В Польше заявили, что в Грушовичах никого не останется воинов УПА

15:20  14 июня  2018
15:20  14 июня  2018 Источник:   УНН

КИЕВ. 14 июня. УНН. Исследования польского Института национальной памяти Польши не подтвердили, что под разрушенным в прошлом году памятником УПА в Грушовичах были общие или отдельные могилы воинов УПА. Таков главный вывод работ в этом месте, результаты которых были представлены сегодня в Варшаве, передает УНН со ссылкой на Польское радио.

Смотрите также: В Польше ухудшается отношение к украинцам

В Польше ухудшается отношение к украинцам КИЕВ. 5 июня. УНН. Среди поляков за последние годы значительно ухудшилось отношение к украинцам и несущественно к немцам с 2013 года. Об этом говорится в исследовании Института публичных дел относительно восприятия поляками иностранцев на различных социальных ролях, сообщает портал Oko.Press, передает УНН. "Такой рост можно объяснить антиукраинской риторикой некоторых политиков, а также неприязнью части общества к увеличению количества граждан Украины на польском рынке труда", - отмечают авторы исследования Яцек Кухарчик и Агнешка Лада.

"Мы, опираясь на результаты исследований, проведенных 24-25 мая 2018 года в Грушовичах, не нашли никаких научных оснований для того, чтобы утверждать, что в месте, где были проведены работы, находились массовые или отдельные могилы членов УПА", - сообщил заместитель председателя ИНП Кшиштоф Швагжик.

По его словам, "домогательства украинской стороны того, чтобы в этом месте восстановить памятник, нет никаких оснований".

"В Польше право относительно могилы имеет каждый, и каждый из членов УПА также,.. и другие имеют свои могилы и иметь их. Однако, чем-то другим является право на похороны и на могилу, а чем-то другим является возвидение памятника в честь УПА. На это в Польше нет согласия", - заявил Швагжик.

Он добавил также, что ИНП Польши приглашает украинскую сторону к участию в исследованиях и проявляет добрую волю к сотрудничеству.

Швагжик, который руководит Бюро поиска и идентификации ИНП, также напомнил, что Институт в понедельник направил украинской стороне отчет по исследованиям на кладбище в Грушовичах, который попал в 5 соответствующих украинских учреждений. В нем два документа: отчет по археологическим работам в отношении найденных человеческих останков и предметов, которые лежат у них и медико-правовые заключения по изучению этого места и останков.

Напомним, Институт национальной памяти Польши в конце мая провели археологические работы в Грушовичах. На месте памятника УПА в польских Грушовичах нашли захоронения. Украинская сторона заявила, что находка в польских Грушовичах не исключила захоронения воинов УПА.

—   Поделится Новостью в Соц. Сетях

смотрите также:

В Польше ухудшается отношение к украинцам

КИЕВ. 5 июня. УНН. Среди поляков за последние годы значительно ухудшилось отношение к украинцам и несущественно к немцам с 2013 года. Об этом говорится в исследовании Института публичных дел относительно восприятия поляками иностранцев на различных социальных ролях, сообщает портал Oko.Press, передает УНН. "Такой рост можно объяснить антиукраинской риторикой некоторых политиков, а также неприязнью части общества к увеличению количества граждан Украины на польском рынке труда", - отмечают авторы исследования Яцек Кухарчик и Агнешка Лада.

В Польше начали собирать личные данные граждан иностранного происхождения

КИЕВ. 7 июня. УНН. В Польше воеводские военные штабы начали собирать конфиденциальную информацию о гражданах страны других национальностей. Об этом сообщает УНН со ссылкой на RMF24. Запросы на информацию о положении людей других национальностей направляют органам местного самоуправления. Военные хотят знать их количество, уровень интеграции с остальным обществом, уровень жизни, основные проблемы и конфликты, возникающие в месте их проживания.

