Небольшие дозы алкоголя полезны для мозга - исследование

15:55  05 февраля  2018
15:55  05 февраля  2018 Источник:   ЛІГА.net

Пор мнению исследователей, небольшие дозы алкоголя способны помогать мозгу выводить продукты переработки

Небольшая концентрация этилового спирта в мозге снижает воспаление и помогает мозгу выводить отходы работы нейронов, в том числе тау-белки, аномальное осаждение которых приводит к развитию болезни Альцгеймера. Об этом сообщает Naked Science со ссылкой на исследование, опубликованнрое в журнале Scientific Reports.

Смотрите также: ГФС видит только "вершину айсберга" теневого рынка алкоголя - эксперт

ГФС видит только КИЕВ. 26 января. УНН. Государственная фискальная служба (ГФС) сообщила, что в течение 2017 года в Украине было изъято нелегального алкоголя на более чем миллиард гривен. Однако, по мнению экспертов, даже такая внушительная цифра не отражает реального положения дел на рынке. Об этом в комментарии УНН отметил исполнительный директор Всеукраинской общественной организации "Союз потребителей Украины" Максим Несмеянов. Он отметил, что реальные объемы теневой части алкогольного рынка определить практически невозможно.

"Продолжительное поступление этанола в организм приводит к серьезным повреждениям центральной нервной системы, однако в нашем исследовании впервые приводятся доказательства того, что небольшие дозы алкоголя могут быть полезны для мозга, они способны помогать ему выводить продукты переработки", - объясняет руководитель исследования Майкен Недергард.

Это исследование можно поставить в ряд с другими, доказывающими, что умеренное потребление спиртного теоретически способно оказывать благоприятное воздействие на некоторые ткани, органы и системы органов: снижает риск развития заболеваний сердца и сосудов и некоторых видов рака. Однако все накопленные на эту тему данные не отменяют того факта, что в больших количествах алкоголь действует на организм разрушительно.

Недергард и его коллеги изучали влияние алкоголя на работу глимфатической системы, основная функция которой заключается в выведении продуктов жизнедеятельности клеток центральной нервной системы. Первые результаты группа Недергарда получила еще в 2012 году: тогда ученые показали, как спинномозговая жидкость закачивается в мозг и вымывает отходы, в том числе бета-амилоидные пептиды и тау-белки, осаждение которых внутри нейронов связывают с болезнью Альцгеймера и рядом других нейродегенеративных заболеваний.

Последующие исследования показали, что глимфатическая система особенно активна во сне, она часто страдает в результате травм и инсультов, но восстанавливается с помощью физических упражнений.

В новой работе ученые проверяли воздействие хронического и нерегулярного употребления алкоголя на мозг мышей. У мышей, потреблявших алкоголь в больших количествах в течение длительного времени, в клетках обнаружилось довольно много биомаркеров воспаления. Особенно много маркеров было в астроцитах - клетках нейроглии, играющих ключевую роль в регулировании работы глимфатической системы.

Мыши, которым давали небольшие дозы алкоголя (примерно эквивалентные 2,5 юнитам, т. е. 75 г водки для человека в день), наоборот, имели меньше маркеров воспаления, а их глимфатическая система эффективнее перекачивала спинномозговую жидкость и выводила отходы, выделенные другими клетками мозга, чем глимфатическая система мышей из контрольной группы. На результатах тестов на когнитивные способности и развитие моторно-двигательных навыков это не сказалось; мыши, получавшие небольшие дозы алкоголя, справлялись с тестами точно так же, как мыши из контрольной группы, не употреблявшие спиртного вовсе.

Данные, полученные группой Недергарда, подтверждают статистические данные о влиянии различных доз алкоголя на здоровье и смертность в человеческих популяциях.

Читайте также: Алкоголь увеличивает риск заболеть раком - ВОЗ

 

—   Поделится Новостью в Соц. Сетях

смотрите также:

ГФС видит только "вершину айсберга" теневого рынка алкоголя - эксперт

КИЕВ. 26 января. УНН. Государственная фискальная служба (ГФС) сообщила, что в течение 2017 года в Украине было изъято нелегального алкоголя на более чем миллиард гривен. Однако, по мнению экспертов, даже такая внушительная цифра не отражает реального положения дел на рынке. Об этом в комментарии УНН отметил исполнительный директор Всеукраинской общественной организации "Союз потребителей Украины" Максим Несмеянов. Он отметил, что реальные объемы теневой части алкогольного рынка определить практически невозможно.

