистам министр соцполитики Андрей Рева, передает корреспондент УНН. "В Минсоцполитики разработали новый закон, который предлагает устранить уравняловку для военных пенсионеров. Военные, воюющие на передовой, должны получать более высокие пенсии", - сказал Рева.

В иске говорится, что правила доступа были разработаны управлением правового обеспечения Генштаба по поручению Муженко. Правилами устанавливается особый режим допуска военных прокуроров и следователей на армейские объекты, что противоречит Уголовному процессуальному кодексу, закону про прокуратуру и ряду других правовых норм.

"Согласно установленным Генштабом правилам, военные прокуроры допускаются на объекты ВСУ только для проведения следственных (процессуальных) действий в рамках досудебного расследования криминальных производств, по разовым пропускам и с разрешения вышестоящего органа военного управления", - говорится в иске.

Также правилами запрещается изымать оригиналы приказов и других документов организационно-распорядительного характера, а временное изъятие компьютерной техники и других носителей информации допускается только при наличии подтверждающих документов, предоставление которых является необходимым условием проведения экспертного исследования. Кроме того, в юруправлении Генштаба, вероятно, решили, что у прокурора отсутствуют полномочия по контролю или надзору за деятельностью органов военного управления. Эти правила напрямую влияют на работу военных прокуроров и следователей, мешая им выполнять их должностные обязанности в части расследования уголовных производств, ведь вводят непредусмотренные законодательством ограничения.

В иске приведены направления деятельности военных прокуроров, предусмотренные законодательством, эффективное выполнение которых нивелируется установлением таких порядков. Это, в частности, проведение процессуальных действий, таких как осмотр места происшествия на территории воинской части, допрос военнослужащих, обыски, временные доступы, например, при расследовании самоубийств, неуставных отношений, хищение военного имущества и оружия, задержание на взятке, диверсии по взрывам складов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Правоохранители задержали в прошлом году 9 тыс. коррупционеров, из которых осудили 1,6 тыс. человек

Ограничиваются и полномочия, заложенные в административном кодексе, а именно сбор материалов и составление админпротоколов, например, за пьянство. Ограничивается и представительская функция военной прокуратуры. Фактически без решения суда на проведение обыска военный прокурор не сможет зайти на территорию воинской части. Что в свою очередь даст возможность укрывать совершенные на военных объектах правонарушения и существенно снизит эффективность работы прокуратуры.

В иске приведены статистические данные работы военных прокуроров. В частности, в 2017-м – с начала 2018 года военные прокуроры направили в суд 2 281 протокол о совершении военными административных правонарушений. По результатам рассмотрения протоколов судами штраф был наложен на 1 236 нарушителей, а 629 военнослужащих попали на гауптвахту.

Отметим, что в полномочия военной прокуратуры входит также и проверка содержания военных под арестом на гауптвахте, и за последнее время было проведено 511 таких проверок и внесен 61 документ прокурорского реагирования, а также начато два уголовных производства. Также в указанный период полицией под процессуальным руководством военной прокуратуры было начато 195 уголовных производств по статьям "умышленной убийство", "убийство по неосторожности", "нанесение тяжких телесных повреждений". Следует отметить, что в 112 случаях речь идет о преступлениях, совершенных на территории воинских частей и объектов.

Еще одно правонарушение, из-за которого пострадали люди, а государство понесло немалые потери, это нарушение в хранении боеприпасов. Все помнят взрыв на складах в Сватове, Балаклее, Новоянисоле и Калиновке. Именно военная прокуратура должна безотлагательно прибыть на место происшествия, чтобы установить следы возможного преступления, приведшего к тяжким последствиям. А из-за новых правил такая безотлагательность невозможна.

Данная статистика свидетельствует о наличии большого количества правонарушений, совершаемых военнослужащими в частности и на территории воинских частей. И большинство преступлений могут так и остаться нераскрытыми в результате ограничения в проведении безотлагательных следственных действий военными прокурорами и следователями.

—   Поделится Новостью в Соц. Сетях

смотрите также:

В Минсоцполитики предложили дифференцировать пенсии военных

КИЕВ. 17 апреля. УНН. Министерство социальной политики выступает за дифференциацию пенсий военных. То есть те военные, которые воюют на передовой, должны получать более высокие пенсии, чем те, кто находится в тылу. Об этом после пресс-конференции сообщил журналистам министр соцполитики Андрей Рева, передает корреспондент УНН. "В Минсоцполитики разработали новый закон, который предлагает устранить уравняловку для военных пенсионеров. Военные, воюющие на передовой, должны получать более высокие пенсии", - сказал Рева.

