В ЕС сказали, почему Украине нужен Антикоррупционный суд

14:30  17 мая  2018
14:30  17 мая  2018 Источник:   УНН

КИЕВ. 17 мая. УНН. Украине нужен Антикоррупционный суд из-за высокого уровня олигархической коррупции. Об этом сообщил на пресс-конференции относительно Плана запуска внешних инвестиций ЕС в Украине депутат сейма Литовской Республики, бывший премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс, передает корреспондент УНН.

Смотрите также: Сегодня комитет рассмотрит поправки к законопроекту про Антикоррупционный суд - Парубий

Сегодня комитет рассмотрит поправки к законопроекту про Антикоррупционный суд - Парубий КИЕВ. 21 мая. УНН. Сегодня профильный комитет парламента рассмотрит поправки к законопроекту о Антикоррупционный суд, для того чтобы подготовить документ ко второму читання. Об этом во время заседания согласительного совета заявил спикер парламента Андрей Парубий, передает корреспондент УНН. "На следующей неделе, я убежден, ключевым вопросом нашей работы должен быть закон про Антикоррупционный суд ... Понимая, что поправок должно быть значительное количество я считаю, что нам надо предусмотреть два или более дней для рассмотрения поправок.

"Антикоррупционный суд в Украине нужен потому, что, к сожалению, олигархическая коррупция находится на высоком уровне. В то же время было бы неразумно считать, что только Антикоррупционный суд решит все проблемы. Есть ряд инициатив, которые нужно делать, чтобы уровень коррупции уменьшился, начиная, например, с закона о выборах", - сказал Кубилюс.

По его словам, в Литве все изменилось, когда было введено бюджетное финансирование политических партий и запрещено бизнесу приобщаться к финансированию политических сил.

"Антикоррупционный суд не станет волшебной палочкой. Надо создавать комплексную программу, есть целый ряд сфер, где надо работать дальше", - добавил экс-премьер Литвы.

Руководитель Группы поддержки Украины в Европейской комиссии Петер Вагнер отметил, что Запад не давит на Украину относительно создания Антикоррупционного суда, поскольку это была инициатива украинского правительства.

"Если говорить о коррупции, то есть два основных направления. Во-первых, надо перекрыть возможности для коррупционеров выводить деньги в частные карманы. И в этом направлении Украина сделала уже много. Например, запустила систему публичных закупок ProZorro, которая сохранила в 1 млрд грн, также была проведена реформа закупки медпрепаратов, которая позволяет покупать необходимое количество препаратов высшего качества за гораздо меньшие деньги. Реформировано систему образования цен на энергоносители, что позволило превратить "Нафтогаз" на прибыльную компанию и т.д.", - сказал Вагнер.

Второе направление, по его словам, это вынесение реальных наказаний за коррупционные преступления.

"С 2014 года в Украине было открыто немало дел по вопросам коррупции, но ни одно не доведено до конца. Не вынесено ни одного приговора. Поэтому создается впечатление, что борьбой с коррупцией должна заниматься другая организация, поскольку ощущение безнаказанности - сильнейший инструмент, который подрывает репутацию демократической страны. На это надо обращать внимание, потому что в обществе есть ощущение, что ничего не меняется", - добавил руководитель группы поддержки Украины в ЕК.

Напомним, в комитете Европарламента одобрили предоставление 1 млрд евро помощи для Украины, при этом уточнив, что дальнейшая макрофинансовая помощь "будет обусловлена прогрессом в борьбе с коррупцией, включая создание специализированного антикоррупционного суда в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии".

—   Поделится Новостью в Соц. Сетях

смотрите также:

Сегодня комитет рассмотрит поправки к законопроекту про Антикоррупционный суд - Парубий

КИЕВ. 21 мая. УНН. Сегодня профильный комитет парламента рассмотрит поправки к законопроекту о Антикоррупционный суд, для того чтобы подготовить документ ко второму читання. Об этом во время заседания согласительного совета заявил спикер парламента Андрей Парубий, передает корреспондент УНН. "На следующей неделе, я убежден, ключевым вопросом нашей работы должен быть закон про Антикоррупционный суд ... Понимая, что поправок должно быть значительное количество я считаю, что нам надо предусмотреть два или более дней для рассмотрения поправок.