В Украине стало меньше отечественного коньяка и бренди

КИЕВ. 31 января. УНН. В 2017 году производство коньяков и бренди в Украине уменьшилось на 13% по сравнению с 2016 годом - до 2 млн 407 тыс. дал. Об этом сообщает Государственная служба статистики, передает УНН. Также, по данным Госстатистики, за месяц (декабрь к ноябрю 2017 года) производство коньяков и бренди в Украине выросло на 20,6%. За последний месяц 2017 года в Украине было произведено 398 тыс. дал коньяков и бренди.

Бутылка японского виски продана на аукционе за рекордные 299 тыс. долларов

КИЕВ. 2 февраля. УНН. Бутылка односолодового виски марки Yamazaki 50 Years продана на аукционе Sotheby's в Гонконге за рекордную сумму почти в 299 тыс. долларов США. Это самая высокая цена, когда-либо уплаченная за алкоголь японского производства, сообщает УНН со ссылкой на газету Yomiuri shimbun. Виски марки Yamazaki 50 Years былм выпущены в продажу в декабре 2011 года в количестве всего 150 бутылок. Напиток изготовлен на основе особенно отобранного элитного солода и выдержан в бочках из японского дуба не менее 50 лет.

На АЭС Фукусима-1 зафиксирован смертельный уровень радиации через 7 лет после аварии

КИЕВ. 3 февраля. УНН. Через семь лет после ядерной катастрофы на японской атомной электростанции "Фукусима-1" были обнаружены смертельный уровень радиации, передает УНН со ссылкой на издание The Independent. Токийская электроэнергетическая компания (Tepco), которая руководила комплексом и сейчас несет ответственность за его очистку, сделала это открытие в судах с ограничением реактора в прошлом месяце.

ВОЗ назвала алкоголь причиной семи видов рака

КИЕВ. 5 февраля. УНН. Употребление алкоголя может приводить к развитию рака молочной железы и шести других типов рака. Об этом свидетельствуют данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), сообщает УНН со ссылкой на Би-би-си. Как отметили в ВОЗ, ранее учеными было установлено, что спиртные напитки могут вызвать как минимум семь видов рака: рак кишечника (толстой и прямой кишки), рак молочной железы, пищевода, гортани, печени, полости рта и горла.

В НБУ рассказали как и когда будет дорожать алкоголь

КИЕВ. 5 февраля. УНН. Украина взяла на себя обязательство повышать акцизные сборы на алкоголь и табачные изделия, в этом году сигареты подорожают на 18%, а алкоголь - на 11%. Об этом говорится в инфляционном отчете НБУ, передает УНН. Так, Кабинет Министров взял на себя обязательство повышать украинские акцизы до европейского уровня. Именно это, как причину подорожания алкоголя и табака, приводят авторы отчета Нацбанка. В 2018-м сигареты подорожают еще на 18%, алкоголь — на 11%, а в 2019-м рост составит 9% и 13% соответственно.

В Литве рвут журналы: Президент выступила в защиту рекламы алкоголя в глянце

КИЕВ. 5 февраля. УНН. С 1 января в Литве вступили в силу поправки к закону о контроле над рынком алкоголя, которые запрещают рекламу спиртных напитков. В связи с этим, в импортируемых в Литву иностранных журналах страницы с рекламой алкоголя стали заклеивать наклейками, или и вовсе их вырывать. Об этом сообщает Reuters, передает УНН.   По словам директора дистрибьюторской компании "Press Express" Вигинтаса Барташевичюса, процесс удаления рекламы алкоголя из иностранных журналов достаточно затратный.

В Украине осталось 267 тысяч доз вакцины - Минздрав

КИЕВ. 6 февраля. УНН. На сегодня в Украине осталось 267 тысяч доз вакцины от кори. Об этом на брифинге сообщил директор Центра общественного здоровья Минздрава Украины Владимир Курпита, передает УНН. "На сегодня остаток составляет 267 тысяч доз вакцин КПК", - сообщил В.Курпита. Также он отметил, что по состоянию на 1 февраля было вакцинировано 73% детей, которые в свое время пропустили первую дозу вакцины и 78% детей, пропустили получения второй дозы вакцины.

Эксперт спрогнозировал стоимость водки в следующем году

КИЕВ. 7 февраля. УНН. В 2019 году средняя цена бутылки водки в Украине составит примерно 90 гривен. Об этом в эфире одной из украинских радиостанций сообщил директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко, передает УНН. Он отметил, что в текущем году подорожания водки пока не ожидается. А вот в 2019 году стоимость продукта будет зависеть от уровня акциза. "Мы приняли на себя обязательства еще несколько лет назад, когда решили идти в Европу, повышения ставок на алкоголь и сигареты до европейских.

Комментарии:

comments powered by HyperComments