Лучший CIO в Украине: почему среди победителей нет крупного бизнеса

14:35  05 февраля  2018
14:35  05 февраля  2018 Источник:   УНН

Десятый юбилейный конкурс BEST CIO по итогам 2017 года, который определяет лучших IТ-директоров, прошел при полном аншлаге. Так, 25 января на торжественной церемонии конкурса присутствовало около сотни гостей и участников. Все они стали свидетелями объявления 11-ти лучших IТ-управленцев Украины по версии BEST CIO – 2017.

Смотрите также: Поголовье свиней в Украине продолжает сокращаться

Поголовье свиней в Украине продолжает сокращаться КИЕВ. 17 января. УНН. Поголовье свиней в Украине (без учета временно оккупированной территории АРК и зоны проведения АТО) по состоянию на 1 января 2018 года составляло 6,1 млн голов, что на 8,2% меньше, чем по состоянию на аналогичную дату 2017 года, передает УНН со ссылкой на данные Госстатистики. По данным Государственной службы статистики, поголовье крупного рогатого скота за этот период уменьшилось на 1,5% - до 3,6 млн голов. Поголовье коров сократилось на 2,1% - до 2 млн голов, овец и коз - увеличилось на 0,1% - до 1,3 млн голов.

С полным перечнем финалистов можно ознакомиться по ссылке:

Кто “ударил” по CIO

Стоит отметить, что, несмотря на популярность конкурса и большое количество его участников, в этом году среди его номинантов не оказалось представителей маститых и крупных отечественных предприятий. Эта тенденция стала заметной еще на этапе оглашения номинаций. В наибольшей степени это коснулось следующих категорий конкурса: “Большие и средние банки”, “Машиностроение”, “Страховые компании”, “Фармацевтика”.

Что стало тому причиной судить сложно, однако, не исключено, что свое влияние на ситуацию оказала затянувшаяся стагнация украинской экономики, секвестрирующая любые крупные IТ-проекты.

Также, не стоит сбрасывать со счетов и последствия вирусной эпидемии, случившейся летом 2017 года. И если это утверждение, верно, то, как считают сами айтишники, — “это скорее хорошо, чем плохо”. Ведь, на место тех, кто не смог качественно справиться с вызовами, пришли другие — более проворные новички.

“По законам эволюционного отбора, шанс заявить о себе получили те, кто лучше приспособился к текущим условиям и не растерял бдительности в гонке за инновациями. Ведь, как говориться: "свято место — пусто не бывает". Поэтому, видимо, взамен выбывших номинаций пришли новые. Например,"Гостеприимство" (HoReCa) и "Медиа" (номинации, — ред.), которых ранее на BEST CIO не было”, — поясняет IТ-директор компании Eastern Beverage Trading Дмитрий Фомин.

С ним согласен и IТ-эксперт Виктор Валеев. При этом, он также считает, что большая часть украинского бизнеса по-прежнему не готова тратить необходимые средства на затратные IТ-решения.

“Такие конкурсы как BEST CIO способствуют распространению лучших практик работы IТ-директоров в условиях цифровой трансформации, которая сегодня в корне меняет привычный рыночный ландшафт. Однако, большая часть украинского бизнеса по-прежнему, не готова тратить необходимые средства на IТ-решения. А поэтому, когда владельцы предприятий смотрят на успехи своих конкурентов, то это заставляет задуматься. Победители же получают одобрение для своих новых IТ- проектов”, — сказал он.

Вирус Petya, как маркер работоспособности IТ-отдела

Возвращаюсь к результатам BEST CISO 2017, стоит отметить, что в номинации “Пищевая промышленность” в этот раз победу одержала компаний “Карлсберг Украина”. На запрос редакции УНН о том, как “победитель” пережил атаку вируса Petya, в компании сообщили, что убытков не понесли “благодаря слаженной работе внутренних специалистов, а также при поддержке внешних партнеров”. Хотя, один из серверов “Карлсберг Украина” таки был поражен.

“Инфицированный сервер, поддерживающий работу ПО M.E.Doc, был изолирован от общей корпоративной сети, и его работа была оперативно восстановлена”, — рассказали в компании.

Еще один финалист — Piraeus Bank (в номинации “Малые и средние банки”) также рассказал УНН об успехах борьбы с вирусом Petya. В компании отметили, что убытков не понесли, и более того, им удалось обеспечить работоспособность всех своих систем “в стандартном режиме”.

