"Долг Януковича": в МИД отметили риски расторжения соглашений с РФ

18:15  14 сентября  2018
18:15  14 сентября  2018 Источник:   УНН

КИЕВ. 14 сентября. УНН. Украина в споре с Россией по еврооблигациям на 3 млрд долл., что называют "долгом Януковича", ссылалась на двусторонние соглашения с РФ, расторжение которых создало бы риски для защиты украинской позиции в суде. Об этом написала на своей странице в Facebook замминистра иностранных дел по вопросам евроинтеграции Елена Зеркаль, передает УНН.

Смотрите также: В НБУ видят риски для макрофинансовой стабильности из-за задержки с программой МВФ

В НБУ видят риски для макрофинансовой стабильности из-за задержки с программой МВФ КИЕВ. 10 сентября. УНН. Задержка с выполнением программы сотрудничества с Международным валютным фондом может создать риски для макрофинансовой стабильности в среднесрочной перспективе. Об этом говорится в годовом отчете о деятельности Совета по финансовой стабильности НБУ, передает УНН. "Совет отметил необходимость возобновления сотрудничества с МВФ.

"Успешная апелляция Украины в деле 3 миллиардов долга Януковича в лондонском суде дает нам шанс. Шанс на рассмотрение по существу вопроса давления на Украину со стороны России в английском суде. По мнению трех уважаемых судей, вопросы давления России на Украину в 2013-м и последующих годах должны быть тщательно изучены английским судом, прежде чем решать вопрос выплаты долга. Особенно хочу обратить внимание на параграфы 165 - 167 решения, которые объясняют логику того, как Украина использует соглашения с Россией для защиты своих интересов", - подчеркнула она.

По словам Зеркаль, Украина ссылается, в частности, на нарушение ряда договоренностей и соглашений, в том числе, Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве 1997 года. "И в параграфе 167 судьи подают свое мнение относительно упомянутых соглашений", - уточнила она.

По мнению судей, отметила замминистра, желательно, чтобы нарушение соглашений стало предметом тщательного изучения в судебном производстве, что дает преимущества полноценной оценки фактов, как объективных аспектов защиты позиции по давлению, так и фактических обстоятельств, которые позволяют оценить в полной мере контекст всей цепи угроз со стороны России.

"...Нашим преимуществом стала готовность в полной мере соблюдать и использовать международное право и правосудие. Если бы мы разорвали двусторонние договоры с Россией, на которые ссылаемся, судьи могли бы сказать, что мы только притворно говорим о давлении и поиске справедливого суда, потому что ликвидируем правовые основания, которые позволяют нам обосновывать свою позицию. Поэтому каждый раз, когда звучат громкие заявления, что нам нужно немедленно разорвать ту или иную сделку с РФ, надо понимать - такие заявления могут закрыть шанс на справедливое и беспристрастное судебное рассмотрение давления, угроз и агрессии России. И стоить нам миллиардов долларов. Хотя позиция МИД относительно соглашений с РФ порой выглядит сложной и непопулярной, но она наиболее эффективна в существующих условиях. И последовательная", - резюмировала Зеркаль.

Напомним, 14 сентября Апелляционный суд Англии удовлетворил жалобу Украины в споре с Россией по еврооблигациям на 3 миллиарда долларов, которые называют "долгом Януковича".

—   Поделится Новостью в Соц. Сетях

смотрите также:

В НБУ видят риски для макрофинансовой стабильности из-за задержки с программой МВФ

КИЕВ. 10 сентября. УНН. Задержка с выполнением программы сотрудничества с Международным валютным фондом может создать риски для макрофинансовой стабильности в среднесрочной перспективе. Об этом говорится в годовом отчете о деятельности Совета по финансовой стабильности НБУ, передает УНН. "Совет отметил необходимость возобновления сотрудничества с МВФ.

Суд признал, что "долг Януковича" был шантажом со стороны России - Минюст

КИЕВ. 14 сентября. УНН. Министерство юстиции Украины прокомментировало решение Апелляционного суда Англии по 3 млрд долларов долга Януковича. Об этом сообщила пресс-служба ведомства, передает УНН. “Апелляционный суд признал достаточными и глубокими доказательства украинской стороны. Фактически суд признал, что страна-агрессор использовала наличие этого долга для шантажа Украины”, — заявил министр юстиции Украины Павел Петренко.

