Польша предложила Украине вместе провести эксгумационные работы в Грушовичах

16:25  17 апреля  2018
16:25  17 апреля  2018 Источник:   УНН

КИЕВ. 17 апреля. УНН. Польша предлагает Украине совместно провести эксгумационные работы в селе Грушовичи, где в прошлом году разобрали надгробный памятник воинам УПА, при этом отмечая, что разрешение на возобновление польских эксгумационно-поисковых работ не может быть обусловлено вопросом восстановления украинских памятников в Польше. Об этом во время брифинга заявил посол Республики Польша в Украине Ян Пекло, передает корреспондент УНН.

Смотрите также: Польша хочет увеличить присутствие в миссии ОБСЕ на Донбассе

Польша хочет увеличить присутствие в миссии ОБСЕ на Донбассе КИЕВ. 10 апреля. УНН. Польша хочет увеличить свое присутствие в специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Донбассе. Об этом заявил глава МИД Польши Яцек Чапутович в интервью Obserwator, передает УНН. "Польша продолжит работу по прекращению российско-украинского конфликта. Мы хотим восстановить уважение России к международному праву", - сказал он. Глава польского МИД сообщил, что Польша является вторым по величине участником среди стран ЕС в СММ ОБСЕ в Украине.

"У нас есть проблемы с историческим диалогом, с вопросом исторического диалога, который был приторможен в результате введения украинской стороной год назад запрета на выдачу разрешений о проведении польскими специалистами поисково-эксгумационных работ относительно останков поляков - жертв войн и политрепрессий на территории Украины в советские времена", - отметил посол.

По его словам, польская сторона считает, что этот запрет негативно влияет на двусторонние отношения между странами.

"Восстановление поисковых работ и эксгумаций не может быть обусловлено вопросом восстановлений украинских памятников в Польше - мы хотим говорить о памятных местах на территории Польши. Вице-премьер министр Глинский еще в феврале предлагал создать комиссию, которая будет работать над инвентаризацией, по каждому случаю рассматривать возможность легализации памятников, которые были нелегально построены. Одноразовую легализацию памятников нельзя провести", - отметил он.

"Мы предлагаем совместно провести эксгумационные работы в Грушовичах, где местные власти нелегально разобрали местный памятник УПА. Если там есть человеческие останки, то могила будет восстановлена. Хочу подчеркнуть, что в прошлом году на территории Польши не было ни одного случая уничтожения или демонтажа украинского памятника", - добавил Пекло.

Как сообщал УНН, 27 апреля 2017 года в Польше на кладбище села Грушовичи вблизи Перемышля разобрали надгробный памятник воинам УПА. В минкульте Польши заявили, что демонтаж памятника УПА является законным.

—   Поделится Новостью в Соц. Сетях

смотрите также:

Польша хочет увеличить присутствие в миссии ОБСЕ на Донбассе

КИЕВ. 10 апреля. УНН. Польша хочет увеличить свое присутствие в специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Донбассе. Об этом заявил глава МИД Польши Яцек Чапутович в интервью Obserwator, передает УНН. "Польша продолжит работу по прекращению российско-украинского конфликта. Мы хотим восстановить уважение России к международному праву", - сказал он. Глава польского МИД сообщил, что Польша является вторым по величине участником среди стран ЕС в СММ ОБСЕ в Украине.

Польша положительно относится к идее возобновления сотрудничества институтов нацпамяти - посол

КИЕВ. 12 апреля. УНН. Польша положительно воспринимает предложение Украины о возобновлении сотрудничества институтов нацпамяти двух стран. Об этом в комментарии УНН в кулуарах Киевского форума по безопасности сказал чрезвычайный и полномочный посол Республики Польша в Украине Ян Пекло. "Я думаю, она (Польша - ред.) относится (к идее восстановления сотрудничества институтов нацпамяти двух стран - ред.) положительно.

