Алкоголь препятствует образованию новых нервных клеток

11:30  13 ноября  2017
11:30  13 ноября  2017 Источник:   ЛІГА.net

Исследователи выяснили, что употребление алкоголя ведет не только к гибели уже существующих нервных клеток, но также и к замедлению формирования новых

В последнее время появляется все больше исследований, утверждающих, что даже умеренное употребление алкоголя негативно сказывается на здоровье человека и, в частности, работе головного мозга. Новые выводы относительно воздействия алкоголя на организм представила группа ученых из Техасского университета в Остине. Об этом сообщает интернет-издание Naked Science со ссылкой на результаты исследования, опубликованные в издании Stem Cell Reports.

Смотрите также: От суррогатного алкоголя не застрахованы даже крупные супермаркеты – эксперт

От суррогатного алкоголя не застрахованы даже крупные супермаркеты – эксперт КИЕВ. 8 октября. УНН. От суррогатного алкоголя сегодня никто не застрахован. На полках крупных супермаркетов его быть не должно, однако, бывает всякое, ведь во всех процессах ключевую роль играет человеческий фактор. Об этом в эфире радиостанции “Голос Столицы” заявила глава специальной дегустационной комиссии ассоциации “Укрводка” Валентина Попова, сообщает УНН. “Некие дельцы собирают бутылки, в гараже все это производство работает, этикетку клепают, дешевле продают. Люди ведутся на то, что алкоголь дешевый, и покупают...

В центре внимания специалистов оказались стволовые клетки головного мозга. Как известно, находящиеся в центральной нервной системе нейрональные стволовые клетки (НСК) могут превращаться в специализированные нервные клетки. До момента обнаружения НСК в научном сообществе доминировали взгляды, согласно которым мозг человека имеет фиксированное количество нейронов, а их потеря является необратимой. Поэтому сохранность еще нетронутых нервных клеток указывалась в качестве лучшего способа защиты головного мозга от воздействия алкоголя. Сейчас американские ученые в рамках своего исследования применили новый метод, в рамках которого они промаркировали стволовые клетки головного мозга и проанализировали, как именно алкоголь воздействует на них в долгосрочной перспективе.

Эксперимент провели на самцах и самках мышей. Анализ в очередной раз показал, что алкоголь оказывает разрушительное системное воздействие на головной мозг. При этом на разные области он влияет по-разному. Самый большой вред спиртное наносит стволовым клеткам субвентрикулярной зоны, благодаря которым на протяжении всей взрослой жизни появляются новые нейроны. Иными словами, употребление алкоголя резко замедляет процесс образования нервных клеток. Причем больше всего нейродегенеративные процессы затронули самок грызунов. Самцы тоже пострадали от воздействия спиртного, но не настолько сильно.

Сами авторы исследования планируют использовать полученные данные для усовершенствования борьбы с хроническим алкоголизмом. Ученые делают акцент на том, что эффективное лечение потребует не только защиты еще нетронутых нервных клеток, но также и стимуляции активности стволовых клеток, ответственных за появление новых нейронов.

Кроме того, недавно исследователи из Американского общества клинической онкологии выяснили, что алкоголь способен усиливать риск рака даже у людей из категории "умеренно пьющих". Риск усиливается при увеличении доз спиртного.

Ранее сообщалось, что, по мнению исследователей, недостаток сна действует на мозг, как избыток алкоголя.

Читайте также: Ученые определили источник чувства депрессии в мозге

 

—   Поделится Новостью в Соц. Сетях

смотрите также:

От суррогатного алкоголя не застрахованы даже крупные супермаркеты – эксперт

КИЕВ. 8 октября. УНН. От суррогатного алкоголя сегодня никто не застрахован. На полках крупных супермаркетов его быть не должно, однако, бывает всякое, ведь во всех процессах ключевую роль играет человеческий фактор. Об этом в эфире радиостанции “Голос Столицы” заявила глава специальной дегустационной комиссии ассоциации “Укрводка” Валентина Попова, сообщает УНН. “Некие дельцы собирают бутылки, в гараже все это производство работает, этикетку клепают, дешевле продают. Люди ведутся на то, что алкоголь дешевый, и покупают...