В целом, как говорят специалисты IТ-сферы, атаковавшие предприятия в 2017 году WannaCry и Petya не использовали никакого “секретного оружия” или “уязвимостей нулевого дня”. Они использовали уязвимости, “заплатки” и обновления на которые существуют уже довольно давно.

“Многие пекутся о безопасности в контексте конфиденциальности данных, при этом совершенно недооценивают угрозы информационной безопасности, связанные с массовой потерей данных из-за компьютерных вирусов. Как раз Petya показал, что современная кибератака может просто остановить работу любого бизнеса. И вопросы: своевременных обновлений, наличия актуальных резервных копий, исполнение регламентов доступа к информационным системам не менее важны, чем контроль и ограничение доступа к данным либо надежда на установленный антивирус”, — рассказал Д.Фомин и подчеркнул, что “именно контроль над базовыми процессами информационной безопасности является лучшей профилактикой от вирусов подобных WannaCry и Petya”.

Вирусы и атаки станут опасней

Вместе с тем, по прогнозам экспертов, вызовы перед украинской IТ-индустрией в этом году будут только расти и усложняться, поскольку вирусные атаки, которые наш бизнес пережил в 2017 году — явно не последние. А следовательно, дабы не стать их жертвой, информационной безопасностью необходимо заниматься комплексно.

“Чем больше компания, чем шире её IT-инфраструктура, тем больше шансов, что хотя бы один компьютер будет уязвим, по причине того, что не был своевременно обновлен или просто забыт. В частности, вирусу Petya было достаточно одного уязвимого компьютера с установленным ПО Me.Doc, чтобы заразить всю сеть.

Поэтому, информационной безопасностью надо заниматься комплексно, в том числе, с применением специализированных решений и, возможно, привлечением экспертов. Не лишним будет заказать и провести аудит безопасности. А самое главное выполнить затем все рекомендации по итогам данного мероприятия. Такой подход будет на порядок эффективнее любого антивируса, хотя его обязательного наличия на всех системах тоже никто не отменял”, — поделился опытом Д.Фомин.

Он также спрогнозировал, что 2018 год, начавшийся с анонса критических уязвимостей Meltdown и Spectre в целой линейке современных процессоров, скорее всего, “побалует” IT-директоров украинских компаний сложными испытаниями.

По части неутешительных прогнозов новых атак, эксперт Николай Чабонин полностью солидарен с коллегой. В этом году стоит ожидать более умных и хитрых вирусов, считает он.

“Нужно быть наготове, будут новые вирусы, умнее и хитрее, которые могут опять парализовать работу. Эта тема настолько актуальна, я вот только с Давоса вернулся, и там в рамках нового экономического форума создали отдельную структуру, которая будет заниматься исключительно кибербезопасностью на глобальном уровне. Поэтому эта тема очень острая сегодня для всего мира и для Украины, в том числе. Расслабляться не стоит. Украинские предприятия и их киберотделы, однозначно, должны быть на чеку”, — заявил Н.Чабонин.

IT — на службе бизнеса

Добавим, что с учетом затянувшейся стагнации украинкой экономики, сегодня многие компании столкнулись с необходимостью оптимизации процессов. Зачастую под эту оптимизацию подпадают как раз IT-отделы, что, скорее всего, не очень логично и даже опасно. Поэтому, умные управленцы не оптимизируют IT, а наоборот, подключают именно этот инструмент на службу своего бизнеса.

“Все так и есть. Падающие рынки ставят перед многими ІТ-директорами задачи оптимизации, которые часто — в большем приоритете, чем инновации и развитие. Мы (компания EBT, — ред.) это "упражнение" начали выполнять одной из первых, когда в 2014-м лишились завода и 30% филиалов. Нам тогда и сегодня удалось не потерять своего места в 5-ке лидеров алкогольной отрасли. Устоять и сохранить свои позиции мы смогли, в том числе, и благодаря слаженной работе службы IТ, силами которой выполнялась большая часть работ перестройки бизнес-процессов без привлечения подрядных организаций и служб”, — резюмировал Д.Фомин.

—   Поделится Новостью в Соц. Сетях

смотрите также:

Поголовье свиней в Украине продолжает сокращаться

КИЕВ. 17 января. УНН. Поголовье свиней в Украине (без учета временно оккупированной территории АРК и зоны проведения АТО) по состоянию на 1 января 2018 года составляло 6,1 млн голов, что на 8,2% меньше, чем по состоянию на аналогичную дату 2017 года, передает УНН со ссылкой на данные Госстатистики. По данным Государственной службы статистики, поголовье крупного рогатого скота за этот период уменьшилось на 1,5% - до 3,6 млн голов. Поголовье коров сократилось на 2,1% - до 2 млн голов, овец и коз - увеличилось на 0,1% - до 1,3 млн голов.

