Парламент Турции рассмотрит 18 поправок законопроекта об изменениях в Конституцию

18:40  10 января  2017
18:40  10 января  2017 Источник:   УНН

КИЕВ. 10 января. УНН. Большинство депутатов турецкого парламента проголосовали в ночь на вторник, 10 января, за начало обсуждения 18 поправок к конституции страны, предложенных правящей Партией справедливости и развития, передает УНН со ссылкой на Deutsche Welle.

Смотрите также: В Турции могут продлить чрезвычайное положение на три месяца

В Турции могут продлить чрезвычайное положение на три месяца Парламент Турции обсудит вопрос продления чрезвычайного положения на три месяца Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил, что на этой неделе планируется голосование в парламенте относительно продления срока чрезвычайного положения. Об этом сообщает CNNturk. По словам Йылдырыма, парламент Турции обсудит вопрос продления срока чрезвычайного положения на три месяца на этой неделе.

Отмечается, что за рассмотрение спорных поправок высказались 338 парламентариев.

Теперь парламент должен обсудить и проголосовать за каждую поправку отдельно, а затем - за весь законопроект об изменениях в Конституцию Турции. Для внесения изменений необходимо не менее 330 голосов депутатов. Партия справедливости и развития обладает 316 мандатами, ее инициативу поддерживает часть парламентариев из фракции правой Партии националистического движения, насчитывает 40 депутатов.

Сообщается, что предложенные поправки к основному закону предоставляют президенту и вице-президенту исполнительные полномочия. Глава государства становится главнокомандующим и получает право назначать на важные армейские посты.

Одновременно должен быть отменен пост премьер-министра, возрастной ценз для депутатов парламента снижается с 25 до 18 лет, а число депутатов в связи с ростом населения страны увеличивается с 550 до 600.

Президент получит полномочия править с помощью указов и сможет в любой момент распустить парламент. Кроме того, он будет наделен правом контролировать судебную систему, в частности конституционный суд.

Дебаты вокруг конституционной реформы будут продолжаться несколько недель. Кроме Народно-республиканской партии, против нее резко выступает прокурдская Партия демократии народов.

Критики законопроекта опасаются установления в стране диктатуры.

Как сообщал УНН, в Анкаре полиция применила слезоточивый газ, водометы и пластиковые пули против людей, которые протестовали перед зданием турецкого парламента против планов правительства по расширению полномочий президента .

—   Поделится Новостью в Соц. Сетях

смотрите также:

В Турции могут продлить чрезвычайное положение на три месяца

Парламент Турции обсудит вопрос продления чрезвычайного положения на три месяца Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил, что на этой неделе планируется голосование в парламенте относительно продления срока чрезвычайного положения. Об этом сообщает CNNturk. По словам Йылдырыма, парламент Турции обсудит вопрос продления срока чрезвычайного положения на три месяца на этой неделе.

Парламент Турции рассмотрит решение правительства о продлении режима ЧП

КИЕВ. 3 января. УНН. Предложение правительства Турции о продлении режима чрезвычайного положения в стране еще на три месяца, будет обсуждаться сегодня в парламенте, передает УНН со ссылкой на Anadolu. Как отмечается в сообщении, в случае утверждения, режим ЧС будет продлен на 90 дней, начиная с четверга, 19 января. Напомним, режим ЧС сроком на три месяца был введен правительством Турции вскоре после провалившейся попытки переворота в стране. В ночь с 15 на 16 июля была предпринята попытка вооруженного захвата власти в Турции. Погиб 241 человек.

Режим чрезвычайного положения в Турции продлили еще на три месяца

КИЕВ. 4 января. УНН. Власти Турции продолжили режим чрезвычайного положения в стране на три месяца, передает УНН со ссылкой на Anadolu. Турецкий парламент принял решение о целесообразности продлить режим чрезвычайного положения в стране еще на три месяца. Оно вступит в силу 19 января этого года. В конце июля правительство Турции опубликовало постановление "О мерах, принимаемых в рамках режима чрезвычайного положения", в котором рассказало о деталях данного режима.

В Турции рассмотрят изменения в Конституцию

В случае принятия изменений президент получит значительно больше полномочий и сможет оставаться на своем посту до 2029 года Парламент Турции завтра, 9 января, начнет рассмотрение предлагаемых изменений в Конституцию страны. Об этом сообщает DW. В случае принятия этих изменений президент получит значительно больше, чем в настоящее время полномочия и сможет оставаться на своем посту до 2029 года. Должность премьер-министра, согласно предложенным изменениям, должны отменить. Парламент будет иметь две недели для дебатов по предложенным изменениям.

В Турции полиция разогнала водометами митинг против усиления власти Р.Эрдогана

КИЕВ. 9 января. УНН. В Анкаре полиция применила слезоточивый газ, водометы и пластиковые пули против людей, которые протестовали перед зданием турецкого парламента против планов правительства по расширению полномочий президента, передает УНН со ссылкой на Reuters. "Турецкая полиция применила слезоточивый газ и водомет для разгона сотни людей, которые в понедельник пришли в парламент с протестом против запланированных изменений в Конституцию, которые расширят полномочия Реджепа Тайипа Эрдогана", - говорится в сообщении.

В Турции парламент проголосовал за усиление власти Эрдогана

Оппозиция уже заявила о том, что турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган планомерно узурпирует власть в стране В ночь на 13 января турецкий парламент одобрил внесение предложенных президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом правок в конституцию страны, которые значительно усиливают власть главы государства. Об этом сообщает турецкое агентство Hurriyet. Утвержденные законодателями изменения в Основной закон Турции позволяют президенту быть членом политической партии, усиливают его исполнительную власть и устанавливают контрольную роль парламента.

В Турции одобрена часть законопроекта об усилении власти Эрдогана

(исправлено) Модификации в конституцию установят в Турции президентскую форму правления. Оппозиция заявила об угрозе узурпации Эрдоганом власти стране В ночь на 13 января турецкий парламент одобрил проект внесения предложенных президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом правок в конституцию страны, которые значительно усилят власть главы государства. Об этом сообщает турецкое агентство Hurriyet.

Эрдоган не исключает роспуск парламента и досрочные выборы

Турецкий президент заговорил о возможности проведения досрочных выборов в парламент, если депутаты не проголосуют спорные правки в конституцию страны Нельзя исключать вариант с проведением досрочных парламентских выборов в Турции, если депутаты "будут неспособны делать свою работу". Такую мысль озвучил сегодня после пятничной молитвы турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган, пишет агентство Reuters.

В Турции приняли в первом чтении спорные поправки в конституцию

Поправки позволят расширить полномочия президента, утвердив на конституционном уровне президентскую форму правления Парламент Турции одобрил в первом чтении последние две из 18 поправок в конституцию страны, предложенных правящей Партией справедливости и развития (ПСиР). Об этом сообщает Deutsche Welle. Остальные поправки были ранее одобрены в первом чтении. В случае принятия конституционной реформы президентские полномочия будут значительно расширены. Все поправки теперь должны пройти второе чтение в парламенте.

Комментарии:

comments powered by HyperComments