Путин получил первый гол: правозащитница проанализировала резолюцию ЕП по Сенцову

14:20  14 июня  2018
14:20  14 июня  2018 Источник:   УНН

КИЕВ. 14 июня. УНН. Европейский парламент в день начала чемпионата мира по футболу в России принял резолюцию в отношении РФ, в частности, по делу украинского политического заключенного Олега Сенцова, в которой упоминается, что по политическим мотивам в России и оккупированном Крыму за решеткой оказались не менее 70 человек, и содержится призыв их освободить, а также пролонгировать санкции ЕС против России и ввести индивидуальные меры против лиц, причастных к фабрикации уголовных дел. Об этом сообщила правозащитница Александра Матвийчук в Facebook, передает УНН.

Смотрите также: Европарламент в четверг будет голосовать за резолюцию по Сенцову

Европарламент в четверг будет голосовать за резолюцию по Сенцову КИЕВ. 13 июня. УНН. В четверг, 14 июня Европейский парламент должен рассмотреть резолюцию по России, в частности, дела украинского режиссера, политзаключенного РФ Олега Сенцова, передает УНН со ссылкой на календарный план Европарламента. Отмечается, что 14 июня на пленарном заседании запланированы изначально дебаты, а позже — голосование по резолюции “Россия, в частности дело украинского политического заключенного Олега Сенцова”. Темой резолюции указаны основные свободы, права человека и демократия в целом.

"Принятие срочной резолюции является своего рода реакцией на объявленную Олегом голодовку. Поэтому закономерно, что ему посвящено наибольшее внимание в тексте. Речь идет о принудительном предоставлении российского гражданства (отсюда акцент на "украинском" в названии документа), о применении пыток, что так и остались нерасследованными, о незаконном приговоре суда, который ЕС не признает, и строгом 20-летнем заключеним в самой северной колонии России", - указала она, отметив, что анализ резолюции основан на тексте, внесенном в зал для голосования.

Правозащитница отметила, что "очень важно, что в тексте резолюции четко указано, что по политическим мотивам в России и оккупированном Крыму за решеткой оказались не менее 70 человек, дан перечень всех 70-ти с отдельным акцентом на том, что и он далеко неполный". Она добавила, что европарламентарии отдельно упомянули и о голодовке крымского фермера Владимира Балуха, который держит его аж с 19 марта.

"В тексте документа несколько раз подчеркивается распространенность практики применения пыток к заключенным, на примере Николая Карпюка, Евгения Панова и других", - добавила Матвийчук.

По ее словам, вопрос об оккупированном Крыму является одним из центровых в резолюции. "Вспоминается и о принудительном введении репрессивного российского законодательства, и о милитаризации Крыма, что является угрозой для региональной системы безопасности, и о массовых нарушениях прав человека на полуострове, в частности в отношении этнических украинцев и крымских татар", - сообщила она.

"Из скрытых акцентов - это пункт о несоответствии России взятым на себя международным обязательствам, в том числе и стандартам Совета Европы (привет пророссийским лоббистам, которые проталкивают снятие санкций в ПАСЕ). Важно. ЕП прямо отметил, что не признает юрисдикцию российских судов за пределами российской территории, поэтому все решения оккупационных судов Крыма автоматически являются нелегитимными", - отметила правозащитница.

По словам Матвийчук, от России в резолюции требуют:

  • освободить Олега Сенцова и 70 заключенных по политическим мотивам в России и оккупированном Крыму,
  • обеспечить условия содержания заключенных в соответствии с международными стандартами, свободный доступ к ним консулов, адвокатов и родных,
  • предоставлять надлежащую медицинскую помощь (за этими сухими словами стоят страдания Бекира Дегерменджы, Узеира Абдуллаева, Станислава Клыха, других людей и боль их родных),
  • предоставить доступ международным мониторинговым миссиям на оккупированный полуостров (здесь стоит напомнить, что Россия проводит политику изоляции и не пускает на полуостров никого, кроме купленных Кремлем европейцев и миссии Штудмана).

А структуры ЕС в документе призвали:

  • продолжить мониторинг ЕС и посольств стран-членов над судами по делам правозащитников,
  • пролонгировать санкции ЕС против России и ввести индивидуальные меры против лиц, причастных к фабрикации уголовных дел,
  • призвать спецпредставителя ЕС по правам человека обратить внимание на ситуацию в Крыму и неподконтрольной правительству части восточной Украины (наконец вспомнили о Донбассе и хотя бы так провели связь с Крымом).

"Ну и не забыли поздравить Путина с открытием #WorldCup. Цитата: Calls on the EU to make a statement to condemn human rights violations in Russia and the attempt to hide them under the cover of the FIFA World Cup", - отметила Матвийчук.

При этом она указала, что не увидела в тексте ничего о допуске независимых врачей к политзаключенным, о необходимости мониторинга всех судебных заседаний, а не только в делах людей, которые занимаются правозащитной работой, о назначении спецдокладчика ЕС по вопросам оккупированного Крыма и Донбасса, чтобы этот вопрос всегда был в фокусе ЕС.

"Я тоже не могу обойти вниманием открытие чемпионата мира по футболу в России. Поэтому запощу эту прекрасную картинку. Путин получил первый гол!" - заявила она.

