Знаменитый бриллиант французских королей выставили на аукцион

12:20  13 ноября  2017
12:20  13 ноября  2017 Источник:   ЛІГА.net

Эксперты Christie´s оценивают драгоценный камень, носящий название Le Grand Mazarin, в сумму от $6 млн до $9 млн

Один из самых знаменитых бриллиантов мира, принадлежавший нескольким поколениям французских монархов, будет продан с аукциона в Женеве. Об этом соолбщает Deutsche Welle.

Смотрите также: В Женеве часы ушли с молотка в 100 раз дороже эстимейта

В Женеве часы ушли с молотка в 100 раз дороже эстимейта Аукцион Only Watch проводился в Женеве раз в два года Часы в бронзовом корпусе демократичной марки Tudor, выпущенные в единственном экземпляре для благотворительного аукциона Only Watch, были проданы в 100 раз дороже эстимейта. Об этом сообщает Lenta.ru. "За модель Tudor Black Bay Bronze One на ремне-стропе цвета хаки, оснащенную механизмом калибра MT5601-LHD, имеющим сертификат COCS (Швейцарского института сертификации хронометров), просили 3,5-4,5 тысячи франков. В итоге модель ушла за 350 тысяч франков", - отмечается в сообщении.

Аукционный дом Christie´s не сообщает имя нынешнего владельца: это частное лицо. Эксперты Christie´s оценивают драгоценный камень, носящий название Le Grand Mazarin, в сумму от $6 млн до $9 млн.

Этот бриллиант - на редкость чистый, с розовым оттенком, его вес - более 19 карат. Он известен с XVII века и был найден в копях Голконда в Индии. Эти копи, которые уже истощились, легендарны. Здесь были добыты многие знаменитые алмазы: "Кохинур" (он украшает корону британской королевы Елизаветы Второй), "Регент" (принадлежавший Бурбонам; сейчас хранится в сокровищнице Лувра), "бриллиант Хоупа" (выставлен в одном из музеев США, самый крупный драгоценный камень в Америке), голубой "Виттельсбах"...

Le Grand Mazarin носит имя французского кардинала, дипломата и политика Джулио Мазарини, который был его первым владельцем. Итальянец по происхождению, сын мелкого землевладельца, он сделал головокружительную карьеру и благодаря покровительству Анны Австрийской стал, в конце концов, первым министром Франции. Мазарини, которого вывел в своих романах "Двадцать лет спустя" и "Десять лет спустя" писатель Александр Дюма, был меценатом и библиофилом, ценил красивые вещи и очень любил драгоценные камни. Он собрал внушительную коллекцию редких бриллиантов, которую завещал "королю-солнце" Людовику XIV. Его придворные ювелиры изготовили цепь с этим бриллиантом.


После начала Французской революции королевские драгоценности (а вместе с ними и Le Grand Mazarin, были спрятаны в Париже. Но спрятаны плохо: сокровищницу обнаружили и разграбили. До сегодняшнего дня так не удалось найти некоторые из драгоценных камней.

Но "Великого Мазарини" нашли, и камень стал украшением диадемы, изготовленной для Марии-Луизы Австрийской, второй жены императора Наполеона. В 1887 году, когда Франция, выплачивавшая контрибуцию после поражения в войне с Пруссией и переживавшая политический и экономический кризисы, особенно остро нуждалась в деньгах, часть королевских драгоценностей была продана с аукциона. Le Grand Mazarin приобрел французский ювелир Фредерик Бушерон.


Фото: EPA

Дальнейшая судьба редкого бриллианта точно не известна, но в 1962 году он стал экспонатом выставки в Лувре, в экспозицию которой вошли самые знаменитые французские драгоценности, после чего снова исчез из поля зрения широкой публики. Теперь "вечный символ красоты" и "свидетель европейской истории", как его называет Christie´s в каталоге своего женевского аукциона, снова выставлен на продажу.

Ранее вчера сообщалось, что часы в бронзовом корпусе демократичной марки Tudor, выпущенные в единственном экземпляре для благотворительного аукциона Only Watch, были проданы в 100 раз дороже эстимейта, модель ушла за 350 тысяч франков.

 

—   Поделится Новостью в Соц. Сетях

смотрите также:

В Женеве часы ушли с молотка в 100 раз дороже эстимейта

Аукцион Only Watch проводился в Женеве раз в два года Часы в бронзовом корпусе демократичной марки Tudor, выпущенные в единственном экземпляре для благотворительного аукциона Only Watch, были проданы в 100 раз дороже эстимейта. Об этом сообщает Lenta.ru. "За модель Tudor Black Bay Bronze One на ремне-стропе цвета хаки, оснащенную механизмом калибра MT5601-LHD, имеющим сертификат COCS (Швейцарского института сертификации хронометров), просили 3,5-4,5 тысячи франков. В итоге модель ушла за 350 тысяч франков", - отмечается в сообщении.