Около 90% военным пенсионерам уже перечислили пенсии

КИЕВ. 17 апреля. УНН. Уже 480 тысяч военных пенсионеров (90%) получили или им уже перечислили пенсии. Об этом на пресс-конференции по улучшению качества пенсионного обслуживания граждан Пенсионным фондом сказал вице-премьер-министр Украины Павел Розенко, передает корреспондент УНН. "Начиная с марта Пенсионный фонд осуществляет пересчет пенсий военнослужащим. Он должен завершиться к 1 мая. Уже 480 тысяч военных пенсионеров получили или им уже перечислили пенсии - это 90% всех военных пенсионеров", - сказал Розенко.

Россия и Сирия блокируют доступ команды инспекторов ОЗХО к месту химатаки - СМИ

КИЕВ. 16 апреля. УНН. Россия заявила, что визит инспекторов Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) к месту вероятной газовой атаки в сирийской Думе сегодня был задержан из-за авиаударов союзных сил по сирийским базам в субботу, передает УНН со ссылкой на Daily Mail. Британская делегация в ОЗХО заявила, что Россия и Сирия до сих пор не дали им доступа. Британская делегация прокомментировала запрет в Twitter: "Неограниченный доступ [является] важным. Россия и Сирия должны сотрудничать". В России обвинения организации отрицали.

Повышенные пенсии уже получили 60% военных - Розенко

КИЕВ. 11 апреля. УНН. В Украине на сегодняшний день уже получили перечисленные пенсии около 316 тыс. военных пенсионеров, что составляет около 60% от общего количества военных пенсионеров, которым будут перечислены пенсии. Об этом сказал вице-премьер-министр Павел Розенко во время селекторного совещания по вопросам перерасчета пенсий военным, передает корреспондент УНН. "Из 544 тыс. военных пенсионеров, которые должны получить соответствующий перерасчет, по состоянию на сейчас уже получают соответствующие выплаты около 316 тыс. пенсионеров.

The Washington Post опубликовала спутниковые снимки объектов в Сирии после бомбардировки

КИЕВ. 15 апреля. УНН. Компания Digital Globe совместно с The Washington Post представила спутниковые снимки, на которых показано, как выглядели объекты в Сирии до и после военной операции. Об этом сообщает УНН со ссылкой на The Washington Post. В субботу Пентагон начал предоставлять первые детали проведенной накануне военной операции вместе с Францией и Великобританией на территории Сирии. Ракеты коалиции попали в Центр исследований и разработок в Барзахе, за пределами Дамаска.

Президент Румынии отказался освобождать главу антикоррупционного управления

КИЕВ. 16 апреля. УНН. Президент Румынии Йоханнис отказался увольнять руководителя Национального антикоррупционного управления (DNA) Лауру Ковеши. Об этом сообщает УНН со ссылкой на заявление президента Румунии, опубликованную на его официальном сайте. "Аргументы для отзыва, представленные министром юстиции, меня не убедили. Фактически, они даже не отвечают примененным правовым положениям. Я не буду принимать предложение об отзыве Ковеши, главного прокурора DNA", - говорится в заявлении.

Россия сосредоточила в оккупированном Крыму более 30 тыс. военных - Турчинов

КИЕВ. 13 апреля. УНН. Россия сконцентрировала в Крыму очень мощный военный потенциал - со свыше 30 тыс. военных и зенитно-ракетными комплексами С-400. И наращивает она силы на оккупированном полуострове не только для того, чтобы защищать свое присутствие. Об этом во время Киевского форума по безопасности заявил секретарь СНБО Александр Турчинов, передает корреспондент УНН.

WSJ: Трамп рассматривал возможность удара по российским объектам в Сирии

КИЕВ. 16 апреля. УНН. Президент США Дональд Трамп рассматривал три различных варианта нанесения удара по сирийской территории, один из которых предусматривал поражения российских и иранских объектов. Американский лидер в результате утвердил гибридный вариант, который был воплощен в субботу, сообщила в воскресенье газета The Wall Street Journal со ссылкой на собственные источники, передает УНН. По данным издания, три опции были представлены в Белом доме министром обороны США Джеймсом Мэттисом.

В NASA создали виртуальную прогулку Луной

КИЕВ. 11 апреля. УНН. В NASA представили видео, на котором изображена прогулка поверхностью Луны. Отныне каждый желающий сможет оценить спутник Земли с превосходной четкостью, благодаря которой можно находить различные космические объекты. Об этом сообщает УНН со ссылкой на сайт организации. Музыку к ролику написали композиторы Фредерик Вьедман, Бенджамин Краузе и Скотт Гудман. В ролике ученые рассказывают об интересных местах на Луне, а также объясняют, почему именно эти точки привлекают их внимание.

Комментарии:

comments powered by HyperComments