В Польше вновь заговорили о необходимости изменений в закон о запрете "бандеризму"

КИЕВ. 9 июня. УНН. Министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович выступил за изменение скандального закона о Институте национальной памяти, в котором запрещаеться "бандеризм" и публичные заявления о причастности поляков к Холокосту. Об этом он заявил в беседе с RMF FM, передает УНН. Министр заявил, что присоединяется к позиции вице-премьера Польши Говино, который настаивает на необходимости немедленной коррекции закона, поскольку, существует некоторое недоверие и беспокойство по поводу понимания закона другими странами.

Украинская легкоатлетка с лучшим показателем сезона завоевала медаль в Польше

КИЕВ. 12 июня. УНН. Уроженка города Ровно Елена Колесниченко с лучшим результатом нынешнего сезона стала третьей в беге на 400 метров с барьерами на соревнованиях I Grand Prix Gliwic в Польше. Об этом сообщает ФЛАУ, передает УНН. Украинка преодолела дистанцию ​​за 57,22 с. Победила Аминат Юсуф Джамал из Бахрейна (55,63 с). Лучший результат нынешнего сезона в беге на 200 метров показала и Елизавета Брызгина. Преодолев дистанцию ​​за 23,63 с, она стала пятой.

Польша передала Украине доклад об исследованиях в Грушовичах

КИЕВ. 12 июня. УНН. Институт национальной памяти Польши передал украинской стороне доклад о археологических исследованиях на кладбище в Грушовичах. Об этом сообщила замдиректора Бюро поисков и идентификации ИНП Польши Анна Шеленг, передает УНН со ссылкой на Польское радио. По словам А.Шельонг, доклад в понедельник направили в бумажном и электронном виде украинской стороне.

В Польше обсудили поставки не российского газа в Украину

КИЕВ. 14 июня. УНН. Во время заседания X Межпарламентской ассамблеи Украина-Польша в Варшаве обсуждались вопросы поставки сжиженного газа в Украину. Об этом сообщила народный депутат от БПП Оксана Юринец, передает УНН со ссылкой на пресс-службу партии. “Одним из важнейших пунктов программы заседания X Межпарламентской ассамблеи Украина-Польша в Варшаве был визит в Свиноуйсьце, где мы познакомились с работой нового терминала для приема и регазификации сжиженного газа, который строился 7 лет. Это один из элементов освобождения от российской газовой иглы.

В Польше туристический автобус попал в ДТП: двое погибли, 16 травмированы

КИЕВ. 18 июня. УНН. В Польше туристический автобус попал в ДТП, погибли два человека и еще 16 травмированы. Об этом сообщает RMF24, передает УНН. ДТП произошло в Константиново Куявско-Поморского воеводства на трассе 91. Автобус по неизвестным пока причинам выехал сначала на встречную полосу, а затем съехал в кювет. В результате ДТП погибли два человека, еще 16 травмированы. Несколько человек находятся в тяжелом состоянии. На месте работают спасатели. Отмечается, что это был экскурсионный автобус частной компании.

Непогода в Польше: есть жертва и пострадавшие

КИЕВ. 22 июня. УНН. Бури, прошедшие над Польшей в четверг вечером и ночью, принесли немало убытков. Смертельной жертвой вихря стал вице-бургомистр подваршавського города Воломин Роберт Маковский, его ранила ветка, что оборвалась с дерева. Мужчина скончался в больнице. В подобных случаях получили травмы еще несколько человек. Об этом сообщает УНН со ссылкой на "Польское радио". По сообщению правительственного центра безопасности, больше всего аварий в электросетях случилось на Мазовше (центральный регион Польши).

Почти половина жителей Германии поддержала отставку Меркель

КИЕВ. 23 июня. УНН. Проведенный исследовательской компанией YouGov опрос показал, что 43% жителей Германии выступают за отставку канцлера Ангелы Меркель. Об этом сообщает издание The Local со ссылкой на материалы исследования, информирует УНН. В то же время, 42% респондентов намерены, чтобы Меркель осталась на посту канцлера, еще 15% опрошенных не смогли дать определенный ответ.

Комментарии:

comments powered by HyperComments