Музей мадам Тюссо пополнился восковой фигурой Терезы Мэй

КИЕВ. 9 ноября. УНН. Музей восковых фигур Мадам Тюссо представил фигуру премьер-министра Великобритании Терезы Мэй. Об этом сообщается на сайте музея, передает УНН. Восковая копия Мэй предстанет перед посетителями музея в Лондоне в деловом костюме красного цвета 10 ноября. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Легендарный Музей мадам Тюссо выставили на продажу Фигура британского премьера будет размещена рядом с фигурами других известных политиков, таких как Дональд Трамп и Ангела Меркель.

Лимузин маршала Жукова выставили на продажу

КИЕВ. 19 ноября. УНН. В сети выставлен на продажу лимузин, на котором, по утверждению продавца, мог ездить советский маршал Георгий Жуков, передает УНН со ссылкой на РИА "Новости". Соответствующее объявление с предложением купить автомобиль за 45 млн рублей опубликован на сайте Avito. Как заявил продавец, у него есть документы и фотография, подтверждающие связь лимузина и Жукова. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На аукционе продали личные вещи Аль Капоне, Бонни и Клайда По его словам, желающих приобрести такой автомобиль хватает.

Украинские и французские ученые будут совместно исследовать Антарктику

КИЕВ. 17 ноября. УНН. Украинские ученые смогут приобщиться к проведению исследований на французских антарктических и субантарктических станциях. Об этом договорились во время встречи директор Департамента научно-технического развития МОН, представитель правительства Украины в Секретариате договора об Антарктике Дмитрий Чеберкус и Ив Френо, директор Французского полярного института имени Поля-Эмиля Виктора, передает УНН. Французская сторона предложит Украине для сотрудничества ряд научных проектов, которые сейчас реализуются их полярным институтом.

В "деле Курченко" конфисковано в бюджет 1,5 млрд долл. - Луценко

КИЕВ. 20 ноября. УНН. В уголовном производстве по "схемам Курченко" было конфисковано по процедуре спецконфискации в Государственный бюджет 1,5 млрд долл. и передано в Фонд госимущества Одесский нефтеперерабатывающий завод. Об этом сказал на брифинге Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко после встречи с семьями героев Небесной сотни, передает УНН. "Дело Курченко. Суд еще не дал нам разрешения на заочное осуждение. Несмотря на это, мы смогли запустить процедуру специальной конфискации впервые в истории Украины.

В США за рекордную сумму продали картину да Винчи

КИЕВ. 16 ноября. УНН. На аукционе в США картина Леонардо да Винчи “Спаситель мира” ушла с молотка за рекордные 450 млн долларов, передает УНН со ссылкой на Deutsche Welle. “Картина Леонардо да Винчи „Спаситель мира“ продана на аукционе Christie’s в США за 450 миллионов долларов в среду, 15 ноября”, — говорится в сообщении. Отмечено, на аукцион “Спасителя мира” выставил российский миллиардер Дмитрий Рыболовлев, который приобрел картину в 2013 году за 127,5 миллионов долларов.

Суд во Франции не принял от Азербайджана иск против журналистов

Азербайджан пытался обвинить французских журналистов в клевете - они два года назад назвали страну диктатурой Суд во Франции отклонил иск Азербайджана к двум французским журналистам, которых Баку обвинял в клевете. Об этом сообщает Радио Свобода. Радиожурналисты Элиз Люсе и Лоран Ришар назвали Азербайджан "диктатурой", освещая посещение страны тогдашним президентом Франции Франсуа Олландом два года назад.  Сами журналисты и правозащитники назвали дело попыткой властей Азербайджана "экспортировать" распространенную т

Рада рассмотрит закон о приватизации в четверг

КИЕВ. 6 ноября. УНН. Закон о приватизации государственного имущества депутаты рассмотрят в четверг первым вопросом. Об этом сообщил руководитель Фонда государственного имущества Виталий Трубаров, передает УНН со ссылкой на пресс-службу ФГИУ. "Сегодня существует 7 различных законов, которые заставляют инвестора ждать годами завершения предприватизационной работы. Новый закон четко устанавливает 11 месяцев для объектов большой приватизации и 5 месяцев для малой.

Картина да Винчи была продана на аукционе за рекордную сумму

Работа Леонардо да Винчи "Спаситель мира" является единственной работой мастера, которая оставалась в частном владении Шедевр мастера эпохи Возрождения Леонардо да Винчи продали на аукционе Christie's в Нью-Йорке за $450,3 млн. Работа стала самым дорогим предметом живописи, который когда-либо был продан на аукционе, сообщается на сайте аукционного дома Christie's.

Комментарии:

comments powered by HyperComments