Заболеваемость корью в Украине пошла на спад - Минздрав

14:35  13 февраля  2018
14:35  13 февраля  2018 Источник:   ЛІГА.net

Всего с начала 2018 года зафиксировано 4298 случаев болезни, в том числе 1400 взрослых и 2875 детей

Заболеваемость корью в Украине пошла на спад. Об этом сегодня на брифинге сообщил замгендиректора по надзору за инфекционными болезнями центра общественного здоровья Минздрава Виктор Ляшко.

Смотрите также: В Одессе снизилась заболеваемость корью

В Одессе снизилась заболеваемость корью ОДЕССА-КИЕВ. 7 февраля. УНН. По информации ГУ "Одесский областной лабораторный центр МЗ Украины", за прошедшую неделю заболеваемость корью в Одессе снизилась на 14,9% по сравнению с предыдущей неделей. Всего за отчетную неделю зарегистрировано 73 случая кори. Об этом корреспонденту сообщили УНН в пресс-службе Одесской мэрии. "С 274 пациентов с подтвержденным диагнозом "корь", зарегистрированных в январе 2018 года, 94,2% не были привиты от кори, одну дозу вакцины получили 4,2% пациентов и только 1,6% больных корью получили две дозы вакцины.

"У меня есть радостная новость. На прошлой неделе впервые за период подъема заболеваемости корью мы не отмечаем тенденции к увеличению количества заболевших. Наоборот, количество людей, заболевших на прошлой неделе корью, уменьшилась в сравнении с предыдущей неделей на 14%", - сообщил он.

Ляшко отметил, что за прошлую неделю заболели 798 человек, из них 287 - взрослые и 511 - дети.

В Минздраве ожидают, что тенденция сохранится, и к лету случаи заболевания корью больше фиксироваться не будут.

"Мы ожидаем, что тенденция к уменьшению заболевших корью будет продолжаться, и к лету... выйдет на ноль", - отметил он.

По его словам, всего с начала года зафиксировано 4298 случаев болезни, в том числе 1400 взрослых и 2875 детей. Госпитализированы в медучреждения, в том числе и реанимационные отделения, почти 2800 человек.

"С момента нашего последнего брифинга (который был на прошлой неделе, - ред.) подтвердился еще один летальный случай. Это пятилетний ребенок в Закарпатской области, он был не вакцинирован. Корь была осложнена пневмонией и энцефалитом, и врачам не удалось спасти ребенка", - сообщил он.

Ляшко напомнил, что всего с начала года от осложнений вследствие кори умерли пять человек. 

Также специалист отметил, что по итогам 2017 года в Украине впервые за 10 лет уровень охвата прививками от кори превысил 90%. 

"При уровнях охвата 95-98% мы формируем коллективный иммунитет, который позволяет вообще остановить циркуляцию вируса кори на конкретной территории", - отметил он и добавил, что таким образом можно избежать 5-летних циклических вспышек кори. 

Ляшко уточнил, что вспышка кори отмечается каждые пять лет. В 2012 году заболели 12 тысяч, а в 2006 году - 42 тысячи человек.

5 февраля от осложнений в результате заболевания корью умерла 25-летняя женщина в Ивано-Франковской области.

Читайте также: Корь охватила все области Украины - Минздрав

—   Поделится Новостью в Соц. Сетях

смотрите также:

В Одессе снизилась заболеваемость корью

ОДЕССА-КИЕВ. 7 февраля. УНН. По информации ГУ "Одесский областной лабораторный центр МЗ Украины", за прошедшую неделю заболеваемость корью в Одессе снизилась на 14,9% по сравнению с предыдущей неделей. Всего за отчетную неделю зарегистрировано 73 случая кори. Об этом корреспонденту сообщили УНН в пресс-службе Одесской мэрии. "С 274 пациентов с подтвержденным диагнозом "корь", зарегистрированных в январе 2018 года, 94,2% не были привиты от кори, одну дозу вакцины получили 4,2% пациентов и только 1,6% больных корью получили две дозы вакцины.

В Украине не осталось региона, где не было зарегистрировано ни одного случая кори - МОЗ

КИЕВ. 6 февраля. УНН. По состоянию на 2 февраля в Украине не осталось региона, где не было зарегистрировано ни одного случая кори. Об этом на брифинге сообщил директор Центра общественного здоровья МОЗ Украины Владимир Курпита, передает УНН. "По состоянию на 2 февраля в Украине не осталось ни одного региона, где бы не было зарегистрировано ни одного случая кори. Последней на прошлой неделе пала Черниговская область, где зарегистрировали первый случай кори", - сообщил Курпита. Также Минздрав отметил увеличение случаев заболевания корью в Украине.