В Минфине прокомментировали решение суда Англии по "долгу Януковича"

КИЕВ. 14 сентября. УНН. Решение Апелляционного суда Англии по апелляции Украины в деле так называемого долга Януковича позволит украинской стороне представить перед судом позицию о том, что соглашения по еврооблигациям на сумму 3 миллиарда долларов США являются ничтожными и не подлежат принудительному исполнению. Об этом говорится в комментарии и.о. министра финансов Украины Оксаны Маркаровой, обнародованного на официальном сайте Минфина, передает УНН.

"Долг Януковича": Россия собирается подать апелляцию на решение в пользу Украины

КИЕВ. 14 сентября. УНН. Министерство финансов Российской Федерации поручило компании The Law Debenture Trust Corporation PLC подать в Верховный суд Великобритании апелляцию на решение по четвертому доводу Украины, который заключается в том, что она выпустила еврооблигации, подвергнувшись неправомерному давлению. Об этом сказано в заявлении минфина РФ. "По мнению Минфина России, четвертый довод Украины, как и остальные три основания, также должен быть отклонен без проведения судебного процесса.

Суверенный долг Украины в первом полугодии сократился до 63% - Президент

КИЕВ. 14 сентября. УНН. Суверенный долг Украины по итогам первого полугодия сократился до 63% по отношению к ВВП. Об этом сегодня заявил Президент Украины Петр Порошенко во время открытия 15-й ежегодной встречи Ялтинской Европейской Стратегии (YES), передает корреспондент УНН. "Соотношение суверенного долга к ВВП в 2016 году было более 82%. Сейчас на середину года - 63%", - отметил он. Также, по словам Президента, произошел рост ВПП во втором квартале на 3,6%.

Суд продолжил заслушивать адвоката Януковича в прениях

КИЕВ. 14 сентября. УНН. Оболонский районный суд Киева сегодня продолжил заслушивать выступление в судебных прениях адвоката экс-президента Виктора Януковича Александра Байдыка, передает корресподент УНН. "Судебное заседание объявлено продолженным", - сказал председательствующий коллегии судей Владислав Девятко.

ЕС отреагировал на запланированные оккупантами в ОРДЛО выборы

КИЕВ. 8 сентября. УНН. Запланированные на 11 ноября оккупантами в ОРДЛО "выборы" противоречат духу и букве минских соглашений, и ЕС ожидает, что Россия в полной мере использует свое влияние на сепаратистов в этом отношении. Об этом говорится в обнародованном в субботу заявлении Европейской службы внешних связей, передает УНН. "Европейский Союз полностью поддерживает независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины в пределах ее международно признанных границ", - говорится в заявлении.

Защитник из Сенегала на 72 дня опоздал на тренировку английского клуба

КИЕВ. 6 сентября. УНН. В английском ФК “Сандерленд” произошел неприятный инцидент с футболистом сборной Сенегала Папе Джилободжи, информирует УНН со ссылкой на The Sun. Сенегалец продемонстрировал неуважение к тренерскому штабу, руководства, а также партнеров по коллективу, выйдя из отпуска на 72 дня позже других игроков. Клуб не желает терпеть такое отношение спортсмена и рассматривает возможность досрочного расторжения контракта. Кроме того, “черные коты” не намерены выплачивать зарплату за пропущенный сенегальцем период.

Чехия назвала оправданными санкции ЕС против РФ

КИЕВ. 13 сентября. УНН. Санкции ЕС в отношении Российской Федерации оправданы. Об этом говорится в совместном заявлении президента Чехии Милоша Земана, премьер-министра страны Андрея Бабиша, а также спикера палаты депутатов и чешских министров иностранных дел и обороны, передает УНН. "Высокопоставленные чиновники рассмотрели вопрос об ограничительных мерах (международных санкциях) как инструменте для обеспечения соблюдения международного права, прав человека и демократических принципов.

Комментарии:

comments powered by HyperComments