В Советском союзе в 1932-1934 годах от голода умерло 8,7 миллионов человек – Институт демографии

12:30  26 ноября  2015
12:30  26 ноября  2015 Источник:   УНІАН

В Советском союзе в 1932-1934 годах от голода в общей сложности умерло 8,7 млн человек.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного Институтом демографии и социальных исследований имени М.В.Птухи НАН Украины совместно с американскими исследователями, которые обнародовал заведующий отделом Института Александр Гладун сегодня на пресс-конференции в Киеве.

Смотрите также: Голодомор в Украине: в 1932-1934 годах умерли почти 4 млн человек

Голодомор в Украине: в 1932-1934 годах умерли почти 4 млн человек Из общего количества утрат 93% приходится на сельское население, один миллион среди всех погибших - дети в возрасте до 10 лет В Украине в 1932-1934 годах жертвами Голодомора стали 3 млн 942,5 тыс человек. Из общего количества утрат 93% приходится на сельское население, один миллион среди всех погибших - дети в возрасте до 10 лет. Такие данные приводятся в сообщении Института демографии и социальных исследований имени М.В. Птухи НАН Украины. По данным исследователей, с 1932 по 1934 год от голода умерло 13% от общей численности населения Украины.

«Голод не обошел и другие республики Советского союза. Потери из-за сверхсмертности в результате голода во всем СССР составили 8,7 млн», - заявил он.

«Среди республик СССР Украина занимает первое место по абсолютным объемам потерь из-за сверхсмертности, а Казахстан имеет самые высокие показатели потерь из-за сверхсмертности в расчете на тысячу населения в течение всего периода голода», - сказал Гладун.

Также, согласно данным исследования, относительные потери из-за сверхсмертности в 1933 году наибольшими были в Казахстане и Украине. Значительно меньшими были потери России, еще меньше – в республиках Средней Азии, в Беларуси и в республиках Закавказья.

—   Поделится Новостью в Соц. Сетях

смотрите также:

Голодомор в Украине: в 1932-1934 годах умерли почти 4 млн человек

Из общего количества утрат 93% приходится на сельское население, один миллион среди всех погибших - дети в возрасте до 10 лет В Украине в 1932-1934 годах жертвами Голодомора стали 3 млн 942,5 тыс человек. Из общего количества утрат 93% приходится на сельское население, один миллион среди всех погибших - дети в возрасте до 10 лет. Такие данные приводятся в сообщении Института демографии и социальных исследований имени М.В. Птухи НАН Украины. По данным исследователей, с 1932 по 1934 год от голода умерло 13% от общей численности населения Украины.

В Украине от Голодомора 1932-33 годов больше всего пострадали жители Киевщины и Харьковщины – Институт демографии

В Украине от Голодомора 1932-33 годов больше всего пострадали жители Киевской и Харьковской областей. Как передает корреспондент УНИАН, об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного Институтом демографии и социальных исследований имени М.В.Птухи НАН Украины совместно с американскими исследователями, которые обнародовала ведущий научный сотрудник Института Наталия Левчук сегодня на пресс-конференции в Киеве.

В 1932-1934 годах из-за геноцида умерли почти 4 млн украинцев

Из общего количества утрат в результате сталинского геноцида 93% приходится на сельское население, один миллион среди всех погибших - дети до 10 лет В Украине в 1932-1934 годах жертвами Голодомора стали 3 млн 942,5 тыс человек. Из общего количества утрат 93% приходится на сельское население, один миллион среди всех погибших - дети в возрасте до 10 лет. Такие данные приводятся в сообщении Института демографии и социальных исследований имени М.В. Птухи НАН Украины.

СБУ обнародовала уголовные дела, заведенные на украинцев во время Голодомора

Служба безопасности Украины обнародовала уголовные дела, заведенные советской властью в отношении украинцев, которые сопротивлялись раскулачиванию, коллективизации и насильственной хлебозаготовке, приведшим к Голодомору 1932-33 гг.       «В рамках общегосударственных мероприятий почтения памяти жертв геноцида украинского народа - Голодомора 1932-1933 годов в Украине, отраслевой государственный архив Службы безопасности Украины презентует ряд документов из архивных уголовных дел, хранящихся в архивных подразделениях региональных органов СБУ.

Голодомор является проявлением многовековой гибридной войны России против Украины - Порошенко

Голодомор 1932-33 гг., память жертв которого украинцы чтят сегодня, является проявлением многовековой гибридной войны России против Украины, написал президент Петр Порошенко на своей странице в Facebook.     «Молимся за многомиллионный небесный легион украинского народа. Светлые души невинно убиенных украинцев здесь, незримо рядом с нами. Голодомор - это ничто иное как проявление многовековой гибридной войны, которую Россия ведет против Украины», - подчеркнул президент.   Как сообщал УНИАН, сегодня Украина чтит память жертв Голодомора 1932-1933 годов.

Яценюк: Главным виновником Голодомора была Москва, Кремль был и остается убийцей

Главным виновником Голодомора была Москва, Кремль был и остается убийцей. Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк в своем обращении, сообщает Департамент информации и коммуникаций с общественностью секретариата Кабинета министров Украины. «Главным виновником Голодомора была Москва. Кремль был и остается убийцей. Главным преступником, который спланировал и совершил акт геноцида против Украинского народа, был тоталитарный советский коммунистический режим», - сказал он.

Порошенко: Украина и впредь будет работать над расширением географии признания Голодомора геноцидом

Украина будет и в дальнейшем работать над расширением географии признания Голодомора 1932-33 годов геноцидом против украинского народа. Как передает корреспондент УНИАН, об этом заявил президент Украины Петр Порошенко во время мероприятий в связи с Днем памяти жертв голодоморов, которые проходят сегодня в Киеве возле Национального музея "Мемориал памяти жертв Голодомора". Напомним, сегодня, в четвертую субботу ноября Украина чтит День памяти жертв голодоморов - ежегодный национальный памятный день.

Украина почтит память жертв Голодомора акцией Зажги свечу памяти

В 16:00 состоится общенациональная минута молчания, а в 16:01 стартует Всеукраинская акция Зажги свечу памяти Сегодня, 28 ноября, традиционно в четвертую субботу последнего месяца осени, Украина чтит память жертв голодоморов, которые произошли в нашей стране в советские времена - в 1921-1923, 1932-1933 и 1946-1947 годах. Особенно вспоминают самый массовый из них - Голодомор-геноцид 1932-1933 годов, когда от голода в Украине погибли 3 млн 942,5 тыс человек.

Турчинов: Голодоморы – это сознательная политика уничтожения целого народа Украины

Голодоморы в Украине 1921-1923, 1932-1933 и 1946-1947– это сознательная политика уничтожения целого народа, политика уничтожения Украины и украинцев.   Об этом заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов в своем обращении ко Дню памяти жертв голодоморов, текст которого передан УНИАН.   «Сегодня День памяти жертв голодоморов... Страшно даже не то, что в Украине был голодомор, страшно, что он был не один. Сознательная политика уничтожения целого народа, политика уничтожения Украины и украинцев.

Комментарии:

comments powered by HyperComments