КГГА: в феврале в столице зафиксировано 13 случаев кори

КИЕВ. 5 февраля. УНН. В феврале в столице зафиксировано 13 случаев заболевания корью. Об этом во время брифинга сообщил заместитель председателя КГГА Николай Поворозник, передает корреспондент УНН. "По состоянию на сегодняшнее утро зарегистрировано 13 случаев заболевания корью, среди них 7 у детей", - сообщил Н.Поворозник. Также он отметил, что на сегодня более 90% детей в Киеве вакцинированы от кори. Кабинеты прививок прекратили усиленный режим работы и перешли на режим календарного вакцинирования.

За неделю корью заболели 930 человек: одна женщина умерла

За пятую неделю 2018 года корью заболели 930 человек в Украине Вчера, 5 февраля, от осложнений в результате заболевания корью умерла 25-летняя женщина в Ивано-Франковской области. Об этом сегодня на брифинге сообщил гендиректор центра общественного здоровья Минздрава Украины Владимир Курпита. Он отметил, что по состоянию на 2 февраля 2018 года, ситуация с заболеваемостью корью остается напряженной. "По данным центра общественного здоровья Минздрава Украины, за пятую неделю 2018 года корью заболели 930 человек: 295 взрослых и 635 детей.

Корь охватила все области Украины - Минздрав

Наибольшее количество заболевших зарегистрировано в Ивано-Франковской области Случаи заболевания корью зафиксированы уже во всех областях Украины, больше всего заболевших - в Ивано-Франковской области. Об этом сегодня на брифинге сообщил гендиректор центра общественного здоровья Минздрава Владимир Курпита. "Наибольшее количество заболевших на данный момент зарегистрировано в Ивано-Франковской области - 804 случая, в Одесской области - 640, в Закарпатской - 549, Черновицкой - 444, Львовской - 242 случая", - отметил он.    Наименьшее количест

На Буковине с начала года корью заболели более 1,5 тыс человек

В Черновицкой области с начала года заболели корью 509 человек, из них 386 - дети В Черновицкой области с начала года заболели корью 509 человек, из них 386 - дети. Об этом на аппаратном совещании в Черновицкой ОГА сообщила и.о. начальника Черновицкого областного лабораторного центра Минздрава Наталья Гопко, сообщает пресс-служба Черновицкой ОГА. "Всего с начала января этого года и по сей день зарегистрировано 509 случаев кори, из них 386 - у детей.

Новая смерть от кори: родители не привили ребенка из-за религии

При этом семья не стоит на балансе в соцслужбе как неблагополучная В Тячевском районе Закарпатской области из-за осложнений от кори умерла 5-летняя девочка. В Закарпатской ОГА говорят, что ее родители отказались от вакцинации в связи с религиозными убеждениями, сообщает Укринформ. Директор департамента связей с общественностью Закарпатской ОГА Ярослав Галас рассказал корреспонденту агентства, что в 2014 году родители ребенка написали официальный отказ от прививки - по религиозным причинам.

На Закарпатье от кори умер ребенок

УЖГОРОД-КИЕВ. 8 февраля. УНН. В Областной детской больницы (г.. Мукачево) в реанимации от осложнения после заболевания корью умерла девочка с. Лазы Тячевского района. Об этом сообщила заместитель начальника департамента здравоохранения Закарпатской ОГА Татьяна Мицьо. "Есть подтвержденный факт смерти ребенка после осложнений от кори. У ребенка была пневмония, проблемы с сердечно-сосудистой системой и другие осложнения. Ребенок не был привит, потому что родители категорически отказались (от прививки - ред.) по религиозным соображениям.

Карантин на неопределенный срок объявили в школах Запорожья

ЗАПОРОЖЬЕ-КИЕВ. 6 февраля. УНН. В Запорожье на неопределенный срок в школах объявлен карантин. Об этом сообщает пресс-служба Запорожского городского совета, передает УНН. "Мы могли бы еще продолжить учебный процесс, ведь эпидемический уровень еще не превышен. Однако я считаю это неправильным, ведь это приведет лишь к дальнейшему росту заболеваемости среди детей. После консультаций с медиками принял решение приостановить с 7 февраля учебный процесс в школах", - отметил городской голова Владимир Буряк.

Комментарии:

comments powered by HyperComments