В "Укргорилке" заявили о недопустимости повышения акцизов на алкоголь

КИЕВ. 16 ноября. УНН. Акцизы на алкоголь в 2018 году должны остаться без изменений, иначе, в случае повышения акцизного налога на 11%, потери бюджета составят более миллиарда гривен. Об этом говорится в распространенном Ассоциацией "Укргорилка" пресс-релизе, передает УНН.   В Ассоциации отметили, что сегодня тенизация алкогольного рынка Украины достигла таких масштабов, что объем изъятой из незаконного оборота водочной продукции (с начала года) сопоставим с тремя месяцами работы всей легальной ликероводочной отрасли.

Стволовые клетки вернули парализованным крысам способность ходить

Спустя три недели после инъекции стволовых клеток 42% мышей заново научились стоять и ходить; к 75% вернулась способность прятать лапки и хвост Выращенная в лаборатории ткань, содержащая человеческие стволовые клетки, позволила парализованным крысам ходить и вернула чувство осязания конечностям. Об этом сообщает интернет-издание Naked Science со ссылкой на результаты исследования, опубликованного в журнале Frontiers in Neuroscience.

Правительство хочет отменить акциз для непищевого спирта

КИЕВ. 10 ноября. УНН. При Кабинете Министров Украины создали рабочую группу, которая должна разработать изменения в действующее законодательство с целью дерегуляции правового регулирования производства и оборота спиртосодержащих жидкостей. Об этом сообщает пресс-служба Кабмина, передает УНН. Отмечается, что решение о создании рабочей группы было принято на совещании под председательством первого премьер-министра Украины Степана Кубива.

Ставка акциза на алкоголь с 2011 года выросла на 300% - нардеп

КИЕВ. 20 ноября. УНН. За последние 6 лет рост ставок акциза на ликеро-водочные изделия составил почти 300%, что, в свою очередь, спровоцировало, значительную тенизацию рынка алкогольных напитков. Об этом в комментарии УНН рассказал нардеп, автор законопроекта о снижении акцизов Геннадий Чекита. По его словам, такую негативную тенденцию можно объяснить сразу несколькими причинами. “Почему так происходит? Все просто. Во-первых, не учитывается динамика изменений индекса потребительских цен.

Из-за высоких акцизов бюджет недополучил 1,5 млрд грн - Южанина

КИЕВ. 15 ноября. УНН. Сейчас повышать акцизы в различных областях не имеет смысла, так как имеем недобор налогов в этом году в размере 1,5 млрд грн. Об этом журналистам сообщила председатель налогового комитета ВР Нина Южанина, передает корреспондент УНН. "Я думаю, что правительство (когда предлагало поднять ставку акцизов на алкоголь, - ред.) в своих расчетах использовало цифры отраслей и не учло падения (поступлений в бюджет, - ред.) только потому, что в абсолютных величинах, в общем - они получают увеличение.

В ближайшее время акцизы на алкоголь повышаться не будут – Чекита

КИЕВ. 17 ноября. УНН. Повышения акцизов на крепкий алкоголь в ближайшее время не предвидится. Это в комментарии УНН подтвердил глава подкомитета Верховной Рады по вопросам цен и тарифов, ценообразования, регуляторной политики, кооперации, защиты прав потребителей, народный депутат Геннадий Чекита. По его словам, налоговый комитет ВРУ рассмотрел предложения КМУ о повышении акцизов на алкоголь и отказался поддержать эту инициативу. В сессионный зал было вынесено предложение лишь о повышении ставок на табачные изделия.

Ученые объяснили, как ящерицы отращивают хвост и спинной мозг

Исследователи хотят научиться у гекконов тому, как стимулировать человеческий спинной мозг к самостоятельному восстановлению Некоторые ящерицы и саламандры могут отращивать утраченный хвост, а иногда и другие конечности. Биологи обнаружили стволовые клетки, благодаря которым это происходит, сообщает NakedScience.

Украине нужно договориться с ЕС о пересмотре обязательств по акцизам

КИЕВ. 15 ноября. УНН. Европейская практика показывает, что увеличение акцизов на алкоголь приводит либо к уменьшению производства, либо к увеличению "теневой" доли рынка. Об этом во время интервью УНН сообщил председатель Ассоциации налогоплательщиков Украины Григол Катамадзе. "Мы видим и знаем примеры, в том числе и европейских стран, винодельческих стран и других, повышение акцизных ставок не является решением проблемы. Повышение акцизных ставок - это либо уменьшение производства, или переход в тень.

Комментарии:

comments powered by HyperComments