Болгарское меньшинство поддержало закон об образовании - МОН

06:30  12 октября  2017
06:30  12 октября  2017 Источник:   ЛІГА.net

Представители болгарского меньшинства в Украине согласились, что дети должны учить государственный язык

Представители болгарского национального меньшинства в Украине поддержали принятый закон об образовании. Об этом сообщает пресс-служба Министерства образования и науки.

Смотрите также: Закон об образовании: Венгрия и Румыния будут требовать изменений

Закон об образовании: Венгрия и Румыния будут требовать изменений Глава МИД Венгрии отметил важность того, чтобы две страны действовали совместно в вопросе украинского закона об образовании Венгрия и Румыния намерены объединить усилия для того, чтобы добиться изменений в принятом в Украине закон об образовании. Об этом заявил глава МИД Венгрии Петер Сиярто на встрече с румынским коллегой Теодором Мелешкану, сообщает пресс-служба правительства Венгрии. При этом он назвал такое решение "вполне естественным".

"Школы с обучением на болгарском уже давно работают по новым правами, которые прописаны сейчас. Мы понимаем, что дети должны учить государственный язык", - сказал посол Болгарии Красимир Минчев.

Болгарское меньшинство также сообщило о проблемах - нет квалифицированных учителей по болгарскому языку и учебников. 

28 сентября 2017 года закон Украины об образовании вступил в силу. Документ, в частности, содержит норму об обучении на языках нацменьшинств, которая предусматривает получение общего среднего образования с 1 сентября 2018-го исключительно на государственном языке. 

Это вызвало критику со стороны Венгрии и Румынии, этнические представители которых компактно проживают в Закарпатской и Черновицкой областях.


—   Поделится Новостью в Соц. Сетях

смотрите также:

Закон об образовании: Венгрия и Румыния будут требовать изменений

Глава МИД Венгрии отметил важность того, чтобы две страны действовали совместно в вопросе украинского закона об образовании Венгрия и Румыния намерены объединить усилия для того, чтобы добиться изменений в принятом в Украине закон об образовании. Об этом заявил глава МИД Венгрии Петер Сиярто на встрече с румынским коллегой Теодором Мелешкану, сообщает пресс-служба правительства Венгрии. При этом он назвал такое решение "вполне естественным".

Оппоблок хочет через КС отменить закон об образовании

В Оппоблоке считают, что новая редакция закона об образовании "нарушает Конституцию и Европейскую Хартию региональных языков" Оппозиционный блок подал обращение в Конституционный суд с требованием отменить новый закон Украины об образовании. Об этом сообщает пресс-служба партии. Там отметили, что под обращением поставили подписи 48 депутатов. В Оппоблоке считают, что новая редакция закона об образовании "нарушает Конституцию и Европейскую Хартию региональных языков".  14 сентября вице-премьер и министр иностранных дел Болгарии Екатерина

Закон об образовании: МОН решил вспомнить о поляках в Украине

Украина и Польша обсудят имплементацию языковой статьи закона об образовании Во Львове запланировали круглый стол при участии представителей польского меньшинства в Украине, посольства Польши и Министерства образования и науки Украины по имплементации языковой статьи закона об образовании. Об этом сообщает пресс-служба МОН. Круглый стол предварительно запланирован на 26 октября.

Эстонский депутат будет докладчиком в ПАСЕ по закону Украины об образовании

КИЕВ. 10 октября. УНН. Докладчиком на дебатах по закону Украины об образовании во время заседания Парламентской ассамблеи Совета Европы будет эстонский депутат Андрес Херкель. Об этом говорится в повестке дня заседаний, передает УНН.Докладчиком, который выступит с рапортом по закону Украины об образовании на заседании ПАСЕ, станет эстонский депутат Андрес Херкель. Напомним, срочные дебаты по украинскому закону об образовании запланированы на четверг 12 октября.

Венгрия пригрозила Украине санкциями из-за закона об образовании

Глава МИД Венгрии сказал, что если Украина не отзовет закон об образовании, то Будапешт будет требовать санкций ЕС против Украины Министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто заявил, что Будапешт будет требовать от Украины отозвать закон об образовании, а в противном случае будет требовать введения ЕС санкций против Украины. Об этом сообщает Радио Свобода.  Сиярто сказал, что судьба иностранных венгров - не предмет торга, а закон, по его мнению, ущемляет права нацменьшинств.  "Мы будем бороться до последнего за отозвание Украиной этого з

Украина не исключила учета выводов Венецианской комиссии в законе о среднем образовании

КИЕВ. 13 октября. УНН. Выводы Венецианской комиссии о положениях закона об образовании могут быть учтены при разработке и принятии закона о среднем образовании. Об этом на совместном брифинге с министром иностранных дел Румынии заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин, передает УНН."Выводы Веницианской комиссии сможем учесть при разработке и принятии закона о среднем образовании, поскольку этот закон, который мы имеем, он, так сказать, рамочный. Он охватывает все образование в Украине", - сказал министр иностранных дел Украины.

Министр иностранных дел Румынии назвал условия, которые должна обеспечить Украина для нацменьшинств

КИЕВ. 13 октября. УНН. Украина, как и другие страны, должна обеспечить такие же условия для обучения национальных меньшинств, как в Румынии. Об этом во время совместного брифинга с министром иностранных дел Украины заявил Министр иностранных дел Румынии Теодор Мелешкану, передает УНН."Украинская меньшинство в Румынии имеет 51 тыс человек, из которых 4000 учатся на родном языке в 90 учебных заведениях из сел, где украинцы являются важным фактором. Мы бы хотели, чтобы все страны и Украина могли осуществить такие условия, как мы в Румынии" , - отметил Т.Мелешкану.

Порошенко обсудил права нацменьшинств с президентом Румынии

Порошенко пригласил Йоханниса посетить Украину в ближайшее время Президент Петр Порошенко обсудил с президентом Румынии Клаусом Йоханнисом украинский закон об образовании. О проведенном сегодня телефонном разговоре сообщает пресс-служба Администрации президента. "Президенты обсудили закон Украины об образовании в части защиты языковых прав национальных меньшинств, а также актуальные вопросы украинско-румынских отношений", - сказано в сообщении.

Комментарии:

comments powered by HyperComments