Польша и в дальнейшем готова оказывать поддержку Украине в газовом вопросе - посол

КИЕВ. 14 апреля. УНН. Польша и в дальнейшем готова оказывать поддержку Украине в газовом вопросе. Об этом в комментарии УНН заявил чрезвычайный и полномочный посол Республики Польша в Украине Ян Пекло. "Оно (газовая сотрудничество Украины и Польши - ред.) есть и оно будет, оно нужно и Украине, и Польше. У нас есть интерконнектор - это одно дело. Вы знаете, когда Россия после Стокгольмского арбитража перекрыла газ Украине, та получала газ из Польши.

Президент Польши: агрессия РФ в Украине мешает ее диалогу с другими странами

КИЕВ. 15 апреля. УНН. Президент Польши Дуда заявил, что диалог демократических стран с РФ затруднен из-за того, что она является агрессором в Украине. Об этом сообщает УНН со ссылкой на “Польское радио”. Как сообщил президент, Польша находится в постоянном контакте с союзниками по НАТО. Зато диалог с Россией в этом деле затруднен из-за того, что она является агрессором в Украине. “Всегда существует шанс на диалог, если кто-то, во-первых, хочет диалога, а во-вторых — не создает опасной ситуации, не является агрессором.

У Порошенко заявили, что не планируют полностью прекращать сотрудничество с СНГ

КИЕВ. 16 апреля. УНН. Президент Петр Порошенко призывает денонсировать отдельные договоры между членами СНГ, оставив те, которые прагматично необходимы Украине. Об этом сообщила во время Согласительного совета представитель Президента в парламенте Ирина Луценко, передает УНН. Президент, по словам И.Луценко призывает правительство провести инвентаризацию всех многосторонних соглашений между членами СНГ, "оставив только те, которые являются прагматически необходимыми для Украины, как: признание дипломов, признание трудоустройства и договор о транзите и

Выводы суда: Польша нарушила законы ЕС

КИЕВ. 17 апреля. УНН. Решение польских властей об усиленной вырубке Беловежской пущи противоречило законодательству ЕС. По этом сообщает УНН со ссылкой на опубликованное решение суда. Суд признал, что Польша не выполнила обязательства, которые накладывает директива ЕС по охране естественных местообитаний, дикой флоры и фауны, охраны птиц. Суд счел недостаточным аргумент польских властей по увеличению популяции жука-короеда для обоснования необходимости вырубки.

Следующая встреча Комитета ассоциации Украина-ЕС состоится в Украине осенью

КИЕВ. 20 апреля. УНН. Следующее заседание парламентского Комитета ассоциации запланировано провести осенью 2018 года в Украине. Об этом говорится в заключительном заявлении по итогам седьмого заседания Комитета парламентских ассоциаций Украина-ЕС, которое проходило в Страсбурге 18-19 апреля, передает УНН. "Планируется провести очередное заседание Комитета ассоциации Украина-ЕС осенью 2018 года в Украине", - говорится в заявлении.

IFC поможет Украине с неработающими кредитами госбанков

КИЕВ. 23 апреля. УНН. Международная финансовая корпорация (IFC, входит в группу Всемирного банка) готова помочь Украине в решении проблемы неработающих кредитов в государственных банках. Такое заявление сделали представители Корпорации во время встречи с министром финансов Александром Данилюком в Вашингтоне, передает УНН со ссылкой на Минфин.

Украина получит транш от ЕС, если отменит мораторий на лес-кругляк - Данилюк

КИЕВ. 25 апреля. УНН. Отмена моратория на экспорт леса-кругляка вместе с проведением ряда реформ будет способствовать получению нового транша макрофинансовой помощи от ЕС. Об этом на странице в Facebook сообщил министр финансов Украины Александр Данилюк по итогам встреч с представителями Европарламента, передает УНН. "Вместе с тем, полностью согласен с евродепутатами - у нас впереди еще очень много работы, и Украина не имеет права останавливаться на достигнутом.

Комментарии:

comments powered by HyperComments