Рада может не успеть рассмотреть закон по ГБР в это чертверг - Парубий

КИЕВ. 21 мая. УНН. Кроме рассмотрения законопроекта про Антикоррупционный суд, парламенту предлагается рассмотреть вопросы аграрной политики и нацбезопасности. Об этом во время заседания согласительного совета заявил спикер парламента Андрей Парубий, передает корреспондент УНН. "В повестке дня стоит блок аграрной политики - говорится в повестке дня 5 вопросов, но я знаю что еще 2 вопроса комитет будет предлагать. Поэтому мы полностью ориентируемся на комитет.

Стали известны подробности переговоров относительно закона про Антикоррупционный суд

КИЕВ. 21 мая. УНН. Одним из вариантов переговоров о праве вето международного общественного совета на кандидатуру в Антикоррупционный суд является возможность предоставления апелляции на это решение. Об этом во время заседания согласительного совета заявил спикер парламента Андрей Парубий, передает корреспондент УНН. "Предлагается, чтобы кандидат, который не пройдет общественный совет международных экспертов имел возможность подать апелляцию. Чтобы эту апелляцию рассматривали совместно общественный совет и квалификационная комиссия судов.

Ночью состоятся переговоры с МВФ по закону об Антикоррупционном суде

КИЕВ. 21 мая. УНН. Сегодня ночью будут проведены онлайн переговоры с представителями МВФ относительно закона об Антикоррупционном суде. Об этом во время брифинга заявил основатель Фонда инноваций и развития Георгий Вашадзе, передает корреспондент УНН. "Сегодня ночью у нас вместе с представителями МВФ (будут – ред.) дополнительные переговоры, где окончательно будет принято решение. Принцип, как будет приниматься решение - обговорен (по вето международных экспертов – ред.).

Посол ЕС прокомментировал рассмотрение Радой закона проо Антикоррупционный суд

КИЕВ. 22 мая. УНН. В Евросоюзе надеются, что есть уже все основания для принятия закона про Антикоррупционный суд. Об этом сказал глава Представительства ЕС в Украине Хью Мингарелли во время мероприятия, посвященного открытию "Парка коррупции" в Киеве, передает корреспондент УНН. "Мы сотрудничаем уже около месяца с представителями Украины, по этому законопроекту.

Геращенко: есть все шансы принять закон про Антикоррупционный суд на этой неделе

КИЕВ. 22 мая. УНН. Верховная Рада имеет все шансы на этой неделе принять закон про Антикоррупционный суд. Такую позицию занимает президент и большинство депутатов парламента, написала на своей странице в Facebook первый заместитель председателя Верховной Рады Ирина Геращенко, передает УНН. "Есть все шансы на этой неделе принять закон про Антикоррупционный суд. Этого ожидает общество, такую ​​позицию занимает Президент и большинство депутатов парламента", - говорится в сообщении нардепа.

Сегодня Верховная Рада начнет рассмотрение закона про Антикоррупционный суд

КИЕВ. 23 мая. УНН. Верховная Рада на пленарном заседании в среду планирует начать рассмотрение президентского законопроекта о Высшем антикоррупционном суде. Об этом говорится в повестке дня сегодняшнего пленарного заседания, передает корреспондент УНН. Также среди прочего парламентарии планируют денонсировать конвенцию Международной организации труда о применении труда женщин на подземных работах в шахтах любого рода №45 и определиться относительно рекомендаций парламентских слушаний на тему: "Медицинское образование в Украине: взгляд в будущее".

Комитет не проинформирован о деталях переговоров относительно закона про Антикоррупционный суд

КИЕВ. 23 мая. УНН. На данный момент комитет еще не получал информацию о переговорах между спикером Рады и зарубежными партнерами по закону про Антикоррупционный суд. Об этом в кулуарах парламента заявил народный депутат Украины, член комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики и правосудия Игорь Лапин, передает корреспондент УНН. "На данный момент время заседания комитета еще не согласовано ... На комитете мы будем выяснять моменты переговоров и вокруг какой правки мы будем объединяться, или додумывать что-то.

В БПП уверены, что сегодня Рада не примет закон об Антикоррупционном суде

КИЕВ. 24 мая. УНН. Верховная Рада Украины не успеет сегодня полностью пройти процедуру рассмотрения поправок к законопроекту о Антикоррупционный суд. Об этом в кулуарах парламента заявил народный депутат Украины Алексей Гончаренко, передает корреспондент УНН. "Физически невозможно сегодня (рассмотреть законопроект об Антикоррупционном суде - ред.), потому что количество правок, которое есть, не позволит дойти до конца дня рассмотреть этот вопрос. Даже если сессионный зал будет "за" - к вечеру мы сможем рассмотреть только часть поправок.

Комментарии:

comments powered by HyperComments