Напомним, 14 июня Европарламент принял резолюцию с призывом немедленно освободить Сенцова.

—   Поделится Новостью в Соц. Сетях

смотрите также:

Европарламент в четверг будет голосовать за резолюцию по Сенцову

КИЕВ. 13 июня. УНН. В четверг, 14 июня Европейский парламент должен рассмотреть резолюцию по России, в частности, дела украинского режиссера, политзаключенного РФ Олега Сенцова, передает УНН со ссылкой на календарный план Европарламента. Отмечается, что 14 июня на пленарном заседании запланированы изначально дебаты, а позже — голосование по резолюции “Россия, в частности дело украинского политического заключенного Олега Сенцова”. Темой резолюции указаны основные свободы, права человека и демократия в целом.

Омбудсмен сегодня посетит Сенцова

КИЕВ. 15 июня. УНН. Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова сообщила, что направляется к осужденному в России украинскому режиссеру Олегу Сенцову. Об этом она сообщила на странице в Facebook, передает УНН. “Прибыли в Салехард. Этот город в 22 километрах от Лабытнанги, где содержится Олег Сенцов. Сейчас иду именно туда”, — написала Денисова в Facebook утром 15 июня. 13 июня президент Украины Петр Порошенко сообщил, что Денисова отправилась в Россию, чтобы посетить незаконно заключенных там украинцев.

Денисова: переговоры с Москальковой по Сенцову результата не принесли

КИЕВ. 15 июня. УНН. Руководство колонии категорически отказало во встрече с Олегом Сенцовым, информация о состоянии его здоровья отсутствует, переговоры с Уполномоченным РФ по правам человека Татьяной Москальковой результата не дали. Об этом в Facebook сообщила Уполномоченный по правам человека в Украине Людмила Денисова, передает УНН. “Руководство колонии категорически отказало во встрече с Олегом Сенцовым. О состоянии его здоровья информацию не предоставляют, а переговоры с Татьяной Москальковой не принесли результата”, — говорится в сообщении.

Геращенко: недопуск Денисовой к Сенцову может свидетельствовать об ухудшении его здоровья

КИЕВ. 18 июня. УНН. Недопуск украинского омбудсмена Людмилы Денисовой к политзаключенному Олегу Сенцову, который голодает уже больше месяца, может свидетельствовать об ухудшении его здоровья. Об этом вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко заявила журналистам, передает УНН. "То, что к Олегу Сенцову не допускают Людмилу Денисову, на мой взгляд, говорит об очень тревожных фактах, которые скрывают. Возможно и, вероятнее всего, скрывают ухудшение состояния здоровья. Поэтому очевидно, что 36 дней голодания здоровья не добавляет.

Денисовой в РФ поставили условие для встречи с Сенцовым

КИЕВ. 19 июня. УНН. Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова заявляет, что российская сторона настаивает сначала на посещении российских заключенных в Украине, и только потом обещают позволить ей встретиться с голодающим в российской колонии украинцем Олегом Сенцовым. Об этом Уполномоченный рассказала в эфире "Радио Свобода", передает УНН. "Свои посещения - Вышинский, Одновол, Баранов, Одинцов, а потом как будто они пустят меня к Сенцову.

Адвокат повезет Сенцову письмо от Порошенко

КИЕВ. 20 июня. УНН. Адвокат Дмитрий Динзе повезет заключенному украинскому режиссеру Олегу Сенцову письмо от Президента Украины Петра Порошенко. Об этом сообщила на своей странице в Facebook омбудсмен Украины Людмила Денисова, передает УНН. "Встретилась с адвокатом Олега Сенцова Дмитрием Динзе, который ночью улетает в Лабытнанги. Я передала ему письма от Президента Украины и первого вице-спикера Ирины Геращенко для Олега. Хотела, конечно, лично передать, но встреча пока не состоялась .... к сожалению", - написала Денисова.

Порошенко по телефону призвал Путина освободить украинских заложников

КИЕВ. 21 июня. УНН. Президент Украины Петр Порошенко во время телефонного разговора с президентом России Владимиром Путиным призвал его освободить украинских заложников и подчеркнул важность допуска Омбудсмена к удерживаемому в РФ Олегу Сенцову. Об этом сообщает пресс-служба Администрации Президента, передает УНН. “Глава Украинского государства призвал освободить украинских заложников, содержащихся в российских тюрьмах и на оккупированных ею территориях.

В Кремле рассказали о содержании телефонного разговора Путина и Порошенко

КИЕВ. 21 июня. УНН. Президент Украины Петр Порошенко и президент России Владимир Путин провели телефонный разговор, в ходе которого обсудили вопросы урегулирования конфликта на Донбассе. Об этом сообщает УНН со ссылкой на пресс-службу Кремля. Согласно сообщению, Путин подтвердил безальтернативность минским соглашениям и отметил важность повышения эффективности переговорных усилий в рамках минской Контактной группы и "нормандской четвёрки"."Лидеры обменялись мнениями по вопросам реализации российской инициативы учреждения миссии ООН по содействию охране

Комментарии:

comments powered by HyperComments