Фильм "Форма воды" получил 13 номинаций на Оскар

КИЕВ. 23 января. УНН. Мелодраму Гильермо дель Торо "Форма воды" номинировали в 13 категориях премии Американской киноакадемии, сообщает УНН.

Украина поднялась на 4 позиции в рейтинге лучших стран мира

КИЕВ. 23 января. УНН. В ежегодном рейтинге лучших стран мира по версии журнала US News & World Report, куда вошли 80 государств, Украина оказалась на 69 месте, улучшив свой результат на 4 позиции по сравнению с прошлогодним, передает УНН. Страны оценивались по девяти критериям: туризм, забота о населении и защите прав граждан, культурное влияние, предпринимательство, культурное наследие, темп экономического роста, открытость для бизнеса, сила и влияние на мировой арене, уровень жизни.

Украинскими бизнес-моделями пользуются в Европе и США

КИЕВ. 24 января. УНН. Украинскими моделями ведения бизнеса активно пользуются в Европе и США. Об этом заявил председатель ОАО "Мироновский хлебопродукт" Юрий Косюк во время 48-й ежегодной встречи Всемирного экономического форума в Давосе, передает УНН. По словам бизнесмена, еще 20 лет назад никто и подумать не мог, что украинскими моделям ведения бизнеса будут пользоваться на Западе. Но на сегодняшний день это реальность. "За эти годы мы настолько продвинулись в технологиях и разработках, не нас учат, а мы учим, как вести дела", - отметил он. Ю.Косю

На базе СБУ открыт центр обеспечения кибербезопасности

Оборудование и программное обеспечение для работы центра СБУ получила в рамках выполнения первого этапа соглашения о трастовом фонде Украина-НАТО В Киеве глава СБУ Василий Грицак открыл Ситуационный центр обеспечения кибернетической безопасности, созданный на базе Департамента контрразведывательной защиты интересов государства в сфере информационной безопасности СБУ. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

На церемонии вручения кинопремии BAFTA назвали лучший фильм

Триумфатором стала картина Мартина Макдонаха "Три билборда на границе Эббинга, Миссури", которая победила в пяти номинациях, включая главную В Лондоне вручили главную британскую кинопремию BAFTA. Лучшим фильмом стала драма "Три билборда на границе Эббинга, Миссури" режиссера Мартина Макдонаха. Об этом сообщается в Twitter премии.  Картина взяла еще пять наград - как выдающийся британский фильм года, лучшая женская роль (Фрэнсис Макдорманд), лучшая мужская роль второго плана (Сэм Рокуэлл) и лучший оригинальный сценарий Макдонаха.

НАБУ завершило расследование против двух фигурантов дела Онищенко

Фигуранты дела занимали должности директоров двух обществ-победителей аукционов по продаже природного газа и реализовывали газ по заниженным ценам Национальное антикоррупционное бюро завершило досудебное расследование против двух лиц, которых подозревают в причастности к называемому "газовому делу". Об этом сообщает пресс-служба НАБУ. Фигурантом этого же дела является беглый нардеп Александр Онищенко.

Во Франции вручили самую престижную кинопремию "Сезар": призеры

Лучшим назвали фильм "120 ударов в минуту", в котором рассказывается о деятельности ассоциации по борьбе со СПИДом Act Up в первые годы эпидемии Премию "Сезар" как лучшему фильму года во Франции вручили картине "120 ударов в минуту" режиссера Робена Кампийо. Об этом сообщает французское агентство RTI.

Оскар-2017: все победители кинопремии

Сегодня в Лос-Анджелесе вручили одну из самых престижных кинопремий США и мира В Лос-Анджелесе сегодня состоялась юбилейная 90-я церемония награждения премии Оскар. Лучший фильм: "Форма воды" (реж. Гильермо Дель Торо) Лучший игровой короткометражный фильм: "Немое дитя" (Крис Овертон и Рэйчел Шентон) Лучший режиссер:  Гильермо Дель Торо ("Форма воды") Лучший актер: Гэри Олдман ("Темные времена") Лучшая актриса: Фрэнсис Макдорманд ("Три билборда на границе Эббинга, Миссури") Луч

Комментарии:

comments powered by HyperComments